2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会/東京】京急・穴守稲荷駅 ホームドアなく 車いす転落 客が連携救出[14/05/20]

1 :( ´`ω´) ★@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:23:07.34 ID:???0.net
■京急・穴守稲荷駅 ホームドアなく 車いす転落 客が連携救出 東京

 東京都大田区の京急電鉄空港線穴守稲荷駅で、車いすに乗った区内の無職女性(百歳)がホームから
線路上に落ち、駅の利用客が協力して助け上げる救出劇があった。女性は重傷を負ったが、命に別条は
ない。救助した人たちは立ち去っており、東京消防庁は名乗り出るよう呼び掛けている。

 東京消防庁蒲田署などによると、事故があったのは十八日午後一時ごろ。七十代の娘が押していた
女性の車いすが線路上に転落。反対側のホームにいた利用客四、五人が列車非常停止ボタンを押す
とともに、車いすごと女性をホーム上に担ぎ上げた。女性は顔の骨を折るなど重傷を負った。

 署によると、娘はホーム上にある改札を通る際に車いすから手を放してしまい、その後に転落したと
みられる。駅はホームの幅が約五メートルで、雨水などがたまらないよう改札から線路方向にホームが
若干傾斜しているという。転落防止のホームドアは設置されていなかった。

 京急電鉄によると、京急線の駅でホームドアがあるのは羽田空港国際線ターミナル駅のみ。同社は
「他の鉄道会社への乗り入れもあってドアの位置も異なり、全駅での設置は容易ではない」としている。(後略)

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2014052002000143.html
http://www.tokyo-np.co.jp/ 東京新聞(TOKYO Web) (2014年5月20日 朝刊) 配信

2 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:24:41.66 ID:VqFEPWPO0.net
( ゚д゚)100!

3 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:24:43.46 ID:wsMFWpIm0.net
ホームが傾斜…とあるけど
どこもそう造ってあるんじゃないのか

4 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:25:04.14 ID:2Y6GsDJP0.net
>七十代の娘が押していた
ふむむむ。

5 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:25:37.54 ID:69MlJFA60.net
100歳を70歳が介護。もしかしたら心中・・・

6 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:26:36.51 ID:N5Zbb0eOi.net
老老介護に疲れを感じて・・・

7 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:27:15.43 ID:7oc5yN2X0.net
ホームドア関係無いだろ
これは車いすが悪い
っていうか、老人は死ね

8 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:28:23.69 ID:FGtkNoHO0.net
>穴守稲荷駅
>無職女性(百歳)
>七十代の娘
>重傷だが命に別条はなし
>救助した人たちは立ち去る

久々に完璧なストーリー

9 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:29:25.38 ID:gPmrOVbf0.net
無職かよw
仕事しろよババア

10 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:31:13.76 ID:HajVtGRS0.net
百歳なんだから無職でもいいだろ

11 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:32:01.28 ID:Sh4miZ010.net
.

京急は悪くないぞ!!!



12 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:32:01.45 ID:RIu0DBGQ0.net
なんでタクシーとか使わないで、わざわざ電車に乗るのかね?羽田空港利用客にも迷惑だろ。

13 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:36:04.98 ID:GwNQCZzs0.net
>>7
おまえもいつかは老人になるって知ってる?

14 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:36:11.21 ID:EAvKWA5M0.net
ホームの傾斜を利用した殺人事件にならなくて良かったノシ。

15 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:37:26.57 ID:EUGrLMb8O.net
私が担ぎ上げました
おばあちゃんがお尻と胸を揉まれたと訴えてます
貴方を逮捕します

16 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:38:44.03 ID:JPsoHy7i0.net
前提とし老人は金がないなら社会に迷惑かけないように生きるべき

17 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:40:32.19 ID:2Y6GsDJP0.net
30才きざみとして、本人100才、娘が70才、
孫が40歳、ひ孫が10歳だな。

18 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:40:32.49 ID:Neb2gUst0.net
京急にスピード以外求めてはいかん

19 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:41:59.84 ID:7HiWi1Vp0.net
共産党のせいで起きた事故だな。

20 :KIKU(゚_゚)U ◆o4DQN..yEA @\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:42:55.39 ID:7qP2oPoc0.net
(゚_゚)空港線の途中駅に客がいることに驚いた。

21 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:45:01.52 ID:gwu4FqmDO.net
>>20
確かに
しかも午後11時に

22 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:46:06.47 ID:+r5AxF820.net
ホームドアは別にまだ全てに設置されてない
利用者が注意しなければ行けない案件で
駅側が悪い書き方は問題だろう

23 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:46:14.79 ID:IdED91Wh0.net
>「他の鉄道会社への乗り入れもあってドアの位置も異なり、全駅での設置は容易ではない」

は?おまえんとこが2ドアとかうれしそうに走らせてるからじゃん
他は乗り入れしててもホームドア作ってるし、そもそも羽田国際線駅に作れてるじゃん?
矛盾に気がつかないのかなあ?

京急は乗客に対してはものすごく冷たい会社だよ。案内をろくにしない。乗車位置、編成を
言わない。遅れが出たときは最悪。ほとんど乗客への状況説明無し。
都内ターミナル駅で、複々線もバイパス線も無いのは京急品川だけ。

24 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:46:15.92 ID:dC0b6TNv0.net
>>13
いまの若者は、ここまで長生きできないと思うよ

25 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:46:27.20 ID:2Y6GsDJP0.net
>>21
午後一時って書いてあるぞ。
人がいると衝撃を覚えるというのは同感。

26 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:46:45.47 ID:ZpYCj4ds0.net
>>20
あそこらへん昔から人住んでるし

27 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:47:12.77 ID:Fr0tmqhi0.net
今はもう100歳でも大正産まれなんだな。
近いうちに明治産まれのお年寄りが絶滅しちゃいそう

28 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:47:47.63 ID:jPEumVzi0.net
>>21
午後1時じゃない?

29 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:49:38.93 ID:N5Zbb0eOi.net
>>21
整備場に近いから整備関係者だろ

30 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:49:53.25 ID:hLbnNgNt0.net
穴守稲荷の周辺住宅地だろ

31 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:50:28.72 ID:gwu4FqmDO.net
>>25
一時か、俺の目が腐っていたようだ!

32 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:51:29.53 ID:+3miI46o0.net
>>23
「この電車は種別も行き先も分かりません」というアナウンスなら実際にあるらしい
走りながら決まるらしいので

33 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:51:48.97 ID:t+lvR6sM0.net
車いすの転落というと韓国のエレベーターのやつを思い出すな。

34 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:53:15.12 ID:2Y6GsDJP0.net
>>31
夜11時に車いすの老女がいたらさすがにおれも小便チビるかもしれんw

35 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:53:27.98 ID:P4mPDSBa0.net
>>9
医師とか運転士とかやっててほしいか?

36 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:56:46.60 ID:IbmHlMJKO.net
蒲蒲線

37 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:58:21.64 ID:rDympUWy0.net
自らの命を懸けて安全策を追求する
その根性はある意味立派なんだが・・・

38 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:58:24.52 ID:UeRSKElL0.net
>>9
仕事増える・・・マジでやめて欲しい

39 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:59:03.39 ID:VjG383seO.net
>>8
京急の穴守稲荷駅は、
ホームが非常に狭い。
京急全般にホームが狭いのは仕方が無いが、
空港線の駅を、もう少し広げていただきたいものだね。
本線でも、狭い駅が多いが。

40 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:59:15.52 ID:+ZWtPvi+0.net
>>23
別に京急の肩持つわけじゃ無いが、
品川と上大岡では車両編成や乗車位置のアナウンスくらいはある。

41 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 08:59:28.96 ID:dQzK7isR0.net
>女性は重傷を負ったが、命に別条はない。

100歳で顔面骨折とかしたら、高い確率でボケる。
高年齢者の骨折は、事実上の死亡になるケースが多い。

42 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 09:01:18.64 ID:y9OGXlRh0.net
>>29
地元の人間だが
人がほぼ住んでねーのは天空橋駅から空港までの間だ
穴守稲荷は周辺に普通に人が住んでる

43 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 09:01:49.34 ID:gwu4FqmDO.net
>>34
腐れ目が11時と認識したもんで、かなりビビったんだぜ!
1時でも何故そんな場所に?と思ってはいるが。

44 :名無しさん@13周年:2014/05/20(火) 09:07:29.99 ID:wYA+TCR9c
子供と一緒だからホームドアのないJRなどまず乗らない。
ずっと手をつないでてくれればいいけど子供だからぱっと動くことがある。
もっぱらメトロ。

45 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 09:04:39.72 ID:FmrioRRQ0.net
ホームドアがないせいじゃ無いのにこういう事故がきっかけで
車椅子での利用に制限が掛かるのはいやだね

46 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 09:06:04.91 ID:ApWQMISkO.net
出歩くなババア

47 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 09:09:37.90 ID:eXWmhevG0.net
>>17
家が感じや。祖母はこの前103歳で老衰で亡くなったが。
年の順言うと103,82,52,24,2だもんな。

48 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 09:11:35.29 ID:IdED91Wh0.net
>>40
そもそも電光掲示板に編成の車両数を示す欄が無いんだよ
そう言う駅以外は

ダイヤも昔は少し良かったんだが、いまはgdgd
途中駅から乗ると朝は2本待ち合わせばっかり

エアポート急行も特急や快特に追い抜かれるから、上大岡ー横浜間の
混雑緩和に全く役に立ってない

そのくせ夕方はWingとかで上大岡に着いても向い側に普通が待ってない
しばらくホームで立ってると待ち合わせ無しの普通が来る
そんなんだったら無理して南太田で抜かなくても良いのにw

49 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 09:12:51.10 ID:KntMOcI60.net
迷惑をかけるんじゃねぇわ
出歩くなよ

50 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 09:16:10.99 ID:KOpgM5HG0.net
空港線沿線の終電は品川0時4分発なんだよな。

新宿とかで飲んでると11時過ぎにはそわそわしはじめて、11時半にはでないといけない。
どこの田舎だよw

51 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 09:16:26.07 ID:gwu4FqmDO.net
>>47
おまえも長生き覚悟せーよ!

52 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 09:16:40.04 ID:G2FgI2wY0.net
救出活動した乗客が朝鮮人や中国人だったとか、
そういう話じゃないんだな。

53 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 09:17:23.97 ID:2Y6GsDJP0.net
>>47
うっひょー、長生きの家計なんだね。いろいろ大変なこともあるだろうけど、
うらやましいw

54 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 09:25:20.54 ID:U1cbTDUe0.net
相互補助、人と人のふれあいがこんなかたちで復活の兆しを見せるとは。

55 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 09:27:47.09 ID:yPcQIBp80.net
まあ何にせよ助かって良かったな
京急は電車がいいからうらやましい

56 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 09:32:10.04 ID:arv15hjO0.net
東京新聞はホームドア設置の会社とどういう癒着があるの?
オーナーが同じとかそういうの?

これホームドアでないと防止できない事故でもないし、
ホームドアが一般的でもないというのに、ホームドアが
ないことが事故の原因のように書いてるものね

57 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 09:39:38.90 ID:Ke5VO3d50.net
>>56
京急の空港行き快特は大鳥居、穴守稲荷、天空橋などではホーム客に配慮して
ゆっくり通過するからな。あそこらへんもっととばしてほしいんだが

58 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 09:40:10.80 ID:o64CMopR0.net
>>56
癒着があってもいいから
全駅に早くホームドア付けて欲しい

混雑時に電車が通過する際に押されたら死ぬと思った場面が何度もある

59 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 09:58:25.99 ID:KMFNUofWO.net
>>56
普通 ホームドア無くても落ちないけどなあ(笑)

60 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 10:00:29.72 ID:KMFNUofWO.net
>>58
列の前の方に行かなきゃ良いだけのことじゃん

何回も って学習能力無いのか?(笑)

61 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 10:03:31.34 ID:iirATTx20.net
>>1
階段も無くせ、とか言い出しそうだな

62 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 10:04:14.54 ID:T46T1Rgs0.net
国交省が料金倍の認可を出せばすぐに設置に取り掛かれるんじゃね

63 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 10:04:33.76 ID:C+Nhyh6v0.net
最初っから命に別状がある気がするけど・・・

64 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 10:04:57.88 ID:TWxzeAHm0.net
点字ブロックで止まらないほど勢いつけて押してたのかな?
力のない70代の女性なら、無理しないで誰か頼めばいいと思うんだけどな。

65 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 10:07:38.17 ID:TWxzeAHm0.net
>>60
下車する人を押し退け席を確保する為、前に並んでんでしょでしょ(´・ω・`)

66 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 10:12:40.63 ID:o64CMopR0.net
>>60
混雑時にホームを歩いてみるといい
言ってる意味がわかるから

67 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 10:20:17.00 ID:533BL5Uo0.net
>>56
なんでもかんでも管理者のせいにして
コストを無駄に上げるのはやめようぜ

68 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 10:23:19.60 ID:533BL5Uo0.net
>>66
ああ、混雑時に乗る奴のためにつくるなら
混雑時の運賃倍にして溜まったら作ってもらえ

69 :野良猫/ ◆F4k5dhGd82 @\(^o^)/:2014/05/20(火) 10:26:16.76 ID:PM69FA960.net
あのね、時間云々より真紅の手帳持ち合せが、放し飼い??困ります。
私も真紅手帳持ち合せ故保護者同伴な・・100年生きた婆バー、税金
無駄飯喰らい!電車汚れるけど、轢き殺せ!

70 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 10:26:22.60 ID:FOE6HxTW0.net
100歳なんだから無職じゃない方がレアだと思うわw
つかショックで心臓止まるかもしれないようなお年なのに、顔の怪我だけでよかったな

>>60
普通に点字ブロック後ろで並んでいても、狭いホームだと人がどんどん溜まって、
前に詰めてくることで結果的に押されてしまうんだと思う
たまたま先頭で並んでいるだけで、別に前に本人が出てなくても後ろからぐいぐいやられて

71 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 10:27:17.74 ID:IdED91Wh0.net
>>45
そこはホームドアを設置する方向に考えようよ

>>67
鉄道会社のかけるコストなんてだいたい一定してる中で、
京急は蒲田駅の整備が終わったし、他の鉄道みたいに都内ターミナルや
途中の大拠点横浜の整備には全く金かけてないんだから、
ホームドア整備くらい先行してても良いはず

72 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 10:31:42.43 ID:mRZW6WU30.net
http://page.freett.com/tsune89/nenmatsu20044.jpg

73 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 10:32:12.54 ID:VjG383seO.net
>>50
東京や上野あたりから、
根岸線の大船方面だと、
23時あたりまでしか居られ無いけどね。
京急本線でも、文庫までは遅くまであるが、
久里浜行きあたりは、
早めに、最終になるね。

74 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 10:33:03.57 ID:LtjyKrMV0.net
100歳で重傷じゃ命に別状あるだろ

75 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 10:47:40.05 ID:533BL5Uo0.net
まあ、嫌なら乗らなきゃいい

76 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 11:18:15.79 ID:ix7uMwAs0.net
100歳にもなって無職かよ!!

77 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 11:19:36.50 ID:8MFmQ5b2i.net
>>20
セガとかあるから!

78 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 11:26:17.30 ID:NP6XG9WU0.net
ひゃくさい!

79 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 11:40:10.37 ID:S1YS90510.net
エレベーターやエスカレーターばかり金掛けさせてきた結果

80 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 11:47:45.18 ID:4GgAfie70.net
新宿にて心中でしんじゃう

81 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 12:12:56.08 ID:9eH6Bf4r0.net
ホームドアを作れると一番いいけど予算がないという場合は
ホームの床の縁に乗り降りに支障のない範囲の立上がりを付けると
かなり違うと思うけどね。盲人の人が転落する事も車いすが落ちる事も
ないし。

82 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 12:36:16.54 ID:JW80AkbC0.net
あのさー
タクシー使おうよ 福祉タクシーとか呼べる年齢なんだからさー

83 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 12:38:11.14 ID:tKTi6fds0.net
老老介護か
大変だな

84 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 12:39:45.35 ID:JHVZh3cj0.net
あんなのとこに100歳にもなって住めるなんて
昔からの住民だな
このばあさんの遺産争奪は大変だ
子供が1人でも死んでいたら、その分は代襲相続で孫やらひ孫やらも参戦して
ややこしい。このばあさんが再婚で前夫に間に子がいたりしたら・・・

85 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 13:09:51.05 ID:F+Zy0Eyi0.net
とにかく、救助にあたった人GJ!
車椅子押してるのって(しかも外出)体力も神経も遣うからな。。。

86 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 13:13:28.82 ID:lSgpPoFe0.net
>>82 あの辺にはそういうの充実してるのか?
うちの方はまだそういうの充実してない。
病院連れていくにも普通のタクシー呼んで、ばーちゃんかついで乗せて
車椅子畳んでトランク。
大変だったが今ではいい思い出。

87 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 13:17:43.04 ID:533GFn1v0.net
>>64 傾斜の角度によるんじゃないか?
傾斜がついてりゃあんなもんストッパーにならん。

88 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 13:31:22.21 ID:XohJrQeO0.net
>>48
どっかの掲示板で同じ事見たなw
おまいさんかい?

最近越してきたばかりでこんなもんかと思ってた。
東急とか複々線多くていいね。

89 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 14:47:48.17 ID:jPEumVzi0.net
>>77
そのとおり!

90 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 15:43:22.45 ID:kZ087eP20.net
>>40
今朝上大岡では何も案内してなかったな2ドア車覚悟してたけど3ドアが来た

91 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 16:18:28.09 ID:PhuLGGPP0.net
100歳のおばあちゃんが車いすごとホームから転落って

怖かったろうな

92 :、@\(^o^)/:2014/05/20(火) 17:02:59.83 ID:gm7UJhec0.net
>>雨水などがたまらないよう改札から線路方向にホームが若干傾斜しているという

もし事故ってたら殺人だろこれ。利便性追求で人命軽視とか。

93 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 17:10:58.91 ID:oN9ZPltD0.net
穴守稲荷
稲森いずみ
有森也実

94 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 17:17:30.03 ID:CKSV5DMq0.net
>>1

京急空港線の穴守稲荷ならまだいいよ。
JRは新小岩すらまだホームドアつけてないんだよ。

95 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 17:20:41.27 ID:GsqZgE8e0.net
ひとみさんついに初日!!!!!おめ!!!!!

96 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 17:30:56.83 ID:FJM3E05e0.net
>>93 有森いずみを思い出したぞ

97 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 20:07:36.54 ID:3a7bs0x20.net
稲森いずみがTVで活躍してた間 祟りがなかったとかいうあしこか?

98 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 20:13:14.34 ID:IWYuPfbu0.net
ω←
それは私の穴守さんだ

99 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 22:19:59.36 ID:7Z9e40RY0.net
不要なハングル表示だけはしっかりやってる・・・

100 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 22:55:05.62 ID:CY2CIcR1O.net
京急線は車イスの乗客と簡易なスロープを持った駅員さんが
一緒にいるのを何度も見たことがある
ホームで待っている駅員さんも見たことあるから
乗降駅のそれぞれで連絡とりあってると思うけど駅によるのかな?

101 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 22:57:04.15 ID:JV1LD43m0.net
もうヨーロッパを見習って線路とほぼ同じ高さの低いホームにしようぜ
そうすれば転落もなくなるしベビーカーで突撃する馬鹿も減る。

102 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 22:58:43.32 ID:p4PnfAMa0.net
>羽田空港国際線ターミナル駅

京成の年季の入った直通電車がよくオーバーランする。
「停止位置まで戻りまぁ〜す♪」じゃねえだろタコ!

103 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 23:05:31.53 ID:VomF+ulQ0.net
>>102
よく言ってくれた。 すっきりした。

104 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 23:06:35.59 ID:caA7SRl30.net
プラットホームに限らず、
歩道でも勾配のあるところもあるだろうし
車椅子にセーフティロックのような機能があればいいのに

105 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 23:17:43.60 ID:oN4VAnNJ0.net
ホームドア作るには莫大なお金がかかるから、乗降客の数なとの基準に達した駅には国や行政が補助金出す仕組みがある。
ホームドアが無い駅は哲学会社がやる気無いのじゃなくて、行政がお金出さないから設置が進まない。
穴守稲荷は基準に達してないと思うけどね…………

106 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 23:25:03.43 ID:RlN8YsMm0.net
>>17
うちがそんな感じだ。来年、ばあちゃんが100歳になる。
盆正月に田舎に帰ったときはビデオでばあちゃんの昔話を録画してるよ。

107 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 23:41:41.85 ID:FIJEXfmn0.net
車椅子を押しながら駅の改札を通るとき、
片手でICカードを2枚別々にタッチするのがやりにくくて困るのだが、
何かいい方法はないかな?

108 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 00:01:07.83 ID:PHqaKLAc0.net
名も知れぬ紳士淑女… ブラボー…おお、ブラボーやで…
しかし70才の方が車いすを押すって…ちょっと無理があるような…

>>102
そんな風に文句を言う人が居るからッ!
「ダァ閉まります」も!、「どこまで運行できるか分かりませんが、この先いけるところまで行きます」も無くなってしまったんだ!
いっとけ進行は力なんだ、それを、それを、こうも簡単に失っていくのは、それは、それは、醜い事なんだよ!

109 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 00:04:36.51 ID:gLKGpyZM0.net
年金上乗せ来た?

110 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 00:30:55.56 ID:LUYzJFxJ0.net
ホームの高さから車いすで落ちて生きていることのほうが不思議。
普通なら死ぬ。

111 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 00:37:30.93 ID:vO5eaiHo0.net
混雑する時間帯に来る2ドアは迷惑千万
「途中混雑の影響で○分遅れで〜」でなんてアナウンス聞くと「2ドアなんか走らせてるからだろボケ」と思う
とっとと3ドアか4ドアに統一してホームダァー設置しろカス
そんなに2ダァーに固執するなら車両の幅をJRなみに広くしてからやれバカ

112 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 00:44:28.92 ID:wixQp61M0.net
最寄の駅にもホームには水勾配があるので車椅子はタイヤを垂直にしろって注意喚起が張ってあったわ
そもそもの設計の考え方がおかしいやろ…

113 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 00:44:31.85 ID:HH44rKQI0.net
>>107
間に特殊な板が入ってて表裏で2枚使い分けられるパスケースがあるよ

114 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 01:05:57.36 ID:oLMer0fx0.net
100歳の顔面に怪我をさせて逃げたやつ等の呼び出しか・・・

115 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 01:10:55.85 ID:JV/WbI/60.net
なんか悲惨だな
老人が老人を介護。
70過ぎた老人が車椅子の人を介護するのは相当きついだろう。
これはかわいそう。

116 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 01:16:46.74 ID:bpCVffu50.net
どっか握ってないと動かない車いすって割と簡単に作れると思う

117 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 01:20:08.50 ID:I4PyJyiN0.net
アーリーキャッツ

118 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 01:58:14.40 ID:w1Gn5yzG0.net
ああ〜! あの事故というか事案、 空港線だったのか!!

本線だったら 木っ端微塵 だったな!!!

119 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 02:03:39.39 ID:w1Gn5yzG0.net
それなら、納得!  反対側にいたという助けに行った 若い衆 というのも スゲエ勇気だなと思ったけど、  空港線ならまだありだな。

京急本線じゃ、ちょっと考えられない!!

120 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 02:05:22.01 ID:7ss/RvTR0.net
>救助した人たちは立ち去っており

なにこのかっこいい人達

121 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 02:06:06.66 ID:w1Gn5yzG0.net
新幹線のホームで転げ落ちた人を救い出す!   ほぼそのレベルだな  京急本線は!

122 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 02:08:23.78 ID:WQcrvY4bO.net
ホームに傾斜があるの初めて知ったわ

123 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 02:12:36.04 ID:6oOIEtj60.net
穴守稲荷駅
下りホームはともかく
上りホームにホームドア設置はスペース的に絶対に不可能

124 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 02:13:06.57 ID:mL+8wbej0.net
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1409752

そりゃドアの位置は違うだろうなあ

125 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 07:25:57.27 ID:K3YTrsu70.net
>>113
ありがとう
それは早速使ってみたい

そういう商品が出るくらいに
複数カード使い分けの需要があるんだねえ。

126 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 07:45:01.66 ID:f5dGcJjD0.net
車椅子の重さと親の体重
農家育ちで筋力鍛えた経験でも無い限り70代老女には酷だ

127 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:13:49.83 ID:BfWDA4Wh0.net
あなもりいなり、いまそかり

128 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:51:51.87 ID:taAKvbDH0.net
まあ、普通に見開きタイプのケースなら、開いてどっちかを宛てれば大丈夫だけどね

129 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 09:25:08.92 ID:WodF+Zu30.net
京急は非正規社員ばかりでいろいろと労度環境の悪い会社だよ

130 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 11:05:02.62 ID:LrNxpAje0.net
 
ホームドアなんて関係ないだろ。
この事故の原因は車椅子の操作ミス。

原因が明らかなのに、
ホームドア云々なんて方向に話を摩り替えるな。
卑怯者め!
 

131 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 11:26:26.64 ID:sKKuEkg50.net
>>20
モロに生活路線だからねえ。
まあこのエリアは低所得層の劣悪な街だけどね。
少年犯罪率と、不良外人率も都内屈指の高さだし。

132 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 11:30:43.01 ID:Q5+Aw58g0.net
死ななかったので余計に介護が負担に。。。。。

133 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 11:32:58.26 ID:xH/TSZyIO.net
美人空港職員の乗り降りが多い路線

134 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 12:52:32.37 ID:sBtbM4S60.net
>>111
国際線タのせいで、空港線の4ドア運用は消滅したけどな

135 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 14:56:47.87 ID:J/BV/Uos0.net
蒲田はいつ行っても分からん

136 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 23:01:24.06 ID:56sEyh/i0.net
今朝も「雨による集中乗車のため遅延」だったな
どんだけ余裕が無いんだか・・・

いくらほんの一瞬の加速性能や最高速度が早かったりしても、横浜や品川
の手前でノロノロだったり、各駅停車が朝は2台通過待が常態とか、
後から来る急行に乗っても、結局同じ快特に乗り継ぐので実質半分の本数の
意味しかないダイヤとかw

ゼロヨンだかなんだかの最高性能を競うオタクと一緒で、
安定サービスや満足感を乗客に提供するのを忘れてるよな

137 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/22(木) 02:13:28.95 ID:usv8A1ch0.net
今の理不尽ダイヤは空港輸送偏重がもたらした歪みだからねえ
ただ、横須賀や久里浜が中高齢空洞化で輸送実績が右肩下がりになるだろう事を考えると、この施策も撤回は難しいのだろうね

138 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/22(木) 07:30:31.99 ID:NAAHm/qQ0.net
羽田だってモノレールが東京駅に乗り入れたり、新幹線車両基地延伸か貨物線転用されたら
一気に過疎化するだろうな。品川がgdgdだし、東銀座や日本橋、押上にしか用事のない客
なんてほんの一握り
元々、線路自体は京急の持ち物じゃなくて蒲田整備費用も国庫がかなり出してるはず
東急の乗り入れ等も検討されてるから、永遠に独占できる訳じゃない

139 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/22(木) 10:46:09.37 ID:uzJ9NRo00.net
上りエア急はせめて横浜、新町まで先着にしないと、
快特混雑、エア急ガラガラが解消しないな

140 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/22(木) 12:32:16.45 ID:TcarIJ130.net
ダイヤに余裕が無いので、JRからの振替輸送とか受託すると、
京急の方が遅れてしまい、JRが平常ダイヤに戻っても京急が終電まで
遅れを引きずるなんて事もある
つか今落雷で止まってる?この時間の障害で夕方のwing号は運航中止
になるんだよな。まだ6時間も先なのに

141 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/22(木) 14:37:06.69 ID:NzWW5Tlr0.net
京急の赤い色は好きだな

142 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/22(木) 17:12:37.39 ID:lRC1NE9h0.net
あの駅使う奴いたんか

143 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/22(木) 17:17:57.48 ID:yZx0vjx50.net
名乗り出たら警察と鉄道会社に説教されるじゃん・・・

144 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/22(木) 17:23:10.27 ID:6ljkhWFn0.net
>>110
100まで生きれてるんだから体の作りが違うのかもよ
近所の100歳のばーさんは全部自分の歯だったが、歯茎がもたなくなって
体力あるうちに全抜歯しましょうといわれて手術を受けたのが去年(99)

145 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/22(木) 17:26:19.65 ID:XxeWnI/o0.net
>無職女性(百歳)

無職いらないだろー 当然だろうーいつまで働かせるんだっ!

146 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/22(木) 17:27:49.40 ID:yVCaUtsx0.net
ディズニーリゾートラインは車いすだと係員が付き添って電車とホームの段差に
折りたたみの板を敷いて乗せてくれる
驚いたのは降りる駅でも係員が板を持って待ち構えていた事だ
私鉄と同じように障害者と介護者の運賃が半額になった

147 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/22(木) 17:39:11.77 ID:FZhvuM8/0.net
きんさんぎんさんが100歳の時はそこらのサラリーマンより稼いでた。

148 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/22(木) 17:52:55.40 ID:mVnphNMG0.net
今でも赤い鳥居の呪いは生きているんだな。

149 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/22(木) 18:01:44.64 ID:zn/cg4oJ0.net
...これか、今日通勤で巻き込まれたのは
会社のある大鳥居までえらく時間がかかると思ったら

150 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/22(木) 18:37:53.42 ID:F8nCqYBd0.net
お稲荷様のおかげってとこか
昔多摩川駅でも傾斜が原因の転落あったね

151 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/23(金) 16:00:04.84 ID:jG30nwAW0.net
>>24
平均寿命って、今年産まれた子が平均何歳まで生きるかの指標なんだが。

152 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/23(金) 19:23:18.31 ID:+jZfKu9p0.net
先日京急に乗ったんだけど
間違えて羽田に行ってしまったw
立派な空港だった

総レス数 152
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★