2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】神戸電鉄、停車駅を準急電車と勘違いして次々通過 3時間後別の運転士も勘違い

1 :幽斎 ★@\(^o^)/:2014/05/20(火) 00:35:56.26 ID:???0.net
神戸電鉄、停車駅を次々通過 運転士相次ぎ勘違い
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201405/0006974345.shtml

 神戸電鉄は19日、有馬線の普通電車2本が同日朝、本来停車すべき駅を誤って通過したと発表した。
 午前6時50分ごろ、新開地発粟生行き普通電車(乗客約120人)が、丸山駅(神戸市長田区)と
鵯越駅(同市兵庫区)を誤って通過。運転歴9年の男性運転士(40)が休日ダイヤと勘違いし、
「準急電車」として運転していたという。鈴蘭台駅(同市北区)に停車後、乗客が駅員に伝えて発覚した。

 さらに、午前9時ごろ、新開地発三田行き普通電車(乗客約45人)が丸山駅を通過。
運転歴8年の男性運転士(44)も一時的に「準急電車」と勘違いしたという。
運転士は丸山駅の直前で誤りに気付いたが、間に合わないと判断し、そのまま次の鵯越駅へ向かった。

 乗車予定だった客は後続の普通電車を利用。降車予定だった客は
上り普通電車で各駅に引き返した。少なくとも乗降客7人に影響したという。
神戸電鉄は「全運転士に対して教育指導を実施し、基本動作の徹底を図る」としている。

2 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 00:36:59.96 ID:curWSF+G0.net
元気でよろしい

3 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 00:37:03.94 ID:Gi8veqWZ0.net
日勤教育だ!

4 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 00:38:29.13 ID:uiQQW9qT0.net
静かな空・青い空
神戸電鉄

5 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 00:38:47.70 ID:4nReKn/D0.net
停車と通過の線路が違っていれば、大事故になるところだった。

6 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 00:39:15.01 ID:btwi/rrW0.net
元々利用客が超少ない赤字路線、どうやって経営維持してんだ?

7 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 00:39:42.96 ID:j0Xc6ZAH0.net
心はいつでも特急さ

8 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 00:39:52.51 ID:kTALkBgBi.net
臨時急行だったんだよ!

9 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 00:41:12.51 ID:xLoLXm7Y0.net
良かったな7名の影響だけで、ボーナスカット程度で済むだろう

10 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 00:41:46.07 ID:VMywuNEP0.net
 
少なくとも乗降客7人に影響したという
少なくとも乗降客7人に影響したという
少なくとも乗降客7人に影響したという
少なくとも乗降客7人に影響したという
少なくとも乗降客7人に影響したという
少なくとも乗降客7人に影響したという
少なくとも乗降客7人に影響したという

11 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 00:42:02.75 ID:UsdEkbVI0.net
電車って自動運転でいいだろw 

12 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 00:43:59.07 ID:TlctRxE+0.net
>有馬線の普通電車2本
>「準急電車」として運転していたという。

 そんな電車は”ありません”か。

13 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 00:45:39.91 ID:zFVpCCcN0.net
>>12

14 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 00:45:54.55 ID:K7F0oCp90.net
ノリノリだな

15 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 00:45:57.62 ID:2dvggeOt0.net
五月病だな

16 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 00:46:09.09 ID:Jzp55YwQi.net
誰も乗り降りしない菊水山駅ってあったな

17 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 00:48:31.17 ID:QMjPD+VE0.net
神戸電鉄ってまだやってたんか〜

18 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 00:49:07.77 ID:8lpUfywt0.net
こういうのってオート設定じゃないんだな

19 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 00:51:32.63 ID:GHs/GOlh0.net
停車駅通過は中央線ですら偶にやらかすからな

20 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 00:51:38.87 ID:TlctRxE+0.net
ここの鉄道は、以前にも同じ駅で立て続けに脱線事故を起こしたからな。
1,2回の失敗ではたぶん再発するぞ。

21 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 00:54:25.26 ID:rQDXB6yw0.net
大阪人はバカから難しいことやらせんなよ
何社も平行して走って競争してるとかバカなことやってんだよなw

22 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 00:56:57.59 ID:RDcu6eqX0.net
鵯越をも越えるとは・・

23 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 00:58:30.97 ID:0Lz/ADFi0.net
準急といっても、通過するのはこの2駅のみで、あとは各駅停車。
昔は普通電車すら止まらなかった菊水山駅があった。

24 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 00:59:44.08 ID:qqeHtQJc0.net
有馬行きが「ありゃま」行きになったようだね

25 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 01:00:17.33 ID:sLfDATPR0.net
サラッと流してるが、車両の密度によっては衝突の危険がある種類のミスだよな?

26 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 01:02:41.06 ID:hkNV4GT1O.net
あんりーまー!
by.LIMA社

27 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 01:03:10.17 ID:m5q1il9Y0.net
シャブでもやってたんだろ

28 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 01:05:17.95 ID:lPoJNcph0.net
停車駅に近づくと音で知らせるとかじゃねえの
準急とか急行とか特急とか
それぞれ運転したらら忘れるがなw

それより車掌はなにしてた?w

29 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 01:06:59.26 ID:CDspFmdO0.net
何人も間違えるってことは運転士が悪いのではなく、
他に悪いところがあるんだろ

30 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 01:07:59.99 ID:ZGfBdvMeO.net
>>21
兵庫県だよ
あと、阪急に吸収された

31 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 01:09:34.34 ID:SkE7t6Dp0.net
神戸電鉄って、雰囲気があって良いよ。
関西に住んでいる人は、休日に乗ってみたら。

32 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 01:09:44.25 ID:FjVJ8wGV0.net
>>20
典型的なハインリッヒの法則のはじまりだな、大事故を起こす前にここも緊急安全点検を早う。

33 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 01:09:48.19 ID:qyjV4/S60.net
7人w

神戸電鉄なんて言えば聞こえは言いが、神戸の田舎の方と、三田や三木のど田舎ばかりを走るローカル線だからなーw
線路もほとんど単線。

34 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 01:11:58.00 ID:ODrGEG7L0.net
この2駅は神戸市内ではあるけど山の中だから乗降客が少ない
その先の鵯越〜鈴蘭台は秘境みたいなところだし

35 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 01:12:53.88 ID:4R/ISrkp0.net
神戸電鉄は弛み過ぎだな
ますます客が減るぞ

36 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 01:15:41.61 ID:vKoj5aZ70.net
>>28
ここワンマン運転だから車掌いない

37 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 01:16:10.79 ID:4R/ISrkp0.net
ちょうどこの前乗ったら
車内の中吊り広告さえスポンサーがつかないのか
神戸電鉄のしかかかってなかったわ

もっと経営努力をしていただきたいね
周辺人口は増えてるはずなのにな…

38 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 01:16:18.30 ID:ZGfBdvMeO.net
三田=さんだ
志染=
粟生=
箕谷=
唐櫃=

読めた君は、神戸電気鉄道利用者

39 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 01:16:38.61 ID:4IibY4kc0.net
粟生線を廃止すれば、列車密度が減らせるから準急の設定も不要になるんだよな

40 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 01:17:10.91 ID:3/IhhauA0.net
たったの4両編成で女性専用車を「ほぼ終日」設定なんかするからだよw
しかも他社では許される小学生や障害者・介助者も男のみは不可という頑固ぶり
http://www.shintetsu.co.jp/railway/train/index.html

いい加減粟生線の志染以遠をバッサリ切って小さくまとまろうよ

41 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 01:17:31.85 ID:Y+jhXLRD0.net
部落民と朝鮮人しか乗らん神戸電鉄などどうでもいい

42 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 01:19:08.50 ID:fXL6AfTJI.net
しじみは難易度MAXだなw

43 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 01:19:08.77 ID:5l0vdYJVI.net
しじみ、あお、みのたに、からと

44 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 01:20:28.71 ID:kH5BRM+Q0.net
元地元民だけど、最近街に出るのはみんなもっぱら電車よりバスだわ。
神鉄は高いし柄悪いし誰も降りない駅ばっかだし、
鈴蘭台以北は廃線でいいよもう。

45 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 01:21:35.82 ID:fXL6AfTJI.net
ちなみに実家は準急は止まるが、急行はスルーされたw

46 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 01:23:21.71 ID:3/IhhauA0.net
ちなみに新開地駅コンコースに「高速そば」という店があるが
「神戸高速鉄道経営のそば屋」という意味で決して給仕が速い訳ではないw

47 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 01:23:31.90 ID:M9eYIfqDO.net
準急で駅を通過したら、前を走る電車に追突して事故になるのでは?

48 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 01:23:48.97 ID:ZGfBdvMeO.net
>>42-43
神戸市民と見たw
この間星和台の司法修習生が盗撮で捕まってたな

49 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 01:27:39.47 ID:cYb5JYED0.net
>>47 そんなことは「ありません」。

50 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 01:27:41.54 ID:W2iFTWKU0.net
>>40
残りの車両も携帯電源オフ車両に弱冷房車、普通の車両が一両しかないという罠。
もっとも、ワンマンなのでどれも無視できるが。

51 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 01:29:31.13 ID:fXL6AfTJI.net
>>46光速そばw
だしがちょい塩辛じゃなかったか?

>>48元市民なw

52 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 01:30:36.64 ID:yPKFrvl3O.net
親父の実家んとこだ
子供の頃はあのド田舎が神戸市だとは思わなかった

53 :名無しさん@13周年:2014/05/20(火) 01:39:15.19 ID:UNrLnzyr6
ATSとかはどうなってたの?

54 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 01:31:56.76 ID:JFT+MujP0.net
>>37
おっと、悪いが中吊り広告は神戸市営地下鉄も、似たような状況だw

55 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 01:40:48.84 ID:thB8jTzsO.net
出勤時にJRが大幅に遅れてて仕方なく山陽電車を使った
定期代が少し無駄になった訳だから補償してもらえるんかな?

56 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 01:51:54.07 ID:A0W5T/eaO.net
ここは途中下車で沿線をウロウロ散策すると楽しいよ。

57 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 01:54:34.93 ID:A0W5T/eaO.net
車酔いする人にはオススメしないが…。

58 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 01:57:25.21 ID:cd1SxZNN0.net
>>33
小野を忘れないで

59 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 01:57:30.78 ID:dmqGwb/M0.net
停車なら信号は赤にならないの?
それとATSが作動しないの?電車でGO!で同じ事やるとATSが作動して非常ブレーキ
で緊急停止するけど

60 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 02:04:33.06 ID:752cwAK70.net
2人も間違えたってことは点呼とかに問題あったんじゃないのか?

61 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 02:20:14.48 ID:ziidmgom0.net
神戸市営地下鉄ってなんであんなに高いの?

62 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 02:30:29.19 ID:v23P7LzQ0.net
>>25

保安システムがあるからこの駅を通過しても先行列車や対向列車に衝突ということはまずありえない。

ただ、ここの電鉄は未だに原因不明の脱線を何度も起こし、
ブレーキが破損して止まりたい時に止まれなかった事故も発生してるので何とも・・

63 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 03:07:19.44 ID:vdL6Zoyc0.net
>>29
車掌さんのアナウンスの言い間違いなんかも、わかっててもなぜかつい出ちゃうらしいね

64 :名無しさん@13周年:2014/05/20(火) 03:10:21.10 ID:UNrLnzyr6
勘違いで済まされない事案だよね。
国土交通省はどうするんだろ。ややこしい会社なのかな

65 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 03:15:10.03 ID:ZFewZwtZO.net
わややがな

66 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 03:15:29.08 ID:9ROiFXpg0.net
神戸電鉄ってよくポイントで脱線する会社だろ?
鉄道だけでなく社員もカスばかりなのか?
まあ山岳鉄道だから乗る分には楽しいが

67 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 03:20:17.96 ID:Y+jhXLRD0.net
神戸電鉄は阪急電鉄系列の日本社会最下層のくっさい穢い下民沿線
その沿線の終点は食肉部落民の帝王!伊勢のイルカ殺し!伊勢の海賊九鬼の三田にまで至る香ばしい下民沿線
まさに阪急沿線そのまんまを継承するゲゲゲの下賤民沿線!

68 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 03:24:52.74 ID:matYtiMg0.net
  
こういう初歩的なミスは、やる事が多い時に起こる

電車の運転手もコンビニの店員と同じように一人当たりのやるべき事が

一昔前と比較して多過ぎるのだろう


人材も良くなり、システムが便利になっても、バカな旧世代の人間が

空いた時間に煩わしい仕事をどんどん入れてくるのでは意味がない

それどころか逆効果だ

旧世代の価値観を持ったバカな人間が現場からいなくならないと

世の中全体に " すき屋の人員不足 " と同じ現象が起こりかねない


時代の読めないトップや上層部こそが、そのお粗末な価値観を改善すべきだ


  

69 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 03:33:34.93 ID:t3dO4HCZ0.net
>>38
しじみ
あお
みのたに
からと

以上、神姫バス恵比寿快速線利用者より

70 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 03:34:16.60 ID:sjYUpTlRO.net
生意気に準急作るからだろ、各駅で十分。

71 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 03:52:52.02 ID:PBxfiNqD0.net
正直分かり難い
なんとかしてくれ

72 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 04:22:42.05 ID:/rsYtTUs0.net
>>21
神鉄に平行してる路線はありませんよ

73 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 05:38:10.06 ID:fKUNVfu40.net
>>50
弱冷房車は無視できんだろがw

74 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 06:05:31.73 ID:nj3/hM370.net
他沿線民だけどこの会社にやる気が感じられないと思うのは自分だけかな
もっと条件の悪い社もあるのにみんなそれなりに経営努力はしてると思うよ

75 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 06:45:36.27 ID:azZB90Kv0.net
これ駅自体が必要ないんじゃねw

76 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 07:26:24.55 ID:dVnNheQ40.net
俺が乗ってた頃は扇風機車両があった。

77 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 11:12:50.11 ID:czcXTQaO0.net
兵■県神■市ソ-プ街近辺 西T公園付近在住のサイコパス『Ko松』
   .(::(:::(::::/ ̄ ̄ ̄ ̄\::::::):::)::)     
   (::(:::(:::)/・▼  ▼・\(:::):::)::)
   .(::(:::(:::)  ̄ ̄    ̄ ̄ (:::):::)   
   (::(:::(:::)   (||||人||||)  .(:::):::)   NeeとU子とCheeに逆らう奴は           
    (:::(;;;)    \   |  .(;;;):::) < ぜったい許さんで〜      
    (:::(:::\    \_| /::::):::)    
    / ̄| ̄|\ ||||||| /| ̄| ̄\ 内妻N山が不■受給?のMr.高級車『Ko松』

78 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 11:14:35.55 ID:czcXTQaO0.net
兵■区 福原そば西■聞通 西T公園で有名なDQN『Ko松』と母子内妻『N山Y子』

◎『Ko松』と長年同居(事実婚)の内妻「N山」は【母○手当】を今だ不■受■?

●「N山」は高級車持ちの内縁夫『Ko松』がEXILEっぽい顔立だと自慢しまくる男惚けネグ●クト
●『Ko松』は軟弱な現代っ子を憐れむ熱血教育マンを演じ保護者(母親)達を巧みな話術で洗脳
◎要注:『Ko松』の趣味&特技は男のくせに他人の噂話や情報を他所で【吹聴】しまくる事!!
●内妻の息子(小額C念)の学校行事(運動会・発表会など)でも二人は人目憚らずイチャつくバカップルw
※マンション下の駐車場を優雅に2台分保有?(高級車含め所有車2台?)

79 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 11:16:38.67 ID:ctHQ5uVD0.net
2本で、影響を受けた乗客7人にワロタ。

80 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 11:21:59.22 ID:6T2SnOJW0.net
しかし・・・神戸電鉄はなんでこうもエラーが多いのかね????
JR北海道と共通点あるんやろか???

81 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 12:01:03.47 ID:8PMZA6Qh0.net
谷上駅の無駄なゴージャスさが好き

82 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 12:52:19.25 ID:4IibY4kc0.net
>>59
次の閉塞に列車がいなければ、開通扱いで信号は赤にならない
ATSも駅の停車と連動している訳ではないからな

83 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 15:43:01.98 ID:8PMZA6Qh0.net
新車も1編成か2編成しか無かったよな
本当に10年後にはここ、残ってるんだろうか

沿線は個性的でいい鉄道だと思うんで、頑張って欲しい。

84 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 21:48:41.41 ID:FjVJ8wGV0.net
>>48
老け専ホモも”有馬署”に捕まってたなw。

85 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 21:53:59.90 ID:aiTBquCY0.net
>>68
効率化を進めてそこにさらに仕事を詰めるだけだからな。
タバコ吸いながら仕事ができてた40年前とはわけが違うよな。

86 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 21:56:23.86 ID:bInc2ACG0.net
菊水山駅へ登っていく階段のところで青カンしてる高校生カップルと出くわしたことがあるw

87 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 22:03:06.76 ID:QZ4NuIHs0.net
もう粟生線廃止でいいだろう
廃止すれば神鉄もちょっとはましになるはずだ。
一回粟生線(西鈴のむこうな)を乗ったことがあるが
JR山陰側を旅してたときよりも寂寥感があったのは衝撃だ
もう神鉄バスでいいんじゃないか

88 :!ninja@\(^o^)/:2014/05/20(火) 22:03:44.50 ID:u7DCRqQLO.net
神鉄は運賃が異常に高い

これが原因で、
新興住宅地だった三木の緑が丘、自由が丘は過疎地になっちゃったよ
昔は賑やかだったのに

89 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 22:54:18.66 ID:3/IhhauA0.net
>>76
その扇風機車両が廃止になって冷房化100%を成し得た理由が
「乗客数減少により志染で増結する5両編成の運転がなくなったため」という悲しさw

90 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 23:13:42.24 ID:U8QIbDRt0.net
環境破壊のおばちゃん元気かな

91 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 23:43:26.62 ID:3/IhhauA0.net
>>34
ほぼ同じ区間をバスで登ったらこれだもんなw
ttp://busiko.sblo.jp/article/45103861.html

どんな秘境やねん>鈴蘭台

92 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/20(火) 23:58:53.51 ID:HXhiPEQc0.net
>>12

93 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 00:59:08.79 ID:nW2d0fgm0.net
そういや鵯越で止まる列車に乗ったことないな。
そそる駅名だから散策してみたいけど義経の史跡があるわけでもなさそうだし。

94 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 10:12:47.06 ID:KakyGPDP0.net
いつの間にか関西の私鉄も列車種類が多すぎて
停車駅が覚えられないお・・・
むかしの阪急は普通・準急・急行・特急しかなかったのに

95 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 10:16:08.17 ID:6pn0aYW60.net
神鉄は運賃が高い上に、山岳鉄道だから異様に遅い。

96 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 11:59:54.02 ID:aj2X42yJ0.net
>>62
有馬口直通にこだわり過ぎて、ダブルスリップスイッチなんてクソ面倒な分岐器をいつまでも残していたのが原因
JR東ですら、運転本数の増加を前に撤去したような代物だから
ttp://westjapan2.seesaa.net/article/365112710.html
ttp://response.jp/article/2013/06/01/199167.html
ttp://senrohaisenzu.cocolog-nifty.com/blog/2012/03/post-c228.html

97 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 14:29:37.24 ID:ofBteb53i.net
俺の勤め先だと特定の駅に誤通過が多いお。
その駅の手前には信号があって、信号が青になっていると反射的にそのまま進んでしまい、誤通過。
カーブで駅のホームが見えず、青信号の現示だけがみえる状態だから、余計に勘違いが多い。

98 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 14:35:42.16 ID:URjku1bU0.net
数日前に三田から乗ったわ

神鉄に滅多に乗ることがないからだが、各停しかないものと思ってた
準急なんてあったのかって感じ

99 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/22(木) 00:55:23.95 ID:fz8/Sh230.net
・標高
湊川:地下
長田:70m
丸山:95m
鵯越:134m
(菊水山:173m)
鈴蘭台:278m

これだけ一気に登るんだから消費電力も相当なもの(最大勾配50パーミル)
新開地〜鈴蘭台は粟生方面と三田方面の両方が走っているので日中でも時間8本
いちいち小駅に停まっていたらエネルギーの無駄ということで半分が2駅だけ通過してる

100 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/22(木) 00:56:43.95 ID:EHM4TMF80.net
止まれ!止まってくれ俺のハチロク!

101 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/22(木) 00:57:38.92 ID:QLq9tJQ60.net
>>1
>少なくとも乗降客7人に影響したという。

すっくねえええええwwwwwwww

どんだけ過疎路線なんだよwww

102 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/22(木) 00:59:33.07 ID:38UkWy4w0.net
菊水山に停めたらネ申

103 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/22(木) 06:11:41.73 ID:DZ22RYWG0.net
昔使ってたけど、改めて思うと変な路線だよな。
鵯越と菊水山の存在理由がわからん。
あと、丸山あたりに謎の集落があったな。

総レス数 103
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★