2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】貧血薬研究で重大な倫理違反 札幌東徳洲会病院、協和発酵キリン関与 [5/16]

1 :かじりむし ★@\(^o^)/:2014/05/16(金) 23:40:00.84 ID:???0.net
貧血薬研究で倫理違反 札幌の病院、協和発酵キリン関与
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG1603W_W4A510C1CC1000/
日本経済新聞 2014/5/16 22:59


 札幌東徳洲会病院は16日、同病院の腎臓内科部長(63)が貧血改善薬の臨床
研究で、院内の倫理委員会の承認前に研究を始めるなど、厚生労働省の倫理指
針への重大な違反があったとして、今年3月末で諭旨退職としたと発表した。
同病院によると、研究に協力した患者30人に健康被害はなかった。

 腎臓内科部長は2012年11月、協和発酵キリンの社員から、同社の貧血改善薬
が他社製品より優れた効果が期待できるとの情報提供を受け、同社と協議して
研究計画書などを作成。計画は同年12月に倫理委員会で承認されたが、それ以
前に患者から同意を得て採血するなど研究に着手していた。

 腎臓内科部長は研究の対象患者数を倫理委員会に無断で倍増させ、さらに計
画書上の4回を大幅に上回る19回の採血もしていた。

 協和発酵キリンも、社員の行為が社内規定で禁止された臨床研究への不正関
与に当たると発表。同社によると、不正に関わったのは社員2人で、上司も事
実を認識していた。データの捏造(ねつぞう)は確認されていないという。

 腎臓内科部長が患者30人の氏名や薬剤の投与量、体重などの個人情報を患者
の同意を得ずに同社に提供していたことも判明。病院は、患者本人や遺族への
経緯説明、謝罪を始めている。

 協和発酵キリンは、研究の実施計画書を作成し、腎臓内科に研究資金も提供
していた。13年6月に研究計画の変更申請があり、院内で実施状況を確認した
ことをきっかけに違反が判明した。

 記者会見した同病院の清水洋三院長は「このような事態を招く結果となった
ことを深く反省する」と謝罪。協和発酵キリンは「社員が不正に関与したこと
について申し訳ない」としている。〔共同〕

2 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 23:41:46.53 ID:6F04Nz/60.net
貧尻

3 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 23:43:53.50 ID:sIywcHo70.net
透析関連はだいぶん絞られているけど未だに美味しいから群がるわな

4 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 23:45:35.84 ID:BMeO8qDQ0.net
>>3
農業だからな。

5 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 23:53:59.97 ID:sA4TryMT0.net
また北凶祖の被害者か!

6 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 23:56:05.01 ID:sS3HKgYo0.net
>>1
おい大変だ、また鼻血デマを広げてるぞ!
やっちまいな、進次郎!!!
 

 

7 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/16(金) 23:57:50.57 ID:sS3HKgYo0.net
 
     _=/ ̄Z_
  /=      <
  / / ̄\__  丶
  レ|  \ /  |N
  (| -・-∧-・- |)   / ぼかぁ、ふぐすま行けば
   ヒ    | |   ソ  <   行くほど元気がでるんだよ
  |    ‥   |   \ フクシマは本当に良い処だ
   \  (―) /
    从\_/从
    /V><V\
 

8 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/17(土) 00:01:10.41 ID:DirCA55b0.net
まーた、徳洲会。

9 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/17(土) 00:01:12.72 ID:KocsGRnf0.net
よくわからんが、エリスロポエチン?関連でキリンから接待受けてたとかかね。

悪いのは悪いんだけど、民間病院がわざわざ諭旨免職でマスコミ発表するほどの
話かよ、とも思う。この医者を首にしたい別の理由があったんじゃないの?

徳洲会は腎臓関係は移植でも西日本でやらかしたし、なんかあるのかね。

10 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/17(土) 00:12:20.00 ID:N77rF9e40.net
透析のクランケってやっぱクレアチニンも上昇してんの?

11 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/17(土) 00:28:26.26 ID:N77rF9e40.net
上がってた

12 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/17(土) 00:32:35.80 ID:b/qpfZi00.net
>>1
徳洲会ならこんなん当たり前。

成果主義といえば成果主義だが、基本銭ゲバの医者しかいないから。

13 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/17(土) 00:47:12.55 ID:pS3xj7FG0.net
こんなんばかりしてるから不信を招くわな
医療費が減らないわけだー銭ゲバばかりの医療に大ナタふるえよ!

14 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/17(土) 01:15:03.90 ID:NYYM2g0h0.net
徳洲会はTPPに反対してるから、
スキャンダルを狙われているんじゃないかな?

15 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/17(土) 01:15:34.53 ID:QuDCpNYd0.net
KIRIN不買か

16 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/17(土) 07:09:58.79 ID:fnCpN3lO0.net
協和発酵も小岩井も
メルシャンかなんかもキリンに買われたんだよな

ロッテじゃなくてよかった

17 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/17(土) 12:33:06.22 ID:g70jIMok0.net
また、徳洲会で不祥事か。

総レス数 17
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★