2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軍事】ヤマハとノースロップ・グラマン、自律無人ヘリの分野で共同研究へ[5/12]

1 :キャプテンシステムρφ ★@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:08:20.86 ID:???0.net
日本のヤマハ社は小型の自律型無人ヘリの分野において、
米ノースロップ・グラマン社と共同開発を行い、市場に参入していくことを発表しました。

ヤマハの無人ヘリは、米国の農業分野で広く使われており、
その「農業支援」は毎年240万エーカーに及ぶとされています。

両社が開発する新型ヘリ「ロータリーバット」では、
ヤマハが機体を、ノースロップ社が自律制御およびデータ収集技術を開発します。
それぞれ実績のある分野で協力を行うことで、「ロータリーバット」は都市環境での操作をも可能となるとのことです。
「ロータリーバット」は偵察や捜索活動、電力線の検査や火災観測などの用途を想定しています。

http://defense-update.com/wp-content/uploads/2014/05/rmax800.jpg

http://defense-update.com/20140509_yamaha-northrop-grumman-to-tailor-a-rotary-uav-for-the-us-market.html#.U3A49fl_t1M

2 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:10:49.88 ID:QkVgigyM0.net
 
まぁ、ヤマハのヘリは実績あるからなぁ。

3 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:11:57.10 ID:crzAz1SH0.net
軍事目的なん?

4 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:11:57.63 ID:pNvMee5i0.net
中国に技術盗まれ、今度はアメリカかよ

少しは学習しろよ

5 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:12:39.62 ID:y9mxRyp00.net
ネトウヨが火病して精子吹いてうんこ漏らして現実逃避中ʬʬʬ
ネトウヨが火病して精子吹いてうんこ漏らして現実逃避中ʬʬʬ
ネトウヨが火病して精子吹いてうんこ漏らして現実逃避中ʬʬʬ
ネトウヨが火病して精子吹いてうんこ漏らして現実逃避中ʬʬʬ
ネトウヨが火病して精子吹いてうんこ漏らして現実逃避中ʬʬʬ
ネトウヨが火病して精子吹いてうんこ漏らして現実逃避中ʬʬʬ
ネトウヨが火病して精子吹いてうんこ漏らして現実逃避中ʬʬʬ
ネトウヨが火病して精子吹いてうんこ漏らして現実逃避中ʬʬʬ
ネトウヨが火病して精子吹いてうんこ漏らして現実逃避中ʬʬʬ
ネトウヨが火病して精子吹いてうんこ漏らして現実逃避中ʬʬʬ
ネトウヨが火病して精子吹いてうんこ漏らして現実逃避中ʬʬʬ
ネトウヨが火病して精子吹いてうんこ漏らして現実逃避中ʬʬʬ
ネトウヨが火病して精子吹いてうんこ漏らして現実逃避中ʬʬʬ
ネトウヨが火病して精子吹いてうんこ漏らして現実逃避中ʬʬʬ
ネトウヨが火病して精子吹いてうんこ漏らして現実逃避中ʬʬʬ
ネトウヨが火病して精子吹いてうんこ漏らして現実逃避中ʬʬʬ
ネトウヨが火病して精子吹いてうんこ漏らして現実逃避中ʬʬʬ
ネトウヨが火病して精子吹いてうんこ漏らして現実逃避中ʬʬʬ
ネトウヨが火病して精子吹いてうんこ漏らして現実逃避中ʬʬʬ
ネトウヨが火病して精子吹いてうんこ漏らして現実逃避中ʬʬʬ
ネトウヨが火病して精子吹いてうんこ漏らして現実逃避中ʬʬʬ
ネトウヨが火病して精子吹いてうんこ漏らして現実逃避中ʬʬʬ
ネトウヨが火病して精子吹いてうんこ漏らして現実逃避中ʬʬʬ
ネトウヨが火病して精子吹いてうんこ漏らして現実逃避中ʬʬʬ
ネトウヨが火病して精子吹いてうんこ漏らして現実逃避中ʬʬʬ
ネトウヨが火病して精子吹いてうんこ漏らして現実逃避中ʬʬʬ
ネトウヨが火病して精子吹いてうんこ漏らして現実逃避中ʬʬʬ
ネトウヨが火病して精子吹いてうんこ漏らして現実逃避中ʬʬʬ
ネトウヨが火病して精子吹いてうんこ漏らして現実逃避中ʬʬʬ
ネトウヨが火病して精子吹いてうんこ漏らして現実逃避中ʬʬʬ
ネトウヨが火病して精子吹いてうんこ漏らして現実逃避中ʬʬʬ
ネトウヨが火病して精子吹いてうんこ漏らして現実逃避中ʬʬʬ

6 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:13:59.49 ID:7HE3106V0.net
また悪用されちゃうんですね。わかります

7 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:14:39.78 ID:I0rS4mrx0.net
>>2
中国に売る実績

8 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:14:53.35 ID:8D0Z57Ut0.net
こうやって、どんどん省力化がすすむと、労働者が余ってくるじゃん。
どんな未来が待ってるんだ?
もう地球上に新天地なんてないだろ。
つうか新天地だって、こうやって無人のヘリだのロボだの使えば人間いらねえじゃん。

9 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:16:00.42 ID:PTmrFqTG0.net
田舎の馬鹿企業、少しは考えてる?大丈夫?

10 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:17:52.44 ID:uFZlYPjM0.net
ヤマハ発動機ヘリ不正輸出…9カ月間の輸出禁止の行政処分
http://response.jp/article/2007/05/14/94655.html

ヤマハ発動機は、軍事用途に使われる可能性がある無人ヘリコプターを
本来なら許可が必要だった中国の人民解放軍と関係のある会社に輸出した

11 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:18:37.85 ID:vmT2M03Q0.net
間違いなく軍用ですな

12 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:18:57.15 ID:oBVSnvNf0.net
本当はYF23の情報を…いやなんでもない

13 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:22:36.26 ID:Rc1t1/up0.net
>>9
確か以前から世界企業トヨタの人間が多数入ってると聞いた気がするが。

14 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:23:38.23 ID:EHgMjjQg0.net
いつの日か「ロータリーバット」→「ゴールデンバット」にしてください。

15 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:27:24.18 ID:DLgnPHti0.net
おまえらいくらするか知ってる?
軽く1000万w な!

16 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:28:02.04 ID:QyaJE91g0.net
自衛隊も観測ヘリとして軍事利用すればいいのに

17 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:28:28.90 ID:ddau4htq0.net
空飛ぶピアノ

18 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:29:55.92 ID:FJA3L5qKO.net
ヤマハ凄すぎる

19 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:30:16.76 ID:meNtAnak0.net
ヒ◯ボーさんがかわいそう。

20 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:31:33.05 ID:HuGuI6mp0.net
やっぱりこれからは民需より官需の時代かねぇ

21 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:31:41.40 ID:jEZxcxlE0.net
グローバルホークのヘリ版を作るのか

22 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:33:30.51 ID:8/KxXE8A0.net
シナリ

23 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:33:57.58 ID:vmT2M03Q0.net
>>19
ヤマハと共同で技術開発してるし部分的に一緒にやるんじゃない

24 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:34:58.42 ID:8GfGZMCf0.net
そして中国に不正輸出ですね

25 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:36:14.02 ID:7ROxM3O30.net
>ヤマハが機体を、ノースロップ社が自律制御およびデータ収集技術を開発します。

おいヤマハよ、それで良いのか??

26 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:36:14.48 ID:ed+zEMyl0.net
>ヤマハが機体を

ヒロボが開発したんじゃないの?

27 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:36:15.76 ID:8xKQTb490.net
>>16
イラクで哨戒に使っていたらしい。

28 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:36:38.66 ID:xRaQpD7p0.net
人民解放軍御用達のヤマハに目を付ける
アメリカさん

29 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:36:44.52 ID:Rc1t1/up0.net
>>16
カワサキが黙ってません

30 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:38:04.89 ID:I1IN6lY50.net
>>19
ヒロボーとヤマハは、対象とする顧客層がかぶっていないから問題なし

31 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:38:26.91 ID:ed+zEMyl0.net
>>16
富士重製があるから

32 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:39:50.86 ID:SHzuP0pE0.net
ラジコンメ―カ―と組んだ方がいいんじゃ...

33 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:40:58.60 ID:8xKQTb490.net
>>32
ラジコンじゃないし。

34 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:41:17.62 ID:T607Y9hh0.net
>ノースロップ社が自律制御およびデータ収集技術


こっちのほうが将来的には重要になるのではないか?

35 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:41:32.98 ID:stGypJ0s0.net
しかしヤマハは何でも作るな

36 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:42:43.30 ID:cmCwBLRR0.net
ヤマハはどうせとしか見られてないというのがw
中の人たちこの状況を理解してるのかね?

37 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:47:01.65 ID:1KQ1Hjg80.net
今度はアメリカ経由で中国へ。

38 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:47:54.73 ID:ed+zEMyl0.net
ノースロップ・グラマンが無人ヘリの小型化できなかったってことなのかね

39 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:48:23.57 ID:lqEdDdYQ0.net
平均律バージョンも出るか

40 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:49:33.49 ID:eyoJNm7X0.net
不正輸出で干されてるときに買った自衛隊仕様の発電機は今でも生きてる
まあがんばってくれや

41 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:50:02.85 ID:EoF2y9sD0.net
機体は、実質ヒロボーな訳だが ヤマハはエンジンだけだろ

42 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:51:28.53 ID:FgC1wu8P0.net
カワサキ (ヤマハか...)
ミツビシ (ヤマハか...)
新明和 (ヤマハか...)


ヤマハ (ノースロップかぁ♪)

43 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:52:38.22 ID:bUo8i3ks0.net
ヤマハは無人ヘリの中国へ密輸した実績がある。
アメリカもこんな支那様万歳企業と組んで大丈夫なのかね。

44 :名無しさん@13周年:2014/05/12(月) 12:53:43.70 ID:MnUHWIX/W
ヤマハは支那の公明党と切れたのか?
役員にまだ支持者が居ないか?

45 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:53:45.11 ID:Xx9gxyjN0.net
>>43
だから楔を打ち込みにきたんだべ。

てかT3に出来てきたような、あの殺人ヘリの開発が始まる?

46 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:54:19.49 ID:WWVWZJeE0.net
>>38
そういやノースロップてヘリを作ってない気がする・・・
独占禁止の観点で見るとヘリ作ってる軍需企業は吸収できないんじゃないかな
その点ヤマハは民生品が多くて武器輸出3原則も緩むなら先に民生品分野で連携しつつ将来の兵器開発に役立てるってのは
当然の考えなのかもしれない

47 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:54:47.34 ID:OTmTRAEV0.net
ノースロップグラマンはX-47を作っているんだったな

48 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:54:49.86 ID:zJP4Gqh60.net
ヤマハのヘリって中身はヒロボーじゃないの?

49 :名無しさん@13周年:2014/05/12(月) 12:56:32.64 ID:m3C6HBuZa
おいおい、ターミネーターの世界になるのか?

公園でみっちゃんの中に出している時に
上空からバタバタ。

50 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:55:32.71 ID:DBw7ZDyO0.net
なんかヰセキポルシェ思い出した

51 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:56:17.28 ID:xRaQpD7p0.net
>>46
MQ-8作ってる会社がヤマハと組んでなんかメリットあるのかね

52 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:57:41.94 ID:QBw24Zon0.net
もうちょっとノースロップグラマンらしいデザインよろしく!!

.
.
※最新のミリタリー記事
http://moemoematome.blog.jp/archives/1002155031.html

★新画像キター! 世界各国女性兵士対決!! ルックスで勝負つけようぜっ!!3
★世界の反応】悲願の国産戦闘機へ 心神 いよいよ年内初飛行!【画像アリ!】
★ザ コックピット これが世界中の名機の操縦席だっ!! ←NEW
★貴重画像 ロシアから流失したベトナム戦争画像 世界の声!!
★AIPスターリング機関搭載 世界最強潜水艦「こくりゅう」発進!
★画像多数!】 これが世界の特殊部隊だっ!!
★ロシアや韓国から流失した 朝鮮(6.25)戦争の兵器画像集 フルカラーもあり!他多数

53 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:59:33.39 ID:M2GGg0sr0.net
軍用ヘリなのにクラフトマンシップを発揮してピアノブラックのテカテカピカピカ塗装でステルス一辺倒の無人機界に革命を起こす予感!

54 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 13:05:59.26 ID:jEZxcxlE0.net
全然違うけどヤマハの音響技術を駆使して音の出ないヘリを作るんだよ。きっと

55 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 13:14:31.82 ID:yyQRCxrQO.net
自律無人ヘリ?サラ金の?

56 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 13:16:55.31 ID:lRkPFy5s0.net
>>8
日本の時代が来るんだよ
移民は絶対阻止
支那朝鮮人は全員送り返す

57 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 13:17:22.47 ID:/MiAhPEO0.net
前縁ストレーキと可変翼を備えた超音速無人ヘリコプターの登場か。

58 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 13:31:34.27 ID:13TiuLvN0.net
グロマン、に見えた

59 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 13:35:01.42 ID:ibueAqlBO.net
>>58
メリケン人の発音だと
「ノーソップ・グロゥメーン」だからあながち間違ってない

60 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 13:37:44.31 ID:+3LJieEp0.net
>>58
56でやっと出たか、2chもずいぶんとお上品になったもんだw

61 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 13:42:28.53 ID:CfZjHE6H0.net
ピアノ作りからここまで長い道のりだったねえ、本業は何屋さんなんだ

62 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 13:42:42.32 ID:iIDHXmMm0.net
アメリカはボーイングとロッキードしか無いと思ってたw

63 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 13:47:51.56 ID:HpDRp7Y+0.net
アメリカの無人ヘリの自律航行システムの開発に日本人の女の研究者がやってたな。
インタビューに答えてて何でアメリカで軍事関連の仕事してるの?と聞かれた時、
「予算の制限なく、やりたい研究ができるから。」と答えてたな。
今も研究を続けているのだろうか?
どうしてるんだろう?

64 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 13:54:02.40 ID:dz1V+mWP0.net
>>62
ミサイルのレイセオンとか何でも屋のBAEシステム等々デカイのが何社かあるわな

65 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 13:57:44.44 ID:te/E7Qmni.net
>>55
ほんとこれ

66 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 13:58:54.32 ID:IKye4etU0.net
>>64
A-10開発したフェアチャイルドとかF-16開発したジェネラルダイナミクスとか
B-1開発したロックウェルとか世界の頂点に立てる技術を持った会社が何社も
うじゃうじゃあるのがアメリカ。

>>64
BAEはイギリスちゃうか。。。。

67 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 14:01:32.37 ID:OTmTRAEV0.net
>>66
しかし多くのメーカーが吸収されてしまった

68 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 14:04:27.92 ID:IKye4etU0.net
>>67
確かに。
「ある」というより「あった」と言った方がいいかも試練。

69 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 14:04:58.03 ID:Io9cWw8L0.net
>>66
システムズ.インクがアメリカの会社だった
済まん

70 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 14:08:10.79 ID:ibueAqlBO.net
>>62
F4ファントムやF15イーグルを作ったマクダネル・ダグラスが今じゃボーイングの中。
ちなみにボーイングは世界最大の軍需企業な。

71 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 14:17:37.55 ID:/hY7CW8k0.net
これの小型版作って、福島に投入すれば建屋内部偵察
出来るんじゃない

72 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 14:29:35.11 ID:uJ4U06Vx0.net
どうせ中国に流すんだろw

73 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 14:43:51.72 ID:ZrRzBEFM0.net
>>71
建物内部で強風を作るのは…その…やめたほうが…。

74 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 15:17:41.79 ID:Z13QpjlV0.net
               /.   ノ、i.|i     、、         ヽ
              i    | ミ.\ヾヽ、___ヾヽヾ        |
  ┏┓  ┏━━┓   |   i 、ヽ_ヽ、_i  , / `__,;―'彡-i     |   
┏┛┗┓┃┏┓┃   i  ,'i/ `,ニ=ミ`-、ヾ三''―-―' /    .|   
┗┓┏┛┃┗┛┃┏━iイ | |' ;'((   ,;/ '~ ゛   ̄`;)" c ミ     i.  いよいよYAMAHAブランドの
┏┛┗┓┃┏┓┃┃  .i i.| ' ,||  i| ._ _-i    ||:i   | r-、  ヽ
┗┓┏┛┗┛┃┃┗ 丿 `| ((  _゛_i__`'    (( ;   ノ// i |ヽ 無人戦闘機が空を舞う時代が
  ┃┃      ┃┃ /    i ||  i` - -、` i    ノノ  'i /ヽ | ヽ    
  ┗┛      ┗┛ 'ノ  .. i ))  '--、_`7   ((    , 'i ノノ  ヽ  到来したか…!!!!
            ノ     Y  `--  "    ))  ノ ""i    ヽ
                 ノヽ、       ノノ  _/   i     \  
                /ヽ ヽヽ、___,;//--'";;"  ,/ヽ、    ヾヽ

75 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 15:43:13.27 ID:/IZlTg2N0.net
タミヤか京商と組んだ方が良くないか?

76 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 17:46:15.03 ID:MuXLvuKB0.net
ピアノ演奏のワルキューレの騎行を流しながら飛んでくるの?

ガスタービンエンジン積んだら静かだろうな。

77 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 17:58:33.48 ID:qO86g8ZM0.net
なんかタミヤや京商を神扱いしてる奴がいるな。不思議だ。

78 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 21:07:14.47 ID:3fmyn4yp0.net
>>54
ヤマハのDOHCエンジンを積んで、高回転の良い音を出すんじゃないかなぁ、きっと

79 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 21:27:03.72 ID:guvizOXS0.net
ヤマハは自動車って作んないのか

80 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/13(火) 04:53:12.08 ID:IbnTkj4V0.net
>>70
>ボーイングは世界最大の軍需企業な。
兵器売上高で見たら、ロッキードの方が大きいし、
総売上高で見たら、GEの方がでかいんだが、
どこら辺が世界最大なんだ?

81 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/13(火) 08:07:15.44 ID:No1aEGzL0.net
共同研究という名目の自立無人産業用ヘリ製造技術の搾取

総レス数 81
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★