2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】「アンチウイルスソフトは死んだ」、シマンテック幹部が告白…半分以上の攻撃は検知できず、ハッキングの手口が巧妙化☆2

1 :Hi everyone! ★@\(^o^)/:2014/05/09(金) 00:57:44.96 ID:???0.net
ソース(GIGAZINE) http://gigazine.net/news/20140507-antivirus-software-is-dead/
http://i.gzn.jp/img/2014/05/07/antivirus-software-is-dead/03.png

 PCを危険な攻撃や不正な侵入から保護することを目的とした「ノートンセキュリティソフト」などのセキュリティソフトを販売する
Symantecの幹部が「アンチウイルスソフトはもう死んだ」と語り、今後のセキュリティのあり方について語りました。

Symantec Develops New Attack on Cyberhacking - WSJ.com
http://online.wsj.com/news/articles/SB10001424052702303417104579542140235850578

Antivirus software is dead, says security expert at Symantec | Technology | theguardian.com
http://www.theguardian.com/technology/2014/may/06/antivirus-software-fails-catch-attacks-security-expert-symantec

 自らを否定するような衝撃の発言を行ったのは、Symantecの上級副社長を務めるブライアン・ダイ氏。ダイ氏は1980年代に商用
アンチウイルスソフトを開発し、現在も同社でプロダクトマネジメントやデータセンターセキュリティ、データ損失防止など幅広い分野を
統括している人物です。ダイ氏は、従来型のアンチウイルスソフトについて「もう死んだ(dead)」と語り、「アンチウイルスソフトは、もう
利益を生む商品ではないと考えています」とセキュリティ分野の課題が新たなレベルに達していることを示唆しています。

 ダイ氏が明らかにしたところによると、現在のアンチウイルスソフトがウイルスなどの攻撃を検知できているのは全体の45%だけで、
じつに55%の攻撃は検知されることなく素通りしているという状況になっているとのこと。これは、ハッキングの手口が高度に巧妙化され、
もはや従来型の手法に限界があることを自ら認めたことを明らかにするものです。

>>2以降に続く)

前スレッド(★1が立った日時 2014/05/07(水) 18:51:31.89)
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1399456291/

242 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/11(日) 12:30:47.34 ID:6Vwv3hnj0.net
いまさら気づいたのかよw
いつだって脅威なのは未知なウイルスなんだから
既存をガードするソフトに用なんてない

243 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/11(日) 12:40:49.63 ID:+DFc8xLV0.net
ノートン自体がウイルスと変わりないと気づいて1周間で削除した。
脅威、脅威ってたいした事ないのにうるせーんだよ。

244 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/11(日) 12:44:51.06 ID:4NsMuaxQ0.net
せやね。ウィルスチェックしてもいつも0やもんね。
fwだってウインドウズの機能でっていう、メーカー出てきてるし
お金取って商売するなら、それなりの物出してほしいよね。
ザルとか言われてメーカーは反省してよね!

245 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/11(日) 12:45:50.09 ID:dO98E5L40.net
そもそもセキュリティソフトなんか入れたことないなあ。。入れ方も知らないし
プロパイダ入れば自動的にウィルス撃退ソフトが入ると思ってたけど
今もXPで投資(株・FX)したり銀行送金・クレカ決済してるなあ・・結局は運

性病感染と同じ(素人・玄人どちらが相手でも感染率は50%だからな)

246 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/11(日) 12:48:26.91 ID:sdDYCWFG0.net
ウイルスソフトも毎回毎回それ専用のパターンを作らないでもう少し発想変えられんのかね
AI搭載して悪いウイルスを自動で見つけて食べてくれるソフトとか相手に合わせて攻撃を変えるソフトとかさ
手書きアニメを一枚一枚描くより3Dモデル作って動かした方が楽なことってあるよね

247 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/11(日) 12:49:42.73 ID:fWgkY5QL0.net
本当にスマンティックと思ってる

248 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/11(日) 12:51:05.28 ID:ThM5N9TbO.net
それでも・・・・それでもウイルスバスター先生なら何とかしてくれる!

249 :おんなは家畜@\(^o^)/:2014/05/11(日) 12:55:03.28 ID:EVwAfsZP0.net
筑紫哲也「TBSは死んだ」

250 :おんなは家畜@\(^o^)/:2014/05/11(日) 13:02:28.22 ID:EVwAfsZP0.net
シナ製のルーターとかは、ネットの通信内容の情報をシナ軍の情報部門に流すんでしょ?

251 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/11(日) 13:07:06.19 ID:SUV27UlQ0.net
丁度更新の時期でよかった
シマンテックやめるよ

252 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/11(日) 13:08:03.88 ID:IBHH1O3M0.net
ノートン先生は有名どころでは一番誤検出が多いし重いからのう
うちはカスペルスキーだな、どうせロシア政府のバックドア入りだろうけどさ

253 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/11(日) 13:11:27.91 ID:Skv4Uge/0.net
カスペルスキーがいいですか?

254 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/11(日) 13:23:01.84 ID:yzyNqBtN0.net
OSがwindows一辺倒に偏らず分散すればいいんだろうがね

255 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/11(日) 19:41:50.03 ID:5exIT1zO0.net
>>247

256 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/11(日) 21:09:00.68 ID:evQTtTMy0.net
ノートンはボッタクリ価格なんでESETに乗り換えた 3年5台で5980円だったがもっと安い時期もあったとか

257 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 03:38:37.14 ID:pKWdsgne0.net
フリーソフトをガンガン入れてる奴はセキュリティソフト入れても無駄

258 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 04:22:23.12 ID:IZV4Dd0X0.net
ノートンが死んでるだけじゃね
軽さならaviraでいいし検出率ならカスペでいい
個人的にはノートンあたりは使う動機に乏しいって思う

259 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 04:24:10.56 ID:e619CDPo0.net
半分近く防げているなら優秀では?
クラックなんてマジでやられたら、一般人なんてどうすることもできないよ
まあ、たかが一般人相手にそんな事をする奴はただの物好きなんだけど

260 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 05:02:09.21 ID:WwE6BwfK0.net
シナのせいだろ

悪いことはシナが原因

261 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 05:14:33.39 ID:6qM1YB0t0.net
>>247
笑い事じゃないけど、笑って許す

262 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 05:19:49.48 ID:BxNaZGHG0.net
坊やだからさ

263 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 05:28:57.68 ID:nE1ORFZz0.net
ネットにつなぐ時以外は線抜いてたらちょっとはマシ?

264 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 05:29:44.41 ID:Fr7fpYmci.net
http://www.youtube.com/watch?v=27logox7TkM

265 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 05:34:54.84 ID:Djjqmdf60.net
人との繋がりを断てば困ることは基本無いよ

266 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 05:56:01.62 ID:APk8d6X70.net
ユージンカスペルスキー万歳

267 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 05:58:38.39 ID:mZt7G03x0.net
>>1
ていうか、お前だろ
ウィルス作ってんのは
いい加減にしろよ

268 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 06:04:07.97 ID:0n/JRFjG0.net
>>246
やりすぎると誤検知が増える。復旧は手動でやらないといけないから、誤検知が増えれば、結局手間が増える。
それじゃ意味が薄い。

>AI搭載して悪いウイルスを自動で見つけて食べてくれるソフトとか相手に合わせて攻撃を変えるソフトとかさ

貴方のおっしゃるAIとやらは、一体を何をしてくれるんだ、具体的には。
見つけるって、どこに探しに行くんだw

>手書きアニメを一枚一枚描くより3Dモデル作って動かした方が楽なことってあるよね

CGはちょっと知識がありそうだけど、話は、そう単純じゃないからな。

269 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 11:53:32.83 ID:tXtr4T2v0.net
アメリカや中国の政府が莫大な予算でウイルスを作りハッキングしてるんだから、個人で対処は不可能。
バックドアとかOS自身が持っていたりするしな。
それだけ危険なものだよネットは。

ただおれのPCを乗っ取っても、エロ画像とゲームデータとほんの少しの預金データしか無いから、こそ泥以外に興味を示さないだろうがw

270 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 12:31:47.38 ID:bW2CKKxg0.net
そんなことよりXVIDEOの良い検索ワード教えろよ

271 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 14:12:12.56 ID:zPCQwjqh0.net
マックは感染なんて有り得ない。

272 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 15:22:13.58 ID:GcLszCGC0.net
DIE氏?

273 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 15:23:21.94 ID:N3HzOety0.net
ノートン自体がウイルスだろ

274 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 15:24:09.27 ID:Ps1XIrZv0.net
マッチポンプメーカーw

275 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 15:25:26.29 ID:fc+PdTrV0.net
Unit8200

また新たな中二ワードを覚えた

276 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 15:26:22.90 ID:ykiERy7C0.net
>>269
そういうこと。
まぁインテルだってAMDだってマイクロソフトだってシマンティックだって
社員にあれが大勢いるだろう

277 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 15:32:03.62 ID:v0g8lD4y0.net
USBで感染とか散々聞いた手口だけど何を今更

278 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 16:48:14.12 ID:EXWQSOnK0.net
昔、他人のパソコン遠隔操作して楽しんでた人いたよな。
もうそんなことしてるって公には書けないだろうけど。

279 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 17:32:13.57 ID:eOXoT4HM0.net
>>221
>MSEとかNod32とかAvastみたいなシンプルなアンチウィルスソフトにはその辺の機能が無い or 弱いので全く役に立たない。

どうしてこういう極端なレスをさらっとするかねえ

280 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 19:02:44.42 ID:xmlS6Lrs0.net
>>270
sleep

281 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 19:37:17.75 ID:xV10J2lp0.net
こ、こいつは実体化されたコンピューターウイルス
空気中にでも撒かれたら全てのOA機器は終わりだ

282 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 20:36:35.98 ID:7C57/gna0.net
ネット繋ぐのはタブレットだけにしてるから

283 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 20:50:35.93 ID:xykKqrNT0.net
みんな狼煙にしようぜ

284 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 20:51:17.77 ID:rnEqGM280.net
狼煙と密書でニンニン!

285 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/12(月) 22:19:50.64 ID:7dtdmaMf0.net
むしろ万能説がまかり通っていたことの方がおかしいわけでな
そういやうちのカスペも更新してなかったわw

286 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/13(火) 01:38:32.50 ID:IuORWTvR0.net
完全なもんはないわな。
セキュリティ会社じたいがハッカーと馴れ合っている現状だしな。
傭兵でも雇ってハッカー連中の自宅を急襲して始末していけばウィルスなんてなくなるんだけどな

287 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/13(火) 10:52:26.06 ID:O0LIDwEu0.net
そもそもネットに繋げる機器でウイルスプログラムは入っていないモノなど
ないだろうw CPU内のコードからして・・・・・w

288 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/13(火) 11:27:57.36 ID:mzSxlVvw0.net
>>55
それ、知らない間にブラウザにその広告表示するアドオンを入れさせられてるよ

289 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/13(火) 11:29:05.50 ID:W75csSlO0.net
プライドないのかよw

290 :名無しさん@13周年@\(^o^)/@転載禁止:2014/05/13(火) 12:34:52.69 ID:oedLzFZn0.net
ノートン更新せずに
1980円のソフト導入した俺勝ち組だわ

291 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/13(火) 13:03:36.93 ID:sSVszcpa0.net
知らないうちによくわからない悪質な迷惑サイト登録してしまうのブロックしてほしいな
パソコンがクラッシュ寸前ですとか表示させる何とかクリーンプロとかhao123とか
消すのが面倒過ぎてストレスがハンパない

総レス数 291
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★