2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都】仏像はボロボロのまま放置、日本画もペンキで修復…海外の日本美術修復拠点「日本文化財保存修復国際センター」の設置を検討

1 :単細胞STAP ★@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:01:41.96 ID:???0.net
文化財を継承させようと府は国内外の文化財の修復を担う「日本文化財保存修復国際センター」の設置を検討している。
明治時代の廃仏毀釈などにより、多数の美術工芸品が海外に渡ったが、十分修復されないまま放置されている事例が
少なくないという。府は5月中に構想を固める方針で、人材交流などを通して修復技術を国内外に広めたいとしている。

センター設置構想のきっかけは、府関係者が、海外の美術館で顔料で描かれた日本画が、
ペンキで修復されているという話を聞いたことだった。

海外での日本美術工芸品の修復ニーズを探ろうと、府は平成25年11月、実業家、エミール・ギメが19世紀後半に収集した
日本の美術工芸品約1万1千点を収蔵しているフランスの国立ギメ東洋美術館に専門家を派遣。

世界的に著名な同美術館でさえ、足下の木材の継ぎ目が緩んだ仏像には、スポンジをあてて応急処置をしていたほか、
触れると漆が剥落しそうな仏像も、なすすべもなく放置されていたという。
(>>2以降につづく)

ソース:http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/140501/wlf14050108040001-n1.htm

2 :単細胞STAP ★@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:01:57.15 ID:???0.net
(>>1のつづき)
美術館のスタッフは、府側の専門家に仏像の修復方法について熱心に質問し、「日本の技術や原材料を必要としている。
ぜひ日本の専門家のもとで学びたい」と話したという。

府によると、同様の日本コレクションは、大英博物館(イギリス)で約3万点、メトロポリタン美術館(アメリカ)で約1万6千点、
ボストン美術館(同)で10万点超所蔵しているという。

しかし、解体修理を行った仏像などはほぼ皆無とみられ、府産業労働総務課の是洞孝幸副課長は
「国立ギメ東洋美術館では、どう補修すればいいか、技術もないし、情報も圧倒的に不足しているという印象を受けた。
ほかの国でも同様の悩みを抱えているのでは。修復技術を海外に発信できる人材の需要は高いと考えている」と話す。

府は、日本文化財保存修復国際センターの設置場所として、国から無償譲渡を受けた私のしごと館(精華町、木津川市)
を候補の一つとしており、25年7月から専門家などを集めた協議会を開催。
3月に協議会がまとめた構想案の概要では、行政や文化財修復にかかわる団体などでネットワークを構築し、
人材育成や修復技術の研究、基金の創設、講習会の充実などに取り組むとしている。
これらをもとに、府は5月中には構想をまとめる方針だ。

ソース:http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/140501/wlf14050108040001-n1.htm

3 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:02:31.37 ID:k9EieOp0i.net
仏像返せ

4 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:02:45.02 ID:0Eo1brnn0.net
仏像返せよ

5 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:03:19.70 ID:fPc+9hVX0.net
仏像返せ
竹島返せ
借金返せ

6 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:03:32.17 ID:YIdPOLdb0.net
メンテ出来ないんなら返せよ

7 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:03:35.73 ID:REoAlnFC0.net
あーだめだ俺、また韓国かよって思って開いちまった
ほんと俺をこんな思考にさせる韓国はクソだわ

8 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:03:57.79 ID:xc7m0FYw0.net
今更仏像戻ってきてもボロボロになってそうで怖いな

9 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:04:39.59 ID:aqv3OYfn0.net
>>8
返せる状態じゃないから、韓国も返却したくても返却できないんだよな

10 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:06:16.67 ID:jgNKJ6T60.net
島を返せ クソチョン

11 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:07:02.90 ID:e34HY1CO0.net
韓国政府が目をつけましたw
それはウリのものだからウリに返すニダ!!

12 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:08:47.08 ID:qLVH976I0.net
プロフェッサー藤田の出番だな

13 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:08:56.42 ID:sZc2nPJB0.net
>>11
その発想は無かった

14 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:09:52.25 ID:Pgi7kpRV0.net
乾燥してるところに仏像置いておいてもすぐダメになるだろ。材料の問題じゃない。

15 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:09:56.07 ID:e34HY1CO0.net
>国から無償譲渡を受けた私のしごと館
いつの間にこんなことになってたんだよバカw

16 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:11:20.65 ID:t4Jt9YU80.net
これはやるべき

ただし韓国が割り込んでくるので、追い返すマニュアルも作成すべき

17 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:12:32.63 ID:IFrKko+a0.net
以前海外の美術館博物館で、東洋の展示品が中国日本ばかりで朝鮮のものがすくないって
学芸委員みたいなのに朝鮮人が入り込んで、朝鮮コーナー拡大したとかホルホルしてる記事
見たことある、気をつけないと日本のものを朝鮮の物って解説変えたり、南大門みたいな素人
修復してめちゃくちゃにされちゃうかも

18 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:13:11.67 ID:T0WaCRbE0.net
仏像は預かっておいてやるニダ

19 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:14:49.51 ID:POq9eQKO0.net
http://img.2ch.net/ico/anime_giko13.gif
あまりにも有名な話ですが、作家の曽野綾子さんが
「二次方程式を解かなくても生きてこられた」「二次方程式などは社会へ出て何の役にも立たないので、このようなものは追放すべきだ」

この翌年 教育課程審議会会長の旦那様の三浦朱門さんが教育課程審議会で削除を主張し、
現行中学課程で「二次方程式の解の公式」は必修の事項ではなくなり
その他の円周率等の小数点以下の削除などが行われ 数学的解決能力の欠如をこの国に蔓延させた
http://butipanther.hatenablog.com/entry/20111016/p2

20 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:16:03.34 ID:Un8wrCOB0.net
韓国のチの字も出てこない記事なのに、韓国絡める奴は何なん?

21 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:16:20.24 ID:PXfXImrw0.net
>>1
廃仏毀釈については知れば知るほど本当に残念だけど、
それだけ寺や僧侶が民衆から憎まれていた証拠でもあるんだよな。
海外へ渡ってしまった仏像や美術品を日本へ戻す方法は
ないものだろうか。

22 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:17:31.38 ID:ENIZW9fni.net
日本文化財保存修復国際センター
まーた天下り作るのか。

単純に修繕に出張依頼するだけならば金は課絡んだ朗に

23 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:18:19.47 ID:e34HY1CO0.net
人、物、金、全部日本持ちじゃないだろうな
料金はきちっと取っとけよ

24 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:18:26.77 ID:tLPB2A6I0.net
買い取れないのか
ボロボロなら安いだろ

25 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:21:00.61 ID:vk0UONVB0.net
日本も予算がないから高松塚古墳の壁画がカビだらけだったじゃんw
リッチで保存や修復技術のあるところが保管してほしい。

26 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:21:02.51 ID:Ix6t0Tvi0.net
2ちゃんだと何でも韓国中心で話進めたがるから、こういう話題の有意性なんて掘り下げにくいよな。

27 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:21:46.26 ID:0d1IRrFq0.net
売国と天下りと利権と

28 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:22:24.72 ID:+MTVKCOd0.net
>センター設置構想のきっかけは、府関係者が、海外の美術館で顔料で描かれた日本画が、
>ペンキで修復されているという話を聞いたことだった。

動機が弱すぎるような
府関係者って誰だ?
ペンキで修復された日本画の画像は?
「という話を聞いたことだった」って「又聞き」で話の「ウラ」もとってないってこと?

そんなのでセンターを作っちゃうんだ……

29 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:23:02.39 ID:UcSuHlgj0.net
>>1
素晴らし。
1000年経っても美術館で文化財が見られるように!

>>26
韓国が1000年後まで残すのは恨みだけ!

30 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:23:47.45 ID:qLVH976I0.net
>>25
あの保存チームは国賊
マジで泣けるわ

31 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:24:08.23 ID:HSC6cCAt0.net
維持・修復もできないのに持ち出すなよ! 毛唐ども(怒

まあ、廃仏毀釈なんてキチガイじみたことやった日本にも問題ありだが・・

32 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:24:08.81 ID:Ix6t0Tvi0.net
>>25
金があるとこなら海外にいくらでもあるだろうけど、技術は日本国内以外にほとんどないだろうな。
向こうの専門家とは技法だって別モンだろうし。

33 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:24:16.81 ID:qj3bEJ920.net
日本の木像作品の修復方法なんぞ白人は知らんからな
そのくせ返還しようともしない

34 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:24:46.38 ID:akxftmo+0.net
こういう大きな金が動く計画の時はぜったい「あいつら」が絡んでくる
誰とは云わないが…

35 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:25:38.98 ID:VH4h7eTY0.net
>>28
利権なんじゃね

36 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:27:12.05 ID:O/ub0AaL0.net
スペインのキリスト画がサルになったのを思い出した。

37 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:27:19.84 ID:YZtWzlJC0.net
なんで 国際 なんてつけてるの?
どさくさ紛れになんかありそうで怪しいんだけど?

38 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:27:30.27 ID:olK5yxq10.net
マジかよ
返さなくて良いから大事に保存してくれよ

39 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:28:22.74 ID:+MTVKCOd0.net
「私のしごと館」の使い道をあれこれ考えてるうちに
こんなのどうかな? ってアイデアとして出てきたような気がするけどね

受注して、修復してお金をもらって返却するならいいけど
まさか税金つかってタダでやるんじゃねーだろうな

40 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:29:17.26 ID:8XqPD0hQO.net
これは盲点だった
流出の明らかな弊害だな
レンタルして保存とか出来ないだろうか

41 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:30:00.23 ID:FtTAt9nh0.net
もったいない
是非設置してほしいな

42 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:30:12.37 ID:YGA2ptnt0.net
韓国が流出文化財返還活動を強化、最大のターゲットは日本―中国紙
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140501-00000009-rcdc-cn

  ∧_,,∧ ウェーハッハッハ!
  < `∀´> ∧_,,∧ ウェーハッハッハ!
 (    ) < `∀´>
 し―-J    (    )
        し―-J

43 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:30:24.55 ID:05D4wwsj0.net
素人にやらせると、こんどは仏画のお釈迦様が、
猿みたいになっちゃうよ。

44 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:30:51.36 ID:3kDsW2Lp0.net
また愛国を盾に新しい天下り団体作るのか
やりたい放題やな

45 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:31:33.18 ID:5V5N9/BZ0.net
>仏像はボロボロのまま放置

韓国が対馬から盗んだ仏像のことかと思ったw

46 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:31:41.24 ID:J8fDoMNH0.net
支那や朝鮮に盗まれたものか?

47 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:31:46.78 ID:Ix6t0Tvi0.net
返せ返せばかり言ってたら、それこそ韓国と変わんないだろ。
基本的に一度持ち出されたものは、よほどお人好しでもなければ返ってこない。

あとは黙って壊されるの見てるか、大事にとっとけるようにしてもらうかだ。

48 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:31:55.77 ID:L8zglJjc0.net
>>36
サルかわいいよなサル

49 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:35:04.22 ID:e34HY1CO0.net
センター長は野依さんかな?

50 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:36:40.21 ID:gF7mzmOf0.net
国が保管しなくてもよくね?
一昔前のフィギュアみたいなもんだし、民間に放出すればよい
ストックなら寺とかにたくさんある

51 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:38:51.89 ID:G8HzqJO40.net
この仕事就くにはどうすればいいの?面白そうだなぁ

52 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:40:34.74 ID:I/n/ynRV0.net
日本の仏像はすべて韓国から盗んできたものだから仕方ない

53 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:41:19.74 ID:C4suBS+d0.net
何か前にテレビで見た事あるな
修復技術で日本人大活躍の番組
もう一時的でなくずっと働いてるみたいだったけど

54 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:41:30.37 ID:A88yEoa90.net
海外でひどいのを見たけど、公開してないのはもっとひどいんだろうなぁ・・・

55 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:41:45.79 ID:NiU9+XZZi.net
随分前の話になるが、ボストンの美術館で日本から運ばれた仏像を見たときに、
恐ろしい野太い声で、私を日本に返せ、みたいな声を聞いた気がした
アメリカだから、日本人が来るとテープで流してからかってるのかと思っていた

56 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:42:55.89 ID:TEsZmMjE0.net
日本が金出すの?
普通は講習費とか技術移転費とかで向こうから金を貰うもんじゃないの?

57 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:43:10.81 ID:CoT15ZtZ0.net
漆は気候を選ぶよー

58 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:43:58.02 ID:oGycY3Fd0.net
セシリア・ヒメネスさん「修復なら私に任せて!」

59 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:44:55.83 ID:mgZgRen90.net
手に余るなら返せアホが

60 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:45:09.25 ID:hL9ajkSQ0.net
美術館同士でノウハウ交換の機会無いのかねぇって気がするのは置いといて
まあ府の事業かって問われたら返答に窮するが、当座反対するほどの内容でも無いかなぁ
ペンキの実例は兎も角保存状態悪化と修復技術欠如は確認されたわけですし
邪推混じりですが入札応募すらなかった”私のしごと館”の利用が前提かもって気はします
が、箱物新設せずに済むなら寧ろ悪い話で無いでしょうし

61 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:45:19.13 ID:Lw4cWB5Y0.net
韓国の場合修復もろくに出来ないからな

62 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:46:31.90 ID:w7FmHqCl0.net
漆塗れなきゃ修復はムリでしょ。

なんとかチークオイルとかスプレー塗装しかできない
外人に漆塗りができると思えない。

63 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:47:14.93 ID:+MTVKCOd0.net
修復技術を国内外に広めたいなら
とりあえずWebサイトでいいだろう
なぜ「箱」や「人材育成」が必要なのか?
そもそも修復でメシが食えるのか?

64 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:47:29.89 ID:N7WcWYSS0.net
>>58
おまえじゃねえ、座ってろ

65 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:49:31.78 ID:5V5N9/BZ0.net
>同様の日本コレクションは、大英博物館(イギリス)で約3万点、メトロポリタン美術館(アメリカ)で約1万6千点、
>ボストン美術館(同)で10万点超所蔵しているという。

日本で修復してやってもいいな
もちろん、有料で

66 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:49:36.43 ID:jMOZRJ7K0.net
戦争ふっかけて美術品を奪ってあとは放置ってのが基本だろうな
ひでえ

67 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:49:36.72 ID:dyzUI5K10.net
ぼろぼろになった原発はどうでもいいんだw?

増税からはぶりのいいはなしだなwww

68 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:51:08.67 ID:4zPmMEb60.net
安く買い叩いちまえよ

69 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:52:36.48 ID:W+bN1wc70.net
経緯はどうあれ、自分で手放したものを返せとか
韓国面に堕ちたヤツ多すぎ

70 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:54:23.20 ID:e34HY1CO0.net
ボストンのは終戦直後に旧家を恐喝して分捕ったものだろ
返せ

71 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:55:14.14 ID:UZyJFpK6O.net
>>58
ピシャ!

72 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:56:16.17 ID:1ovIfQhz0.net
怪奇大作戦『京都買います』を思い出した

73 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:56:37.14 ID:2NlJ/fY60.net
こーゆー事を思うのは韓国人みたいで
とても自己嫌悪なんだけど
天罰とか仏罰なんじゃないかなって思うよ
反日高校で仏像泥棒だから韓国人は海に出ると神仏の祟りに
合う様になってるっぽい

なにしろ盗まれた仏像は海難事故の防止に御利益があると言われる海神神社の仏像
この所続く韓国の海難事故と因縁を感じずにはいられない
しかもこの罰は自業自得、因果応報な所がまた恐ろし過ぎる
まるで他人に罪をなすりつけるのが当り前の朝鮮人の為に特化したかのような
無慈悲ぶり、、

仏像返して早く今までの反日行為を反省して謝罪すべきじゃないかな?
売春婦像なんて偶像を守護神にしてるとこの先もっと罰があたると思う
このままだと韓国は滅びちゃうよ
在日も日本から出ていった方がいいよ
海神様がもう怒ってるんだよ、マジヤバいよ
天罰覿面だよ
天網恢々疎にして漏らさずだよ

74 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:56:58.81 ID:Xg0v0MRK0.net
俺の地元の神社にあった仏像なんて、解体修理したら
2体の仏像の首がすげ変わってたことがわかって最近やっと元に戻った
廃仏毀釈の時に寺から神社に避難させられてたんだって
神社の建て替え工事しようとしたら床下から仏像大量に出てきたとこもある

75 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 09:59:16.89 ID:59qhMmLV0.net
というか、像だけやるより仏教の教えもちょっとは学んでおくべきじゃないか。
特定の宗教教育は良くないけどw、日本の文化的なものだからな。

76 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 10:01:41.01 ID:iZfDrXA50.net
仏像がロボかと思った

77 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 10:04:29.42 ID:mqM4Rjui0.net
「グッと地球便」でアメリカで安価で掛け軸の修復をやっている方の特集を前してたね

高齢だからな・・・・・

鑑定をして回ってその価値を教えて回る方が効果的だろ。

なんでも鑑定団を世界に輸出しろ

78 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 10:05:30.12 ID:uZgTkVmY0.net
海外で保管するのは良いけど、ちゃんとした修復をしてくれ
修復には協力するよって話しかな?
いいんじゃない?

けどこれ、国がやるべき事じゃね?

79 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 10:05:33.58 ID:zb2RYqeK0.net
>日本画が、ペンキで修復されているという
ペンキは英語でpaint、絵の具も英語でpaint、日本画を描くために使われている
岩絵の具も英語でpaint、絵画の修復はpaintでやって当たり前じゃボケー!

>触れると漆が剥落しそうな仏像も、なすすべもなく放置されていたという
修復開始するまでは手を触れずに現状維持で保管するのは当たり前じゃボケー!

役人の利権のためにまたしてもいらんもん作ろうってのかボケー!

80 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 10:05:46.76 ID:29o5ftOn0.net
>日本画もペンキで修復

え?

81 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 10:05:55.45 ID:dzxi8b+X0.net
保存できないようなのは展示もしてないんだろうから
日本の寺か美術館に売ればいいだけ

82 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 10:09:15.54 ID:p6MOTndGO.net
劣化した嫁の修復をおながいします

83 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 10:09:34.91 ID:dzxi8b+X0.net
>>74
神宮寺はほとんどが潰されたからな
ま、幕末までは有名神社も神宮寺の坊主が管理してたんで
それを神主に返しただけだが

84 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 10:10:29.83 ID:e1cF61Hm0.net
数年前にキリストの宗教画でとんでもない修復したおばさんのときは吹いたけどなw

http://http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5030336.jpg

85 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 10:11:09.63 ID:YeyfuDEL0.net
こういうのは仏像の形とかじゃなくて魂じゃないの?

86 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 10:12:13.73 ID:PvozxuN20.net
対馬の仏像はどういう状態なんだろう
心配で心配で・・

87 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 10:12:21.47 ID:e1cF61Hm0.net
>>84
ミスった(´・ω・`)
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5030336.jpg

88 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 10:13:14.47 ID:uZgTkVmY0.net
>>79
もう何十年も前になるけど、地元の寺の二十八部衆が数体盗まれて、
韓国で見つかって買い戻したんだけど、ペンキがベタベタ塗られて
修復費用の方が高かった

89 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 10:15:48.98 ID:l1RkvABQ0.net
>>51
これで学べ
http://shukanmanga.jp/sample/kowaretabutuzo_1/comic.php

90 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 10:17:19.18 ID:D15bY17t0.net
>>82
エステ行かせてやれよw

91 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 10:19:16.42 ID:NbXVLlcE0.net
> 私のしごと館

これ何で叩かれたんだっけ
キッザニアはマスコミには好意的に取り上げられてたような気がするけど

92 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 10:21:06.16 ID:AcoooOA40.net
修復に費用いくら掛かるのかな?
安ければ家にある金銅のお地蔵さんも修復したい
前に見積もってもらったとき300万円以上といわれて諦めたんだけど

93 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 10:23:18.59 ID:dJOSFtgW0.net
諸行無常

94 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 10:23:52.10 ID:uZgTkVmY0.net
>>91
雇用保険で赤字を埋めてた施設だから

95 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 10:26:35.22 ID:hL9ajkSQ0.net
>>91
一言で言えば赤字補填だったから(公益法人だと収支相償って用語だったかな)
廃止後の建物入札も立候補無しだったくらいでして
無償で貰っても維持費食うだけで利用法なかなか無いと推察

96 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 10:28:05.63 ID:NbXVLlcE0.net
>>94>>95
公共の施設なのに赤字は駄目なのか
新国立競技場も赤字確実って言われてるけどどうすんだ

97 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 10:30:25.69 ID:XR6pxLCY0.net
韓国に盗まれた仏像とか、向こうでどんな使い受けているか心配だよなぁ。

自分達の国宝すら満足に修復できないような低文化国だし。

98 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 10:31:11.89 ID:XKzYHWsR0.net
仏像ファンとしては、買い取りたい
スポンジは劣化が早いから修復には使わない
日本画や漆芸・刀剣はさらに多くの買い手が見つかる

99 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 10:33:49.23 ID:LbAnLHcf0.net
 メンテ出来ないのに戦利品として持ち帰っただけなんだろう?
 
 なんて野蛮な奴等だ!

100 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 10:35:24.19 ID:Gis0ec2T0.net
>>11
修復が終わってから言ってくる。

101 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 10:36:29.77 ID:fYg2OjUQ0.net
これはいいことだね
日本人の修復家をいっぱい育てて欲しい

102 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 10:36:50.52 ID:Gis0ec2T0.net
>>20
朝の挨拶代わりだ。

103 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 10:37:24.03 ID:18lKNkkY0.net
仏像返せ

104 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 10:38:36.83 ID:Zjnq6c0Z0.net
>>97
座敷牢に入れられているやもしれん

105 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 10:41:08.52 ID:/Jx9AKymO.net
>>92
300万あれば、水銀メッキの神輿を修復できる。
思いきりぼったくられている。
滋賀の伝統工芸師とか京都の仏具師あたりなら安くなる。
京都の人は店を通さずに直接依頼する。

106 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 10:42:57.12 ID:aiGgoMfi0.net
東京芸術大学には修復課があると思ったが

107 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 10:50:19.31 ID:Y8dsdtvI0.net
>明治時代の廃仏毀釈などにより、

右翼は黒歴史にしてるが、
廃仏毀釈は日本版の文化大革命だな。

108 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 11:01:09.91 ID:SiydPEj30.net
返して貰えよ
日本の物なんだし

109 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 11:01:44.47 ID:XYtMwo3B0.net
値打ちが下がる前に日本に売れよ。

110 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 11:02:23.93 ID:KPxHrqdr0.net
ペンキはもうどこの国かすぐわかるな

111 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 11:03:36.53 ID:GalrUI/Z0.net
長期メンテナンス契約を、結んでやれよ!
他国じゃ出来ないのだから、「やらずぶったくり」の契約で、出来るから、いい金に成るぞ!!

112 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 11:04:11.83 ID:FU1ntT+I0.net
韓国の仏像はもう中国に売り飛ばされて行方不明になってると思う

113 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 11:10:59.13 ID:hL9ajkSQ0.net
>>96
そりゃここレベルで採算性悪ければ批判されるでしょうね それでも造りそうですが
因みに民間委託して改善する前だと自己収入1に対して補填が10以上だった筈です

114 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 11:11:46.51 ID:hk+rC6lQ0.net
>>12
報酬はカニだな

115 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 11:13:37.41 ID:O8gfd3400.net
仏像返せ

116 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 11:15:18.65 ID:xn2fDBSA0.net
ペンキで修復ってことで、教会のサル風キリスト画を思い出すのだがw

117 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 11:15:54.56 ID:3KlQz63O0.net
>>107
江戸時代に寺が何やっていたのか知らんからお前はそんなこといえるんだ。
江戸幕府の支配の末端をおこなっており。宗門張ではぶったり、
博打は寺なら認められていたから、胴元として巨利をあげ、
村人に多数の証文をおしつけていた。
そうやって庶民を支配していたのさ。
実質役人になってしまったから、布教なんて全くしないし、学びもしない。
宗教として堕落してしまったんだよ。だから江戸中期以降に仏教系の新興宗教がでてきた。

江戸幕府の加護がなくなったら、そりゃ住民から襲撃をうけて次々に焼き討ちにあう。
借金の証文も燃やせて万々歳。
自業自得というか、正しい刑罰が与えられたんだよ。

118 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 11:19:00.37 ID:SPGkPNun0.net
日本文化財保存修復国際センターという新たな天下り先を作らせて頂きます。

もちろん、原資は日本国民の皆様に納めて頂いている税金です。

これからも自由民主党をよろしくお願いします。(安倍晋三)

119 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 11:22:12.89 ID:Gw3nDoUd0.net
府って京都?

120 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 11:28:37.64 ID:EF33RJHt0.net
京都に進駐した米軍の家族が、重文級の茶室を改造して、バスル−ムにした。
鯉は死ぬは、屋根に煙突つけるはで、たまったもんじゃない。
きょうとを爆撃から守ったのは嘘。その前に敗戦したから。
人の文化をちゃかすのがうまい米国人。原始人だな。

121 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 11:34:42.56 ID:4DRD3yT2O.net
本当は韓国の文化財を修復しにいくんだろうが。
また韓国を助けて、ワザと韓国に技術を盗ませるんだな。

122 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 11:35:00.75 ID:zb2RYqeK0.net
>>120
何のために米軍が京都に進駐するんだよ
観光旅行するために進駐したんかwww
嘘は上手につかないと朝鮮人に笑われるぞ?

123 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 11:35:22.76 ID:p5Z4Q4gB0.net
明治期に漆工芸品がヨーロッパに沢山輸出されたらしいけど、それから100年ほど経って酷い状態になってるらしいな。
若手の漆職人をヨーロッパに派遣して修復に当たらせたら、いいビジネスになるかも。

124 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 11:37:02.59 ID:asryO7PF0.net
日本に返還してほしいよな。

125 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 11:40:44.74 ID:6YhD+U3e0.net
>>12
>>114
あれ面白かったよね
再開しないかな

126 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 11:40:56.23 ID:XvWFmwb2O.net
明治政府てバカじゃね?

127 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 11:47:14.71 ID:MJCELd/y0.net
廃仏毀釈と靖国神社とは実は密接な関係があるんだぞ
事の発端は幕末、反幕府側の死者を寺が幕府の仕返しを恐れて
弔わなかったことに(ry

128 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 11:49:55.55 ID:PYIXnBzc0.net
こういうことは地味に効いてくるので、しっかりとやるべきだな。

日本は国際的なプロパガンダで特亜にやられっぱなしで、
本当の日本の姿を理解する外国人は少ない。

しかし、何でもよいから日本に興味を持ってもらえるような取っ掛かりを
こういった地道な活動で作っておくことで、
日本の理解者が増えてくる

129 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 11:50:19.16 ID:uZgTkVmY0.net
>>122
ええっと・・・ちょっとは調べようよ・・・

130 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 12:07:03.76 ID:8n/L2ZK/0.net
>>118
応援するし、自民党に投票するよー

131 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 12:13:04.67 ID:jxWp4zD0O.net
外人て一部の国を除きアバウトなとこあるよなあ 物を作る時とか行動とか 日本人の中にはそれをラテンと喜ぶ人がいるが

132 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 12:13:41.23 ID:q4NMp9Nni.net
>>124
大事にしてくれないならね

133 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 12:28:20.65 ID:Uck3S9eu0.net
>>84
でも観光収入が増えたわけで
これはこれでいいんじゃ

仏像も日本画も

134 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 12:33:35.62 ID:GUeeZJVoO.net
修復は是非フレスコ画で

135 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 12:34:26.44 ID:gPBLI9/Q0.net
>>42
返還してもこうなるんだろうな
http://livedoor.blogimg.jp/kanris/imgs/3/9/390ea287.jpg

136 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 12:37:08.30 ID:S4EuVnMGI.net
大事にしなかったのはお前らの大好きな明治政府だろ。
本当ネトウヨは朝鮮人そっくりだな。

137 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 12:39:05.92 ID:ylqzw+L10.net
>127

明治維新を正当化するための思想的根拠は儒教だったから

この儒教思想が現在も引き継がれている。

明治政府は武家制度を廃止する代わりに科挙制度を採用した。

日清日露戦争では実力主義で登用されたが、昭和の大戦では陸軍士官学校、海軍兵学校、の卒業年度と学業成績で登用された、そん為にあれほど無様な負け戦となった。

現在は更に酷い状態となっている。

138 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 12:40:15.05 ID:W1GIglbo0.net
>>137
> 明治維新を正当化するための思想的根拠は儒教

は? ゆとり?

139 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 12:43:27.49 ID:YEZWuftz0.net
> 基金の創設
また税金かよ

140 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 12:47:31.31 ID:4Iz0po5s0.net
維持できないなら返してもらえよ。
美術館として、メンテは最低限の責任だろうが。

141 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 12:50:10.39 ID:4Iz0po5s0.net
>>136
政府の方針と海外流出は関係ないな。
民間人が売った。

142 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 12:54:32.27 ID:PG3DF7j60.net
>>125
震災復興を名目に、短編で一回復活した。
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2012/10/21/kiji/K20121021004376130.html
http://natalie.mu/comic/news/77599

143 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 12:55:45.64 ID:9Fy+Ihay0.net
とりあえず韓国は仏像返せよ

144 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 12:57:16.90 ID:3KlQz63O0.net
>>137
江戸時代が儒教で、明治政府は違うよ。

145 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 12:57:35.59 ID:S4EuVnMGI.net
壊されるから売ったし売ったなら対価貰ってるんだろ

146 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 13:08:12.30 ID:U7iW1eei0.net
>>28
世の中、ニュースの文面だけが真実じゃないし、事実でもないんだよ。
最近>>28みたいな偏屈な人が増えた気がするな。

常識で考えて、その文はあくまできっかけの話で、
関係者の名前や絵の画像などは記事に載せられてないってだけで、
センター設置の検討は「そんなの」だけじゃないってわかると思うんだけどなぁ。
ていうか、設立されたわけでもない。検討って話なのに。

147 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 13:11:01.80 ID:0LLp4IYY0.net
全部取り返せ。
元々二束三文で騙された物だし遠慮すんな。

148 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 13:13:12.09 ID:r0/PmeNT0.net
>>144
明治政府の考え方は水戸学だろうな。水戸斉昭なんか天皇が退位後仏道に帰依するのが許せなくて、
水戸藩の寺を全部廃そうとした。神の子孫である天皇が仏に仕えるなどおかしいという論理。

149 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 13:24:39.62 ID:q4NMp9Nni.net
>>147
朝鮮人みたいなこと言うな!

150 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 13:31:25.84 ID:2DT74pT60.net
これは海外ロビー活動の一環として国が金出してやった方が良いと思うんだがなー

151 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 13:39:06.18 ID:Gne8bKHM0.net
>>120
南禅寺あたりの 別荘が被害を受けてたな。

152 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 13:48:26.25 ID:r8eYABMY0.net
ホント長州政治って何百年たってもクソだよな

153 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 15:43:29.53 ID:bSLEsQGt0.net
>>150
そんな金はない。

国内の美術品ですら予算がないから放置されてるのに、なんで国外の美術品を助けなアカンのや。

154 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 15:58:10.74 ID:pIIZwdMj0.net
昔と違って今の金持ちは文化・芸術の保護育成にまったく金をださねーな。
個人所有の美術館とか減る事はあっても立てた話しをきかねーし。
ってより今の成金どもは悪知恵はあっても教養がねーから胡散臭いんだよ。
政府も役人や政治家なんぞに勲章わたさんで社会貢献した奴にわたせやボケ。

155 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 15:58:36.78 ID:nAErj7Bs0.net
>144

「明治維新 儒教」での検索結果

http://www.google.co.jp/#q=%E6%98%8E%E6%B2%BB%E7%B6%AD%E6%96%B0+%E5%84%92%E6%95%99

156 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 16:04:12.70 ID:GHMcID3R0.net
ちなみに、お前らが袋叩きにしていた、あの「せんと君」の製作者の
籔内佐斗司氏は昔からこういう破損した仏像等の修復作業に尽力を尽くしていた
献身的な人だったんだぜ。

157 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 16:04:42.60 ID:2rm1kUWx0.net
ボロボロでも盗まれてないんだろw

158 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 16:07:33.23 ID:Gwr8jquW0.net
あの修復画のバアさんが普通だったんだな

159 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 17:05:50.87 ID:EeoQSZ4d0.net
クールジャパンに500億円だっけ?

日本美術の歴史を守れないなんて、税金を一体何に使ってるんだよ?

160 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 17:12:13.10 ID:njns80zw0.net
藤田玲司になおしてもらえばいい

161 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 17:47:11.97 ID:NDzSOn+R0.net
>>84
コレも歴史だ、しっかり後世に残していこうではないか(。´・ω・`。)

162 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 17:52:45.33 ID:NiU9+XZZi.net
安倍ちゃんはAKBに5000億とか

163 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 17:56:04.26 ID:uG8jI7b70.net
金持ちは、オークションで海外のゴッホだとかああいった死んだ画家の
つり上がった画を何十億で買うが、画学生のパトロンになるとかいう
話は聞かない。日本の画商も。
 金持ちは、音楽のコンサートホール建設には金を出すが、演奏家や
もっとも肝心な作曲家のパトロンになるということをしない。文化を
作らず、単に消費するだけ。それも海外の文化の受け売りだけだな。

164 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 18:01:25.33 ID:1i5NCh560.net
>>21
廃仏毀釈については民衆の意思を無視して明治政府が行ったもの
寺や僧侶は日本人からは切っても切り離せないものになってるし
一体日本のどこに住んでいれば民衆から憎まれたなんて想像ができるかわからないな
神社も相当数が無くなってる
君の住んでるところでも、もとの位置から動かされて、どっかの神社の境内に小さな祠だけにされて移された神社を見る事ができるだろう
地域の人々はそれに対して、新たに陳情を行ったり、細々と守り抜いた神社もある
ご神体は明治政府に動かされたり壊されたりしたので、社だけ再建したところもある
郷土史の資料を見てみるといいよ

165 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 18:01:33.34 ID:T/1pRfHo0.net
不思議と日本の物って
歴史があってもボロボロな物に価値を感じないよね
ローマ帝国の壁画とかはすごいと思うけど
日本の古墳から出てくる壁画は何も感じない
逆に平安時代の名刀が新品同様で博物館に飾られてるのはすごいと思う

166 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 18:03:00.52 ID:MzU5Na5z0.net
また天下り先が・・・

167 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 18:04:04.69 ID:MzU5Na5z0.net
>>164
>神社も相当数が無くなってる

それは知らなかった・・・・・。

168 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 18:06:05.31 ID:BkX4FU1T0.net
>>1
大仏返せ

169 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 18:22:32.01 ID:dgMQ3HmF0.net
つか、今も日本の工芸品などが大量に流出してるよ

みんなアホみたいにアメリカ製品や海外ブランドを買うし、
家のつくりが洋風になってしまって、家に合わなくなったという理由で
安い値段でどんどんn売られてる

170 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/01(木) 18:59:51.78 ID:bSLEsQGt0.net
>>169
買い手が居ないからしかたない。


金持ちが支えろ、と思うが日本じゃ美術品持ってると何かと税金が増えるし、死んだ時に遺族がこまるから買えば買うほどめんどうになる

171 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/02(金) 06:54:04.11 ID:Fokhiug50.net
人材育成や修復技術の研究は、確かに急務だ。
せめて全国の美術系大学は、
この養成コースを強化するべき。
ぜんぜん人が足りない。
というか、時間がかかるので、
多くの作品を修復に出せない。時間がかかる。

そのまえに、修復しようにも莫大なお金がかかるが。

172 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/02(金) 07:52:34.81 ID:gIcq2ekv0.net
>>165
>価値を感じない
流動性と言うか、実質的価格と言うか
頭数の限定されたマニアックなマーケットの中で同じ面子
の間を流転してるだけの微妙な美術品という位置付け。
換金性があればいいんだけど グローバル化の中で
マネーがあっちこっちに動くと価値と言うものはもっと大きく
変動する

173 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/02(金) 08:17:00.92 ID:rapEC7GC0.net
>海外の美術館で顔料で描かれた日本画が、ペンキで修復されている

例のキリストの修復画を思い出した

174 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/02(金) 08:18:31.80 ID:IuBB8cue0.net
ぶつぞう

175 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/02(金) 08:20:38.53 ID:ikDgMPslO.net
韓国人が皆殺しにした百済人の仏像は韓国に災いをもたらすので早く返しなさい

176 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/03(土) 18:04:24.18 ID:EdWSd/yU0.net
ニダリ

177 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/03(土) 18:09:36.18 ID:JmU52ELn0.net
これは昨今の右傾化に便乗した利権あさり。当然不要。
そういういい加減な扱いなのはそれなりの理由があるんだよ。
保護する必然性のないものなどしかるべく任せたらいい。
そもそも美そのものが恒久的な永続性のあるものではないだろ。
ナチス美術の廃墟論じゃないが、美しいものは彩色が剥げて朽ち果てても美しいんだよ。

178 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/03(土) 18:10:46.85 ID:abnE2Kog0.net
これは日本への仏罰だな

179 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/03(土) 18:12:48.39 ID:gg1WmiYf0.net
>>1

180 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/04(日) 19:03:45.64 ID:GsYJ38nd0.net
糞だな

総レス数 180
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★