2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海運業界】サイバー攻撃の標的に、危機感希薄で被害拡大も

1 :DQN ★@\(^o^)/:2014/04/24(木) 18:58:46.59 ID:???0.net
[シンガポール 24日 ロイター] - サイバー犯罪が世界的に広がる中、海運業界が標的と
なる危険性が増している。海運やエネルギーといった産業でも、船やコンテナ、掘削装置のコ
ンピューターネットワークへの接続が増えており、ハッカーの攻撃にさらされやすくなってい
ることが背景だ。

最近の例では、ハッカー攻撃により掘削装置が閉鎖されたり、マルウェア(悪意のあるソフト
ウエア)によって19日間航海ができなくなるケースがある。ソマリアの海賊がオンラインで
航行情報を確認して標的の船を選び、ハッカーがベルギーのアントワープに接続しているコン
ピューターに不正侵入して薬物の密輸に関する情報を操作したという。

海運業界におけるサイバー犯罪の実態は把握が難しい。保険ブローカー大手のウィリスの試算
によると、石油やガスのインフラに対するサイバー攻撃が2018年までにエネルギー会社に
及ぼす被害額は19億ドル近いとみられている。英政府も、サイバー攻撃による英国の石油・
ガス会社の被害額は年間4億ポンド(6億7299万ドル)近いと認識している。

ロイターが取材した海運会社は総じてハッカーによる脅威を否定しているが、危機感が希薄
で、専門家が少ないのが現状だ。

米ブルッキングス研究所が昨年6カ所の港湾を調査したところ、サイバー攻撃による影響の評
価を行っているのは1カ所のみで、対策を計画しているところはなかった。港湾安全対策の連
邦予算約26億ドルのうち、サイバー犯罪対策にあてられたのは1%未満だった。

石油・エネルギー業界のセキュリティコンサルタント、Michael Van Gemert氏は、掘削装置
や船舶を調査したところ、ウイルスだらけのコンピューターやコントロールシステムを目の当
たりにしたことがあるという。同氏は「この業界には多大な支援が必要だ。リスクがどんなも
のかの認識がない」と警告した。

ロイター:http://jp.reuters.com/article/worldNews/idJPKBN0DA03Y20140424

2 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/04/24(木) 19:01:40.29 ID:HysX86xVO.net
2なら海運業界は開運業界になる

3 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/04/24(木) 19:02:13.91 ID:+DLFE2w60.net
サイバー攻撃なんか恐くもないわ
http://img.news-us.jp/fuckorea/20140305183113e16.jpg
http://img.news-us.jp/fuckorea/20140305183115de2.jpg
http://img.news-us.jp/fuckorea/201403051746460c3.jpg
http://blog-imgs-68.fc2.com/n/e/y/neyouyo243/20140305183138e4a.jpg
http://blog-imgs-68.fc2.com/n/e/y/neyouyo243/20140305183112208.jpg
http://blog-imgs-68.fc2.com/n/e/y/neyouyo243/20140305183116399.jpg
http://blog-imgs-68.fc2.com/n/e/y/neyouyo243/201403051746475ad.jpg
http://blog-imgs-68.fc2.com/n/e/y/neyouyo243/2014030517451734c.jpg
http://blog-imgs-68.fc2.com/n/e/y/neyouyo243/20140305174514f53.jpg

4 :名無しさん@13周年@\(^o^)/@転載禁止:2014/04/24(木) 19:02:22.63 ID:O5mgvJVi0.net
良い事聞いた。
これを言い訳に使いニダ。

5 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/04/24(木) 19:02:56.70 ID:L8meLmlk0.net
サイバー婆に頼めばw

6 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/04/24(木) 19:03:15.67 ID:xDwmYsbz0.net
重要なシステムを外とつなぐなよ

7 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/04/24(木) 19:10:16.88 ID:lv6gww640.net
        ∧  ∧
        |1/ |1/
      / ̄ ̄ ̄`ヽ、
      /   ,,     ヽ   .
      /  丿  \    |   ,      ,
     | (●) (●)   |   ; サイがバーだって?プッ
     /          |   (    (
    /        ^   |    )    )
   {         /|   |   (    )   リ
    ヽ、.    /丿ノ   |   ヽ  (   ソ
      ``ー――‐''"    |    \ 'y , '
      ./         . | |      )./
 (⌒―|          | ゛―^⌒)===*'
 . ̄ ̄|          ̄ ̄| ̄

8 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/04/24(木) 19:10:17.93 ID:SfXKhDsH0.net
サイバー攻撃には、
意外に攻撃対象国の言語がわかることが重要、
その点ただで日本語教育が受けられる中韓は有利だなwww

9 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/04/24(木) 19:14:23.85 ID:ZAfX7pL40.net
>>3
ヘイトっぽいことをしているけれど、みんな釣り目だったりエラがあるのはなんでだ?(棒

10 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/04/24(木) 19:25:39.89 ID:kCVuciv70.net
TPP反対派評論家を告訴すべきでしょうか
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1173444216

総レス数 10
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★