2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】自民県連とJA山形中央会が関係修復へ 去年夏の参院選で野党候補の舟山康江氏を推薦

1 :再チャレンジホテルφ ★@\(^o^)/:2014/04/23(水) 23:24:56.59 ID:???0.net
今月20日夜、山形市内で会合が開かれた。議員総会での報告によると、出席したのは
自民党県連の遠藤利明会長と野川政文幹事長ら県連幹部5人と、
JA側は山形中央会の長沢豊会長と県農協政治連盟の高谷尚市会長ら5人。

この中で、JAの長沢会長が、「今後は政権与党の自民党と一体となって
農協運営をしていきたい」と発言。これに、自民県連の遠藤会長が、
「参院選やその後の経緯は水に流して今まで通り一緒にやっていこう」と応えて、
握手を交わしたという。去年夏の参院選で、JAの政治組織・県農協政治連盟は、
TPPへの姿勢をめぐって、野党候補の舟山康江氏を推薦した。

農政連が参院選で野党候補を推すのは初めてで、これに自民県連が反発し、
再考を求める申し入れを行うなど、関係が「ぎくしゃく」としていた。
県連幹部によると、JAの国への陳情活動などでも「しこり」が残り、
関係修復に向けた動きは、先月に入り、水面下で進めれてきたという。

自民党県連の野川幹事長は「わだかまりも参院選後あったけれど、
TPP交渉とか厳しい農業情勢もあるし、我々としては一刻も早く(関係)修復して、
山形県の農政を一緒になって展開していかなきゃならないという時期だったから、
ちゃんとした関係に戻ったということはうれしいことだ」と話した。

一方、JA山形中央会の長沢会長は「山形の農業、こういった高いレベルのことを考えれば、
やはり自民党との関係も修復しながら、国の応援も必要なわけであるので、
新しい局面を迎えなきゃいけないだろうということの中で、
(自民党との)関係を再構築したい」と話した。

自民党側は来年春に統一地方選を控え、一方、JA側はTPP交渉が
大詰めを迎える中、お互いに関係修復を図ることが必要と判断したとみられる。

[ 4/23 20:51 山形放送]
http://www.news24.jp/nnn/news8875129.html

2 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/04/23(水) 23:25:51.70 ID:pM0DQZ2F0.net
補助金交渉しないと

3 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/04/23(水) 23:33:52.22 ID:Kj9ThQBN0.net
あの頃、寝返ったけどなw

4 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/04/23(水) 23:34:19.18 ID:Aw4pyzh70.net
>>1
山形って言うと
中国共産党が大好きな加藤紘一元代議士の地元だね

5 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/04/23(水) 23:42:14.44 ID:cOB1YHIAO.net
昨日山形県某所のAコープに行ったら入り口でTPP反対やってた

6 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/04/23(水) 23:51:21.58 ID:Ia6mii610.net
>>5
JAは基本反対派で、前の選挙は
「党に関係なくTPP反対派を支持する」
というスタンスにたった。

で自民党の対応として>>1はマシな方で、場所によってはTPP反対を訴える自民党議員が生まれたいう酷さ

7 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/04/23(水) 23:52:09.58 ID:j5UNdUzv0.net
これはJAが正しかったわけだなw

8 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/04/24(木) 01:57:57.30 ID:fT27cfGZ0.net
>>6
アメリカ人だって、TPPには大反対してるよ。

以下は、ワシントンポストの投稿からの引用を貼ってみた

Johnny_U_Lives
4/23/2014 5:40 AM CST

The TPP is NAFTA on steroids and will be the final nail
in the coffin of the American Middle Class. Labor and manufacturing
will be continued to be offshored to the lowest common
denominator - where are the lowest wages, whether that be Vietnam,
Cambodia, or Laos.

9 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/04/24(木) 10:28:53.32 ID:DRCSVyTC0.net
新中議員 加藤鮎子の世襲には反対です。
親父の加藤紘一は、鮎子世襲をやめさせろ。

10 :売国奴@\(^o^)/:2014/04/24(木) 10:34:57.96 ID:DRCSVyTC0.net
加藤紘一 反日 で検索

1.2008年7月7日、日本BS放送の番組において、
「拉致被害者は北朝鮮に戻すべきだった」と発言。
2.2008年4月16日に開催された民団の外国人参政権推進集会に賛同。
3.「(中国海軍艦艇によるレーダー照射問題について) ほんとに
(中国は)やったのかな…」と述べた。 (2013/2/13 日本記者クラブでの
会見)

世襲に反対。

11 :売国奴@\(^o^)/:2014/04/24(木) 12:06:52.37 ID:DRCSVyTC0.net
加藤紘一 
実績
★加藤の乱(森おろし)
●日朝国交正常化推進議員連盟顧問
外国人参政権推進
自虐隷属史観 日中友好議員連盟 従軍慰安婦認定

加藤鮎子の世襲に反対します。

12 :【 消えたTPP反対議員 】 忘れ去られた公約 @\(^o^)/:2014/04/24(木) 12:13:53.47 ID:T3vdWygB0.net
>>1
与党だけでも200人を超える
TPP反対議員が居たはずなのに、
呆気無く政府一任に動く
サラリーマン政治家。

関税以外の問題点には、
ほとんど触れもしない。

小さな例外を作り、交渉の結果、
勝ち取ったかのように演出する
一幕のようにも見える…。

13 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/04/24(木) 12:38:38.39 ID:uiyfg5Or0.net
日本は開国以後ずーっと東北を蔑ろにしてきたから、ここらで本格的に東北開発をするべきだと思うんだ

14 :【 消えたTPP反対議員 】 忘れ去られた公約 @\(^o^)/:2014/04/24(木) 18:53:59.96 ID:VMqTPFeX0.net
>>1
意図的に米国の過大要求情報をリークし、
それ以下の条件に抑える事で、
何か勝ち取ったように演出する安倍政権。

実際は日本はアメリカの要求を飲んだだけで、
何も勝ち取っていない。


与党だけでも200人を超える
TPP反対議員が居たはずなのに、
呆気無く政府一任に動く
サラリーマン政治家。

関税以外の問題点には、
ほとんど触れもしない。

小さな例外を作り、交渉の結果、
勝ち取ったかのように演出する
一幕のようにも見える…。

総レス数 14
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★