2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大気汚染】極東アジアの汚染が太平洋と北米の嵐を激化…ナショナルジオグラフィック

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/04/17(木) 17:50:24.81 ID:???
★アジアの汚染、太平洋と北米の嵐を激化
April 15, 2014

アジアの出来事は、アジアだけに納まらないと新しい研究は警告している。極東の急速な経済成長に起因する汚染が
太平洋上で強い嵐を引き起こして気象パターンを変化させ、ひいては北米の気候をも変えていると科学者らは報告する。

「北米の気候が良い方向へと変化するか、それとも悪い方向へ向かうかどうかは、今現在はっきりと言いがたい」と、
テキサス州カレッジステーションにあるテキサスA&M大学の大気科学教授レンイー・チャン(Renyi Zhang)氏は語る。
彼は、4月14日「Proceedings of the National Academy of Sciences」誌に発表された論文 を、アメリカと中国の
科学者らと共同執筆した。

科学者らは、アジアからの汚染が太平洋中緯度のより強力なサイクロン、より多くの降雨、そして熱帯から北極に
向かう暖気のより速い動きに繋がっている可能性があると指摘する。これら変化の結果として、「アメリカで気候の
変動が起こっていることは、ほぼ確実だ」とチャン氏は述べる。

◆粒が小さくなれば、嵐が大きくなる
チャン氏と彼の同僚は、空気中に散在している微粒子“大気エアロゾル粒子”の気候への影響を研究するため、
コンピューターによるモデル化を行った。太平洋地域の自然界に由来する主なエアロゾル粒子には、波によって
巻き上げられる海塩と陸から吹き流される粉塵がある。

しかし、今では人工の粒子がこれら自然界の粒子の数をますます上回っている。チャン氏によると、研究チームが
最も深刻と見做しているエアロゾル粒子は、主に石炭火力発電所から排出される硫酸だ。そのほかのエアロゾル
汚染物質は、自動車の排気や産業活動から排出される。

大気中、エアロゾル粒子は散乱しながら日光を吸収する。したがって、気候に冷却化と温暖化の両作用をもたらす。
しかし、それらは雲形成と降雨にも影響を及ぼすため、雲への間接的な影響の大きさは、気候変動を予測する
科学者らを悩ませる最大の不確定要素の一つだ。  >>2へ続く

http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=20140415005

2 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/04/17(木) 17:50:37.40 ID:???
>>1より

雲は、水蒸気がエアロゾル粒子の周りで凝縮して水滴となることによって形成される。汚染は粒子の数を増加させる
ため、より多くの水滴が生まれるが、その大きさは逆に小さくなる。小さくなった水滴は、大気中のより 高い所へ上
昇し、雨となって落ちる前に氷となる。

以前発表された報告書でチャン氏と同僚は、雷雨を含む“深対流雲(deep convective clouds)”が1984年か
ら2005年にかけて北太平洋上で増加したことを証明するために衛星データを利用した。彼らが結論付けた最も可能性の
高い原因は、アジアからのエアロゾル汚染物質であった。

◆世界規模の影響
標準的な世界規模の気候モデルは、非常に幅広く置かれたグリッド(格子)点を基に大気をシミュレートするため、
雲形成に係る微細スケールのプロセスを分析できない。ゆえに雲が気候科学者らにとって難解な問題であり続けて
いるのだ。だがチャン氏らは、既存の気候モデルに“雲分析モデル”をはめ込む手法を見出した。

そして、その“複合スケール”のモデルを利用して太平洋上のエアロゾル汚染レベルが低かった1850年
(産業革命前)の大気と現在の大気を比較した。

シミュレーションによって、人工のエアロゾル粒子が現在太平洋全域に広がっており、東部を襲う冬の嵐に大きな
影響を与えていることが確認された。嵐は、汚染がない場合よりも多くの氷と上層部がより幅広い“かなとこ雲
(頂上部分が広がって平らになった積乱雲)”を伴って活発となる。これらの活発な嵐は、地球規模で大気に甚
大な影響を及ぼす。つまり、赤道付近から北極への暖気の流れを増加させているとチャン氏は話す。

北米への影響はどうだろうか?

「アジアからのエアロゾル粒子が太平洋上へ運ばれて、北米の気候が変化していることをわれわれは示した」と
同氏は述べる。だが、その変化の性質を明らかにするにはさらなる研究が必要となるだろう。

http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=20140415005

3 :名無しさん@13周年:2014/04/17(木) 17:53:52.04 ID:FbIbgX69H
日本沈没かあ?
どうなってるんだよ、大自然。

4 :名無しさん@13周年:2014/04/17(木) 18:02:56.23 ID:jm03Srbst
ワロタ

5 :名無しさん@13周年:2014/04/17(木) 18:05:28.42 ID:KHDwVpyvG
チャンは支那人だろ?

大丈夫?

6 :名無しさん@13周年:2014/04/17(木) 18:08:28.01 ID:MRbx3GENt
>>1
いや、お前のことだって。

>>2
また変なのが湧いてきた

7 :名無しさん@13周年:2014/04/17(木) 18:12:15.15 ID:QLg7i/Lha
>>2
こいつ前にも見たぞ

>>6
何様だ

8 :名無しさん@13周年:2014/04/17(木) 18:17:04.26 ID:+AU3f67lj
中国の汚染が北半球全体に異常気象を起こしてる、って
何年か前から海外では記事が出てたが(日本のマスコミは
黄砂の糾弾すらできないからだんまり)
ようやく学問的に証明されてきたか

9 :名無しさん@13周年:2014/04/17(木) 19:47:42.80 ID:8C6V37v9z
有能
そういうことか
あっそ

10 :名無しさん@13周年:2014/04/17(木) 20:09:54.83 ID:oTuvI+GZk
やっぱり、13億は消すべきなんだぁぁぁーーー。

 この地球に、連中は重過ぎる。

 しかも、ルンペンまがいの人間だし。

11 :名無しさん@13周年:2014/04/17(木) 20:22:29.46 ID:IjVteqJED
>>9 a >>4 >>6 a >>1 >>3 >>2 >>7 a >>10 a >>5
>>0 >>8

12 :名無しさん@13周年:2014/04/17(木) 23:20:59.22 ID:5+SJsrAvI
巨大嵐、大寒波…中国の大気汚染が原因 地球の裏側まで影響、衝撃広がる
4.17 16:45 [公害・汚染]
http://sankei.jp.msn.com/affairs/topics/affairs-14720-t1.htm

13 :名無しさん@13周年:2014/04/27(日) 06:06:24.14 ID:MaUU0+iwn
アメリカの生殺与奪を中国が握ってるってこと?
それがイヤなら安い中国製を買うのをやめなさいよね
レアアースとかも安く買える裏には環境汚染と人権侵害があるのだから

14 :名無しさん@13周年:2014/04/28(月) 01:44:13.59 ID:kbeaXqNTR
中国韓国見てると、聞き分けが良くて協調性の高い島国日本ってスゲーなぁ。
クリーンエネルギーやリサイクルもサクサク進むし。
八方美人なのがアレだけど、レアケースだよなーw自分が外国人だったらそう思うわ。

15 :名無しさん@13周年:2014/04/28(月) 01:46:04.69 ID:Rkm8V6019
支那は癌という事でしょうか?

16 :名無しさん@13周年:2014/04/28(月) 02:16:02.06 ID:kbeaXqNTR
成長しない強大さはすなわち悪になりえるな。
原発の件もあって日本もあまり大きな事は言えないが。
まだまだ、かかりそうだな。

17 :名無しさん@13周年:2014/04/28(月) 02:19:55.36 ID:JE73Fb4x7
嘘ワニがねエア〜ゾ〜ルア〜スなど毒飛び散らせる
資本世界造ってる張本人達が欧米の一部の支配者ワニし
そうやって犯罪者扱いして金もぎ取ったり賠償させたりして
アジア人滅ぼすのが目的ワニがね

18 :名無しさん@13周年:2014/04/28(月) 02:26:25.45 ID:JE73Fb4x7
因縁つけてやるワニがね
過去のアメリカでの日本人の被害も持ち出して
いくらでも引っ張るワニがね!昔フリ〜ズで殺された少年いたじゃろ
賠償もんワニがね個人の問題でない国際問題ワニ

19 :名無しさん@13周年:2014/04/29(火) 00:58:29.61 ID:SL3y+n7ld
環境問題よりも資源枯渇と貧富二極化で数十年後、人類滅亡するってNASA言ってなかったっけ。w
この資源枯渇を中国が加速させそうで怖いよな。色々ともうなんだか悩ましいです。

総レス数 19
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★