2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高速増殖炉】1万4000点の機器で、点検漏れなどが見つかった「もんじゅ」 原子力規制委、点検の見直しは「途上」

1 :擬古牛φ ★:2014/04/17(木) 12:58:23.88 ID:???
★もんじゅ 点検の見直しは「途上」 4月16日 16時29分

点検漏れなどを理由に、事実上、試験運転の禁止命令を受けている福井県にある
高速増殖炉もんじゅで、新たに点検漏れが見つかった問題で、原子力規制委員会は、
もんじゅの点検の見直しを「途上」としたうえで、
今後の検査で過去の点検や業務の改善を厳しく確認することを決めました。

もんじゅを巡っては、安全上重要なものを含むおよそ1万4000点の機器で、点検漏れなどが見つかり、
原子力規制委員会は、去年5月、運営する日本原子力研究開発機構に対し、事実上、試験運転の禁止を命令しています。

原子力研究開発機構は、去年11月、点検の計画や体制の見直しを終え、規制委員会に報告しましたが、
先月の規制委員会の検査で、新たな点検漏れや、点検の記録の修正を決められた手続きをせずに
現場レベルで行っていたことが明らかになりました。

この問題について、16日の規制委員会の定例会合で、検査の担当者が、
「もんじゅは、今の段階で、点検の見直しが終わっておらず引き続き改善が必要だ」と報告しました。
そのうえで、規制委員会はもんじゅの点検の見直しを「途上」と位置づけたうえで、
今後の検査で過去の点検結果の管理や業務の改善状況を厳しく確認することを決めました。

規制委員会の更田豊志委員は、「事前に通告した検査でも問題がぼろぼろ出てきた。
『もんじゅの見直しはまだ途上である』という姿勢で検査を行うべきだ」と話しました。

NHK http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140416/k10013788891000.html

2 :名無しさん@13周年:2014/04/17(木) 12:59:56.20 ID:XuAFCVlQn
てすと

3 :名無しさん@13周年:2014/04/17(木) 13:01:08.90 ID:XuAFCVlQn
蚊剃ってるってレベルじゃないじゃん
俺しかいないじゃねーか!
さいなら

4 :名無しさん@13周年:2014/04/17(木) 13:55:09.96 ID:CBbO0NOt1
>>3
そうやってすぐ記号化する

5 :名無しさん@13周年:2014/04/17(木) 14:56:15.43 ID:g7Vwgaq7L
>>3
ID変えてごくろうさん

>>4
いい加減、病院いこうぜ

6 :名無しさん@13周年:2014/04/18(金) 09:52:54.54 ID:fp/Ac/ykG
明日から本気出す

7 :名無しさん@13周年:2014/04/18(金) 10:13:20.98 ID:zJWbuC8do
なにそれもうちょっと詳しくどういうこと?

8 :名無しさん@13周年:2014/04/18(金) 11:41:53.71 ID:hcKpAo+PG
>>6
だからさっきの質問に答えろって

>>7
スレ違いだカス

9 :名無しさん@13周年:2014/04/18(金) 12:41:57.72 ID:TvUXVnqnu
真剣に取り組んで頑張って下さい宜しくお願いします。

10 :名無しさん@13周年:2014/04/18(金) 17:12:40.20 ID:m6o4ak2Er
本当に点検漏れだと思ってるの?

机上だけの点検方法で、実効性のない点検方法を、どうやって実施するというのだろうか?

点検漏れの裏付けなしに点検漏れと報道する日本のマスゴミってどうよ?

11 :名無しさん@13周年:2014/04/18(金) 17:16:20.95 ID:rZjyil0tU
もんじゅ って、存在するだけで維持費が1日5500万円掛かるんだよな。
この役立たずの悪魔が。

12 :名無しさん@13周年:2014/04/18(金) 19:45:05.85 ID:qaBKo6GDE
もんじゅの設計者が非難されなくてオボボちゃんがなぜ非難されるのだ?
オボボちゃん負けるな痩せチンここにあり。

13 :名無しさん@13周年:2014/04/18(金) 19:49:21.32 ID:ejfvBe5AO
原子力村の希望

14 :名無しさん@13周年:2014/04/18(金) 19:49:39.89 ID:zMIGpvbTP
これを稼働させるとかアホなことまだ言ってんの?

15 :名無しさん@13周年:2014/04/18(金) 20:53:57.40 ID:m6o4ak2Er
解体する術がないから、停めるなんて口が裂けても言わない罠

16 :名無しさん@13周年:2014/04/18(金) 20:57:48.26 ID:9DfT1vIFe
最悪な粗大ゴミだよな
不審死する人間はいても責任をとる奴はいないし

17 :名無しさん@13周年:2014/04/18(金) 21:13:55.63 ID:qaBKo6GDE
北のキ印キッドの標的。ミサイル命中で日本は廃墟。

18 :名無しさん@13周年:2014/04/18(金) 21:19:36.45 ID:hpEa6eHFE
>最悪な粗大ゴミだよな

おまけに原発は利権の塊。
群がる糞議員達の坩堝。

19 :名無しさん@13周年:2014/04/18(金) 21:20:31.93 ID:qaBKo6GDE
http://www.huffingtonpost.com/2014/04/09/seawater-to-fuel-navy-vessels-_n_5113822.html
米海軍が、海水を燃料に変換する技術を開発
http://www.nrl.navy.mil/media/news-releases/2014/scale-model-wwii-craft-takes-flight-with-fuel-from-the-sea-concept
米海軍調査研究所(NRL)公式発表 (海水で燃料をつくり模型飛行機を飛ばした)
http://www.nrl.navy.mil/media/news-releases/2012/fueling-the-fleet-navy-looks-to-the-seas
米海軍は、艦船への燃料補給も計画

総レス数 19
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★