2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】精子を守る…精液の役割マウスで判明 不妊治療に繋がる可能性も

1 :幽斎 ★:2014/04/07(月) 14:11:07.23 ID:???0.net
精子を守る…精液の役割、マウスで判明 不妊治療に光?
http://www.asahi.com/articles/ASG4731TZG47ULBJ002.html

子宮内の液には精子を殺す作用があり、精液は液から精子を守る役割があることが、
国立成育医療研究センターなどのマウスを使った研究でわかった。
子宮内で競争を勝ち抜いた精子が卵子にたどり着く仕組みの解明につながる重要な発見となる。
人間でも同様の仕組みがあると考えられ、新たな不妊治療法につながる可能性があるという。

 同センターの宮戸健二・生殖・細胞機能研究室長らは、精液に含まれるたんぱく質「SVS2」に着目。
これを無くしたマウスを作って調べると、体外受精では高い確率で受精したが、自然交配ではほとんど子どもが生まれなかった。

 電子顕微鏡で調べると、精子は子宮内で細胞膜が壊され、死んでいた。
子宮内の液を取り出して精子に加えると、ほとんどの精子が働かなくなった。
これらから、この液は精子を殺す作用があり、SVS2が精子を守ることがわかった。

2 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 14:11:47.42 ID:ZRi7vJSe0.net
ちゃんと実証したのか?w

3 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 14:12:24.43 ID:UPYxdIBa0.net
もうチンコの専守防衛はいいです。攻めたいです。

4 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 14:12:49.63 ID:KbYpPMoO0.net
子宮怖っ

5 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 14:13:46.65 ID:r+Xv36Fe0.net
精子も精液も、なんかごめん

6 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 14:14:01.82 ID:dK0Nz+MK0.net
だから試験管ベビーなんではないの?

7 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 14:15:43.95 ID:VMx65T6B0.net
悪の宮殿の各階に勇者を倒す刺客が待っているみたいな

8 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 14:16:35.09 ID:UkZGAqU20.net
おまえらには関係のない話

9 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 14:19:13.30 ID:OmtSi2n30.net
死宮

10 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 14:20:40.31 ID:cTAboC460.net
オマエラの精子の最終到達地点はティッシュ。

11 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 14:22:13.91 ID:MxbdvjbV0.net
競争を勝ち抜いたのに俺ときたら

12 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 14:23:04.16 ID:JNDd9Es90.net
http://uproda.2ch-library.com/778227BC5/lib778227.jpg
http://uproda.2ch-library.com/778230SA8/lib778230.jpg
http://uproda.2ch-library.com/778231T4Q/lib778231.jpg
http://uproda.2ch-library.com/778233Q7H/lib778233.jpg

13 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 14:23:40.27 ID:HVugLQvf0.net
(´・ω・`) 「どうせ必要のない、おまいらには関係ない話だよね」

14 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 14:24:55.45 ID:y2VKOlqj0.net
熾烈な攻防の結果がお前らとは・・・

15 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 14:26:52.80 ID:HVugLQvf0.net
>>14
(´・ω・`) 「競争の結果が俺達って事は、他はもっと酷かったって事だ」

16 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 14:27:19.80 ID:+AVUbUcT0.net
受精卵を人に的に取り去ると人殺しとか言うくせに
精子だって同じじゃん

17 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 14:27:21.55 ID:uvIyhqTf0.net
オレには無関係な話

18 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 14:28:12.02 ID:uvIyhqTf0.net
>>14
卵子もガッカリしてたと思う。

19 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 14:28:28.01 ID:rGWpmrfR0.net
みずぽ 「今回は精子を守る!」

20 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 14:29:35.25 ID:BPr54so00.net
精子殺して最終的にたどり着いた優秀な奴を選んでるんだからあたいまえじゃないの?
全部たどり着いたらそれはそれでおかしいだろ

21 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 14:32:46.84 ID:swB/roGE0.net
つまり、ピュッピュッピューっと勢い良く大量の射精ほど
生殖適性が高いわけだな。なんとなく知ってた。

22 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 14:32:56.26 ID:TKLlys7K0.net
>>20
まさに膣内ゆとり教育だよな
みんなで手をつないでゴールだよ〜

23 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 14:33:31.09 ID:6itZxlnl0.net
>>11
田舎で神童と呼ばれた子が都会の名門で落ちこぼれるようなもん。
母ちゃんの子宮で勝ち抜いても、この世は勝ち抜いた奴の集まりだから。

24 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 14:33:43.11 ID:HVugLQvf0.net
>>14
だが、ちょっと待って欲しい。

俺達の過去が精子だったのか、卵子だったのか、どっちだろうか ?
俺達は、子宮の中でテレビ見ながら寝転がってケームしていたら、強制的に受精させられた卵子だったのではないだろうか ?

25 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 14:36:08.96 ID:QIAt9Trm0.net
実際はこの世に生まれた方が負け組。
卵子獲得戦の時に「どうぞどうぞw」と譲られて受精したらこのザマだよ。

26 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 14:37:12.56 ID:TKLlys7K0.net
>>25
俺も温かいティッシュに包まってずっと眠っていたかった

27 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 14:39:48.04 ID:nmUMawSv0.net
中出ししてえ
別れた後のセックスで中出ししてやったことはあるけど、それ以来ない・・・

28 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 14:40:20.56 ID:S0/CNr3G0.net
東大理三どころじゃない競争を勝ち残った精子がお前らとは・・・

この世は修羅の国だな

29 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 14:42:36.27 ID:UowqTKZu0.net
生まれてこなければ苦しまずに済んだのに

30 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 14:52:06.12 ID:YO3yCUUL0.net
>>14
照れるよ(´・ω・`)

31 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 15:08:29.21 ID:swB/roGE0.net
負けた精子どもはどんだけあんぽんたんなのか・・・。

32 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 15:10:33.71 ID:JBDnO+x90.net
オーラルって意味かと

33 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 15:12:48.76 ID:T4CsiY6N0.net
精液が売れたらいいのになぁ

34 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 15:15:03.93 ID:iVRh9oE5O.net
>>24
FPSで突撃ヒャッハーしてるおまいは間違いなく精子だろ。

35 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 15:19:33.77 ID:7IW+Vf+a0.net
http://japanspermbank.com/
【日本精子バンク】では精子ドナーを募集しております。

36 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 16:08:53.07 ID:UhkRRJHE0.net
           |
            |  ●_●
           \ (´・ω・`)またマウスで実験してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \

37 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 16:26:45.82 ID:4HrpObVe0.net
>>33
オマエさんが、ゴールドメダリストだったり、世界的に著名な優秀頭脳の持ち主なら可能だろう。
特に、白人で金髪、目の色は青だったりしたら完璧だな。

なに?日本人?医大の研究員か何かにならない限り無理。しかも、金は貰えませんし、名乗りも
上げる事は出来ません。

38 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 16:36:31.79 ID:uvIyhqTf0.net
避妊に失敗して出来たのがオレらしい。

39 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 17:05:43.75 ID:wnKLEsZV0.net
>>1おつです

精子が酸に弱くて
膣がすっぱい(酸性)のは精子を殺すため、精液が苦い(アルカリ性)なのは精子を守るためなのは
ずっと前から分かってたことじゃなかったっけ

40 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 17:25:40.83 ID:jiwJ8U5K0.net
>>14
正直、すまんかった。

41 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 17:27:43.54 ID:slbmYGz+0.net
ガマン汁ってほっとくとスゲー臭いよね

42 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 17:27:43.81 ID:b5GIDeps0.net
精液「俺がお前を守る!」
精子「やだ、かっこいい…」

卵子「 」

43 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 17:29:46.79 ID:07G0ZvLG0.net
>子宮内の液には精子を殺す作用があり

誰にも殺されないというのにお前らの精子ときたら

44 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 17:35:14.99 ID:xBiJrL7gO.net
>>43
ティッシュが乾燥させて殺す

45 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 17:37:28.25 ID:FNLeHbTG0.net
エッチしてると、目の前の彼女の腹が微妙にうごめく。
よく見ていると子宮が膣方向へ降りていく。
俺の金玉は上に上がる。
ピューッと出る寸前が最高点

46 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 17:39:39.29 ID:LXctbCdf0.net
>>1
なんて壮絶な 殺し合いなんだ・・・・・・・・

47 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 17:42:33.25 ID:Jk1/lPol0.net
中出しして妊娠させたい。

48 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 17:45:32.96 ID:YmLpMGeW0.net
まてよ?
精液が必要なら、人工授精(体外受精じゃないぞ?間違えるなよ?)は意味無いんじゃないのか?
あれって、元気の良い精子だけ取り出して、精液無くなっちゃうじゃん

49 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 17:45:41.71 ID:eH0Wzl3i0.net
俺みたいなのが勝ち残って申し訳ない

50 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 17:49:27.21 ID:c+Ee6xiz0.net
>>1 あのさー、嫌味なわけ?いじめたいわけ?それでお前は幸せなわけ??

51 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 17:50:43.05 ID:L1qj3kpq0.net
厨房が精液のことを精子って言ったりするけど修正すべき
例:
「シコシコして逝く瞬間にティッシュを取ろうと
思ったのですが1枚もありません。
チンコの皮のを思いっきり引っ張り皮の中に精子を
貯めトイレにダッシュしたのですが段差でつまづき
精子を廊下にブチ撒けた瞬間に母に見つかりました。
慌ててカルピスを溢したと言い訳したのですが
どう見ても精子です。
本当にありがとうございました。」

52 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 17:51:27.39 ID:Jk1/lPol0.net
>>39
俺もそう思った。昔から言われてることと今回の検証は
何が違うんだろうな。

53 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 17:52:44.17 ID:IqXr6uYT0.net
俺は殺生はしない主義
だから童貞を守るんだ

54 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 18:04:56.90 ID:Ves8+ghz0.net
医学部集団強姦事件のガキどもの精子使ってたら それで産まれたガキどもも そろそろ強姦の遺伝子が蠢動する時期だな。

55 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 18:14:49.83 ID:GttUrIT30.net
無駄撃ちばかりでごめん

56 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 18:15:11.89 ID:fG2Vpm1T0.net
つまり・・・精子が激しい競争を勝ち抜いて卵子にゴールしたわけじゃなくて
精液に守られながら偶然一番最初に卵子に流れ着いただけということか

57 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 18:25:09.36 ID:FNLeHbTG0.net
前にテレビでやってたな。
オーストラリアのショートトラックの選手。
実力はどう見ても予選レベル。
準決勝も決勝も、競争相手がみんな転倒して、金メダル。
そんな感じかぁ?

58 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 18:35:19.74 ID:8D7GA6fdO.net
勝ち抜いたとも言えるし、たまたま死滅しにくい位置にいただけ…とも言える

59 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 18:41:52.85 ID:2jth3aBO0.net
なんで人生の終わりまで守ってくれないのか、無責任だ!

60 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 18:45:33.17 ID:8oAvVr2F0.net
「俺はおまえを実の弟の様に思ってきた。」
「行けー!行かんかー!!」


「うぉぉぉぉおおおおおおおっっ!!」

61 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 21:04:32.68 ID:Foz/nwWq0.net
>>56
タマタマだったとはなあ

62 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 21:41:38.63 ID:kuoGPdEX0.net
精液が子供を作る役割があるとはじめて分かったんですか?
一万年以上前からわかってた気がするんですが

63 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 21:46:05.33 ID:HrzTemc20.net
まぁ
偶然が必然って事なんだな
遺伝的の優劣よりも生物は多様化を求めた。

64 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 22:16:26.65 ID:sNloQZD50.net
中出しより顔射の方が興奮するんだけどな俺は

と言ってもAVの感想だから結局行き着く先はティッシュなんだけどね

65 :名無しさん@13周年:2014/04/07(月) 23:00:25.21 ID:ogFoqhM+0.net
この間ディスカバリーチャンネルで精子を擬人化(白タイツの俳優たちが精子役を)して射精から受精までを解説してたなぁ
マンコから子宮まで無数のトラップがあって精子たちが次々と倒れていくのが面白かった

66 :名無しさん@13周年:2014/04/08(火) 09:21:19.62 ID:wVFbaJ220.net
>>48
人工授精は精液なくならない
ナントカ法で遠心分離機にかけ
運動率のいい精子を濃縮して、
細長い管をずずっと入れて子宮口あたりに
濃縮精液を注入する

総レス数 66
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★