2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【認証不正】 三菱ケミカルで認証不正 高級婦人服繊維「トリアセテート繊維ソアロン」で従業員が試験など怠る 世界最高水準の認証が無効に

1 :擬古牛φ ★:2024/05/20(月) 17:49:22.02 ID:???
★三菱ケミカルで認証不正 婦人服繊維で従業員が試験など怠る 世界最高水準の認証が無効に

2024/5/15 21:33

三菱ケミカルグループ子会社の三菱ケミカルは15日、高級婦人服に使われる繊維製品の認証に関して不正があったと発表した。
担当従業員1人が毎年必要な更新のための試験や申請を怠り、虚偽の認証書を取引先に提出していた。
最初の認証から原料や製法に変更がなく、安全性には問題がないと説明している。

不正があったのは、同社の「トリアセテート繊維ソアロン」を使った生地。
一部の製品で2022年6月以降、その他は23年6月以降で、世界最高水準の安全性を示す認証が有効ではなかった。
取引先と今後の対応を協議している。

三菱ケミカルは他に同様の不正がないかどうかを調査している。
三菱ケミカルグループの筑本学社長は15日の決算発表記者会見で「ご迷惑をかけ深くおわび申し上げる」と陳謝。
業績への影響は現時点で軽微と考えると述べた。

産経新聞電子版 https://www.sankei.com/article/20240515-KRTEVLYFP5PCZPDG25BL2T57OY/

▽関連リンク
●繊維製品の認証に関する不備についてのお詫びとお知らせ
三菱ケミカル株式会社 https://www.mcgc.com/information/pdf/01945/02255.pdf

2 :名無しさん@15周年:2024/05/20(月) 18:18:04.68 ID:+Ptd0vXAH
信用問題だ
衣服に素材が書かれた札が付いている
消費者は参考にして購入する
高級品となれば重要だ
品質に対する信用

3 :名無しさん@15周年:2024/05/20(月) 18:26:02.13 ID:+Ptd0vXAH
三菱ケミカルが所属する三菱グループの
一員の三菱自動車工業の
ディーゼル車の排ガスデータ不正
テレビのコマーシャルが流れている
三菱のデリカミニ
日本という国は金のためなら
なんでもやってのける鬼畜

4 :名無しさん@15周年:2024/05/20(月) 18:31:20.46 ID:CvoxnXQlx
不正を比較的早く見つけたことに好感が持てる
すばやく発表したのも正解
なかなか好い経営者じゃないかw

2 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200