2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【政治】 山本太郎氏 つばさの党・黒川敦彦氏の凸から逃げた陣営を批判「政治家なんて向いていない。彼らは質問に答えたら帰るって言っている」

1 :擬古牛φ ★:2024/05/17(金) 17:21:21.02 ID:???
★山本太郎氏 つばさの党・黒川敦彦氏の凸から逃げた陣営を批判「政治家なんて向いていない」

2024年5月16日 20:40

 れいわ新選組の山本太郎代表が16日、都内でゲリラ街頭演説会を行い、公職選挙法違反(選挙の自由妨害)の疑いで
警視庁から家宅捜索を受けた黒川敦彦代表率いる政治団体「つばさの党」に言及した。

 山本氏はつばさの手法に関して、「いろんな候補者のところに凸っていくというか、要は質問に答えろっていうことで、
街宣やっている場所に入り込んできて、向こうもマイクでガーガーやって、やり取りになると。
選挙妨害じゃないか、いや、ならない、向こうも立候補者だからというややこしい話」と状況を説明した。

 そのうえで山本氏が凸された場合の対処について、「彼らは質問に答えたら帰るって言っているんでしょ。
じゃあ、さっさと質問してもらいますよ。だって皆さんにも質問してくださいって言っているわけだから。
彼らにも質問しに来た場合には権利がある。なので、来たから隠れるとか意味不明です。
そんなことやっているから、いたちごっこになる。さっさと答えろよって。
それに答えられるくらいの度量がなければ政治家なんて向いていない」と
つばさの凸から逃げ隠れた陣営に政治家失格≠フ烙印を押した。

 黒川氏が2017年の衆院選山口4区から無所属で立候補した際、山本氏は応援に駆け付けた過去がある。
山本氏は共通の知人を通じて、黒川氏から相談があったことを振り返り、
「あなたが一番おかしいと思う人の選挙区に乗り込んでいくのが筋」とアドバイスしたところ、
安倍晋三首相(当時)の地盤である山口4区から立候補したという。

 山本氏は「その選挙でちょっと私自身も疲れた部分があったんで、それ以降の付き合いは、ほとんどないかな。
でも(黒川氏は)世の中を変えたいという思い、アメリカの言いなりになって、日本が植民地状態であることに
対しての憤りは当時も持っていたし、今も主張していると思う」と考えはブレていないと評価した。

 最後に「この国に生きる人間の一人が、ああいう形での表現の自由を選挙という形を借りてやった場合に
どのように弾圧をされていくのかってことは表現の自由の幅を考えた時に見守る必要はある」と今後の捜査の行方を注視したいとした。

東スポWEB https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/302570

2 :名無しさん@15周年:2024/05/17(金) 18:19:34.99 ID:4G37U7MKL
選挙がマンネリ
ジャンケンで決めるとか
アームレスリングで決めるとか
皆が関心を持つ
創意工夫が欲しい

3 :名無しさん@15周年:2024/05/17(金) 18:21:36.58 ID:4G37U7MKL
期待外れの気候変動

4 :名無しさん@15周年:2024/05/17(金) 19:50:04.87 ID:OssjJs9UK
表現の自由じゃねーよw
主権と自由の関係を教育で教えないから、
山本太郎のようなバカでも議員になれる。
こんなアホをのさばらせてるニポン愚民の自業自得だけとなw

5 :擬古牛:2024/05/17(金) 20:47:53.57 ID:R1V2VpVPm
選挙制度の大間違いに気が付かねえアホジャップ12才

訳解らん人が立候補して1週間で投票しろと言う選挙は暴挙
これは民主主義ではない知恵遅れ国民の低能児

ではどうする知恵遅れ、皆で考えてみろ、無理か低能?

6 :名無しさん@15周年:2024/05/17(金) 22:29:35.91 ID:6TtJg6yhu
都知事選も
変なの出てきたな
石丸
くせーのが出てきたな
くせーんだよこいつも
におうな
上野千鶴子
橋下徹
やべーな
東京から壊れる

4 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200