2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【USA】 激辛トルティーヤチップ食べた14歳少年、心臓発作で死亡 米マサチューセッツ州 製造は打ち切りに

1 :擬古牛φ ★:2024/05/17(金) 15:22:48.81 ID:???
★激辛チップ食べた14歳少年、心臓発作で死亡 米マサチューセッツ州

2024.05.17 Fri posted at 10:24 JST

(CNN) 米マサチューセッツ州の監察医は16日、昨年9月に激辛トルティーヤチップを食べて
死亡した14歳の少年について、死因は心臓発作だったと断定した。

死亡したハリス・ウォロバーさんは、スナック菓子メーカー、
パキの激辛トルティーヤチップ「ワンチップチャレンジ」を食べていた。
同製品は「キャロライナ・リーパー」と「ナガ・バイパー」の
2種類の唐辛子で味付けしたチップ。ウォロバーさんには先天性の心臓疾患があった。

ウォロバーさんの死亡を受けて、パキはワンチップチャレンジの販売を自主的に中止した。

マサチューセッツ州の監察医は16日、CNNの取材に対し、ウォロバーさんが
「高濃度のカプサイシンを含む」食品を摂取した後に心肺停止で死亡したことを確認した。
カプサイシンは唐辛子などに含まれる天然の化合物。

パキの広報は同日、ワン・チップ・チャレンジは大人のみを対象とする製品だったと説明し、
「子どもや辛い食品に敏感な人、基礎疾患のある人のための製品ではないと、
ラベルに明記していた」と強調した。

その上で、「10代の若者などがその警告に従わないという報告が増えたことから、
この製品は食品安全基準に従っているものの、慎重を期すために小売店と協力して
2023年9月に自主的に売り場から撤去した」としている。
ワンチップチャレンジの製造は打ち切りになった。

CNN https://www.cnn.co.jp/usa/35219027.html

2 :名無しさん@15周年:2024/05/18(土) 07:44:35.78 ID:6Y/WkhQM0
激辛チャレンジの動画投稿がすごいからなぁ。
10代だと自粛は無理かもしれない。しかも●ンボw
表現の規制は好まないけどこういう投稿こそ
AIで規制( 動画だけ削除 )してもいいんじゃないかと思ってしまうわ。

2 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200