2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【ネット】 メタ(旧フェイスブック)、著名人になりすまし架空の投資に勧誘などSNS詐欺広告めぐり声明 社会全体での対策訴え

1 :擬古牛φ ★:2024/04/17(水) 13:15:06.04 ID:???
★メタ、SNS詐欺広告めぐり声明 社会全体での対策訴え

2024年4月17日 0:02

米IT大手のメタ(旧フェイスブック)は16日、交流サイト(SNS)で著名人になりすます
詐欺広告への対策について「産業界、専門家や関連機関との連携による
社会全体でのアプローチが必要だ」と訴える声明を発表した。

この問題を巡っては、実業家の堀江貴文さんや衣料品通販大手ZOZO(ゾゾ)
創業者の前沢友作さんら、著名人の画像を無断で利用してなりすまし、
架空の投資に勧誘する不正広告のフェイスブックなどでの拡散が社会問題になっている。

自社の責任回避とも取られかねない声明には反発も出ている。
前沢さんは16日夜、X(旧ツイッター)への投稿で不快感を示した。

声明は「オンライン詐欺は社会全体の脅威」として、
著名人になりすました広告や投稿を禁止していると強調。
一方、「世界中の膨大な数の広告を審査することには課題も伴う」と理解を求めた。

メタは2016年以降、詐欺への対策も含めた安全対策に200億ドル(約3兆円)以上を投資してきたと指摘。
詐欺広告かどうかを審査するチームには、日本語や日本の文化的な背景に詳しい人員を配置しているとも
説明した上で「今後も取り組みを続ける」と表明した。〔共同〕

日経新聞 https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE16DIF0W4A410C2000000/

▽関連スレ
【政治】 有名人に成りすましSNSで投資を呼びかける詐欺 岸田首相、6月めどに対策取りまとめへ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsalpha/1713313214/

2 :名無しさん@15周年:2024/04/17(水) 15:19:30.40 ID:rNLhTfI54
フェイクブックもラインも禁止していいよ
あと支那チクトックやメリカルもw
反社に活動の場を与えるサービスをいつまでも提供してんじゃねーよ
共同共謀正犯まんまだ。
禁止すれば対策をした新サービスを立ち上げる機会が生まれる…
とポジティブにとらえればいいだけだぞ
「既存の会社やサービスを潰すのは悪」
「経済を衰退させるサヨパヨは死ねよ」
と言論統制されるのは〜
裏でカネや票…と官僚権力(ネット工作)が働いてるからだろ?
そいつらが反社の正体だぞw
政府や官僚が国を腐らせてるのは裏金問題と同根だな〜

3 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★