2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【健康被害】 匿名を条件に…別の紅麹製造会社「カビが混入したら培養中でもすぐに気づくはず」 小林製薬「紅麹」問題

1 :擬古牛φ ★:2024/04/05(金) 07:34:11.08 ID:???
★別の製造会社「カビが混入したら気づくはず」 小林製薬「紅麹」問題

4/4(木) 22:25配信

小林製薬の「紅麹」をめぐる健康被害の問題で、紅麹を製造している別の会社が
NNNの取材に応じ、「別のカビが混入したら気づくはずだ」と指摘しました。

――不安に思う人が一定程度いるのでは?

「紅麹」の製造業者「一番心配している。『発酵』が悪いんじゃないかと」

紅麹を製造する会社は国内に数えるほどしかありませんが、このうちの1社が匿名を条件にNNNの取材に応じました。

「紅麹」の製造業者「カビは出やすい。(原料米は)2回殺菌するが、それでも水分があると出る可能性はある」

この業者によりますと、紅麹は蒸した米に紅麹菌を加えて、タンクで均一に混ぜながら培養していきますが、
菌が増える速度が遅いため、別のカビなどが入った場合、カビの方が先に増殖するといいます。
ただ、その場合は、培養中でもすぐに気づくはずだと指摘しました。

「紅麹」の製造業者「(水分が多い場合)タンクの周りについたり、においが悪くなり色が出なくなったりする」

また、この会社での培養の期間は長くても30日ほどですが、小林製薬ではおよそ50日間で、
増殖がさらに進んだ可能性があるということです。

一連の問題では青カビから発生する「プベルル酸」が混入し健康に影響を与えた可能性が指摘されていますが、
国と大阪市は原因の究明とともに製造過程に問題がなかったか調べています。

日テレNEWS NNN https://news.yahoo.co.jp/articles/758e36a53614a319396c7a4d9f9ea00f3d2104b4

2 :名無しさん@15周年:2024/04/05(金) 07:45:28.38 ID:ZWsXDd/cU
マスコミの情報は信用できない
匿名の企業の情報など
小林製薬の紅麹の
製造年
総トン数
プロテインに使用したトン数
提供した企業数
食品や食品の色付けに使用したトン数
提供した企業数
など
詳しい情報がある

3 :名無しさん@15周年:2024/04/05(金) 08:00:44.75 ID:ZWsXDd/cU
プロテインではない
サプリメント
(機能性表示食品)
このように思い込みなど
情報伝達の間違いが起こる

4 :123580:2024/04/05(金) 09:17:13.52 ID:Y1UzuwtPJ
会社はわからんが紅麹のやつ
みたぞ

5 :123580:2024/04/05(金) 09:17:51.14 ID:Y1UzuwtPJ
会社はわからんが紅麹のやつ最近みたことあるぞ

6 :名無しさん@15周年:2024/04/05(金) 22:34:53.02 ID:3AdxTmRBT
プベルル酸が発見されたのが1930年代ころで、それまで腎炎など一度も報告されて
いないのに、なんで原因物質だと決め付けているのかね?

他に腎臓病の可能性があるのはこんなところだろう


・国内に大量感染者が発生している変異型新型コロナウイルスJN.1の重症化

・コレステロール低下薬の副作用(健康食品の規制撤廃の結果)

・新型コロナワクチンの副作用(腎臓病の報告事例あり)

7 :名無しさん@15周年:2024/04/05(金) 22:51:32.11 ID:3AdxTmRBT
プベルル酸の毒性は強いというがマウスの実験では皮下注射だろう。
経口摂取では抗マラリア薬の機能性も低下するくらいなのに。
マラリアに対して効果ある薬の量が1とすると人の細胞が死ぬのは1000倍以上の濃度だ。
そんなもの毒性があるとはいえない。

微生物は独自にアルコールや酢酸など発生させ他の微生物を死滅させるから
主要な微生物(ここでは加工に用いる酵母とか麹)が大勢を占める環境では
発酵プロセスで青カビなんか生じないから。

しょうゆや味噌やチーズやヨーグルトを食べていて腎臓病になったという事例は
今まで見たことはないね。塩分取りすぎ以外はね。

一番可能性が高いのはコレステロール低下機能の成分で、安部政権時代や維新の会の
健康食品規制撤廃で管理が必要なレベルの成分が健康食品に含まれるようになり、
これが腎臓病を引き起こしている可能性がありうる。

コレステロール低下薬は一般的なもので
患者が腎臓病と知っていればコレステロール薬は危険だと気づくはずで、
医師がサプリメント管理できていなかったのも理由だろうと思う。

総レス数 7
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200