2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【静岡】 川勝知事 辞職の意向表明 不適切発言の批判受けた会見で

1 :擬古牛φ ★:2024/04/02(火) 19:13:21.08 ID:???
★ 静岡 川勝知事 辞職の意向表明 不適切発言の批判受けた会見で

2024年4月2日 19時04分

静岡県の川勝知事は、新人職員への訓示の中で職業差別とも捉えられかねない発言をしたことを受けて、
2日夜、県庁で記者会見し「ことし6月議会をもって職を辞そうと思う」と述べて辞職の意向を表明しました。

静岡県の川勝知事は1日、県の新人職員に訓示し、この中で「県庁というのは別のことばで言うとシンクタンクです。
毎日野菜を売ったり、牛の世話をしたりするのとは違って、基本的に皆さんは知性が高い方たちです」などと発言しました。

この発言が、職業差別発言とも捉えられかねないとして波紋が広がり県には、批判や苦情などが殺到していました。

こうした状況を受けて、川勝知事は2日午後6時から記者会見し、
「職業差別はありません。職業に、こちらは尊い、こちらは卑しいとかまったくない。
職員への励ましのことばがこんなことになった。
もし、そのことで不愉快な思いをされたとすれば誠に申し訳ないと思う」と述べました。

その上で「どうしたらいいかと考えたんですけど、ことしの6月議会をもって職を辞そうと思う」と述べて、
任期の途中で辞職する意向を表明しました。

川勝知事は、いわゆる「コシヒカリ発言」などみずからの不適切な発言が相次いだ中、
去年7月の県議会で不信任決議案が否決されたあとには「今後、不適切な言動があったら辞める」と述べていました。

NHK https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240402/k10014410721000.html

▽関連ニュース
★「県職員は野菜売りと違う」 静岡・川勝知事、入庁訓示で
https://www.tokyo-np.co.jp/article/318831

2 :名無しさん@15周年:2024/04/02(火) 19:44:53.27 ID:NjIHXTwtT
あららー
何てえぃこったい静岡に必要などないリニアトンネル
で頑張ってくれていたのに残念。

3 :名無しさん@15周年:2024/04/02(火) 21:42:26.24 ID:xmatcvKmw
諸事情によりリニア工事は休止が決まってるよ
川勝の役割りが終わった…つーこと

4 :名無しさん@15周年:2024/04/02(火) 21:53:23.43 ID:N2gZLBlTH
>>1
>励ましのことばがこんなことになった
「なった」んじゃなくて「そう発言した」んだよ
まるで他人事だな

5 :名無しさん@15周年:2024/04/02(火) 23:20:29.18 ID:5rTkfDfN+
静岡県の知事ではなく、静岡県の恥だね

6 :名無しさん@15周年:2024/04/03(水) 07:16:14.23 ID:uIXZHXFcm
なんでだろ〜〜〜
「空々しい」はあるが
山々しい
海々しい
川々しい
はありません
はありません

忌々しい選民意識階級人間!!!

7 :名無しさん@15周年:2024/04/03(水) 08:07:06.27 ID:AJ7jHB6c0
まあ支持議員さんの内訳が変わったんで、
今度不信任決議案が出されたら可決するもんな。
「辞めさせられる」ではなく「辞めた」で終わりたいんだろう。

8 :ススキ スネ夫:2024/04/03(水) 08:16:49.85 ID:28wrZs1lD
静岡県民のレベル

リニア開通を祈る

総レス数 8
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200