2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【西山事件】 横路孝弘元衆院議長の「沖縄返還」機密文書入手、経緯明らかに…「新聞記者が弾圧なんて考えなかった」

1 :擬古牛φ ★:2024/03/30(土) 15:27:23.46 ID:???
★ 横路元衆院議長の「沖縄返還」機密文書入手、経緯明らかに…「記者が弾圧なんて考えなかった」

2024/03/29 23:49

 昨年2月に死去した横路孝弘・元衆院議長が、1972年の沖縄返還に関する
外務省の機密公電を入手した経緯が明らかになった。
衆院が29日、横路氏へのインタビュー記録を公開した。

 横路氏が72年3月に行った国会質問をきっかけに、
元毎日新聞記者の西山太吉氏(故人)が逮捕され、「西山事件」に発展した。

 横路氏は、衆院予算委員会での質問の直前に機密公電のコピーを入手したと証言した。
相手は「私もよく知っている友達」と述べつつ、「新聞紙上で明らかにするともっと
インパクトが強かったかもしれないが、国会で(質問するべきだ)ということなんだろう」とも語り、
新聞記者である可能性を示唆した。

 西山氏自身は、著書「西山太吉 最後の告白」(集英社)で「後輩記者を通じて横路に資料を流した」と明かしている。

 また、西山氏が逮捕されたことについて、横路氏は「新聞記者が弾圧の対象になるなんて考えなかった」と批判した。

読売新聞オンライン https://www.yomiuri.co.jp/politics/20240329-OYT1T50173/

▽関連リンク
●衆議院トップページ >国会関係資料 >正副議長経験者に対するオーラル・ヒストリー事業 >横路 孝弘
https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_annai.nsf/html/statics/shiryo/yokomichi_takahiro.html
口述記録 全体版
上巻一括ダウンロード(PDF:7.14MB) https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_annai.nsf/html/statics/shiryo/01_jou_zentai.pdf/$File/01_jou_zentai.pdf
下巻一括ダウンロード(PDF:7.39MB) https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_annai.nsf/html/statics/shiryo/02_ge_zentai.pdf/$File/02_ge_zentai.pdf

2 :名無しさん@15周年:2024/03/30(土) 17:16:20.87 ID:I4yXb3AQZ
この時以来だね
都合が悪い人物の政府を挙げての「人格攻撃」
前川喜平もそのターゲット

3 :名無しさん@15周年:2024/03/30(土) 21:25:04.14 ID:j7OHBXqsu
カルト創価と組んで盗聴盗撮集団ストーカーなどで個人攻撃をやりまくってた官僚や政治家
アレの反撃が始まって青色吐息だな〜w
腐った連中がどんな裁きを受けるか?
楽しみに待て…

総レス数 3
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200