2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【与党】 安倍首相、求心力低下浮き彫り 自著に記した「9月入学」構想頓挫で 公明党幹部「体力のある政権でないとできない。安倍政権では無理だ」と突き放した

1 :擬古牛φ ★:2020/06/01(月) 10:06:05.91 ID:???
★安倍首相、求心力低下浮き彫り 「9月入学」構想頓挫で

6/1(月) 7:11配信

 政府は「9月入学」の来年度導入を見送る方向だ。

 新型コロナウイルス感染拡大による休校長期化で検討を進めてきたが、与党内で反対論が強まり頓挫した形。
「1強」を誇ってきた安倍晋三首相の求心力低下を指摘する声も漏れている。

 首相はかねて大学の9月入学を提唱。小泉政権の官房長官だった2006年に著書「美しい国へ」に記し、
第1次政権でも政府の教育再生会議で国公立大への9月入学枠設置などを打ち出した。

 今年3月、感染防止のため全国の小中高校で臨時休校が始まると、文部科学省はひそかに始業時期を9月に遅らせるシミュレーションに着手。
同省幹部が4月上旬に首相に報告し、「検討を進めておいてほしい」と承諾を得た。

 9月入学について、首相は4月29日の衆院予算委員会で「前広にさまざまな選択肢を検討したい」と表明、
今月14日の記者会見では「有力な選択肢の一つ」と踏み込んだ。政権内では6月上旬に首相が導入方針を示すことも検討されていた。

 ところが、首相官邸と関係府省の調整が進み、構想が具体化するにつれ、
自民、公明両党内で「現場や家庭の負担が大きい」などと反対する声が強まった。

 政府が緊急事態宣言の解除を決めた25日。「党内は反対意見が多い」と側近から耳打ちされた首相は「そうなのか」と驚いた様子だったという。
首相はこの後の会見で「私自身は有力な選択肢の一つと考えてはいるが、与党に極めて慎重な議論もある」と語り、発言を後退させた。

 「9月入学は憲法改正と一緒。機運が盛り上がったかと思えば、下がりもする」。政府高官はこう語り、議論継続の余地を残す。
しかし、新型コロナ対応が批判されて安倍政権の基盤は大きく揺らいでいる。

 自民党中堅は「布マスク配布も9月入学も、官邸がポピュリズムに走った結果だ」と酷評。
公明党幹部は「9月入学は体力のある政権でないとできないが、安倍政権ではもう無理だ」と突き放した。 

時事通信 https://news.yahoo.co.jp/articles/c76bb8f42d04fb27b1840c26210aa9383884b1e5

2 :名無しさん@15周年:2020/06/01(月) 15:00:01.06 ID:lktfeCJkv
「息苦しい」と言われたが
私は全然息苦しくない
意図的におとしめるですねまさに印象操作をする
その発言はやめていただきたい
私や私のですね支持者が懇意にしている
まさに業者を恣意的に選んだのではないかと言われたが
それはまさにこのあなたの勘繰りだとここでこう明確に
申し上げているところであります

3 :名無しさん@15周年:2020/06/05(金) 07:59:17.02 ID:I1YfNI3OK
野党でいい、自民よりましということで我慢するよ

4 :きぬさや:2020/06/10(水) 14:26:39.74 ID:GwrbNyjCF
なんじゃそりゃ?体力とか、既に長期政権ナンバーわんとか
言われてるじゃないか?日銀による株価の偽装のお陰様で。🐽

5 :きぬさや:2020/06/10(水) 14:32:03.36 ID:GwrbNyjCF
2番
息苦しいのはこちらなんだが?
盗聴とかされていて
パナマ文書隠しの財務相の詐欺師団ゲスニックスNHKや
ネットのゲスニックス工作員によりに逐一盗聴内容で
嫌がらせを受けているのだが、

安倍の国民監視法制化と、メール監視による「赤監視」では無いのかね?🦇

三億円の慰謝料は用意出来たのかね?

個人財産保護法やら人権侵害やら情報保護の観点から逸脱した法制化では亡いのかね?

何の為の国民監視法制化なのかね?安倍ちよん🐽?

6 :きぬさや:2020/06/11(木) 17:22:27.17 ID:I9la3Dzm2
自民よりマシとか、頭沸いてないか?

安倍政権がやらかした事は日本人の仕事を根こそぎ中国、韓国、アジア
へ移転させてしまった事ぐらいじゃないか?

お陰で東南アジアはハゲ鷹の餌食になり、産業廃棄物のゴミや廃液
水不足やらで下級市民は増す増す生活難になってるんだぞ!?

平成の戦犯一味を我々多神教土着民は赦す訳にはいかないのさ🦑!!

自民、民主、公明党すべて核拡散防止条約違反、憲法違反で斬首だよ!!🦇

7 :名無しさん@15周年:2020/06/11(木) 19:00:04.64 ID:3LsqHqpGP
悪夢の民主党 の経済政策が、フルスロットル状態の2012年。

平成24年度  2012年
悪夢の民主党政権時代の税収は、
国税が42.3兆円、地方税が36.4兆円、、、計78.7兆円。

安倍ちゃんが、アベノミックス発動。
国税が57.7兆円、地方税が43.0兆円、、、計100.7兆円

国民が 22兆円 も  得した。
---------------------------------------------------
悪夢の民主党
GDP 2009年   472兆2288億円 
アベノミクス
GDP 2018年   537兆6850億円 
---------------------------------------------------
悪夢の民主党
生産 農業所得 2兆5946億円

安倍ちゃん、アベノミクス発動
生産 農業所得 3兆7616億円
---------------------------------

8 :名無しさん@15周年:2020/06/11(木) 20:33:10.82 ID:IjDvtFQy9
http://moonchildren.php.xdomain.jp/BackCapture_Hikozou/jpg_KokusozyouTOHikozou12.png
http://moonchildren.php.xdomain.jp/BackCapture_Hikozou/jpg_Hikozou_KakoGoutouTisyou03.jpg
相田延彦氏「代理人を通せば起訴猶予ですむ」そうやって犯罪をなめてかかっているから犯歴2回なんです。
https://youtu.be/DopeH9ZRg7w

9 :田中寛喜:2020/06/12(金) 01:15:55.31 ID:mH8W2kCN+
日本警察とフジテレビと東京と大阪の人間らが主体となって、暴力団被害者らである女性らを苦しめて遊んでいる。
完全にキチガイだ。特に警察とフジテレビは金を持っているのに全く助けようとしない、助けないのではなく、大いに苦しめて遊んでいる。 

被害者らを誰も助けようとしていない。
警察25万人は一体何をやっているんだ。
吉本興業もグルか。私の時は大いに馬鹿にしていたのに、警察らには優しいようだ。

10 :田中寛喜:2020/06/12(金) 01:34:09.87 ID:mH8W2kCN+
フジテレビが丸野誠一郎とグルか。
日本警察も丸野誠一郎とグルの可能性。

総レス数 10
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200