2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教科書検定】 中学校の歴史教科書に「民主迷走」「自民安定」も 文部科学省の担当者は「教科書検定審議会でも指摘はなく、欠陥ではない」

1 :擬古牛φ ★:2020/03/27(金) 10:35:15.40 ID:???
★中学校 教科書検定 プログラミング拡充 現場手探り

【政権評価】「民主迷走」「自民安定」も

 「民主党政権は沖縄の米軍基地移設問題や東日本大震災への対応などで迷走」。歴史の教科書にこんな表現があった。

 「21世紀の日本」のテーマで、2009年の民主党政権誕生と12年の安倍晋三政権成立を説明する内容だった。

 検定意見は付かずに原文のまま合格。
文部科学省の担当者は「教科書検定審議会でも指摘はなく、欠陥ではない」としているが、
確立した歴史的評価とは言えないとの指摘も受けそうだ。

 別の公民の教科書では二大政党制を巡り、当初「自由民主党以外に政権を担える政党が形成されなかった」と記したが、
自民党以外の政権が存在しなかったと誤解させる恐れがあると検定意見が付き
「自由民主党以外に安定的に政権を担うことができる政党が形成されなかった」と修正した。

東京新聞(抜粋) https://www.tokyo-np.co.jp/article/education/edu_national/CK2020032502000172.html

2 :名無しさん@15周年:2020/03/27(金) 14:36:53.67 ID:9JCK2YSHi
間違いじゃないとは思うけど、何かおかしくね?

3 :名無しさん@15周年:2020/03/27(金) 14:56:27.23 ID:lpCUgWvT4
政権が交代したら、歴史教科書に「安倍錯乱」とか書かれるのだろうな。

4 :名無しさん@15周年:2020/03/27(金) 15:06:16.40 ID:8psbqTw/B
【悪夢の民主党】は、 「株価3倍にします」と約束。ウソでした。
 で、株価8000円台。
 
それなのに、民主錯乱
国際通貨基金(IMF)に 国民の血税、約4兆8000億円 提供。
日韓通貨スワップに    国民の血税、約5.4兆円
中国国債の買い入れに   国民の血税、約7800億円

5 :名無しさん@15周年:2020/03/28(土) 11:33:34.67 ID:DA2ozbNqu
【悪夢の民主党】
1996年2月
菅直人厚生大臣      厚生省内の課、室、班、職員ごとに資料捜索範囲を割り振り
             厚生省の不作為の核心資料、「郡司ファイル」を発見させ
             薬害エイズ事件を収束させる
2006年1月〜2007年2月
小泉内閣、第1次安倍内閣 消えた年期記録が判明するも隠蔽
2009年11月
長妻厚労大臣       年金記録のぞき見など非行のあった職員525人を分限免職
2010年1月
長妻厚労大臣       日本年金機構を発足させ、消えた年金問題を収束させる
2010年6月
長妻厚労大臣       2007年第1次安倍内閣で発生した公文書改ざんについて謝罪
             10%の減給処分を受ける
2011年3月
菅直人首相        福島第1原発の電源喪失を受けて東電本社に乗り込む
             現場からの逃亡を計画していた東電幹部に
             「撤退したら東電は百パーセントつぶれる。逃げてみたって逃げ切れないぞ」
             「目の前のことだけでなく、その先を見据えて当面の手を打て」
             「60になる幹部連中は現地に行って死んだっていいんだ。俺も行く」
             と恫喝
             民間事故調は「(危機対応として)一定の効果があった」と評価
馬渕国土交通大臣     自民党の反対で立ち消えになっていた高速道路の無料化を
             被災地中心に臨時措置として実施
             三陸道などで現在も続く無料化につなげる

6 :名無しさん@15周年:2020/03/28(土) 11:58:30.94 ID:jOAypjchG
┏━━━━━━┓
┃悪夢の民主党┃
┗━━━━━━┛
・情報の隠ぺい体質(都合の悪い情報は隠す)
民主党政権には、自らに都合の悪い情報は隠ぺいするという体質が染
みついている。それが、国民の政府に対する不信感を招いたばかりでな
く、原発事故対応に際しては不要な被ばくも引き起こすという、犯罪に
も等しい行為となって表れた。
【具体例】
・原発事故対応(SPEEDI、米実測値の非公表、議事録不作成など)
・温暖化対策の家計負担、年金改革の財政試算
・尖閣ビデオ、北朝鮮ミサイル発射への対応

放射能拡散予測システム『SPEEDI』の情報を隠蔽。
米の放射線実測図も、政府が放置。
プルーム(放射性雲)が東京・横浜方面に流れた。

7 :名無しさん@15周年:2020/03/28(土) 12:48:15.08 ID:jOAypjchG
┏━━━━━━┓
┃悪夢の民主党┃
┗━━━━━━┛
法治主義の欠如。法的根拠のない本部・会議を乱立させ
戦後最大の「人災」を引き起こした。
【法的根拠のない本部・会議の例】
・国家戦略室(H21.9 総理大臣決定)
・新成長戦略実現会議(H22.9 閣議決定)
・国家戦略会議(H23.10 閣議決定)
・行政刷新会議(H21.9 閣議決定)
・行政改革実行本部(H24.1 閣議決定)
・行政改革に関する懇談会(H24.5 内閣府特命担当大臣(行政刷新)決定)
・震災・原発事故対応で設置された各種本部・会議
・福島原子力発電所事故対策統合本部(東電内に設置)(H23.3 設置根拠なし)

8 :名無しさん@15周年:2020/03/28(土) 12:50:48.78 ID:jOAypjchG
┏━━━━━━┓
┃悪夢の民主党┃
┗━━━━━━┛
個人的な友人・知人を政府職員に採用
内閣特別顧問:稲盛和夫氏など
内閣官房参与:平田オリザ氏など。震災後には原子力関係者が急増。
内閣官房専門調査員:民主党職員 27人
内閣府本府参与:湯浅誠氏など

9 :名無しさん@15周年:2020/03/28(土) 13:03:45.45 ID:jVe+d9F+6
塩木、正気か!?無断駐車・迷惑駐車・違法駐車犯
他人の私有地で我が物顔やりたい放題
増税時代を生きるモンスターファミリーの、恥も外聞もない超節約術。
毎年、正月、GW、盆などの連休には大群の違法駐車テロで他人の私有地を実効支配!!
http://upload.saloon.jp/src/up37422.jpg http://upload.saloon.jp/src/up37423.jpg
http://upload.saloon.jp/src/up37424.jpg http://upload.saloon.jp/src/up37425.jpg
http://upload.saloon.jp/src/up37427.jpg http://upload.saloon.jp/src/up37428.jpg
http://upload.saloon.jp/src/up37429.jpg
違法駐車犯 塩木容疑者は2004年4月12日の飲酒当て逃げ事件、及びその隠蔽に関わった凶悪犯です。
石川501 は 6-41 石川531 に 9-30 石川580 ひ 18-72 石川332 ぬ 7-08

10 :名無しさん@15周年:2020/03/28(土) 13:27:52.84 ID:jOAypjchG
┏━━━━━━┓
┃悪夢の民主党┃
┗━━━━━━┛
○法定の手続を無視した政策遂行
・浜岡原発の停止、大飯原発の再稼働

菅総理は、法律の根拠なく、民間企業である中部電力に対して
浜岡原発の停止を命じた。

大飯原発の再稼働については、
野田総理が、安全委員会を無視して閣僚会合で再稼働を決定した。
もちろん、安全委が現行法制上の職務を放棄していることも
問題である

11 :野口大佐 :2020/03/31(火) 17:03:41.19 ID:T1Wh7lE/4
これって教科書うんぬんじゃなくって教科書検定審議会&自民党のけっかんだよね。

12 :名無しさん@15周年:2020/03/31(火) 17:24:31.03 ID:6PoOSQ3Fy
┏━━━━━━┓
┃悪夢の民主党┃
┗━━━━━━┛ 歴史だな。

○JAL再生、JALだけ優遇。
JAL再生支援をめぐっては、航空政策不在の、不公平・不透明な企業
再生が行われた。

まず、中小企業を支援するはずの企業再生支援機構に、
真っ先にJALを支援させるという強引なやり方が問題である。
さらに、
100%減資という株主の犠牲、5200億円の債権放棄という
債権者の犠牲のもと、3500億円の資金投入という過度な優遇を行った。
健全に運営を行っているANAと比較すると、
潰れた会社の方が得をするという不公平がまかり通っている。
こればかりか、不透明な第三者割当増資で、京セラ、大和証券ら8社が、
再上場の際に濡れ手で粟のキャピタルゲインを得られる仕組みに
なっており、民主党が特定企業に利益供与を行っている。

13 :名無しさん@15周年:2020/04/01(水) 00:35:00.20 ID:hSj4MnZSc
> 在日の親は、子供を朝鮮幼稚園・朝鮮学校に入れたいっていうのが多いのよ。
> 日本人からすると、なんでだろうって思うけど、日本人の学校では、民族の誇りを持った教育がしてもらえないんだそうだ。
> よく分からないけど、済州島の流刑者の白丁が大阪に密入国して住み着いたじゃ誇りが持てないけど、
> 日本人に強制連行された被害者なら誇りが持てる、とかそういう事かな??
>
> 市原市の能満は昔から市街化調整区域で、新規の建物は造れないことになっている。
> そのため土地が安く、日本の法律を無視した在日が、次々と移り住んできた。
> そこで問題になったのが、朝鮮学校だ。なかなか許可が下りず、一番近くても千葉市にしかない。
> そこで在日居住区の能満内にあった、能満幼稚園・市原小・市原中・緑高の保育士や教師を、朝鮮化する事を考えた。
> 今では在日幼稚園の保育士は全て朝鮮帰化人で、在日の父兄からの絶大な支持を受けている。
> 遠くからでも、わざわざ在日幼稚園に入園させたいという在日の親は、後を絶たない。
> この在日幼稚園卒園者はほぼ朝鮮系の帰化人と在日だ。

14 :田中寛喜:2020/04/01(水) 01:56:49.39 ID:tlhbcOsg5
警察とフジテレビが、ニッポンジンを嵌めています!!
やっている事が、ヤクザと同一です!!

多くのニッポンジンを嵌めきっています!!刑務所へ入れたりヤクザへ入れたり、
チンポを千切らせたり殺したりしています!!

総レス数 14
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★