2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 野党チーム 関西電力幹部に国会で説明責任果たすよう求める 立憲民主党の枝野代表「説明応じられないのは責任放棄。国会に来てもらうしかない」

1 :擬古牛φ ★:2019/10/06(日) 08:12:08.27 ID:???
★野党チーム 関電幹部に国会で説明責任果たすよう求める

2019年10月5日 15時46分

関西電力の経営幹部らが多額の金品を受け取っていた問題で、
野党の追及チームは5日、大阪市の本社を訪れ、真相を明らかにするため
経営幹部らに国会で説明責任を果たすよう求めていく考えを示しました。

関西電力の経営幹部らが福井県高浜町の元助役から総額3億円を超える
金品を受け取っていた問題の実態の解明を進めようと、
立憲民主党や国民民主党、共産党などの野党の追及チームの
メンバー7人は5日午前、大阪市の関西電力本社を訪れました。

チームは、経済産業省を通じて会社側に関係者から聞き取りを行いたいと要請していましたが面会できなかったことから、
国会審議に出席して真実を明らかにするよう求める要請書を警備担当者に手渡しました。

このあと、チームの座長を務める今井雅人 衆議院議員は記者団に対し、
「全く説明責任を果たそうとしない関西電力の対応にがく然としている。
こんなことでは電力業界の信頼が大きく損なわれる。臨時国会でしっかり説明してもらいたい」と述べました。

●福井 高浜町を視察「原発マネーが還流した疑いもある」

このあと、野党の追及チームは町を視察し、関西電力に説明責任を果たすよう求めていく考えを明らかにしました。

福井県高浜町を訪れたのは立憲民主党や国民民主党、共産党などの野党の追及チームのメンバー6人で、
初めに高浜原発に向かいました。

構内の視察は関西電力に断られたということで、原発の正面ゲートの前で地元の町議会議員から運転状況などの説明を受けました。

続いて、高浜原発が立地する半島の先端にある音海地区を訪れ、地区の自治会長を長年務めた元町議にヒアリングをしました。

元町議は地域と原発の長年の関係を説明したうえで、「関西電力が森山氏の影響力を利用したのは事実だと思う。
原発の安全性に問題がないのか明確にしてもらいたい」と答えていました。

チームの座長の今井雅人衆議院議員は、「原発マネーが還流した疑いもある。
行政や政治家の関与はなかったのかを含め、関西電力には説明責任を果たすことを強く求めていきたい」と述べました。

●立民 枝野代表「説明応じられないのは責任放棄」

立憲民主党の枝野代表は、北海道浜頓別町で記者団に対し、「電力会社は、株式会社の形式でも公的な機関だ。
野党の追及チームが事前に訪れると伝えていたにもかかわらず説明に応じられないというのは、公的機関の責任放棄だ。
事実関係を解明するためには、国会に来てもらうしかない」と述べました。

NHK https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191005/k10012114241000.html

2 :名無しさん@15周年:2019/10/06(日) 11:03:41.96 ID:2M3/6kkCu
保守でーーーーーーーーすを
しぬまでしろ!

3 :名無しさん@15周年:2019/10/06(日) 11:44:26.08 ID:0QCdlj34f
現在、関電が 「違法性なし」で攻撃されている。

関西生コン  逮捕者 数十名。  マスゴミ、沈黙。
関電、    「違法性なし」。  マスゴミ、発狂。

野党チーム
 関西生コンに国会で説明責任果たすよう求めない。

立憲民主党の枝野代表「説明応じられないのは責任放棄。
国会に来てもらうしかない」
と、、関西生コンに 言わない。

4 :名無しさん@15周年:2019/10/06(日) 12:34:46.84 ID:FkMUyzeX0
無断駐車・迷惑駐車・違法駐車犯
他人の私有地で我が物顔やりたい放題
増税時代を生きるモンスターファミリーの、恥も外聞もない超節約術。
http://upload.saloon.jp/src/up34834.jpg http://upload.saloon.jp/src/up34833.jpg
http://upload.saloon.jp/src/up34832.jpg http://upload.saloon.jp/src/up34831.jpg
http://upload.saloon.jp/src/up34830.jpg http://upload.saloon.jp/src/up34829.jpg
http://upload.saloon.jp/src/up34828.jpg
違法駐車犯 塩鬼容疑者は2004年4月12日の飲酒当て逃げ事件、及びその隠蔽に関わった凶悪犯です。
石川501 は 6−41
石川531 に 9−30
石川580 ひ 18−72

5 :擬古牛φ ★:2019/10/06(日) 14:14:18.84 ID:???
★関電金品受領「政治家の関与は」  野党疑惑追及チームが高浜町訪問

2019年10月6日 午前7時20分

 立憲民主党などで構成する野党の関西電力疑惑追及チームは10月5日、福井県高浜町を訪れ、
高浜原発や元助役森山栄治氏(故人)と深い関係にあった建設会社「吉田開発」などを見て回った。
座長の今井雅人衆院議員は記者団に「事実を一つ一つ確認していきたい。
行政、政治家の関与があったかどうかも大きな焦点になる」とし、臨時国会で追及していく考えを示した。

 訪れたのは立民のほか、国民民主党、共産党などの国会議員6人。
高浜原発の周辺や元助役の自宅、吉田開発が駐車場整備などを手掛けた町中央体育館を見て回った。
地元住民からも話を聞いた。

 終了後、今井座長は記者団に「森山氏と関電の関係は非常に近い。森山氏と吉田開発も一体だと感じた」と感想を述べた。
原発マネーが関電に環流した疑いも「全く否定できない印象だ」と語った。

 国民民主党県連代表の斉木武志衆院議員は
「関電は地元にとってなくてはならない企業だが、膿(うみ)を全部出し切らないと納得してもらえない。
まずは(金品を)もらっていた役員に退任の意思を示してもらうことがスタート地点だ」とした。
また「税金が関電の経営層に流れていないかも明らかにしていく必要がある」と述べた。

 一行は午前中、大阪市の関電本店を訪れたが、面会を拒否された。

福井新聞 https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/948060

6 :名無しさん@15周年:2019/10/06(日) 14:17:42.75 ID:0QCdlj34f
関西生コン  逮捕者 数十名。  マスゴミ、野党チーム、沈黙。
関電、    「違法性なし」。  マスゴミ、野党チーム、発狂。

7 :名無しさん@15周年:2019/10/06(日) 16:13:22.89 ID:WIre22cYI
『成田国際空港』で空港第2ターミナルが供用開始。

http://timeline.sakura.ne.jp/02/n/x/jupdate.html

http://timeline.sakura.ne.jp/02/n/1/9/9/2/n1992.html#12_06

http://timeline.sakura.ne.jp/02/j/9/6/j960.html#963

( 個人的意見 )

8 :名無しさん@15周年:2019/10/06(日) 18:55:58.23 ID:0ve6wSHHe
嘘つき立憲民主党とならどこいどこいだなwww

9 :名無しさん@15周年:2019/10/06(日) 19:59:32.55 ID:+wYcB+iTg
いつものように証人喚問要求すればいいのに弱腰やな

10 :名無しさん@15周年:2019/10/07(月) 08:01:45.33 ID:3zZjWMlwS
あの人童話でしょ。関西住んでりゃ怪童が誰とつるんで、何をしてるか分かっていると思うんだが
枝野 自爆するつもりなのか?

11 :名無しさん@15周年:2019/10/11(金) 05:51:39.22 ID:aTjF44chv
野党戦隊 アベノ セイダーの皆様、童話の事は福島瑞穂さんに聞きましょう。

総レス数 11
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★