2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 憲法記念日 憲法を守る立場の人たちが「憲法9条を守ろう」と護憲を訴え集会とデモ行進 6万5000人が参加 主催者発表

1 :擬古牛φ ★:2019/05/04(土) 09:48:25.79 ID:???
★憲法記念日 護憲呼びかける人たちが集会とデモ行進

2019年5月3日 18時17分

憲法記念日の3日、憲法を守る立場の人たちが都内で集会を開き「憲法9条を守ろう」と訴えました。

東京 江東区で開かれた集会には、主催者の発表でおよそ6万5000人が参加しました。

この中で長年、憲法9条を守る活動をしている音楽評論家の湯川れい子さんが自身の戦争体験を踏まえて
「戦争で人間が人間を殺すことは恥じなければいけないし、憲法9条は世界の宝です。
自衛隊を憲法に明記することは許してはいけない」と呼びかけました。

このあと参加者は会場周辺でデモ行進し、横断幕やプラカードを掲げながら「戦争反対」や「憲法守れ」などと声を上げていました。

集会に参加した38歳の女性は「子育てで、ふだんは平和について考える暇がないからこそ、きょうは来ようと思いました。
子どもたちのためにも戦争はしない憲法を守ってほしい」と話していました。

NHK https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190503/k10011904681000.html

▽関連スレ
【政治】 憲法記念日 護憲に反対する立場の人たちが憲法改正を求める集会 1100人が参加 主催者発表
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsalpha/1556929701/

2 :名無しさん@15周年:2019/05/04(土) 12:12:35.71 ID:HH9XLL5uW
ごっちゃにして議論する傾向が強いけど
自衛隊という組織と、自衛隊が持つ兵器などの戦力は必ずしも一致しない

憲法に記載された「戦力」は曖昧だけど陸海空軍(自衛隊)とその戦力を含むが
否定するのは「戦争と武力行使」でそれが実行できるだけの戦力であって、自衛隊そのものの組織は否定していない

災害派遣で多くの人に認められた自衛隊という組織は存続するべきだし
自衛隊を「明記する」という建前で憲法解釈自体を書き換えるような案は到底受け入れられない

総レス数 2
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★