2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【USA】 雪合戦禁止の条例、9歳少年が声を上げ改正 コロラドの町 合法化に成功

1 :擬古牛φ ★:2018/12/06(木) 14:53:58.69 ID:???
★雪合戦禁止の条例、9歳少年が声を上げ改正 コロラドの町

2018.12.05 Wed posted at 15:25 JST

(CNN) 米コロラド州の小さな町で、雪合戦を禁止する条例があることを知った
少年が改正を求める運動を起こし、このほど合法化に成功した。

州都デンバーから北へ約100キロ離れた町シビアランスに住むデーン・ベスト君(9)は、
この「へんてこな」条例に抗議する住民らの書簡や署名を集め、3日の町議会で改正を訴えた。

改正案は全会一致で可決され、町内で雪玉を投げる行為が合法化された。

マクラウド町長がCNNとのインタビューで語ったところによると、
条例では人や動物、建物、樹木、車などを狙って「石やそのほかの発射体」を投げる行為が禁止されている。

デーン君たちのクラスが町役場を訪れた時、町長はこの条例を紹介し、
人に雪玉を投げ付けるのも実は違法だと指摘した。

町長は毎年、役場を見学する小学生たちに同様の話を聞かせ、条例を改正してみないかと声を掛けてきた。
「それに初めて応じたのがデーン君だ。よくやった」と、町長は目を細める。

デーン君は条例改正を勝ち取った後、町で初めて合法的に投げられる雪玉を渡された。

父のデリックさんはCNN系列局に「どんなに小さな変化でも、率先してそれを起こした息子を誇りに思う」と話した。

同局によると、町にはこのほか「ペットは猫または犬を一世帯3匹まで」と定めた条例もある。
デーン君は現在(違法に)飼っているモルモットを認めてもらうため、次はこの条例の改正を求める運動に乗り出すという。

CNN https://www.cnn.co.jp/fringe/35129667.html

2 :名無しさん@15周年:2018/12/07(金) 11:05:31.33 ID:CIt+XqQOQ
よくやった!

3 :名無しさん@15周年:2018/12/07(金) 11:15:06.30 ID:9ez6WHgYu
アメリカは変な法がたくさんあるからな

4 :名無しさん@15周年:2018/12/07(金) 11:28:41.10 ID:W95jHbQ5A
>>3
東京都だって「みだりにうろつくこと」が東京都迷惑防止条例違反で、
警視庁のやりたい放題を都議会がたいした議論もなく追認したじゃないか!!

5 :名無しさん@15周年:2018/12/07(金) 12:10:20.36 ID:9ez6WHgYu
もっと理解不能なやつだよ。午前3時に人前で放屁禁止とか

総レス数 5
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★