2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 安倍発言「党首討論の歴史的使命が終わってしまった」に、自民党内からは「国会の議論自体を否定するのはまずい」と諫める声も

1 :擬古牛φ ★:2018/06/28(木) 11:14:41.78 ID:???
★二階氏「産まない方が幸せは勝手」で波紋

自民党の二階幹事長の「このごろ、子どもを産まない方が幸せという勝手なことを考えている人がいる」という発言が波紋を広げている。

この発言には自民党からも「内閣支持率が上がり雰囲気がゆるんでいる」と懸念の声が挙がっている。

自民党・二階幹事長「この頃、子どもを産まない方が幸せに(生活が)送れるんじゃないかという勝手なことを自分で考えてね」

立憲民主党・辻元国対委員長「産めよ増やせよという発想からまだ抜け出せないのかな。ちょっと想像を絶する発言、ただ残念です」

発言は27日の党首討論でも取り上げられた。

立憲民主党・枝野代表「総理として子どもを産まない方が幸せだというようなことを考えている人は、勝手な人だという認識をお持ちでしょうか」

安倍首相「産むか産まないかの選択は、本人の選択に委ねられているということです。
おそらく二階さんのご年齢でございますから、これは戦後の時期等々と比べられたんだろうな」

安倍首相は二階氏への配慮もにじませつつも出産は個人の選択だと強調した。
発言には自民党内の“緩み”も指摘されていたが安倍首相自身はどう感じているのか。

安倍首相自身も強気の答弁が目立っている。27日は立憲民主党の枝野代表がおよそ6分間、森友・加計問題を追及した。
これは首相に反論させずに問題点を強調する戦略だったが、これにいらだったのか次のように述べた。

安倍首相「枝野さんの質問というか演説で感じたのですが、本当に(党首討論の)歴史的使命が終わってしまったな」

ただ、自民党内からは「国会の議論自体を否定するのはまずい」といさめる声も出ている。

日本テレビ系(NNN) https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180627-00000064-nnn-pol

2 :名無しさん@15周年:2018/06/28(木) 11:24:26.37 ID:JDZjdtNQs
>>1
安倍晋三との党首討論は歴史的使命が終わったから、代わりの党首を自民党が決めるべき。

3 :名無しさん@15周年:2018/06/28(木) 11:27:11.72 ID:AVZTeRG+z
質問に答えずに長々と関係ない話をすることで党首討論を切り抜けて
その歴史的使命を終わらせた張本人が言うことには説得力がある

総レス数 3
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★