2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 自民党はバカ。原子炉のあるところで地震が起きないと誰が保証するんですか。地震列島で原発をエネルギーとして使うのはおかしい。…亀井静香

1 :擬古牛φ ★:2017/12/07(木) 15:55:10.21 ID:???
★亀井静香×田原総一朗「安倍首相はこれから大変。俺たちには分かる」 二人だから話せる政界放談

80歳で「一緒にやっていく相棒がもういない」と政界引退を決めた亀井静香は、「安倍一強」の今後をどう読むか。
これまで3人の総理を辞任に追い込んだジャーナリスト・田原総一朗と語り合う。

●野党は愚か。晋三は残念

田原 亀井さんは今回の総選挙に出馬せず、政界引退を決めました。
その選挙では、非常に評判が悪かったはずの安倍・自民党が、なんと284議席と大勝しましたね。

亀井 大勝? 田原さんまでそうおっしゃるのが、私には解せないんです。議席数は改選前とほとんど変わらない。

田原 選挙中の世論調査では、安倍内閣は、支持率よりも不支持率のほうが高かった。なぜこんな結果になったんでしょう。

亀井 台風が吹いたから、大樹のもとに身を隠したいという心理が働いたんでしょう。野党が駄目だから、負けるべくして負けたんですよ。

しかし、野党すべてを足せば、得票率は自民党より上です。野党結集でまとまってかかれば全然結果は違ったのに、野党は愚かでした。

田原 民進党から希望の党への合流劇は、結果的には野党分裂に終わりました。小池さんが悪い? 前原さんが悪い?

亀井 そのあたりも悪いけども、引きずられた全員が悪いんですよ。どう考えてみたって、勝つためには、一緒になってやらないかんですよ。

田原 亀井さんは、安倍政治には相当批判的でしたね。

亀井 (安倍)晋三は本来、吉田茂さん以来の「アメリカに追従する保守」じゃないはずなんです。

田原 「戦後レジームからの脱却」を唱えていましたね。日本は対米従属から脱さねばならないと。

亀井 それが彼の基本の信念だったはずです。
しかし総理になってからは、そういう信念どおりの道を歩まないで来ているのは、非常に残念ですね。

田原 東京裁判は間違いだという批判もしていました。
ところが'13年の12月に靖国神社に参拝すると、アメリカから強硬に批判された。
途端に「もう靖国には行かない」となって、東京裁判批判もやめちゃったんですね。

亀井 だから駄目なんだ。

田原 アメリカに嫌われるのを避けたかったんでしょう。この10月11日に、沖縄で米軍ヘリが事故を起こしたでしょう?
 日本政府は原因の徹底究明と飛行禁止も求めましたが、アメリカはまったく説明もせずに、いきなり飛行を再開した。

防衛大臣は「遺憾に思う」と言っただけでまともな抗議もできず、安倍さんも一言も文句を言わなかった。

亀井 今まで対米従属でやってきたから、なめられているんですよ。

田原 そうした安倍さんの姿勢に対し、党内からも全然異論が出ない。これは自民党の劣化だと思う。
僕はかつて、野党になんかまったく関心なかった。自民党の主流派と反主流派のケンカが面白かったんです。

自民党はまさに自由で民主的な政党だった。今はみんなほとんどが安倍さんのイエスマンになっちゃった。

亀井 サラリーマンだね。原因のひとつは小選挙区制度ですよ。
公認権を握る党本部の言うとおりにしないと公認ももらえない、選挙も勝てない。どの議員もそう思っている。
(続く)
講談社 http://gendai.ismedia.jp/articles/-/53369

続きは>>2-4

3 :擬古牛φ ★:2017/12/07(木) 15:55:41.74 ID:???
>>2の続き

野党は枝野が中心になる

田原 でも安倍さんはトランプに「武力行使するな」と言えますかね。

亀井 言わなけりゃ駄目だ。金正恩だって、そんなに戦争大好き人間というわけでもないと思いますよ、一国の代表ですから。

しかし、生存権まで奪われるということになれば、暴れちゃう。日本列島にミサイルの雨が降るということでしょう?
 一切そういうオプションは使うなと、トランプを抑え込まないといけない。

拉致問題を協議する中で、北朝鮮を話し合いに引きずり込んだらいい。ミサイルや核は凍結をしろと迫る。
そこで拉致の件も決着をつける。
それを北朝鮮が飲むなら、中国やロシアのようなちゃちな援助じゃなくて、思い切った援助をしてやると交渉するんです。

田原 亀井さん、安倍さんに「北朝鮮行け」って言えばいいじゃない。

亀井 実は、私は安倍総理には同じことを言って相談していたんですよ。
韓国に行って、北とのパイプも通じさせています。今さら明かしても仕方ないけど……。

田原 ところで自民党は原発再稼働を推進しようとしていますが、亀井さんは原発反対ですね。

亀井 自民党はバカです。原子炉のあるところで地震が起きないと誰が保証するんですか。地震列島で原発をエネルギーとして使うのはおかしい。

私は今、自分の会社で250億円を投資して、太陽光とバイオマスの発電設備をつくっています。

田原 原発問題について、自民党は無責任だ。使用済み核燃料が1万7000トンもあるのに、再稼働を主張している。

亀井 トイレがないのに飯をばんばん食っているようなものだよ。

田原 安倍さんは、北朝鮮問題を「国難」と言っていますが、もっと大きな国難は、少子化と人口減少だと思います。

亀井 少子化は当たり前の現象ですよ。男に魅力がなくなって、女性に言うことを聞かせられない。

田原 その結果、女性が結婚してくれない、と。そして人口が減っていくと、この国はどうなる?

亀井 暗いでしょうね。動物の世界だって、オスが全然役に立たなかったら、その種は絶滅する。

続く

4 :擬古牛φ ★:2017/12/07(木) 15:55:54.03 ID:???
>>3の続き

田原 課題を解決できない自民党に立ち向かっていくべき野党は、選挙後いったいどうなる?

亀井 中道左派みたいなものの芽は、枝野(幸男)たちの立憲民主党で出てきました。
野党は、彼のところが中心になってくるんじゃないの?
 かつての社会党左派のような形で、ある面では政府に対して戦闘力を持ち、政治に活力を取り戻せるかもしれません。

田原 なるほどね。

●ポスト安倍は誰だ?

亀井 ただし、枝野たちの妙な清潔感は気がかりです。
人間は、そんなにきれいなところばかりじゃないから、清濁をある程度呑みながらでないと、自民党に勝つための強い力は持てない。
私は(安倍)晋三がかわいいから、そうされちゃ困る面もあるけども……。

私が野党だったら、もう何が何でもたたきつぶすね。一切妥協しない。
昔の野党にはそういうところがあったんですよ。牛歩戦術をやってみたり、乱闘をやってみたり。

最近、乱闘なんてやらんでしょう? 政治が劣化している証拠ですよ。
暴力だといってマスコミから批判されるでしょうが、行儀よくしていて政権なんかとれるわけない。

田原 行儀の悪い代表者が亀井さんだった(笑)。

亀井 いま、国会の審議だって野党も止めないじゃない。せいぜいが、委員長室行ってワーワーやっているだけの話でしょう?
 具体的に政府が困ることをせずに、すぐ妥協しちゃう。

田原 僕は枝野にも期待しているんだけど、やっぱり自民党がよくならなきゃいけない。
みんなが安倍のイエスマンで、言いたいことも言えないのはおかしい。ポスト安倍は誰がいるだろう。

亀井 いやあ……優秀な人もおるだろうけども、こういうときに「晋三どけ、俺がやる」っていう連中が、もっと出てきたっていいよね。

田原 (田中)角栄にせよ、中曽根(康弘)さんにせよ、総理として栄華を誇っていた時期に、
必ず「ポスト田中」「ポスト中曽根」と言われる総理候補が何人もいました。

亀井 今はいないね。当時は総理自身が、次に俺の座をねらっていると思うやつを使っていたから、強かった。今の自民党は、強いようで弱い。

田原 内閣改造の時も、安倍さんがしっかりしていれば、ポスト安倍を自称する石破(茂)を入閣させて大臣にすると思っていたんですけどね。

亀井 敵を入れたほうが強くなる。豆腐だってそうでしょう?「にがり」があるから固まるのよ。

田原 亀井さんをはじめ、野中(広務)、梶山(静六)のような面白い重鎮議員も見なくなりました。

亀井 私は、梶山さんや野中に比べりゃ、よっぽど品がいいですよ(笑)。「乱交政局」が続きますが、こういう事態では、何が起きるかわからない。

田原 11月のトランプ来日は間もなくです。これから大変ですね。さあ、安倍さんがこれにどう対応できるか。

亀井 これが日本の運命を決めるでしょうね。

以上

5 :名無しさん@15周年:2017/12/07(木) 16:16:47.55 ID:OL7AFjtLR
>>1
亀井は何か勘違いしていると思うのだが?
福島の原発は地震だけだと、絶対に大丈夫だけだったと
思うのだが?
津波でやられたのだが?
だったら津波対策を万全にやれば、あるいは地下に原発を
作れば良いだけだろう?

6 :名無しさん@15周年:2017/12/07(木) 16:55:28.61 ID:5Bep6ltPM
戦後体制(レジューム)を対米従属とか東京裁判にすることが間違いだと気が付かない老害
頭悪いんだよ。だから戦争に負ける
もうじき支那朝鮮と戦争するが、今度は何故勝てたのか理解出来ないだろうなw
その時が来たら、お前はその程度の愚民だと、誰か教えてやるといい。火病が見れるかもしれない

7 :名無しさん@15周年:2017/12/07(木) 17:28:15.33 ID:aOGJguSim
トランプ来日ってだいぶ前のだろう

8 :名無しさん@15周年:2017/12/07(木) 18:45:13.55 ID:1zAINLYiY
高校の地学程度の知識があれば
日本に原発が作れるところなんてないことがだれでもわかる

9 :名無しさん@15周年:2017/12/07(木) 19:56:41.80 ID:xmn0GLj6g
>>5
福一は地震だけでもやばかったんじゃないかな。
女川は大丈夫だったみたいだけど。
福一の一号館で地震後、津波が来る前に何かトラブルあったって、どこかで読んだよ。

10 :名無しさん@15周年:2017/12/07(木) 21:37:19.51 ID:MR1QJVesE
亀ジジイはもうろくしてるな、口を挟むな。
100%都合のいい事はめったにない。
努力して改善しながら前進するのがだいじだろ。

11 :名無しさん@15周年:2017/12/08(金) 06:06:11.07 ID:tQN1gT4UV
ご老体どもはやく後生の一大事を心にかけて、阿弥陀仏をふかくたのみまいらせて
念仏でも唱えていたほうが身の丈にあっているよ

12 :名無しさん@15周年:2017/12/08(金) 07:54:28.26 ID:2EQhmkPiQ
>>9
多少のトラブルはあったが、地震だけだと対処できたはずだ。

総レス数 12
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★