2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 排除発言ではなく小池百合子の「人間性」こそが問題だった 衆院選直後にバレる政治家の誠実さと人間性 志位和夫委員長には、誠実な「人間性」を感じた

1 :擬古牛φ ★:2017/10/28(土) 09:10:02.51 ID:???
★排除発言ではなく「人間性」こそが問題だった 衆院選直後にバレる政治家の誠実さと人間性

ミセス・パンプキン

人生相談室で人気のミセス・パンプキンがお届けする番外編コラム。衆院選の結果を受けて、政治家の生きざま・人間性について考えます。

10月22日に衆院選の投開票が行われました。最初にお断りしておきますが、私はそんじょそこらにはいないくらいの「政治オンチ」です。
「政治から遠くにいる人」(立憲民主党・枝野幸男代表の言葉)の1人といえます。ですから、主義主張について論評を行うことはしません。
この度の選挙結果には「生き方」という点で、一市民として学びどころ満載でした。今回ほど政治家の「人間性」が問われた選挙があったでしょうか。

本コラムでは、「生きざま」「人間性」について考える題材として、10月22日に投開票が行われた衆院選を取り上げたいと思います。

●小池さんの「排除」発言は、失言ではなく本音

選挙戦中も、結果が出たあとも、希望の党が失速した一番の原因は、希望の党・小池百合子代表が
「(民進党のうち主義主張が合わない政治家を公認名簿から)排除いたします」と発言したことだと報道されています。

しかも多くの政治評論家は、この発言さえなければ希望の党は失速しなかったとまで評論しています。しかし、そうは思いません。
多くの有権者は、その言葉の裏にある小池さんの人間性を、見抜いたのではないでしょうか。

「排除」は、質問した記者が使った言葉を受けての発言だったそうですが、失言ではなかったと思います。
たとえ害虫の駆除でも、人のいないところでするものです。
志を高く持った、実績のある政治家も多い人たちを指して、間違っても「排除」などという日本語は出てくるものではありません。

しかも彼女は「最初から出馬するとは言ってない」と弁解していますが、
結党当時には「今の国会が変わらないかぎり、都政で頑張る」と言っていました。
つまり、「結果次第では(選挙に大勝すれば)いつでも都政を放り出す」とも聞こえる発言をしておりました。
(続く)
東洋経済オンライン http://toyokeizai.net/articles/-/194506

続きは>>2-4

2 :擬古牛φ ★:2017/10/28(土) 09:10:18.31 ID:???
>>1の続き

彼女が本当に安倍晋三政権を倒すつもりだったかどうかは疑問です。
もしそうであれば立憲民主党には刺客を立て、自民党でもお友だちなら対抗馬を立てなかったことは、説明がつきません。

しかも刺客は政治の素人が多かったり、九州に住んでいる都民ファーストの会代表の父親を東京の選挙区に立たせるなど、
候補者と選挙区の選定はばらばらで、「自分の人気に乗るのだから大丈夫、ともかく数をそろえろ」とも思える人選でした。

●権力が欲しいだけの人に見えた

「排除」発言当時の、彼女の表情はどうだったでしょうか。
永田町の数合わせ論理を使って狙う総理の座を目前にした女帝のような、傲慢で不敵な態度だったではありませんか。
小池さんは日本をリセットしたかった以上に、権力が欲しいだけの人に見えました。

ちなみに「フェアウェーを目指す」までは、ゴルフを知らない私でも、前後の関係で理解できましたが、
「AI(人工知能)からBI(ベーシックインカム)へ」など、今まで本人でさえ優先課題として向き合ってこなかった横文字が、
選挙用政策もどきとして突如ポンポン出る彼女の演説に、違和感が大きかったのは私だけではなかったはずです。

全選挙民に訴えたかった彼女の思いとは、何だったのでしょうか。権力の座しか見ていなかった人だと言わざるをえません。
繰り返しますが「排除」という強い調子を持つ言葉を使ったことは、失言などではなく、本音であったことがにじみ出ていました。

1970年代、何重もの裏切りと、7億〜8億円ともいわれるカネが動いたといわれる角福戦争で敗れた故・福田赳夫元首相は
「民の声は天の声というが、天の声にも変な声もたまにはあるなと思いますね。敗軍の将、兵を語らず」という名ぜりふを残しました。
今回の選挙も、その変な天の声があちこちで聞こえました。

たとえば森友・加計問題では、安倍さんは「丁寧に説明しています」と言っていました。
昭恵夫人の証人喚問をしないのは、自分が代弁しているからと強弁するなど、説明の中身はけっして丁寧といえるものではありません。
安倍さんへの不支持率は支持率を超えているのに、この問題隠しのための解散だったと言う人も多かった選挙でした。
そして、その選挙で自民党は圧勝しました。

この圧倒的勝利に、私は4月の国会答弁を思い出しました。
この4月の国会で、当時の民進党の柚木道義議員が昭恵夫人の証人喚問を要請した時の安倍さんの答弁です。
「内閣支持率は53%です。自民党と民進党の支持率はご承知のとおりですっ!」と、せせら笑うように突き放した、あの「答弁」です。
数パーセントの支持率しかない野党の者など、質問する資格もないと言わんばかりの態度でした。

続く

3 :擬古牛φ ★:2017/10/28(土) 09:10:29.33 ID:???
>>2の続き

菅義偉官房長官もそうでしたが、記者会見でもワンフレーズで「それ以上でもそれ以下でもありません」と突き放し、それが通っていました。
政権の支持率が急落してから、彼らのこの態度は表面上は急変し、「丁寧に説明します」という言葉だけでも聞けるようになったのです。

私は長期政権が悪いとか、安倍さんがどうこう言っているのではありません。
せめてもう少し強い野党があれば、伝統的に強い自民党でも、もっと緊張感をもって政治をしてもらえたのにと思うと、残念でならないのです。
選挙中の低姿勢が、選挙後に豹変するのは、大半の権力者に共通するパターンなのですから。

●「過去は変えられないが、未来は変えられる」

現ノルウェー王の妃であられるメッテ=マリット妃は、父親が麻薬の常習犯で、ご自身も麻薬をやり、
子連れだったため、当時のノルウェー皇太子との結婚は国王夫妻はじめ、全国民からも猛反対されたそうです。
そのとき彼女は真摯に過去を悔い反省され、この言葉を心から全国民に訴えられたとか。
ノルウェーの人々も見事だったと思いますが、この言葉に国民は感動し、彼女を皇太子妃として受け入れ、
今では敬愛される存在で、妃もそれにふさわしい活動をされていると聞きました。

今回の選挙では、このビッグ野党をつくる絶好の機会をみすみす壊したような人が選ばれたり、
希望の党の迷走がなければ当然選ばれたであろう有能な人が落選したりしました。

しかし過去は変えられないが、未来は変えられます。
私たちに今できることは、せめて、政治家を温かく厳しい目で見る力を、まず平素より培うことが肝心だと思いました。
その第一歩は、現地点での勝利宣言や敗戦の弁が参考になるのではないでしょうか。

希望の党の「チャーターメンバー」で、小池さんの地盤を引き継いだ彼女の右腕・若狭勝さんは、
敗因を「野党が割れたから」と言いました。
正しくは「野党を割って、与党を利した張本人は私たちです。
それも小池さんの人気頼みだけで、驕り高ぶり、人選も滅茶苦茶だった」と語るべきではないでしょうか。

最後まで南スーダンの自衛隊の日報問題などでしらばっくれ、手柄でも立てて辞めるかのような辞任劇を演じた稲田朋美さんは、
選挙中も「福井のおっかさんで〜す」「福井のメガネとパンツを使っていま〜す」しか聞こえてこない人でした。
当選会見のあの割れるような笑顔には緊張の欠片(かけら)もなく、彼女はなぜ辞任したのか、
当人さえわかっていないのではないかと思われる程です。反省のない人に未来はあるでしょうか。

そんな中、67の選挙区で候補を取り下げ、野党共闘を実現させた政党もありました。
共産党は議席を減らしたのに、野党共闘が成功したのは、自分たちの喜びでもあると語った志位和夫委員長には、
その政治的スタンスや政策の是非は別として、誠実な人間性を感じました。

勝った人は勝ってカブトの緒を締めていただき、負けた人で本当に志のある人は、
捲土重来(けんどちょうらい)を期していただきたいものです。
私は右も左もわからない単なる政治オンチですが、選挙結果直後の新聞やテレビ画面を見て、このように感じました。
政治家でなくとも、過去は変えられなくても、胸を張れる未来にしていく日々の努力こそが肝心だという教訓と受け止めました。

以上

4 :名無しさん@15周年:2017/10/28(土) 09:16:15.85 ID:ShyMJNlxU
>最後まで南スーダンの自衛隊の日報問題などでしらばっくれ、手柄でも立てて辞めるかのような辞任劇を演じた稲田朋美さんは、
>選挙中も「福井のおっかさんで〜す」「福井のメガネとパンツを使っていま〜す」しか聞こえてこない人でした。

なんて的確な表現!!

5 :名無しさん@15周年:2017/10/28(土) 09:22:57.84 ID:XW6tz/q0/
椎茸お前のせいで共産党が議席減らしたやんけ。責任取れや

6 :名無しさん@15周年:2017/10/28(土) 09:38:29.45 ID:hi0rF5SFA
安倍以上の長期にわたる独裁体制で
87歳の不破哲三を再び役員に入れる志位和夫が誠実かw
指導部から後継者となる若手排除している習近平も
誠実に見えちゃいそうだな
そのうち志位思想を党規約に入れるのか?w

7 :名無しさん@15周年:2017/10/28(土) 09:47:38.32 ID:mZr3tAuRr
>私は右も左もわからない単なる政治オンチですが、選挙結果直後の新聞やテレビ画面を見て、このように感じました。

偏向した情報が、こういう結論にいたらせると良く分かった。人を見るのに噂や批判者の意見だけですますなんて、見る目が無い。

自民批判ばかりより、共産や維新それぞれの候補、あるいは自分の選挙区の各政党候補者と実際に話した感想をとりあげたら、まだ信頼できるだけど。

8 :名無しさん@15周年:2017/10/28(土) 09:51:42.72 ID:w445d3SpR
>>1
小池以上に、元民主のほうがむごいけどな。
共産党も少し考えた方が良いと思うぞ。
枝野だって、結果として筋を通した形になったけど、
小池の靴を一度は舐める覚悟をしたのだからな。
共産党だって、いつもと民主の連中に煮え湯を飲まされるか
わかったものじゃないぞ。

9 :名無しさん@15周年:2017/10/28(土) 11:14:56.01 ID:61W7LCW/f
都議選のころからわかっていたことなのに
マスコミの被害者じみた小池叩きに反吐が出る

10 :名無しさん@15周年:2017/10/28(土) 11:32:22.93 ID:auLckkQmy
来月希望代表選挙やるんだろ?50人中39人民進なんだから、百合子落選!
希望は○○人に背乗り乗っ取られたな?

11 :名無しさん@15周年:2017/10/28(土) 13:26:59.79 ID:rvmrDuJgK
>>10
立ち上げたオーナーは代表として別枠で、さらにもう一人、国会議員から共同代表を選ぶ話ではないか?

12 :名無しさん@15周年:2017/10/28(土) 14:44:18.81 ID:8Wt1jaDiy
共同代表はやめて、来月代表選挙すると言っていました。

13 :名無しさん@15周年:2017/10/28(土) 14:46:51.57 ID:8Wt1jaDiy
希望に逃げ込んだ下○○人に警告!
百合子新党から百合子を排除したらただの旧○○人民進党に逆戻り。次の選挙で党ごとアボーンだぞ。よくよく考えて投票しろよ。

14 :名無しさん@15周年:2017/10/28(土) 14:48:32.34 ID:Kc2maR9NE
政治政策など どうでも良い薄っぺら日本国民
要は小泉進次郎が勝った様な物です、

15 :名無しさん@15周年:2017/10/28(土) 14:51:28.29 ID:rvmrDuJgK
>>13
緑のたぬき党より魅力があるだろう。

自民よりまし。

16 :名無しさん@15周年:2017/10/28(土) 14:53:06.53 ID:Kc2maR9NE
正直に語る 漫画麻生経済相が何故か非難されるのか?
疑惑逃避解散 安倍が圧勝する不思議さ、これ如何に?

日本、良い国民です

17 :名無しさん@15周年:2017/10/28(土) 14:57:43.23 ID:8Wt1jaDiy
○○人民進党が、緑のおたぬき様どーかお助けくだせえ、と党ごと逃げ込んだのを、もう忘れたの?さすが、○○人w

18 :名無しさん@15周年:2017/10/28(土) 15:12:10.08 ID:Kc2maR9NE
政党批判より
台風接近 明日の天皇賞が心配です 国民審査。

19 :名無しさん@15周年:2017/10/28(土) 16:31:52.21 ID:8Wt1jaDiy
キタサンブラックに100万円

20 :名無しさん@15周年:2017/10/28(土) 19:10:02.76 ID:7lMeJ6AyM
小池劇場 (桜田淳子のしわあせ芝居の節で)

受かりそうにないと縋れば
踏み絵踏めと凄まれる
踏みたくない気分の奴は
排除だと脅してくれる

とてもわがままな私に
とてもあの人は厳しい
たぶん周りの誰よりも
とてもあの人は厳しい

百合子が居ます 百合子が居ます 民進に戻りたい
百合子が居ます 百合子が居ます けれど戻れない理由がある

だけどみんな気付いてしまった
小池劇場の舞台裏
お金振り込むのは私だけ
あの人から来る事はない

写真撮りたいと誘えば
3万振り込めと言われる
安保嫌だと拗ねて見せれば
公認無しと脅してくれる

出馬を尋ねても良いかしらと
一度聞いてみる積りです
きっとあの人は出るぞとは
言わないだろうと思います

百合子が居ます 百合子が居ます 民進に戻りたい
百合子が居ます 百合子が居ます けれど戻れない理由がある

だけどみんな気付いてしまった
小池劇場の舞台裏
悔しがるのは私達
あの人が落ちる事は無い

だけどみんな気付いてしまった
小池劇場の舞台裏
悔しがるのは私達
あの人が落ちる事は無い

21 :名無しさん@15周年:2017/10/29(日) 02:30:08.55 ID:s5g5zEZys
人間性というよりあれが女の本性だ

22 :名無しさん@15周年:2017/10/29(日) 07:42:54.68 ID:83FHefnLz
なんだ 東洋経済か。

23 :名無しさん@15周年:2017/10/29(日) 08:07:24.36 ID:93eXryeF2
候補者を選別するのは有権者の役割。

有権者の期待を背負った議員に対して、排除という言葉が使える緑のたぬきは、
その背後に居る「有権者を軽視している」ということ。

24 :名無しさん@15周年:2017/10/29(日) 08:53:25.88 ID:0C0i89ZJd
日本で生まれ育った若者が「北朝鮮工作員」にされるまで
反日リベラルの畑に植えられるている「赤かぶ」
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/53336

25 :名無しさん@15周年:2017/11/12(日) 22:18:44.05 ID:p0Wg00lIA
>>23
かといって、赤いキツネがねらってるのは議席という油揚げだけ。

総レス数 25
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★