2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衆院選】 北朝鮮に原発が狙われたら…福井県民の不安 「たった4分で避難は無理」の悲鳴 有権者「どうやって国民を守るのか。その答えを示してほしい」

1 :擬古牛φ ★:2017/10/19(木) 15:53:48.96 ID:???
★北朝鮮に原発が狙われたら…福井県民の不安 「たった4分で避難は無理」の悲鳴

日本上空を通過する北朝鮮のミサイル発射が続く中、今回の衆院選は安全保障問題が大きな争点になる珍しい選挙といえそうだ。
15基の原発を抱える福井県民からは「原発が狙われたら、私たちはどうなるの?」といった不安の声が多く、
嶺南の有権者は「何かあったときに、どうやって国民を守るのか。その答えを示してほしい」と訴えている。

●4分で避難?

「05時58分ごろ、北朝鮮西岸からミサイルが東北地方の方向に発射されたもようです」。
8月29日午前6時2分、内閣官房の緊急情報「Em-Net(エムネット)」の一報が、福井県や県内市町にメールで入った。

北朝鮮が発射した弾道ミサイルは、北海道襟裳岬上空を通過し約2700キロ飛行、6時12分に太平洋上に落下した。
全国瞬時警報システム(Jアラート)は12道県で鳴り響き、このうち9道県計24市町村で防災無線などの不具合が確認された。
福井県や県内市町では、十数分おきに流れるエムネットの情報を正常に受信したという。

北朝鮮は9月15日にも、日本上空を通過するミサイルを発射。
県安全環境部の木村正二危機対策監は「これまでと(安全に関する)状況が違うことは明らか」と気を引き締める。

二つの事例をみると、発射警報から日本上空通過まではわずか4〜6分。
国は「頑丈な建物や地下に避難する」などの行動例を示しているが、福井県連合婦人会の田村洋子会長は
「4、5分で避難なんて無理。田舎なら近くにコンクリートの建物なんてない。結局なすがままだろうという不安を、みんな抱えている」と話す。

安倍晋三首相は今回の衆院選を「北朝鮮の脅威にいかに対応するかを決める選挙」と位置付ける。
「対話か圧力か」といった外交の在り方が議論の中心になっているが、
県民、とりわけ嶺南在住者にとっての直接的な不安は「北朝鮮の脅威が原発に向かいはしないか」ということだ。
小浜市の男性(62)は「ミサイルで原発が狙われたら、われわれはどこへどう逃げたらいいのか」と話す。

7月6日に高浜町を訪れた原子力規制委員会の田中俊一前委員長は、町民との意見交換会の席で
「ミサイル攻撃を想定した対策は立てていない。原子力規制の範囲を超えている」と発言。
「大型航空機落下対策があり、相応の対応はできる」と述べたものの、武力に対して無防備な印象を与えた。

●防衛相に要請

北朝鮮情勢が緊迫する中、西川一誠知事は9月21日、小野寺五典防衛相に原発の防御や自衛隊の基地整備・部隊配備を緊急要請。
「地域の安全をいかに守るか、防衛上、万全の措置を講じてほしい」と訴えた。

これに対し、小野寺防衛相は「イージス艦での対応や緊急時にはPAC3(地対空誘導弾パトリオット)部隊を速やかに展開する」と答えた。

ただ、何を基準にどう展開し、県民の命を守るのか、明確なところは見えていない。
おおい町の50代男性は「北朝鮮が日本を攻撃する場合、ターゲットは米軍基地か原発になるのではないか。
安全保障が争点であれば、各政党には、特別危険な地域といえる沖縄や福井に関する安全対策や、
緊急時の避難シミュレーションなどを示してほしい」と訴える。

福井新聞 http://toyokeizai.net/articles/-/193318

▽関連スレ
【衆院選】 選挙戦で自民「北朝鮮の脅威」強調に電力業界が肝を冷やす理由 北朝鮮ミサイル発射から飛来までの10分で停止できるか 運転差し止め仮処分申請に影響か
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsalpha/1508284562/

2 :名無しさん@15周年:2017/10/19(木) 16:08:57.30 ID:AuYL043fS
核シェルターが必要だったと気付きましたか?
反日極左に煽られ平和平和と騒いでいるだけでは
解決するなんてことはありません

憲法九条があっても邪悪な侵略者である朝鮮人によって
日本人が虐殺され日本固有の領土竹島が奪われた事実と同様に
核兵器の脅威を直視しましょう

3 :名無しさん@15周年:2017/10/19(木) 16:15:13.97 ID:5GEykCNAF
対話と圧力もいいけど
国防上の致命的弱点をほったらかし
なんて無責任杉る

4 :名無しさん@15周年:2017/10/19(木) 16:33:55.84 ID:SE/ttHGGX
白紙領収書県
パンツ−県 www

5 :名無しさん@15周年:2017/10/19(木) 18:02:08.40 ID:zguWbG7Qv
豚を吊るす

6 :名無しさん@15周年:2017/10/19(木) 19:41:25.37 ID:MWT3tJNBV
原発をミサイルで撃っても核爆発なんて起こらないよ。
北朝鮮が核爆発できるまでに何十年かかったと思ってるの?
核爆発なんて故意に起こそうと思ってもできないのにミサイル当ててただけで起こるわけがない。

じゃあなぜ原発が狙われるかと言うとインフラを破壊する目的だよ。
だから原発が稼働してないなら火力発電所が狙われるだけ

7 :名無しさん@15周年:2017/10/19(木) 19:51:55.92 ID:kApBU6MaA
核ミサイルvs

日米安保(自民)
接待(公明)
対話(希望)
(立憲)
武力放棄(共産)

8 :名無しさん@15周年:2017/10/19(木) 19:52:34.19 ID:Yz6xgrNwr
ソビエトボルシェビキ革命から2017年で∴∵昆虫フリーメーソンユダヤ
インターナショナルや100周年、それで∴フリーメーソンの火星人宇宙人日本皇室や
英国フリーメーソンやロシア中国モンゴルシベリアメリカナダ中南米や
世界にマルクス主義赤コミンテルンを植えつけ感染呪術黒魔術呪術仙術に行ったオデッセイたちが
故郷に帰国してる
この残りのソビエト赤旅団動く狩猟民族軍団の残りかすを北朝鮮が3代目の金王朝の赤目の魔術師火星人の
ソビエト超能力を持ったから核爆弾とミサイルを両方使えるモンゴル汗帝国ハーンカーンになってったが
どうも19号金正恩地下核実験基地豊渓里を水爆で地下人工地震そのあと地下核実験場基地を爆破捨て逃亡した
世界各地で残りの太陽やソビエと赤軍の超能力ソビエトも
もうみんなロシアソビエトから逃げて国に帰った100年の孤独のフランスグラントリアンも

9 :名無しさん@15周年:2017/10/19(木) 20:50:50.00 ID:H3SrQHdeS
非常に間もなくマ人トレーヤをテレビで見るでしょう。
マ人トレーヤは「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。

10 :名無しさん@15周年:2017/10/19(木) 22:00:27.05 ID:H8TA0O46m
早く廃炉に!

11 :名無しさん@15周年:2017/10/20(金) 08:53:36.00 ID:i1Hdpu1f4
いや自分の命なんだから自分で守れよ基本

12 :名無しさん@15周年:2017/10/20(金) 10:02:21.88 ID:3M7u1ypCm
原発再稼働の基準を、「核兵器の攻撃にも耐えられるように」とすれば、いいじゃない。

13 :擬古牛φ ★:2017/10/21(土) 11:51:49.46 ID:???
関連ニュース

【安全保障】 なぜ? 北ミサイルから原発を守らぬ防衛省 「火星12」発射直後、原発は丸裸だった 原発を防護できる地点にPAC3を配備していない
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsalpha/1508554270/

14 :名無しさん@15周年:2017/10/21(土) 15:03:35.14 ID:uE2ARKuS7
代理教員に ご相談を、自殺。

15 :名無しさん@15周年:2017/10/21(土) 15:30:59.56 ID:Yj3RdxVLK
やっぱりよー敵が武力で攻めて来たら、酒のんで話しあえば解決よ。なぁ簡単だろ?w

総レス数 15
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★