2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】野田聖子総務相の消費増税発言は総裁選にらむ安倍首相の想定通り 小池都知事との連携に活路も

1 :モチモチの木φ ★:2017/08/12(土) 14:30:11.49 ID:???
■野田聖子総務相の消費増税発言は総裁選にらむ首相の想定通り 小池都知事との連携に活路も

野田聖子総務相は、「消費税を上げたことによって個人消費が鈍ったということだが、果たしてそうなのか」などと述べ、
ベノミクスの「出口」についても言及している。

こうした発言は、安倍晋三首相が狙っていたことが早速、表に出てきたものだといえる。
6日のNHK番組で野田総務相は、消費税増税が個人消費に与えた影響を検証する必要があると述べ、
所管している消費統計での研究課題になることを示唆した。
消費増税だけでなく社会保障への不安なども個人消費を押し下げている可能性があるとの見方も示した。

野田氏は入閣前、党内の「反アベノミクス」の勉強会(財務省出身で、増税論者の野田毅氏が主導)に参加していたので、
消費増税推進の立場だ。
なお、反アベノミクス勉強会は、緊縮財政の財務省OBや、金融引き締めを主張してきた日銀OBが講師を務めており、
「消費増税しないと国債暴落」「金融緩和をするとハイパーインフレになる」などとして、
緊縮財政や金融引き締めを基調としているようだ。

2019年10月の10%への消費増税は法律で規定されている以上、
安倍首相も今のところは反対だとはいえない立場である。
実際に判断するのは来年9月の自民党総裁選あたりだろう。
それまでの間、首相自身は「消費増税は法律に規定されているように予定通りだ」と言うことになるが、
できるだけ多様な意見が党内にあるのが望ましい。
その方が最後に安倍首相が決断するという政治力を発揮できるからだ。

しかも、政治的には党内に多様な意見を容認するのが、安倍首相の度量の大きさを意味する上でも望ましい。
党内では意見は自由だが、首相が決めたときは皆で従うというのが、理想的なリーダーシップになる。
こうした意味で、野田総務相の意見は、安倍首相の想定通りの行動といえるだろう。
>>2へ続く)

ソース:http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170812/soc1708120001-n1.html

2 :モチモチの木φ ★:2017/08/12(土) 14:30:23.73 ID:???
>>1から続き)

実のところ、野田総務相がいくら来年の総裁選に出馬するといっても、
数の上からみれば、安倍首相の対抗馬にはなりえない。
実際、15年の自民党総裁選には推薦人の20人すら集められず、
出馬を断念せざるをえなかったくらいだ。
仮に、推薦人を集められたとしても、安倍首相の立場を脅かす存在ではない。

では、野田総務相はどのように活路を見いだしたらいいのか。
考えられるのは、党外に出た小池百合子都知事との連携や協力であろう。

自民党総裁選で、党外勢力の協力をあおぐというのは、
従来の自民党セオリーではあり得ない話だが、
その常識を破らないと、安倍首相には付け入る隙もないのだ。

安倍首相にとって、来年の総裁選に野田総務相や石破茂元幹事長だけが出てくる展開であればいい。
今回の党人事で優遇した岸田文雄政調会長や盟友の麻生太郎財務相が出馬しなければ、
総裁三選は固いからだ。
それまでは自由に政策論争できればいいというのが、今回の改造の意図だろう。

(以上)

3 :モチモチの木φ ★:2017/08/12(土) 14:30:32.36 ID:???
関連スレ:
★【世論調査】安倍改造内閣の支持率 軒並み上昇
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1502366407/
★【政治】先進国リーダーの重鎮となった安倍首相 改憲・敗戦国体制の一掃は重大な歴史的責務
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1502420401/
★【政治】「裏切り者」石破氏の党内評価急落 「ポスト安倍」争い 岸田氏が逆転リード
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1502506845/

4 :名無しさん@15周年:2017/08/12(土) 17:05:11.89 ID:4rlG2M7Qf
俺株の売買3年前にやめたよ
売買手数料に消費税3%増税分払うことがバカらしなったんよ

5 :名無しさん@15周年:2017/08/12(土) 19:04:01.18 ID:ZFtqU8WZi
果たしてそうだろうかって低所得者層の意見なんか全く聞かないクズ政権が何言ってんの?
物価上げて消費税上げてってやったらどうなるか馬鹿でも解るわ。
頭逝かれてるわ。
一億総中流にしてみろ馬鹿。

6 :名無しさん@15周年:2017/08/19(土) 16:45:40.26 ID:WiPxPV/Is
      T E N N は 第 二 の 中 村 昌 也


上原多香子の『グータンヌーボ』での発言


優香  どうやって別れるの?
上原  私、あまり・・・言わせちゃうかもしれない
小池  え・・・

優香  向こうから?
上原  あんまり、そういう言葉を切り出すのができないから
小池  追い込むんだ? 自分の手は汚さないんでしょ?

上原  ズルいって言われた事があるかも
小池  凄くない・・・?


【閲覧注意】上原多香子の不倫事件、実は凄い真相が隠されていたのでは・・・
https://www.youtube.com/watch?v=idErOfCwAIQ

「今まで隠して悲劇のヒロインを気取って仕事を続けられたなんて怖すぎる」
「ほかの不倫タレントがかわいく見えるぐらい鬼畜」などのバッシングが広がっている。
http://news.livedoor.com/article/detail/13488153/

7 :名無しさん@15周年:2017/08/19(土) 19:56:16.68 ID:2GS1CMMGS
消費税なんか無かった時代は日本人ばかりの国でとても良かった。

8 :名無しさん@15周年:2017/08/21(月) 06:42:25.17 ID:/WpRhLdTb
・朝鮮人民進党 電通在日エリート 朝日TBS他のマスコミ村 反日リベラリズム 慰安婦像建立執念 ⇒消去法政権安倍魔女狩り

・ユダヤ民主党 ユダヤ在米エリート NYタイムス JPモルガン ハリウッドエンターテイメント村 反ナチリベラリズム 南部将軍騎馬像撤去執念 ⇒反トランプ魔女狩り

ユダヤと朝鮮人反日リベラルはネットワークで通底しておる。
大本営発はロスチャイルド財団である。

9 :名無しさん@15周年:2017/08/21(月) 06:49:03.62 ID:/WpRhLdTb
ロ2Chもロスチャイルドの監視カメラの対象

10 :名無しさん@15周年:2017/08/22(火) 00:56:58.61 ID:9IBPIsqVd
できるだけ多様な意見がほしいってこんな人達呼ばわりの意見は聞かないで自分たちの支援者の話しか聞かない馬鹿はもういいよ。
政治資金規制法厳しくして重い罰則やれよ。

総レス数 10
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★