2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】テロ問題を地政学で理解する 欧米諸国が標的にされる背景に中東の悲劇

1 :モチモチの木φ ★:2015/11/22(日) 01:00:37.67 ID:???
■テロ問題を地政学で理解する 欧米諸国が標的にされる背景に中東の悲劇

11月13日、パリで同時多発テロが起こった。
直後にイスラム過激派組織「イスラム国(IS)」から犯行声明が出され、
フランス空軍による報復爆撃が行われたというニュースも流れている。
テロの背景や影響を考えるためには、地政学的な観点でとらえることも必要になってくる。

ちなみに1918年の11月13日は、英仏軍がオスマン帝国の首都イスタンブールを制圧した日である。
「聖戦(ジハード)」を掲げるISにとっては、キリスト教徒にイスラム教徒が侵略された恥辱の日であり、
復讐にふさわしい日と見ることもできる。
テロの首謀者には欧州国籍をもつISシンパも含まれているといい、
戦争の歴史が作り出してしまった欧州移民社会の複雑さ、暗部をも垣間見るようである。

根深い憎しみの連鎖は、まだまだ終わりそうもない。
卑劣きわまりないテロの犠牲者に対しては、哀悼の念を強くするばかりである。

ただ地政学的に見れば、1916年に英国、フランス、ロシアが
秘密裏にオスマン帝国領の分割を取り決めた「サイクス=ピコ協定」でもわかるように、
欧州諸国がアラブ世界を民族無視で勝手に分割した影響がさまざまな形をとって現在にまで及んでいる。

その後も米国がイラク民主化のためにフセイン政権を倒したが、
その残党がISを作ったように、しっかりコントロールできなかった。
今回のパリのテロもまた、長年の歪みがもたらした大きな悲劇の一つであると見るべきだろう。

複雑なアラブ世界の背景をいっさい斟酌しようともせず、戦勝国が勝手に勢力図を決め、
分け合ってしまったのが、第1次世界大戦の一つの結果だった。
アラブ世界の人々は、宗教心や帰属意識もろとも、列強の手前勝手な領土欲に振り回されたのである。
>>2へ続く)

ソース:http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20151121/dms1511211530004-n1.htm

2 :モチモチの木φ ★:2015/11/22(日) 01:00:49.63 ID:???
>>1から続き)

現在でも中東は、かつてのバルカン半島をしのぐといってもいいほど
リスクの高い「火薬庫」となってしまった。
ISは、サイクス=ピコ協定の終焉を目指している。
欧州ではこれまで、今回のパリ以外にも、
ロンドンやマドリードで一般市民をターゲットにしたイスラム過激派によるテロが起こっている。
いうまでもなく、中東の国々ではそれ以上の数や規模のテロが日常茶飯事だ。
10月31日、エジプト東部シナイ半島で墜落したロシア機も、テロによるものと断定された。

この問題は簡単に解決しない。
100年前の話が発端で、100年間も解決されなかったからだ。

テロはいかなる理由があっても認められない。
ただ、この100年間の歴史も同時に頭に入れておくと、
サイクス=ピコ協定の関係国(英、仏、露)と、その後、覇権を広げた米国が危ないことがわかる。

以上の話は、高校の世界史レベルの知識でわかる。
中東問題をより理解するためには、学生時代に戻り、
歴史の再学習をして、大きな歴史の流れを振り返ることが重要だ。

(以上)

3 :モチモチの木φ ★:2015/11/22(日) 01:00:59.07 ID:???
関連スレ:
★【国際】パリの劇場などでテロリストによる銃撃や爆発 100人以上死亡 オランド大統領は非常事態を宣言
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1447466427/

4 :モチモチの木φ ★:2015/11/22(日) 01:01:10.21 ID:???
日本関係ないな (´・ω・`)

5 :名無しさん@15周年:2015/11/22(日) 03:41:41.01 ID:Gxoay0p8P
根幹が
宗教と 欧米が定めた国境線だろ

6 :名無しさん@15周年:2015/11/22(日) 04:06:36.54 ID:vKiPOejsH
花見、花火大会の場所取りの諍いがテロ市民のお仕事^^;
話し合いは脅しが効くから、場所取りに駆り出されるのは決まって底辺層^^;

7 :名無しさん@15周年:2015/11/22(日) 05:12:37.47 ID:2UMAX2P2+
フランスの悲劇に国際社会が一致団結して世界戦争起きたらどうするんだって話だよな。イギリス・フランス・アメリカ・ロシアで十分過ぎる戦力あるだろ。

8 :名無しさん@15周年:2015/11/22(日) 05:36:50.69 ID:2UMAX2P2+
ローマ法王が第三次世界大戦の始まりだと言ったとかなんとか、予言者の発言がバズって集団同期したら現実化するんじゃないのかね。「始めに言葉があった」ってそういうことじゃないのか?社会工学の力で炎上阻止してくれよ。 

9 :名無しさん@15周年:2015/11/22(日) 05:52:54.41 ID:2UMAX2P2+
「兜町の風雲児」事件の株価操作はダメなら、シンクタンクとかアナリストの予言もダメだろーが。イラクとかシリアが将来大量破壊兵器を持つって先回り予測が戦争に発展してんだろ。ノイズの発信源誰よ?

10 :名無しさん@15周年:2015/11/22(日) 11:57:54.96 ID:ejXEEj4eM
                         エドガーケイシー『ロシアは世界の希望』
                    マイトレーヤ『WW3は起こらない。アメリカこそ世界の脅威』

                  間もなく世界経済クラッシュ! UFO出現! 左翼市民が大勝利!
                       さぁどこに逃げる? 親米ポチのバカウヨ(笑)

                          F22とか博物館に飾っとけよwww



日本から始まる世界的株式市場の大暴落

      , - ―‐ - 、
     /         \    終いには政府にも支えることができなくなり、日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻します。
    /    ∧ ∧  ,   ヽ    それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイトレーヤは出現するでしょう。
   ./  l\:/- ∨ -∨、! , '
  / ハ.|/          ∨|,、ヘ     最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。彼らは世界を餌にして生きており、何も還元しません。
 |ヽ' ヽ     >  <    ノ!       マイトレーヤは次のように言われる――かれらは自分の財産を隠し、犯罪的雰囲気さえも創出している。            ×竹中&小泉
 〈「!ヽハ._    __    _.lノ
 く´ \.)    ヽ. ノ   (.ノ        政府の第一の義務は、人々を食物で養うこと、そして最後に防衛です。国民の意志を裏切ると、自殺につながる。      ×黒田&安倍
  \ `'ー-、 ___,_ - '          マイトレーヤは原発の閉鎖を助言されます。飛行機なども原子のパターンが妨害されると墜落は必然である。        ×東電&中曽根
     ` - 、 ||V V|| \
       | ||   || l\          彼の最初の控えめな態度に混乱してはならない。マイトレーヤが公に現れるにつれて、UFOが姿を表すでしょう。        ×NASA&JAXA
     / ″         \
(((  /  まる子れーや \     世界平和の脅威は、イスラエル、イラン、アメリカです。イスラエルの役割は跪いて、パレスチナに対する許しを請うことです。  ×アンネの日記の利用
    ̄ \_ \ /_/ ̄   非人道的な押し付けは、自由貿易としてまかり通っている。アメリカによる他国への虐待に反対の声を上げなければなりません。 ×TPP&対テロ戦争

彼らは今世紀(21世紀)をこの帝国が出来上がるアメリカの世紀と呼ぶ。しかし、そうはならないだろう。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マイトレーヤの任務である。                                  ×親米ポチwww(笑) OTL

総レス数 10
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★