2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】TPPは安全保障でも効果 シーレーン・ダイヤモンド構想推進で中国の軍事覇権抑止

1 :モチモチの木φ ★:2015/11/19(木) 14:31:35.56 ID:???
■TPPは安全保障でも効果、シーレーン・ダイヤモンド構想推進で中国の軍事覇権抑止

安倍晋三首相とオバマ米大統領は18日、フィリピンで開かれた
環太平洋戦略的経済連携協定(TPP)首脳会合で、固い握手を交わした。
TPPは交渉を牽引(けんいん)してきた日米の同盟関係を強化するだけでなく、
緊密な経済関係が地域の安定を促進することから、安全保障面でも大きな役割を果たす。
政府はこの点を重視し、高圧的な海洋進出で覇権拡大を目指す中国にブレーキをかけたい考えだ。

安倍首相は会合で、TPPの意義について
「経済的相互依存関係を深め、その輪を広げていくことはアジア太平洋地域の安定に資する」
と各国首脳に訴えた。

TPPによって域内では人・モノ・カネが行き交うだけでなく、
行政ルールの統一も行われることから、加盟国は互いに支え合う形になる。
外交筋は「加盟国間で安全保障上のトラブルがあっても、
経済を重視して平和的なプロセスを志向するようになる」と指摘。
貿易に不可欠な海上交通路(シーレーン)の安定も各国共通の利益となり、
中国などの軍事圧力に対し、連携して押さえ込む国際世論を形成できる。
>>2へ続く)

ソース:http://www.sankei.com/politics/news/151119/plt1511190012-n1.html

2 :モチモチの木φ ★:2015/11/19(木) 14:31:48.11 ID:???
>>1から続き)

こうした効果は、首相が唱える日本と米ハワイ、豪州、インドをひし形に結ぶ
「安全保障のダイヤモンド構想」による面的な抑止力の強化にも貢献する。
東シナ海の尖閣諸島(沖縄県石垣市)周辺で領海侵入を繰り返す中国は、
南シナ海でも軍事拠点化を進めているが、
元米国務省幹部は「中国の覇権拡大を止める有効な手立てがないの実態」と漏らす。

このため、政府は米国と連携して中国に対する国際世論の圧力を高めたり、
中国をTPPに巻き込んだりすることで、中国を融和的な姿勢に転換させることをもくろんでいる。

議長役のオバマ大統領は会合で、
「安倍首相のリーダーシップでTPP合意が達成されたと言ってもいい」と首相の手腕に期待を表明した。

(以上)

3 :モチモチの木φ ★:2015/11/19(木) 14:31:59.71 ID:???
関連スレ:
【政治】安倍首相 マニラに到着 APEC・TPP首脳会合出席へ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsalpha/1447840804/
【国際】APEC首脳会議開幕 対テロでの連携確認へ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsalpha/1447909241/

4 :名無しさん@15周年:2015/11/19(木) 16:47:20.43 ID:FfMFfIl2O
ASEANも加わればいいのに

5 :名無しさん@15周年:2015/11/19(木) 23:25:38.74 ID:Pm1p9CZWg
壊れやすいダイアモンドだなw

6 :名無しさん@15周年:2015/11/19(木) 23:46:00.50 ID:5EdyWp5og
軍事オリンピックやるべきだな。現行のオリンピックは古代から機械的な要素が無いからつまらん。 

7 :名無しさん@15周年:2015/11/19(木) 23:46:54.89 ID:5EdyWp5og
オリンピックの機械化しろ。

8 :名無しさん@15周年:2015/11/20(金) 00:50:58.24 ID:y0U7fbPeW
血の流れない戦争(過剰生産力の蕩尽)を発明した奴は世界の王になれるわ。

9 :名無しさん@15周年:2015/11/20(金) 01:11:35.92 ID:y0U7fbPeW
不景気に効く無駄を作らないと。オリンピックはバタイユ的なエロ・笑い・無駄が無さすぎて祭りになってない。社会主義国のマスゲームみたいだ。 

10 ::2015/11/20(金) 01:32:59.82 ID:vDW64Pp5s
tppは、関税統一化貿易機構とも言える。結局、貧国でない日本は、「安かろう悪かろう」という、低品質の商品は買わないだろう。

それよりも、無農薬の農作物。高品質の日本の電話製品や自動車が売れることになるだろう。

それと、対中、南シナ海の中国の覇権主義を挫くことは、シーレーンの現行の確保の為に、絶対必要だ。

11 :名無しさん@15周年:2015/11/20(金) 01:41:54.66 ID:y0U7fbPeW
柳田国男はウソツキだ。おしらさまは人身御供が様式化したものだ。第二次世界大戦の犠牲をアニメ化したものがガンダムだ。ロボットはおしらさまだ。ロボット供養の祭りやれ。

12 :名無しさん@15周年:2015/11/20(金) 01:51:33.66 ID:y0U7fbPeW
進化する機械の需要を生み出すために近代戦争が考案されたのだ。不景気は古代における干ばつと同じ意味を持つ。戦争は技術革新をもたらす巨大な雷雨である。

13 :名無しさん@15周年:2015/11/20(金) 02:57:12.89 ID:y0U7fbPeW
世界大戦をあらかじめ回避するために予防戦争をするという最新の論理は、不思議なことに古代マヤの人身御供による除災儀礼と全く同一の構造をしているのでした。 

14 :名無しさん@15周年:2015/11/20(金) 03:04:58.13 ID:y0U7fbPeW
そこで野蛮な風習を避ける知恵を持つ野見宿禰のようなヒーローが登場し、やがては世界を救うのでした。がんばれよオマイラ。
 

15 :名無しさん@15周年:2015/11/20(金) 05:18:09.68 ID:y0U7fbPeW
大戦の勇士が見守ってるぞ。

16 :名無しさん@15周年:2015/12/02(水) 10:11:24.32 ID:cdD81+bF/
日経平均が2万円回復、3カ月超ぶり

安倍晋三はアベノミクスと自分の支持率を上げる目的で、年金資金を株式バクチに投入し、株価を無理矢理に上げている
だが、こんなことをすればファンドの餌食になるだけ
https://twitter.com/tokai amada/status/671787992579641344

                     《《 紅白も五輪も中止! サヨク大勝利! 》》

                                 ★★★

                      日本から始まる世界的株式市場の大暴落

  終いには政府にも支えることができなくなり、日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻します。
        それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイトレーヤは出現するでしょう。
                         彼は「匿名」で働いております。

                     最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。
                   彼らは世界を餌にして生きており、何も還元しません。
    マイトレーヤは次のように言われる――かれらは自分の財産を隠し、犯罪的雰囲気さえも創出している。  竹中wwwOTL

        暴落後の政府の第一の義務は、食物と住宅の保証、健康と教育、そして最後に防衛です。       中谷wwwOTL
                新しい政権は国民の意志を反映し、国民の側に立つものであろう。              自民wwwOTL
                      国民の意志を裏切ると、自殺につながる。                        安倍wwwOTL

       自国の余剰物資を輸出する。こうした非人道的な押し付けは、自由貿易としてまかり通っている。     TPPwwwOTL
         マイトレーヤの出現から3〜5年のうちに、抑制のない成長経済の終焉を見るであろう。        黒田wwwOTL


         《《 戦争で負け、経済でも負け、すべてをサヨクに持っていかれるバカウヨwww(笑) 》》

【上念司】

日本が破産するとか、嘘ですからね。僕、彼ら全員、訴えてやろうと思ってますけどね。
https://www.youtube.com/watch?v=_m1ruaXIdkU
一時的には落ち込むけど、いずれ来年は日本経済および世界経済は復活するだろうと、テロに負けない経済になると思う。
https://www.youtube.com/watch?v=w5bq536xTpY

はぁ?

17 :名無しさん@15周年:2015/12/03(木) 20:33:23.97 ID:GtUAleEZ4
何しても中国を抑止なんかできるわけないだろう。
頭が悪いのか。

18 :名無しさん@15周年:2015/12/04(金) 11:24:02.84 ID:7orLu7foH
中国は鎖国したってやっていける国だろ
韓国は中国の腰巾着でしぶとく生き残る
問題は世界のエネルギー元売りを牛耳ろうとしてるロシア

総レス数 18
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★