2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】安全保障関連法案賛成派は「悪」なのか SNSにあふれる根拠のない断言と言論弾圧

3 :モチモチの木φ ★:2015/07/27(月) 22:00:48.75 ID:???
>>2から続き)

こうした現象をどうとらえればいいのか−。
こんなことを考えていたら、内田氏自身が月刊誌「新潮45」8月号の記事で、
ツイッターなどSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)などについてこう語っていた。

「短い文章で断定的に言う人が多い。
何の根拠があってこんなに断言するのか分からないけれど、
何かそれなりの確証なり、経験知なりがあるのだろうと思ってしまう」

「条理を尽くして、意味の通る話をするより、
根拠のない断言や予測不能の行動をした方がメディアに露出する上でははるかに効果的なんです」

なるほど、そういう認識に立っての言葉だったのかと得心した。

(以上)

総レス数 8
6 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200