2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 維新、一枚看板を失えば存続の危機 自民、「自公維」の枠組みで改憲を狙う思惑外れ

1 :擬古牛φ ★:2015/05/18(月) 13:49:18.51 ID:???
★<大阪都構想否決>維新、存続の危機

 大阪市の橋下徹市長(維新の党最高顧問)が推進した「大阪都構想」が否決されたことで、
維新は存続の危機に直面することになった。
維新の協力に期待していた安倍晋三首相の憲法改正論議にも影響を及ぼす可能性がある。
一方、史上初の政令市解体を狙った都構想は、日本の大都市制度のあり方に一石を投じた。【福岡静哉、松井聡、小山由宇】

◇自民、改憲へ思惑外れ

 「橋下氏は本当に引退するだろう。党の一大事だ」。維新の党の参院議員は、危機感をあらわにする。

 橋下氏が地域政党・大阪維新の会や日本維新の会(当時)を結成したのは、都構想の実現が目的だった。
行政の無駄削減や統治機構改革といった同党が掲げる政策の集大成が、「役所を一から作り直す」(橋下氏)都構想だ。
住民投票の結果は、党の存在意義を否定されたのに等しい。
橋下氏は選挙の強さが求心力の源泉だったが、本拠地で敗れた打撃は大きい。

 「何と言われようが大阪維新は橋下商店」(大阪の衆院議員)のため、一枚看板を失えば一気に求心力を失う懸念がある。
12月の市長任期満了に伴い橋下氏が引退する場合、
複数の地方議員は「橋下氏がいるから議員になった。自分も議員辞職する」と漏らす。
一方、躍進した2011年統一地方選前に自民を離党して移った議員も多いだけに、
橋下氏の側近議員は「自民に戻る議員も出てくるだろう」と話す。
11月任期満了の知事選と合わせて、知事・市長とも非大阪維新系へ「政権交代」する可能性が現実味を増す。

 影響は大阪だけでなく国政にも及ぶ。維新は住民投票で勝利して橋下氏が党代表に返り咲き、
来夏の参院選の弾みとする考えだった。党内に橋下氏出馬への期待論が大きく、
17日夜に江田憲司代表と松野頼久幹事長が引退を慰留したが、橋下氏は応じなかったという。
松野氏は記者団に「政治家の出処進退の言葉は重い」と語った。
「参院選は戦いようがない」(党中堅議員)と悲観的な見方も出ている。
自民、民主、旧みんな、生活の党など各党出身者が寄り合うため、分裂含みとなる恐れもある。(続く)

毎日新聞 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150518-00000015-mai-pol

続きは>>2-4

2 :擬古牛φ ★:2015/05/18(月) 13:49:30.07 ID:???
>>1の続き

 安倍政権にとっても、政権に近い橋下氏の影響力が低下すれば、「維新カード」を失いかねない。
維新は野党第2党ながら「是々非々」路線で、政権と民主の間でキャスチングボートを握る手法を取ってきた。
今国会の安全保障関連法案の審議でも政府案との修正協議を否定していない。
菅義偉官房長官は住民投票の告示後も、自民大阪府連が共産と都構想反対で合同街頭演説したことを「理解できない」と批判し、
橋下氏を援護射撃してきた。政権にとって維新カードは野党分断に加え、憲法改正に向けて協力を得る狙いもあった。
衆院は自公で改憲発議に必要な3分の2を占めるが、参院は届かない。
参院選で維新が議席を増やして「自公維」の枠組みで改憲を狙う戦略もあったが、もくろみは外れた。
自民内では「改憲の数合わせと都構想をリンクさせるべきではなかった」(閣僚経験者)と反発も出ている。

 これに対し民主は、相対的に野党内での主導権が強まりそうだ。
維新が主張する民主が分裂しての野党再編がしぼみ、民主を軸に維新を吸収する再編を期待する声がある。
民主関係者は「橋下氏が退場すれば、維新は統制が取れなくなる。受け入れる準備がある」と話す。
ただし岡田克也代表ら執行部は党の自主再建を優先するため、再編の機運がしぼむとの見方もある。

以上

3 :名無しさん@15周年:2015/05/18(月) 13:56:33.55 ID:YVh9ZxD0C
維新終了?

4 :名無しさん@15周年:2015/05/18(月) 13:57:27.02 ID:4qwnMXza3
毎回危機説記事が出るが一向になくならないよな維新
マスコミの願望が相当入ってるのかも

5 :名無しさん@15周年:2015/05/18(月) 14:00:52.40 ID:dSfzKFhz8
マスゴミが騒ごうが騒ぐまいが橋下がいなくなったら嫌でも崩壊するだろ
江田が代表放棄したのも橋下引退後の維新の崩壊の責任を回避するためだろうし
当事者の維新議員が一番それを良く理解してる

6 :名無しさん@15周年:2015/05/18(月) 14:03:20.97 ID:DrREeu79X
>>4
じゃあ、次の国政選挙は何を掲げて戦うのよ?

これまで維新が取っ替え引っ替え並べた怪しい公約から拾ってみると…

・相続税100%
・政教分離の緩和
・TPP推進

他になんかあったかな?

7 :名無しさん@15周年:2015/05/18(月) 14:08:44.52 ID:9pTIRLKWA
維新は消滅するだろ。それが大阪愚民の選択だ。

8 :名無しさん@15周年:2015/05/18(月) 16:02:27.97 ID:xHiU7qYdA
維新ってどうも朝鮮民主党と連携探ったりで 「怪しい」感いっぱいだったので


反日の臭いがしたら応援逃げるわwwwwwwwww

9 :名無しさん@15周年:2015/05/18(月) 18:40:13.00 ID:dRDczgBtx
思惑外れも何も
橋下を引きずり下ろしたのは自民党じゃねーか
共産党と組んでまで

10 :名無しさん@15周年:2015/05/18(月) 18:43:22.15 ID:dRDczgBtx
>>8
自民党は米国民主党の言うなりで怪しいだろ

11 :名無しさん@15周年:2015/05/18(月) 19:33:30.16 ID:nUcgg+fuZ
維新イラネ

12 :名無しさん@15周年:2015/05/19(火) 05:08:52.31 ID:rdliFvt9R
>>6
TPPと政教分離の緩和は自民もじゃなかった?
まー、自民の中も割れてるけどw
国会議員が工事の安全祈願の式典に出ると共産党から政教分離に反するとか言われたり
カルトを取り締まろうにも、信仰の自由と政教分離を盾に行政で対応出来ないから野放しになるとか
色々不具合が多い…

緩和すると…共産党あたりが全うな宗教にいちゃもんつけてカルト指定を図ったり、
創価の式典に公明議員が大挙して参加して金を流したりするだろうけど…

どんな法律を作っても悪党は都合の良い様に利用するから、対策が取りやすい方に変更した方がいいと思うけどな

13 :名無しさん@15周年:2015/05/19(火) 18:18:17.00 ID:kBoAr+PaB
TPP反対派評論家が大人しいのは何故ですか
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13128382698
日本モンサント
遺伝子組み換え作物基礎知識
http://www.monsanto.co.jp/data/knowledge/index.html
遺伝子組換え食品Q&A
厚生労働省医薬食品局食品安全部
http://www.mhlw.go.jp/topics/idenshi/qa/qa.html

14 :名無しさん@15周年:2015/05/20(水) 01:03:33.43 ID:2wg7bKMfW
http://6928.teacup.com/kongonoyotei/bbs 秋には世界的大不況入り。5年内には地球上の、特に都市部を中心とした地域の巨大陥没現象による崩壊。行政やインフラの3ヶ月程の完全停止。無法地帯の出現。これらの大崩壊から真っ先に立ち上がるのは日本です。

15 :名無しさん@15周年:2015/05/20(水) 06:21:22.50 ID:v2+N1WkQq
維新なんてコウモリ2を当てにしてないだろ。
共産批判したり引っ込めたり創価批判したり引っ込めたり
気がつけば在特叩いて日本人訴えるために税金出させようとしていたし。
エセ保守のデタラメ党。

民主党とくっついたり分裂したりで、きちんと分解するべきだろ。

16 :名無しさん@15周年:2015/05/20(水) 09:00:45.36 ID:gvkSAqT7x
めちゃくちゃ暇だよ
今日は学校さぼりました
ラインかカカオしてちょ
http://22.xmbs.jp/international1-307428-ch.php?guid=on

総レス数 16
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★