2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 サプライズも目玉もゼロ 安倍改造内閣は“超地味”な顔ぶれ アベノミクスの愚策継続に凝り固まったような布陣だ

1 :擬古牛φ ★:2014/08/31(日) 10:35:04.61 ID:???
★ サプライズも目玉もゼロ…安倍改造内閣は“超地味”な顔ぶれ

 内閣改造を9月3日に控え、今週の永田町は改造人事の話題で持ちきりだったが、一気にトーンダウンだ。
29日、安倍首相と石破幹事長がサシで会談。話し合いは約1時間半に及んだが、
石破氏が安保担当相以外での入閣を受諾し、改造内閣の大枠が固まった。
初入閣の期待に胸を膨らませていた議員たちはガッカリだろう。

 すでに菅官房長官、麻生副首相兼財務相、岸田外相、甘利経済再生相に加え、公明党枠の太田国交相の留任が決定。
アベノミクスの愚策継続に凝り固まったような布陣だ。
そこに石破氏が入り、山谷えり子参院議員が拉致担当相で入閣することも確実視されている。

■新入閣待望組は15倍の狭き門

「閣僚ポストは全部で18しかない。いま名前が挙がっている7人のほか、
TPPで党内をまとめた西川公也衆院議員が論功行賞で入閣確実。
石破氏が断った安保担当相は、大島派の江渡聡徳前防衛副大臣か中谷元元防衛庁長官で決まりといわれています。
それ以外にも、女性枠(3〜4)で小渕優子元特命担当相らの名前が挙がり、
参院枠(2)では脇雅史参院幹事長と岩城光英元官房副長官が内定しています。
すると、残りのポストは3つか4つ。対する新入閣待望組は約60人もいて、15倍の狭き門です」(政治評論家・浅川博忠氏)

 派閥の推薦を受け入れる余地もなさそうだ。
27日夜、都内のホテルで開かれた7派閥の事務総長会議で改造人事について各派閥の意向を確認し合ったというが、
出席者のひとりは「そりゃ派閥としての要望はあるけど、どうにもならん。副大臣、政務官人事で調整するしかない」とあきらめ顔だった。

「安倍首相の応援団長を自任する高市早苗政調会長が女性枠で再入閣、
首相と石破氏の間を取り持った山本有二元金融担当相は一緒に座禅を組む仲で再入閣という話があるし、
額賀派は、小渕氏への入閣要請を認める代わりに竹下亘元財務副大臣の初入閣をねじ込んでいるという。
サプライズも目玉人事もない地味な改造内閣になりそうです」(浅川博忠氏)

 これじゃ、何の期待も持てそうにない。こんな改造に何の意味があるのか。

●組閣予想リスト
安倍晋三 総理 留任
麻生太郎 財務金融 留任
菅 義偉 官房長官 留任
岸田文雄 外務 留任
太田昭宏 国交 留任
甘利 明 経済再生 留任
石破 茂 地方創生 再・内定
西川公也 農水 有力
坂本剛二 復興 福島枠有力
遠藤利明 文科 有力
江渡聡徳 安保担当 有力
山谷えり子 拉致担当 女性枠内定
脇 雅史 総務 参院枠
岩城光英 法務 参院枠
山本有二 厚労 再・座禅仲間
竹下 亘 経産 額賀派推薦
宮越光寛 環境 岸田派推薦
小渕優子 防衛 再・女性枠
高市早苗 特命担当 再・女性枠
※政治評論家・浅川博忠氏らの予想や本紙取材に基づき作成
http://static.nikkan-gendai.com/img/article/000/153/007/af9e9a7f1cde6810cace83630738590820140830152229577.jpg

日刊ゲンダイ http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/153007

2 :名無しさん@15周年:2014/08/31(日) 10:45:30.01 ID:uHCrIePqj
>石破氏が断った安保担当相は、大島派の江渡聡徳前防衛副大臣か中谷元元防衛庁長官で決まりといわれています

中谷はない、既に官邸側がリークしている

>●組閣予想リスト

昔、9chの政治板で私も参加してたけど
小泉さんの時と違ってサプライズはない

3 :名無しさん@15周年:2014/08/31(日) 11:08:57.07 ID:G8lmivkj8
サプライズも目玉もゼロ 
つまりそれだけ政権が安定してると言う事です

4 :名無しさん@15周年:2014/08/31(日) 11:14:33.16 ID:a2qN95vhv
>>3
人材が払底して枯渇の間違いでは?

5 :名無しさん@15周年:2014/08/31(日) 11:26:08.73 ID:uHCrIePqj
政務官、副大臣制度ができてから15年くらい経ってるわけだし
自民党はそれなりに人材育成はできてると思うが

6 :名無しさん@15周年:2014/08/31(日) 12:19:49.35 ID:uHCrIePqj
安倍総理が「挙党態勢」と発言した段階でサプライズはない
これが私の政局の読み方
バランス、実績重視だろうね
志位は、どうコメントするのかなw

7 :名無しさん@15周年:2014/08/31(日) 13:49:33.01 ID:4u1FJPVF8
叩きどころがないからイライラ
そのうち揚げ足取りが始まります

8 :名無しさん@15周年:2014/08/31(日) 13:49:44.43 ID:EK87z6ZxH
来年の株式市場崩壊で、自民党は消滅。

マイトレーヤのテレパシー世界演説によって、左翼の時代に突入。

9 :目覚めろ!日本人:2014/09/01(月) 07:53:36.78 ID:YC1y5O0sr
【都知事選】自民党内部で保守と売国奴が真っ二つに!!!
田母神押しの麻生グループ VS 舛添押しの石原・石破グループ ⇒ 選挙担当
の幹事長=石破茂が売国奴である事が完全にバレる…こりゃ除鮮が捗りそうだな
http://www.news-us.jp/article/384731699.html
            ↓
【朗報】安倍首相、自民党内の売国奴潰しに着手キタ━━━━(°∀°)━━━━!!!!
石破茂を幹事長の座から引きずり降ろす動きに出る!!!! 集団的自衛権を巡り両者に
大きな溝!!!! 2ch「前の総裁選で朝日や毎日は石破推しだった」「石破は自虐史観。
中韓に阿る政治をするぞ」「選対能力が低すぎる。何連敗してるんだよ」
http://www.news-us.jp/article/402870851.html
            ↓
【必見】売国奴・舛添要一はこうやって潰せ!!!
http://www.news-us.jp/article/404561313.html
            ↓
舛添都知事やめろ! デモin銀座 デモ行進ノーカット H26/8/24
https://www.youtube.com/watch?v=weTb4RVg2ss

10 :名無しさん@15周年:2014/09/01(月) 08:58:44.36 ID:GhWLcVR9T
これだから日刊ゲンダイはばかにされる
サプライズや目玉人事があっても仕事をしない内閣より
なくても日本のために仕事をする内閣のほうがいい
ドーナッツ外交をがんばってるし
デフレも収まり大企業や優良企業は賃上げや社員採用を再開しだした
ゲンダイは安部内閣の前のバカな円高政策でシャープなどの多くの輸出企業が倒産寸前だった
経済政策のほうがいいというの

総レス数 10
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★