2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】櫻井よしこ氏「プロパガンダ新聞朝日は廃刊すべき」 議員連盟での講演要旨

1 :くだんφ ★:2014/08/15(金) 20:59:21.60 ID:???
 ジャーナリストの櫻井よしこ氏が15日に自民党の議員連盟「日本の前途と歴史教育を考える議員の会」の
会合で講演した内容の要旨は次の通り。



 朝日新聞の姿勢として極めておかしなことがある。何故に、日本国の過去と現在と未来に対してこんなひどい中傷や
言われなきことを報道した責任について、社長自ら、もしくは編集局長自ら表に出てきて釈明し謝罪しないのか。

 5日の1面には、朝日があたかも被害者であるかのようなことを書いている。「言われなき中傷」を浴びたのは日本国だ。
先人たちだ。私たちだ。未来の子供たちだ。朝日ではない。

 最初に吉田清治証言が出たのは32年前。朝日はこの32年間にどんな記事を書いてきたかを明らかにするのが
先決であろう。それによって世論を動かしたのだから。
テレビを動かしたのだから。
韓国を動かし、世界を動かし、日本をおとしめたのだから。

 だが、自分たちがどんな報道をしたのか、ここには一行も書いていない。こんなメディアはメディアではない。
プロパガンダ新聞というものだ。私は、朝日はまず1つ2つやるべきことをやった上で、廃刊にすべきだと考えている。

>>2に続く
ソース   msn産経ニュース 
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/140815/stt14081520040015-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/140815/stt14081520040015-n2.htm
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/140815/stt14081520040015-n3.htm
自民党の日本の前途と歴史教育を考える議員の会で、朝日新聞の慰安婦報道について話す櫻井よしこさん(左から2人目)。
その右は会長の古屋圭司国家公安委員長、下村博文文部科学大臣、高市早苗政調会長
=8月15日、東京都千代田区の自民党本部(早坂洋祐撮影)
http://sankei.jp.msn.com/images/news/140815/stt14081520040015-p1.jpg
関連スレ
【政治】朝日新聞の慰安婦報道取り消し、自民が独自調査へ 河野氏から聴取も
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsalpha/1408103576/

2 :くだんφ ★:2014/08/15(金) 20:59:46.11 ID:???
>>1の続き

 まず、世界に発信することだ。英文、ハングル、中国語、フランス語、スペイン語。世界中の人々が日本に対して
非常に悪い印象を抱いた。そのもとをつくった責任者として、世界にさまざまな言語で自分たちの間違いを発信すべきだ。

 その上で、当時の社長、編集局長、記事を書いた記者は全員名乗り出るべきだ。日本国の土台を揺るがすような
大きな問題だから、社長も含めて編集局全体で議論をしたはずだ。そこに名を連ねた人々は自分たちが展開してきた言説、
報道を明らかにすべきだ。

 自民党にも大きな要求を突きつけたい。河野洋平官房長官談話には「強制連行」の文字はないが、強制連行を認めた
談話であるという印象が世界中に広がっている。河野氏自身が発表後の記者会見で「強制連行と考えてよいか」との質問に、
「おおむねその通り」という趣旨の答えをしたのが原因だ。

 1992(平成4)年4月、吉田証言はでたらめだということが産経新聞で大きく報道された。翌年8月に河野氏は
談話を出し、記者会見に応じている。国民の多くはなぜこんなことになったのか、河野氏自身に釈明をしてほしいという
強い思いを抱いている。

>>3に続く

3 :くだんφ ★:2014/08/15(金) 20:59:55.56 ID:???
>>2の続き

 自民党は(河野氏を)党本部に呼び、(元)総裁としてどう考えているのか聞き、100%情報公開してほしい。
それが当時政権与党だった自民党の責任ではないか。

 一日も早く教科書を書き換え、韓国の人々にも強制連行はなかったと伝えてほしい。申し訳ないという気持ちを、
朝日も自民党も表明してほしい。正常にあり得た日韓関係をこのような形にした原因は、こちら側がつくったのかもしれない。
その大きな原因の1つは朝日の虚偽報道だ。

 自民党は問題の深刻さをよく認識し、朝日には日本のメディアを代表すると自負してきたプライドと信頼にかけて、
今申し上げたことを徹底してやっていただきたい。

以上

4 :名無しさん@15周年:2014/08/15(金) 21:02:16.42 ID:KHoUJpNkG
朝日新聞は廃刊にしろ!!

5 :名無しさん@15周年:2014/08/15(金) 21:02:48.34 ID:E4o7UnalL
正論だね

6 :名無しさん@15周年:2014/08/15(金) 21:07:41.42 ID:6b915/BGj
軍国主義者にはマイトレーヤの裁きが下るだろう

来年からマイトレーヤの日本での匿名インタビューが始まるだろう

UFO出現情報にも注意すべきだろう

全国のサヨクは蜂起の準備をせよ

7 :名無しさん@15周年:2014/08/15(金) 22:27:45.84 ID:tD7oyVGTO
廃刊希望

8 :名無しさん@15周年:2014/08/15(金) 23:11:06.96 ID:qXHkhU9cm
廃刊のうえ、日本に与えた被害を考えたら、朝日新聞社員全員で日本国民に賠償金を払うの刑。

9 :名無しさん@15周年:2014/08/15(金) 23:12:52.12 ID:pddfqWIgf
受験に出る新聞紙、

とか言い始めたら、
末期じゃないの。

10 :名無しさん@15周年:2014/08/15(金) 23:25:03.50 ID:3WXBoUAqY
廃刊なんて出来うのかね。

11 :名無しさん@15周年:2014/08/15(金) 23:38:36.84 ID:RHCzmtTVK
事実なら反日の記事を書いても良いけど
捏造に捏造を重ねて反省も無い新聞社なんて不要
廃刊は嫌なら朝日新聞の1面には「フィクションです」て入れ続けろ

12 :名無しさん@15周年:2014/08/15(金) 23:55:31.20 ID:cORqQ/4bH
廃刊にできるもんならしたいけど読む方に新聞、メディアなんてのは
しょせん羽織やくざに過ぎないという認識を持たせる方が早そう

13 :名無しさん@15周年:2014/08/15(金) 23:58:25.44 ID:Wddq9tVr2
新聞は広告料で成り立っている。
広告料は部数があれば値上がりする。
つまり部数が減れば大打撃。

そうだ、購読をやめればはいかんになるのでは…?

14 :名無しさん@15周年:2014/08/16(土) 05:15:55.81 ID:DQxfwTJ6I
未だに朝日新聞を購読しているバカ世帯 13.48%

15 :名無しさん@15周年:2014/08/16(土) 06:38:33.80 ID:42RvzwOlH
廃刊しなくていいから 日本人に賠償ニダ

16 :名無しさん@15周年:2014/08/16(土) 13:25:06.71 ID:X2bjdDw1F
>>15
産経以外は廃刊でいいんじゃないかと思うんだ

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/16(土) 13:29:44.61 ID:DcptlqxCA
プロパガンダ新聞よんで報道だと信じてる読者ってオウム信者と同じだよな

総レス数 17
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★