2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】赤ちゃんが“抱っこひもから転落”頭の骨折る事例も [08/05]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/08/05(火) 00:24:42.89 ID:???
★“抱っこひもから転落”頭の骨折る事例も
< 2014年8月4日 20:25 >

抱っこひもなどから乳幼児が転落した事故が、過去5年間で少なくとも116件、
起きていたことが、東京都の調査で分かった。

東京都は4日、有識者や業界団体と共に、抱っこひもなどの安全対策を話し合う1回目の協議会を開いた。
東京都が医療機関などを対象に調査したところ、乳幼児が抱っこひもなどから転落し、医療機関を受診した
事故は2009年以降、116件に上るという。このうち26件は入院が必要な重症の事例で、
くも膜下出血や頭の骨を折るなど、頭にケガをするケースが大半を占めている。また、転落の状況では、
抱っこからおんぶへ抱き方を変える際や、前かがみになった時に事故が多く発生しているという。

東京都は協議会で安全対策を話し合い、事故の防止や再発防止につなげていく方針。

http://www.news24.jp/articles/2014/08/04/07256487.html

2 :名無しさん@15周年:2014/08/05(火) 00:51:46.37 ID:evG7izBbW
布だけの暑苦しそうな抱っこヒモ?のことかな
見るからに不安定な感じだよね

3 :名無しさん@15周年:2014/08/05(火) 01:05:52.02 ID:hJv4sXLaC
>>2
使えばわかるが、説明書通りにやってれば意外としっかり保持する

4 :名無しさん@15周年:2014/08/05(火) 07:17:22.51 ID:Ub3GPPB1h
怪我のないように使えばいいだけだろ。

5 :名無しさん@15周年:2014/08/05(火) 12:24:11.18 ID:7GWIJr5JW
普通落ちないし
注意が足りないんでしょ

6 :名無しさん@15周年:2014/08/05(火) 19:21:32.51 ID:DL53C8Shn
赤ん坊はむやみに反り返るけど、そのへん関係あるのかな。

7 :!ninja:2014/08/06(水) 10:56:00.25 ID:eRXgI5PbD
幼児からしたら身長を超える高さでだっこされるのだから
ヘルメットの着用を義務ずけるべきではないのか?

地上より幼児を○○cm以上持ち上げる場合はヘルメット等の安全措置を義務ずけるべき

総レス数 7
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★