2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「使いにくい」2千円札…流通、1億枚割り込む [08/03]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/08/03(日) 18:21:04.43 ID:???
★「使いにくい」2千円札…流通、1億枚割り込む
2014年08月03日 12時53分

2000年7月に誕生し、15年目を迎えた2千円札の流通枚数が、1億枚を割り込んでいたことが分かった。

03年度までに計8億8000万枚発行されたものの、04年度以降は印刷されておらず、
今年6月末現在の流通量は9900万枚。店舗などでは「使いにくいお札」と敬遠され、
経済の専門家は、普及に対する政府の甘い見通しを批判している。

◆内規で使わず
「間違いを防ぐため、店頭では2千円札は使わないようにという社内規定があります」

東海地方を中心にスーパーを展開する「ユニー」(本社・愛知県稲沢市)の広報担当者は、そう打ち明ける。
「例えばお釣りで4000円渡す場合、2千円札2枚より、千円札を1、2、3、4枚と数える方が間違いがなく、
分かりやすい」と説明。スーパー「ヤマナカ」(本部・名古屋市)でも「2千円札を見慣れないお客様が
戸惑うこともあるので使っていない」という。

「2千円札をよく見かける」と言われていたコンビニエンスストアの現金自動預け払い機(ATM)からも
姿を消しつつある。ローソンでは約5年前まで、ATM内に用意する紙幣の枚数を抑えられるとして、
1000円単位の出金の際は、2千円札が優先して出るように設定していた。

現在、この設定にしているのは、那覇市の守礼門が描かれていることから2千円札の普及活動が積極的に
行われている沖縄県内の店舗のみ。ローソン広報は「5年前に導入した新型のATMは、以前よりも機械内に
紙幣が多く入る構造のため、2千円札を入れる必要はなくなった」という。

http://www.yomiuri.co.jp/economy/20140803-OYT1T50050.html
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20140803/20140803-OYT1I50011-L.jpg

2 :名無しさん@15周年:2014/08/03(日) 18:27:19.84 ID:KSQzOH7sy
一枚ピン札を大事に持ってるw
そら使わない様にしてたら流通もしないよな

3 :名無しさん@15周年:2014/08/03(日) 18:31:52.97 ID:mPgPqMtLh
うちも、新札の2千円札を渡されたらとっとくわ
で、親戚の子供に小遣いあげなきゃいかん時に渡す

4 :名無しさん@15周年:2014/08/03(日) 18:55:48.02 ID:x/f1YOrTE
5年は見てない

5 :名無しさん@15周年:2014/08/03(日) 19:07:50.25 ID:roakrKQJk
500円札って2億枚以上流通してるのか
これも全然見なくなったけどな

6 :名無しさん@15周年:2014/08/03(日) 19:57:54.48 ID:oa/KwtH1H
うちに一枚もない…

7 :名無しさん@15周年:2014/08/03(日) 20:02:07.88 ID:oa/KwtH1H
てか、存在すら忘れてたわ

8 :名無しさん@15周年:2014/08/03(日) 20:19:41.73 ID:oy9abwsxk
そうやってためてるからデフレが進んだわけで

9 :名無しさん@15周年:2014/08/03(日) 20:20:57.96 ID:a6QpW98uM
1億枚もあるとは思えない

10 :名無しさん@15周年:2014/08/04(月) 10:41:02.05 ID:qx05JSFRO
2000円札の絵をよく見て
沖縄だったろ?
沖縄が日本領土だと明言しているお札なんだよ
だから減ってるんじゃないの?(考えすぎ?)

11 :名無しさん@15周年:2014/08/04(月) 15:27:40.28 ID:l/BZfwC0f
1000円札と紛らわしいから、使わない2000円札を3枚もっている。
1億枚ありそう。

12 :名無しさん@15周年:2014/08/04(月) 16:19:44.34 ID:NwaGrPeci
それより聞いてくれよ
おつかいすると婆ちゃんが小遣いくれるんだけど、在位〇〇年記念硬貨とか成婚記念硬貨とか
昔集めた記念硬貨ばっかりよこすんだ('A`)
もううちにはお金が無いのかもしれん、要らないとはいっているんだけど押し付けてくる
なんだか使いづらくてだんだん手元に貯まってる

13 :名無しさん@15周年:2014/08/04(月) 17:34:30.38 ID:gGtUWo/eM
>>12
使いにくい硬貨を与えることで、いざという時に備えさせようという
おばあちゃんの心遣いなのかもしれない

14 :名無しさん@15周年:2014/08/05(火) 01:59:14.10 ID:FFCy3pb/O
>>13
そうか。婆ちゃんの心遣いか。大事にとっておこう。
でも結構出回っている記念硬貨だからオクでも売れなさそうだし、状態悪いし、銀行で換金するしかないなー。

15 :名無しさん@15周年:2014/08/05(火) 02:07:27.43 ID:hJv4sXLaC
自慢じゃないが、一回も所有したことが無い
お釣りで渡されそうになっても断る(もう何年も前からそういうシチュエーションもないけど)

16 :名無しさん@15周年:2014/08/05(火) 02:15:45.11 ID:xnfVONKtv
ググってみたら案外20ナニナニとか2000ナニナニとか言う紙幣って世界的に多いもんなんだな。
日本の古いお札にも20円札みたいなのあったし。
なぜ日本はそこから廃れて行ってしまったんだろうか?

17 :名無しさん@15周年:2014/08/05(火) 02:27:52.24 ID:ghSELyvdN
>>16
不思議だよね

1ドル紙幣の流通量は103億枚、
100ドル紙幣は86億枚
20ドル紙幣は74億枚

20米ドル流通量は74億枚かぁ
ただでさえ、暗算苦手な人達なのに20ドル札とか25セント(クオーター)とか止めりゃいいのにね
日本の方がシンプルでよっぽどいい

18 :名無しさん@15周年:2014/08/05(火) 16:54:16.12 ID:Grv+pbYvj
うちのカーチャンが溜め込んでる

19 :!ninja:2014/08/06(水) 10:41:34.94 ID:eRXgI5PbD
もともと何枚あったかは知らないけど
少なくとも俺の財布に入ったことはない
アレって普通に買い物しててお釣りでもらえるモンなのか?
なんか発行された当初に親が銀行にもらいに行っていたような
それっきり見てない

20 :名無しさん@15周年:2014/08/06(水) 14:57:25.47 ID:xxIJzY4Or
>>17
日本は昼飯に千円札でお釣りが来る選択肢がたくさんあるのに対して、
米国や欧州など先進国では、10ドル以内の昼飯など外食では難しいから、
20ドル紙幣などのニーズが生まれるんです。

21 :名無しさん@15周年:2014/08/06(水) 15:20:08.91 ID:OpLRKwIKV
2000円札はチャイナに対するメッセージも込められてるからブサヨが目の敵にしてるんだよな。

22 :名無しさん@15周年:2014/08/10(日) 02:03:12.66 ID:6XJK40nc4
枚数が少なかろうが、
実効性のある紙幣として、
存在してりゃいいんだわな。

一種の主張だし。

ただ沖縄は歴史的に、
朝鮮やベトナムみたいに苦労してないから、
チベットや東トルキスタンが他人事なんだわ。

中国は、侵略はしないよ。
もともと中華なのだから侵略ではない、
って言いながら入ってくる。

んで沖縄が無くなる。

総レス数 22
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★