2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】代理出産で障害児 オーストラリア人依頼者が引き取り拒否で議論に [08/03]

1 :ちゅら猫φ ★:2014/08/03(日) 18:08:21.18 ID:???
★代理出産で障害児 引き取り拒否に議論
8月3日 4時46分

タイ人の女性が代理出産した男の子に障害があったため、依頼したオーストラリア人の両親が
子どもの引き取りを拒否したことが明らかになり、代理出産の是非や規制の在り方を巡って
大きな議論を呼んでいます。

オーストラリアメディアの報道によりますと、代理出産の依頼を受けたのは21歳の
タイ人の女性で、去年12月、オーストラリア人の両親から日本円でおよそ150万円の
報酬を受け取り、双子の男女の赤ちゃんを出産しました。

このうち、男の子はダウン症だったため、オーストラリア人の両親は引き取りを拒否し、
障害のない女の子だけを引き取りました。

残された男の子は先天性の心疾患などもあり、病院での治療の必要もあるということですが、
タイ人の女性が引き取り、自分の子ども2人と共に育てているということです。

借金を抱え貧しいというタイ人の女性は報酬のため、代理出産の依頼を受けたということですが、
残された男の子については「愛しており、見捨てることはできませんでした」と話しています。

この問題について、オーストラリアのアボット首相が「生殖ビジネスの落とし穴を浮き彫りにしている」
と述べたほか、世界各地のメディアも大きく取り上げており、国際的なビジネスとして進められている
代理出産の是非や規制の在り方について大きな議論を呼んでいます。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140803/k10013507601000.html

2 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/08/03(日) 18:18:30.16 ID:???
@別ソース

★引き取られなかったダウン症児、代理出産のあり方に一石 豪州
AFP=時事 8月3日(日)12時22分配信

タイの女性に代理出産を依頼したオーストラリア人カップルが、生まれたダウン症候群の赤ちゃんを
引き取っていなかったことが明らかになった。代理出産の支援団体は、オーストラリアが外国での
代理出産の禁止に動くのではないかと懸念している。

報道によれば、代理母となったタイ人の女性(21)が昨年12月に男女の双子を出産したが、代理出産を
依頼したオーストラリア人カップルは健康な女の子だけ引き取り、ダウン症候群の男の子は引き取らなかった。

女性は代理母になる条件として1万6000オーストラリアドル(約150万円)を受け取ったという。
実子2人を学校に行かせ、借金を返済できる額だ。

しかし女性は、ダウン症候群のほか生命の危険もある心臓疾患も患う、ガミー(Gammy)と名付けられた
赤ちゃんを育てていかなくてはならなくなった。必要な医療費を払えるだけの財力もない。

女性はオーストラリア放送協会(Australian Broadcasting Corporation、ABC)に、
「どうしたらいいのか分かりません。私はあの子を引き取ることを選びました。あの子を愛しています。
9か月も私のおなかにいたのですから」と話した。報道を受けて、先週立ち上げられた資金集めのウェブサイト
「Hope For Gammy」には寄付とコメントが殺到し、今月2日までに14万米ドル(約1400万円)も集まった。

謝礼を払って子供を産んでもらう商業的代理出産はオーストラリアでは認められていないが、
医療費などの必要経費以外は払わない利他的代理出産は認められている。

だが代理出産の支援団体サロガシー・オーストラリア(Surrogacy Australia)によれば、
多くのカップルが国内で利他的代理母を探すより、国外での代理出産を選択している。
年間400〜500組がインド、タイ、米国などの外国で代理母を求めているという。

同団体のレイチェル・クンディ(Rachel Kunde)代表は、今回の事例の詳細は明らかになっておらず、
代理出産を依頼したカップルが男の子が生まれたことを知らない、あるいは流産したと聞かされている
可能性もあると指摘。さらに、オーストラリアには代理出産に関する国レベルの法律がなく、
すでに国外での商業代理出産を禁止する州も出始めており、国としての規制が必要だと語った。
「私たちが最も恐れているのは、オーストラリアが外国での代理出産を完全に禁止してしまうことです。
政府が国内での代理出産をもっと認めてくれるようになればいいのですが」

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140803-00000015-jij_afp-int

3 :名無しさん@15周年:2014/08/03(日) 18:27:53.49 ID:x/f1YOrTE
神を冒涜すれば因果応報

4 :名無しさん@15周年:2014/08/03(日) 18:49:06.24 ID:mPgPqMtLh
精子と卵子はオーストラリア人で、タイ人は子宮貸しただけなんかな?
だったらタイ人女性が気の毒だわ

5 :名無しさん@15周年:2014/08/03(日) 18:59:03.13 ID:uFU3sJNj9
遺伝子を受け継いでいるいわゆる借り腹ならオーストラリア人夫妻が引き取るべき。

総レス数 5
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★