2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】 生活保護申請時の手持ち金1万円未満57% 不正受給は生活保護費3兆5千億円の0.49%の173億円…厚労省

1 :擬古牛φ ★:2014/08/03(日) 15:49:28.19 ID:???
★生活保護申請時の手持ち金1万円未満57%

 厚生労働省は22都道府県102福祉事務所を対象にした生活保護の実態調査の結果を踏まえて、2日までに勧告を行った。

 生活保護受給者は平成23年206万人。平成14年(124万人)に比べ、過去10年で1.7倍に増加した。
保護費も3.5兆円と1.6倍になった。一方で、不正受給は平成23年3万5568件となり、過去10年の4.3倍。
金額も173億円と3.2倍に膨れ上がった。

 こうした背景から、保護申請に対する迅速・的確な処理を求める一方、不正受給事案についても処理を迅速に行うよう勧告した。
あわせて、就労支援事業の的確な見直しを図り、保護からの脱却を促進するよう勧告している。

 このうち保護申請に対する迅速処理では平成20年から24年の102事務所の申請約25万件からの抽出で
470件のうち267件にあたる57%が申請者の手持ち金が1万円を割っていた。
一方で申請処理に14日を超えたものが全体の36%にものぼっていた。

生活保護を早期に開始しなければ所持金なしの生活を余儀なくされ、食料品さえ買えない状況も予想され、
悲劇を防ぐためにも迅速処理が求められる。一方で、保護開始時から不正受給のケースも1割近くあった。

 こうしたことから、各種調査の実態把握、問題事案の原因分析、
改善策の検討とともに金融機関や生命保険会社への早期照会対応などが求められた。

財経新聞 http://www.zaikei.co.jp/article/20140802/207324.html

2 :名無しさん@15周年:2014/08/03(日) 16:09:47.92 ID:jsYXKbaFB
>>1
停止中で存廃が議論される高速増殖炉「もんじゅ」の維持管理費が年間174億円だそうだ。
不正受給とほぼ同じ金額。

3 :名無しさん@15周年:2014/08/03(日) 16:10:20.23 ID:4ee7qefJL
不正受給で見つかったのが、173億円。手持ち金も申告した額で、
調査した額ではないはず。働けるのに就労活動をしない受給者も
不正受給者とすれば、不正受給額は、もっとふえるはず。根拠は
俺。現場(福祉事務所)で働けるのに就労活動をしない奴を見てきたが
、保護停止になったのは見たことがない。別の理由で、保護停止になった
のはあるが。

4 :名無しさん@15周年:2014/08/03(日) 16:16:05.08 ID:21zBN5c/p
ポルシェ乗ってる奴がいるくらいだから不正受給なんて殆ど判ってないんだろう

5 :名無しさん@15周年:2014/08/03(日) 16:37:32.50 ID:a6QpW98uM
受付するだけでも人が足りないのに
調査なんてできる人手が居るわけがない
1万未満とか全部自己申告だろ
なんの意味も無い割合だ

6 :名無しさん@15周年:2014/08/03(日) 17:47:02.31 ID:aO2qavMN0
とりあえず懲役前科者と外国人の生活保護支給はヤメレ。
受給資格は日本人の病気困窮者と乳幼児扶養家庭のみ。

7 :名無しさん@15周年:2014/08/03(日) 17:48:02.90 ID:DC3kqE+pI
もっと調査することが大事だけどやり方は難しいよね
何かいい案はないものか

8 :名無しさん@15周年:2014/08/04(月) 08:02:06.99 ID:cJEqOpqrL
生活保護者のパチンコ、酒、ギャンブル、麻薬・覚せい剤、タバコ、危険ドラッグ、
を絶対に禁止するべき。
生活保護もらってない人も禁止の方向で行こう。
パチンコ、酒、ギャンブル、麻薬・覚せい剤、タバコ、危険ドラッグで
業者がもうけた金は、ヤクザや韓国の反日活動の資金源になるからね。

9 :名無しさん@15周年:2014/08/04(月) 11:11:59.18 ID:fgTwv1hct
外国人や暴力団の生活保護を廃止すればいいだけ
これで生活保護の問題は7割解決だよ

10 :名無しさん@15周年:2014/08/04(月) 11:37:40.66 ID:7Yt/g4ymU
わかっただけで173億もあったのかよ

11 :名無しさん@15周年:2014/08/04(月) 13:44:52.91 ID:j4mhFr+wF
>>10
毎年騒がれるけど、増えても減ってもいないから、
恒常的に不正受給は支給総額に対して0.4%〜0.5%の間で
200億円を下回っているんでしょう。

だったら、生活保護の半分を占める医療扶助の2兆円弱を徹底的に洗えば、
1千億でも2千億でも無駄な支出を減らせそうです。

12 :名無しさん@15周年:2014/08/04(月) 14:08:33.03 ID:OejRAc1fc
わかってるだけ

ポルシェ乗っててもわからないんでしょ
ばれたのはマンション買ったやつだけ

13 :目覚めろ!日本人:2014/08/05(火) 10:45:15.01 ID:jHPPQRhy9
【動画】 橋下市長が在日特権を認めました!!!!!「在日朝鮮・韓国人が日本人より優遇されてるのは
オカシイ。特権は廃止します」⇒ 在日コミュ大騒動wwwwwwww
http://asianews2ch.jp/archives/39847274.html

        ↓

あなたは「在日特権」をご存知ですか?
http://www.zaitokukai.info/uploads/images/bira/z_bira_a01.jpg

【必見動画】 在 日 特 権 【必見動画】
http://www.nicovideo.jp/watch/1368643179?nicorepomail

総レス数 13
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★