2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「妊娠したから軽い仕事がいい。でも副主任のままでいたい」 降格はマタハラだと訴え 最高裁が初の判断か [07/28]

1 :依頼@ちゅら猫φ ★:2014/07/28(月) 22:10:24.47 ID:???
★「妊娠で降格」最高裁が初の判断か
7月28日 21時12分

「妊娠を理由に職場で不当に降格させられた」と女性が訴えた裁判で、
訴えを退けた1審と2審が最高裁判所で見直される見通しになりました。

出産や妊娠を理由にした解雇などのいわゆる「マタニティハラスメント」の問題が
注目されるなか、最高裁が妊娠した女性を降格させたことの是非について初めての
判断を示すとみられます。

この裁判は、広島市の病院で働いていた女性が、妊娠したため負担の軽い業務を
希望したところ、副主任の役職を外されたことについて、「男女雇用機会均等法で
禁止されている妊娠を理由にした不利益な扱いに当たる」と主張して病院側を
訴えているものです。

1審と2審が「女性が希望した業務には副主任を置く必要がなかったためで、
妊娠が理由の不利益な扱いとはいえない」などとして訴えを退けたため、
女性が上告していました。

この裁判について、最高裁判所は、ことし9月に判断を変える際に必要な弁論を
開くことを決め、女性の訴えを退けた1審と2審が見直される見通しになりました。

「マタニティハラスメント」の問題が注目されるなか、最高裁は妊娠した女性を
降格させたことの是非について初めての判断を示すとみられます。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140728/k10013358671000.html

2 :名無しさん@15周年:2014/07/28(月) 22:17:34.75 ID:MtFHWoaZ6
子供を産ませる育てれる環境つくらないと、
日本の少子化はとまらないよ。
あと教育費もかかりすぎ。
一人の子供を育てるのにいくらかかるんだろうね。

3 :名無しさん@15周年:2014/07/28(月) 22:28:43.87 ID:84PtN9APK
役職と、給与等級を別にすればいいだけの話じゃないか?

4 :名無しさん@15周年:2014/07/28(月) 22:39:08.85 ID:BhqVxNV3A
>>3
したらしたで役職なのに給料足んないとか、差別の為に給与等級を変えた
とかいってやっぱり暴れるんじゃない?

5 :名無しさん@15周年:2014/07/29(火) 02:44:08.35 ID:i5Jkbwr0Y
でもこれ
女性そのものの昇進が少なくなるんじゃね?
妊娠したら仕事しないのにそのままってことだろ?
病気で勤怠悪化したって降格になるのに
ちょっと納得いかないとかいったら怒られるんかね

6 :名無しさん@15周年:2014/07/29(火) 03:17:28.87 ID:ErNgJIjmp
そこで安価な外国人家政婦ですよ。

男女平等のカウントには入らない、
秘密の仕組みです。

7 :名無しさん@15周年:2014/07/29(火) 03:57:48.11 ID:MOnpb3M+i
>>5
>納得いかない
それどころか、この記事の女性は頭おかしいんじゃないか、とさえ思う
だって自分で希望した業務(作業は軽減)に移そうとしたら文句いってるんでしょ?

お前妊婦だから仕事変われとか休暇じゃなくて退職してくれってんなら兎も角
これでハラスメント認定とか出るなら雇用や昇進に慎重にならざるを得ないだろ

8 :名無しさん@15周年:2014/07/29(火) 09:02:58.78 ID:I0bH4nZhW
一審も二審も、常識的な判断してるから、大丈夫でしょ

総レス数 8
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★