2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】米高官、日本の閣議決定に相次ぎ歓迎を表明 「日本は近隣諸国に十分な説明をした」と中韓の反発を退ける [07/02]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/07/02(水) 13:29:02.40 ID:???
★米高官、日本の閣議決定に相次ぎ歓迎を表明 「大統領は強く支持している」
2014.7.2 10:02

日本政府が限定的に集団的自衛権の行使を容認することを閣議決定したことについて、
米国のオバマ政権高官は1日、相次いで強い歓迎を表明した。

ヘーゲル米国防長官は、「自衛隊のより幅広い作戦を可能にし、日米同盟をより効果的にするものとして歓迎する」
との声明を発表。「地域や世界の平和や安全に貢献しようとしている日本にとり重要な一歩だ」と評価した。

その上で、年末までに予定する日米防衛協力の指針(ガイドライン)改定に向け、
「同盟を最新のものとする努力を補完する」と期待を示した。

また、ローズ米大統領副補佐官は記者会見で、「オバマ大統領は安倍晋三首相の政策を強く支持している」と述べた。

ローズ氏は「新政策について明確にする外交努力を果たし、誤解を防ぐために透明性を確保した」とし、
日本政府による近隣諸国に対する説明努力を評価。韓国などの反発に関し、集団的自衛権の行使容認に加え、
歴史問題でも日韓の対話が進むことに期待を示した。

国務省のハーフ副報道官は、日本での行使容認に関する議論の公開性や透明性を評価。
中韓の反発については、日本が近隣諸国に十分な説明をしてきたとして、退けた。

一方、中国の海洋進出に関心を持つ下院軍事委員会のフォーブス小委員長(共和党)は、
「中国はアジア太平洋の秩序に挑戦しており、地域の平和や安定に貢献しようとする日本(の決定)を歓迎する」
との声明を発表した。

http://sankei.jp.msn.com/world/news/140702/amr14070210020003-n1.htm

2 :名無しさん@15周年:2014/07/02(水) 15:24:48.74 ID:sqpGR6v54
そりゃアメリカは賛成だろうな。
アメリカがこれを押し付けてきたんだし。
安倍総理は良くやっているよ。

3 :名無しさん@15周年:2014/07/02(水) 17:01:11.90 ID:2aORseCek
せや。
何年がかりだと思ってるんだよ。
つーか、今ままで自衛する権利を放棄しちゃってたの?って驚きだろ。

200万人の人民解放軍を相手にするのに、自衛隊20万人で防げるわけないからな。
数カ国力で合わせて対抗するよりないだろ。

4 :名無しさん@15周年:2014/07/02(水) 17:02:10.17 ID:2aORseCek
数カ国が力を合わせて対抗するよりないだろ。

5 :名無しさん@15周年:2014/07/02(水) 17:04:18.33 ID:O1sOd9xXS
>>歴史問題でも日韓の対話が進むことに期待

それに関しちゃ相手さんに言ってくれ
日本が譲歩できるところはもう無いよ

6 :名無しさん@15周年:2014/07/02(水) 21:35:59.84 ID:1ZsJtJKlY
中国共産党としては、

中国を守るために戦った相手としての日本、
ってのは必要なんでしょ。

だから日本側が、
共産党や人民解放軍とは、
あまり戦った覚えがないなぁ、

とか言ったら困るわな。

7 :名無しさん@15周年:2014/07/03(木) 11:13:56.51 ID:X4y/rspjg
>>5
話が通じないんだから対話以前の問題

総レス数 7
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★