2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【集団的自衛権】「戦争は遊びじゃない。人殺しだ」「また若者を殺す気か」 官邸前に数万人が集い抗議活動

1 :そーきそばΦ ★:2014/07/01(火) 12:41:59.66 ID:???
安倍政権は7月1日にも集団的自衛権の行使を容認して解釈で憲法を変える閣議決定を強行する構えです。
30日夜、首相官邸前で抗議行動がおこなわれ、首都圏を中心に宮城、栃木、愛知、京都など全国から数万人
(主催者発表)が駆けつけました。解釈改憲に反対する行動では最大規模に。「半日の休暇をとった」という
32歳のサラリーマン、「友だちを誘ってきた」「就職活動を終えて参加した」という学生など、若い世代が目立ちました。
官邸と国会周辺に夜遅くまで抗議の声がとどろきました。

 行動を呼びかけたのは「解釈で憲法9条を壊すな!実行委員会」と、秘密保護法反対の大規模行動を
つくってきた「怒りのドラムデモ」「東京デモクラシークルー」など。参加者が早い時間から集まったため、
1時間くりあげて午後5時半から行動が始まりました。「戦争は遊びじゃない。人殺しだ」「また若者を殺す気か」
「国民が主権者だ」などのプラカードをもった人たちが、8時になっても増え続け、
官邸に続く歩道は400メートル以上にわたって身動きできない状態になりました。

 愛知県半田市から夜行バスで参加した会社員(25)は、「一部の政治家の少数意見で集団的自衛権の
行使容認を決めようなんて許せない。国民大多数は反対です。政府が国民の声を聞こうとしなくても、
私たちはデモなどで対抗していきます」

 インターネットの呼びかけを見て参加した東京都練馬区の大学生の女性(19)は「憲法は私たちの権利を守り、
国を縛るものです。その憲法を戦争するために変えてしまう安倍首相は許せない。仲間と一緒に声を上げつづける」。

 京都府長岡京市から、友人と深夜バスに乗って駆けつけた男性(19)も大学生。
「京都には米軍基地が新設されようとしています。日本を海外で戦争する国へ向かわせてはいけない。
安倍首相には民意が聞こえないのでしょうか」と話しました。

 東京都稲城市の大学生の男性(20)も、抗議行動に参加するのは初めてです。
「日本がこれまで築き上げてきた平和を壊されるのはたまらない。戦争に巻き込まれるのは僕らの世代。
政府は、僕らの意見を聞くのが先でしょう」

 多くの人が「でかい行動で政府にダメージを与えたい」「家族や平和を守るために官邸前に来た」と話しました。

“殺し殺される国”にノーを 山下書記局長があいさつ

首相官邸前の抗議行動には、日本共産党の山下芳生書記局長、笠井亮衆院議員、吉良よし子参院議員が参加しました。

 スピーチした山下氏は、安倍首相は、国民多数の反対の声に背を向けて、
集団的自衛権の行使を容認する閣議決定をしようとしていると批判。これは、日本が海外で戦争することに他ならないとして、
「戦場に立つのは、安倍首相でも、閣僚でもない。若者だ。一片の閣議決定で若者が血を流し、
殺し殺される国にすることに、断じてノーの声をあげよう」と訴えました。

 30日付「日経」の世論調査で、20〜30歳代の自民党支持率が先月より15ポイント低下したと紹介。
「若者を戦場に送る政治を若者たちが拒否しはじめた。閣議決定の中止を求める声をあげ、
国民共同の力で阻止しよう」と呼びかけると、大きな歓声と、ドラムの音が響き渡りました。

ソース しんぶん赤旗
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-07-01/2014070101_01_1.html
(写真)「解釈改憲絶対反対」「閣議決定はゆるさない」と抗議の声をあげる人たち=30日、首相官邸前
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-07-01/2014070101_01_1.jpg

2 :名無しさん@15周年:2014/07/01(火) 12:54:17.98 ID:31rKhnxkA
選挙を経て議員になった政治家の意見を>一部の政治家の少数意見
と断ずることはその人に投票した国民の主権を軽んずる事になるのだが

>政府は、僕らの意見を聞くのが先でしょう
と主権者の権利に差をつけたり
>国民大多数は反対です
などど無根拠な主張を真顔でするようでは
議会制民主主義を理解していませんと言っているに等しい

この人らは政策に反対する活動をする前に直接民主主義を目指して活動するべき
今よりもっと混乱した政治を目指すことになるけれどね

3 :名無しさん@15周年:2014/07/01(火) 13:02:40.53 ID:fnbMzJsIX
築き上げた平和?? 何もしてこなかった連中が何をいっているのか。
まず、靖国神社に参拝するのが先だろ。

4 :名無しさん@15周年:2014/07/01(火) 13:22:29.61 ID:0GdraP+nT
今の平和は過去に戦争を経験してきた祖先が作り上げたものでしょ?
いまの人たちは何もしてないじゃん

5 :名無しさん@15周年:2014/07/01(火) 13:46:15.42 ID:0gSQMny0l
赤旗ソースの時は、スレタイ表記じゃなかったですか?

6 :名無しさん@15周年:2014/07/01(火) 13:52:33.33 ID:gTZZot+Mr
戦争できない国が平和なんじゃなくて
戦争をしない・侵略を許さないから平和が維持できるんだよ

口だけの綺麗事なんか何の役に立つんだよ

7 :名無しさん@15周年:2014/07/01(火) 14:04:31.02 ID:tOomp1q2v
違憲立法は無効だよ

憲法を守らない奴は憲法に守られない

それが法治国家の掟

ウヨクが中国人に命を狙われても日本国憲法はシカトして見殺しにするよん

8 :名無しさん@15周年:2014/07/01(火) 14:26:12.17 ID:PjX6tefav
>>5
それはnetの方のローカルルールだろ

9 :名無しさん@15周年:2014/07/01(火) 14:35:30.57 ID:7p5z0lHgq
なんとしてもサヨクは集団的自衛権の行使=開戦とイメージづけたいようだな

10 :名無しさん@15周年:2014/07/01(火) 14:43:49.76 ID:KrrWc7jbN
3万870人のランナーが集結! (東京マラソン)
http://i.imgur.com/FbeQ8bu.jpg
 
4万人の集団的自衛権反対デモ! (テレ朝報道)
http://pbs.twimg.com/media/BrXw4mzCQAAMvCC.jpg
 
※警備の警官隊が5分の一ぐらいデモ隊と一緒に写ってるので注意。
http://pbs.twimg.com/media/BrZLI0aCYAA2uFh.jpg

ついでにNHK空撮画像。
ttp://zephyrus.jpn.ph/tv/s/test1404183997370.jpg
ttp://2chlog.com/2ch/live/livenhk/image/1404177380-0602-001.jpg

11 :名無しさん@15周年:2014/07/01(火) 16:48:59.62 ID:ftqn3Cu2Q
>>7
命を狙ってくる中国人って具体的にどんなヤツ?

12 :名無しさん@15周年:2014/07/01(火) 18:42:40.96 ID:hGRujRk2z
>>7

バカチョン発見!

13 :名無しさん@15周年:2014/07/01(火) 18:45:42.70 ID:hGRujRk2z
>>10

http://zephyrus.jpn.ph/tv/s/test1404183997370.jpg
http://2chlog.com/2ch/live/livenhk/image/1404177380-0602-001.jpg

14 :名無しさん@15周年:2014/07/01(火) 19:31:14.61 ID:3vUUZVjOF
俺は集団反対
但し、どこぞの指導者が言った
『自衛隊に手を出したら一族皆殺し』
ぐらいはっきりされると・・・
でもな・・・( ̄ー ̄)

とりあえず集団は色々あるから
おいといて、攻撃されたら
敵を皆殺しにできるように
法整備するのが良いんじゃね?
ガタガタぬかす糞食には生存権で黙らせようぜ

15 :名無しさん@15周年:2014/07/01(火) 20:44:04.18 ID:2iMcessqH
>>13
自称韓流スターのコンサート画像と同じだな。
主催者発表5000人、画像だとどう見ても100人足らず。

16 :名無しさん@15周年:2014/07/01(火) 21:08:32.97 ID:gQj7pUWXy
>>7
薬でもやってるんですか?

17 :名無しさん@15周年:2014/07/01(火) 22:43:37.66 ID:U2/Te+eyc
戦後、竹島近海で日本人漁民が韓国の便衣兵に大量に殺害および強制連行されました。
当時旧日本軍が解体させられ、自衛隊の創設前で、かつ警察も拳銃の携帯が許されず警棒しか持っていない時期でした。
軍人のいない国は民間人が犠牲になる。

18 :名無しさん@15周年:2014/07/01(火) 23:17:53.86 ID:IYzXNwSYB
私もテレビのニュースで見てたけど
憲法解釈変更(基本方針)だけでは、自衛隊を派遣できないって
集まった人たちはちゃんと知ってるんだろうか?

立法はこれからなんだけど
野党には期待できないってどういうことなんだろう、はにゃ?

19 :名無しさん@15周年:2014/07/01(火) 23:47:33.96 ID:KoDL72/SF
人類の歴史は戦いの歴史なんや
コーエー 光栄 KOEI のX68用ソフト全作品
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11451884035.html
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11452595640.html
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11453094587.html
http://www.youtube.com/watch?v=LZaGXATBp74

20 :名無しさん@15周年:2014/07/01(火) 23:59:45.27 ID:4p40K+7fY
集団的自衛権とは、
2004年2月、小泉内閣有事法によりイラクに派遣され米英の侵略強盗殺人の共犯者となった日本人犯罪者をイラクに引き渡すかどうかという問題である。イラク侵略戦争が違法であったことは既に現代史で確定している。
殺されたイラク人の家族がイラクに派遣されて来た米英侵略強盗の共犯犯罪者を許すはずがないのだ。
米英侵略強盗の共犯犯罪者が日本国内に帰還して何食わぬ顔で生活していても殺されたイラク人家族の追求は一生止むことはない。
http://esashib.com/kenpo05.htm
●諾々と命令に従った卑怯者の薄汚い戦争遂行英霊兵士どもの侵略強盗殺人犯罪。
諾々と命令に従った卑怯者の薄汚い戦争遂行英霊兵士どもの侵略強盗殺人犯罪は重く取り返しはつかない。
どのように祀られ誰に参拝されようと海を渡って犯した残虐な侵略犯罪者としての罪は消えようがない。侵略強盗殺人の犯罪者として永久に東京九段の宙空を彷徨うしかないのだ。
https://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=iraq%20massacre&lr=&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi&gws_rd=ssl&tbm=isch
2004年2月、有事法によりイラクに送り込まれ米英侵略強盗軍の共犯者となった若者たちと同じである。
イラクへの侵略強盗殺人犯罪の共犯者に成り下がった犯罪歴を消すことなど出来ない。
殺されたイラク人の血で汚れた手のままイラク侵略強盗殺人犯罪の共犯者として一生を送り墓に入るしかないのである、
軍需経済の犬コロになって国のために見知らぬ他国の市民に銃口を向けるような人間のクズ犯罪者になっては、産んだ母親が泣くだろう。
http://esashib.com/poor01.htm
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html
あの戦争の時代にも命を賭して、勇敢に反戦の戦いを貫いた聡明で美しい若者たちがいる。
http://nearfuture8.blog45.fc2.com/blog-entry-1619.html

21 :名無しさん@15周年:2014/07/02(水) 00:07:54.87 ID:t9oC5fuDe
共産党へ

「闘争は遊びじゃない。人殺しだ」「また若者を殺す気か」 

22 :名無しさん@15周年:2014/07/02(水) 10:36:42.62 ID:CEnKtsnH8
東北大震災の時に、アメリカが睨みを利かしてなければ、人民解放軍が乗り込んできたのではないかと思います
これって、アメリカの集団的自衛権の恩恵を、日本が受けたってことですよね
日本もどこかの友好国が困った時に、戦争にならないように動けるようにしたいです

23 :名無しさん@15周年:2014/07/02(水) 10:42:33.02 ID:RckM3tsSy
>>1
>「戦争は遊びじゃない。人殺しだ」「また若者を殺す気か」

↑左翼と在日朝鮮韓国人は、自らのプロパガンダのために一人のオッサンを
焼身自殺へとけしかけたよね。
可哀相なオッサン・・・「死にたくない」と言っていたのに、相当追い込まれ
ていたんだろうね。

しかも死んでもいないのに現場に花束とかアジビラとか・・・イジメですか?

24 :名無しさん@15周年:2014/07/02(水) 11:01:22.96 ID:6P9SSfkPm
                    \ __  \
              \   , -' ´     ̄``\
               _, -‐'´               i
 / <>      ,. ‐'´ _,. -────-- 、.._    l
  \ 、     /, ‐' ´   } }    リ    i,  `;‐ 、. l
   ヾ、,,. -‐'rf'´ 、ノー--‐'ノー-ァ'ヽ.リ_ノ_ ,ノ'  ;' ヽ.ヽ
. ⊃ | |   | |  }ノ´─‐- 、,ノ'´ ヽ、ヽ\へ、ノ'   ヽ.}
.    | |   | | "´}   ,二二_`'‐-=ソノ` ;{__;ゝ、_,.ノ'ヽ!
     ! !   ! ! _,l. `'  (。P} ` ヾ´  /r;c-、,`〉 ) _,,ノ'
     ! !   ! !  }   `ー--‐' '"   ヾ‐'ノ゙,ル'/ _ノ
     | |   | | "´! '"´            _`! :{'ノ ,イ
     | |   | |  リ            ´ '',.ィ'   ! _}.!  遊びでやってんじゃ
    | |   | |  }         ,.-──‐-、    l }l
    | |   ヽ:、"`ヽ、   /ー'´ ̄ ̄`y}   l`ソ!       ないんだよ!!
.     ! !       ``'‐ 、ヽ,、l, -─- 、- 、 !   ノ、)l
  -‐'' |、        `'' ゝ、 ,.. -────‐-'、!
  -‐ ' ´\` ‐ 、        `!          |
      -‐'/7 ̄{{``' ‐ 、    |   ⊂ニニ⊃  |

25 :名無しさん@15周年:2014/07/02(水) 11:25:14.92 ID:m5uDyIaNu
1人くらい殺せるってことだやつら在日グループは
いいか?やつらは全てつながってるぞ
生まれて間もない赤ちゃんもそういうことに関係せず生きてる
在日もみんな在日組織の一員 いつか命令がくるし
きたら拒めないんだ 拒んだら自分がやられるからな
要するに全員が犯罪者か犯罪者予備軍みたいなものだ
そしてその在日組織をつくったのはアメリカなんだ
今拉致被害者を返せってやってるけど国内で手を貸した在日が
必ずいる そいつらは今も日本人ずらして暮らしている
駅前の一等地にパチンコ屋が多いのはなぜだ?消費者金融の
経営者に在日が多いのはなぜだ?戦後のどさくさに紛れて日本人を
殺して資産奪ったからだろ?
はっきり言って在日とパチンコ屋と創価学会つぶせばGDPが10%以上
上がると思う それくらい日本の足をひっぱってる
でも根は深いぜ 帰化して警察官になってる在日もいるし在日であることを隠して結婚して
子供産んでるやつもいるからな

26 :名無しさん@15周年:2014/07/02(水) 11:51:25.16 ID:gDM7yMpJb
反対派が筋違い(というか子供だまし)の批判をすればするほど
話がkskしてしまう罠

27 :名無しさん@15周年:2014/07/02(水) 18:02:59.78 ID:iKLhwedKu
中国に教えてやってくれないかな。

28 :名無しさん@15周年:2014/07/05(土) 14:49:02.61 ID:ReM13y86v
そうならないために、みんなで守ろうというのが集団的自衛権。
200万人の中国人民解放軍を相手に、20万人の自衛隊が単独で防ぎきれるわけがない。
だから、弱い国同士で力を合わせて守ろうということになる。

総レス数 28
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★