2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ベーチェット病

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/02(木) 19:44:25.91 ID:zhB+33SI.net
ベーチェット病
外陰部潰瘍、皮膚症状、眼症状など症状がさまざまな組み合わせで現れます。
ベーチェット病は、一定の基準を満たす患者さんは、国から医療費助成が受けられる指定難病。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/02(木) 19:45:38.40 ID:zhB+33SI.net
痛い潰瘍ピークで力尽きてます。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/03(金) 12:13:56.09 ID:PupsHSRa.net
痛い痛い潰瘍時々痒い

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/03(金) 13:34:31.81 ID:PupsHSRa.net
家にあった痛み止めカロナール錠200 1錠
だいぶ痛み緩和中助かる

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/04(土) 17:32:01.08 ID:7kv3O4uB.net
痒いのの峠を超すと全然痒く無いから
病院行かなくてもいいかになってしまう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/06(月) 20:49:34.02 ID:nMjDfj4P.net
同じ潰瘍たくさん残っているアサコール飲んだら大分痛み痒みが収まって来た。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/07(火) 11:02:03.06 ID:OlsKPbYb.net
アサコール
オロナイン
カブレーナ 
様様だ痒みと潰瘍が治りつつ
嬉しい地獄の痛み痒みから徐々に日常に
戻りつつありがとうございます。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/20(月) 14:29:45.86 ID:4A01gbbj.net
オロナイン100c追加

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/23(木) 11:58:24.47 ID:iKlUjqAL.net
ベーチェット病 その15
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1568699478/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/24(金) 12:36:28.87 ID:B0ET2+f9.net
ありがとうございます。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/30(木) 13:08:59.83 ID:MBk3J3Ug.net
潰瘍4~6個

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/01(火) 18:42:14.05 ID:+Ei2QawR.net
潰瘍一個やっと埋もれた。長かった痛かった。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/15(火) 16:11:54.63 ID:xpWH57IX.net
やっと治ったのにやっと治ったのに
また、潰瘍出来た2個も辛い

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/16(水) 09:44:41.75 ID:f822eTLd.net
消化器病変
腸管潰瘍を起こしたとき腸管型ベーチェット病といい、腹痛、下痢、下血などが主症状です。部位は右下腹部にあたる回盲部が圧倒的に多く、その他、上行結腸、横行結腸にもみられます。潰瘍は深く下掘れし、消化管出血や腸管穿孔により緊急手術を必要とすることもあります。
下血した時病院から紹介状で大学病院受診して
ずーと潰瘍性大腸炎と診断されてた。寛解期で
通院中止したら陰部に潰瘍出来てベーチェット病誤診でしょう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/16(水) 23:30:17.59 ID:m00zWgyG.net
痛いかゆいもう嫌だ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/20(日) 17:39:42.23 ID:uHUj0XnV.net
陰部潰瘍と頭痛
家に頭痛薬在庫なし
コロナ禍で風邪薬沢山あったから
まぁいいやぁと風邪薬飲んだら頭痛治った。
何でもいいんやな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/21(金) 00:52:54.28 ID:VKjnlHih.net
ベーチェット病 その15
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1568699478/

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/25(土) 19:24:27.45 ID:LYD5JoGb.net
失明の恐れある「ぶどう膜炎」、新たな原因ウイルス確認…従来の薬効かず : 読売新聞オンライン https://www.yomiuri.co.jp/medical/20230225-OYT1T50141/

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/25(土) 19:29:59.65 ID:LYD5JoGb.net
<診断基準>
厚生労働省ベーチェット病診断基準 (2010年小改訂)
完全型、不全型及び特殊病変を対象とする。

1.主要項目
(1)主症状
①口腔粘膜の再発性アフタ性潰瘍
②皮膚症状
 (a)結節性紅斑様皮疹
 (b)皮下の血栓性静脈炎
 (c)毛嚢炎様皮疹、座瘡様皮疹
参考所見:皮膚の被刺激性亢進(針反応)
③眼症状
 (a)虹彩毛様体炎
 (b)網膜ぶどう膜炎(網脈絡膜炎)
 (c)以下の所見があれば(a) (b) に準じる。
 (a) (b) を経過したと思われる虹彩後癒着、水晶体上色素沈着、網脈絡膜萎縮、視神経萎縮、併発白内障、続発緑内障、眼球癆
④外陰部潰瘍

(2)副症状
①変形や硬直を伴わない関節炎
②副睾丸炎
③回盲部潰瘍で代表される消化器病変
④血管病変
⑤中等度以上の中枢神経病変

(3)病型診断のカテゴリー
①完全型:経過中に(1)主症状のうち4項目が出現したもの
②不全型:
 (a) 経過中に(1)主症状のうち3項目、あるいは(1)主症状のうち2項目と(2)副症状のうち2項目が出現したもの
 (b) 経過中に定型的眼症状とその他の(1)主症状のうち1項目、あるいは(2)副症状のうち2項目が出現したもの
③疑い:主症状の一部が出現するが、不全型の条件を満たさないもの、及び定型的な副症状が反復あるいは増悪するもの
④特殊型:完全型又は不全型の基準を満たし、下のいずれかの病変を伴う場合を特殊型と定義し、以下のように分類する。
 (a)腸管(型)ベーチェット病―内視鏡で病変部位を確認する。
 (b)血管(型)ベーチェット病―動脈瘤、動脈閉塞、深部静脈血栓症、肺塞栓のいずれかを確認する。
 (c)神経(型)ベーチェット病―髄膜炎、脳幹脳炎など急激な炎症性病態を呈する急性型と体幹失調、精神症状が緩徐に進行する慢性進行型のいずれかを確認する。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/25(土) 19:31:17.80 ID:LYD5JoGb.net
スレ立て日時を見たらこっちから利用かな

ベーチェット病
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1519386900/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/29(月) 20:37:41.43 ID:OHcCQyub.net
お前のケツ柔らかいな・・・柔軟剤使ったろ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/27(月) 18:32:16.35 ID:Ur5AjHeXk
国会でいい感じに質問してる優秀な議員を見かけて維新かと思ったら立憲だったわ
立憲は憲法の下の平等も世代による公平もガン無視の児童給付だの税金泥棒主張をやめて藤岡隆雄氏みたいなのだけにしろよ
子を育てられるだけの金もないのに子を産み落としたら遺棄罪で逮捕懲役、日当5千円て゛塀の中から子に送金させるのが筋だろうに
犯罪者に追い銭とかモラ儿八ザードいい加減にしとけ、風俗で働いて子育てしてる自立した女なんていくらでもいるだろうにそんな女と
陳情寄生虫女と温室効果ガスに騒音にコロナにとまき散らして他人の権利を強奪して儲けてる空飛ぶ強盗殺人女、クズっぷり比較しろ
国か゛介入するならひとり産み落とすごとに数千万課税して払える見込みがなければ逮捕懲役にしたり親権廃止するくらいだろ
1か月も男と暮らしてた某JKなんて家出だろうに問答無用で逮捕されたんだろな哀れ.その男が充分な金を持ってて責任を持てるなら
毒親と居るより幸せなのは明らかなんた゛し親を捨てて余裕ある家に行くことを合法化するのが税金泥棒より理に適ってるのは明白
(羽田)ttρs://www.сall4.jp/info.php?type=itеms&id〓I0000062 , Ttps://haneda-projecΤ.jimdofree.Com/
(成田)Ttрs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Сom/
(テ口組織)Ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

7 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200