2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【耳から】再発性多発軟骨炎 RP 1【始まる】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/21(火) 07:47:48 ID:CHg2qLUB.net
難病情報センター
ttps://www.nanbyou.or.jp/entry/3856

KOMPAS
ttp://kompas.hosp.keio.ac.jp/sp/contents/000739.html
再発性多発軟骨炎(relapsing polychondritis: RP)は全身の軟骨組織に炎症がおこる疾患です。耳、鼻、目、関節、気管、心臓、血管などの軟骨組織やコラーゲンを多く含む組織に様々な症状がおこります。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/21(火) 07:53:37 ID:SdyAPhr9.net
ベッド寝た状態で頭を上に起こしたら、耳の中でボキッと音がすると同時に痛みがしました。
耳の穴の入り口を指で押すと、また軟骨からボキッと音がして痛みを感じます。

手の関節も腫れた様な感じと痛みを感じます。

今日病院に行ってこようっと。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/21(火) 11:43:34 ID:d2VTO2H5.net
書き込みの紹介のみして立ち去りますが、
真面目な話、薬や医療も大事ですが、知識を知るだけでも救われることがあります。
一見、苦しみだらけのように思える事もある世界ですが、
少し長い目で見れば、誰の人生にも必ず救いがあります。

たとえば見かけのお金や財産は少なくても、
下記の69を知るだけで、人生の本当の完全な救いと、
我々に本来与えられている永遠の転生や無尽蔵の豊かさ、
そして損・遠回りしない生き方が《客観的な証拠付き》で分かります。
少なくとも、この知識・認識の有る無しで人生(現在・結果)は確実に大きく変わってきます。

人生の完全救済の証明
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/psy/1514042708/69

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/03(月) 22:45:37.64 ID:Zaw7aT+l.net
じぶんこれ
膠原病、シェーグレンに罹ってるけど数年に一度痛くなる
4,5日で消えるけどね
今のところ鼻に異常は出てないけど鼻の付け根も耳と同じ痛みが出たな
この病気はなかなか医者も知らんと思うよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/04(火) 05:29:52.80 ID:IINBE/s4.net
昨日やっと耳鼻科に行ってきた
痛みの再現できず
腫れやむくみ無し
変色無し
問題無しと言われた

軟骨がバキッて音が鳴るのは事実で、普通の人には見られない症状であれば何かの病気を発症しているはずだから治療したいと伝えたが、外観の変化がないのと現在痛みが無いので処置無し

ネットでも調べたけど、有効な診断方法が無いみたいですね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/04(火) 05:35:40.67 ID:IINBE/s4.net
>>4
進行すると、何もしなくても痛みがでるんですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/05(水) 19:16:00 ID:fs2amlVn.net
>>6
わからない
太陽(紫外線)にあたり続けると痛む気がする

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/16(火) 22:29:20.69 ID:eGyhfKZz.net
うちの病院にその病気で入院してる患者さん一昨年いたわ
わりと珍しい症例だから定期カンファで話題になってた

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/11(月) 12:21:07.26 ID:8jlDnaq1.net
家族が突発性多発軟骨炎になりました。
全国に500例くらいの難病とのこと。
基本はステロイドや免疫抑制剤でのコントロールという治療です。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/19(火) 19:34:03.74 ID:tUUYhu9Q.net
そのハゲ、似合わないよ

4 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200