2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

森西武の不動のオーダーの7番にふさわしい他球団の選手

1 :神様仏様名無し様:2024/04/05(金) 20:47:25.76 ID:Rd8r79kb.net
1 二 辻
2 右 平野
3 中 秋山
4 一 清原
5 指 デストラーデ
6 三 石毛
7 左 ◯◯←ココ
8 捕 伊東
9 遊 田辺

7番レフトは、吉竹・笘篠・安部などを流動的に使っていましたが、
同年代でどの選手が西武にいたら不動のレフトになっていただろうか。
また、その選手が入った場合、打順に変更など「不動のオーダー」に変更が生じるだろうか。

例えば西武にブライアントがいた場合、ブライアントの打順が7番から上がるはずなので5番に入るだろうか。

他にふさわしい選手やオーダーがあれば教えて下さい。

2 :神様仏様名無し様:2024/04/05(金) 20:48:44.96 ID:Rd8r79kb.net
スレタイは「森西武の不動のオーダーの【レフト】にふさわしい他球団の選手」にしたほうがよかったかもしれない。

3 :神様仏様名無し様:2024/04/05(金) 22:22:45.03 ID:+Mh3/KpS.net
とりあえず外野手だよね?
しかも西武だからある程度守備もよくないとな

中日の彦野とか面白いかも

4 :神様仏様名無し様:2024/04/05(金) 23:11:00.51 ID:OC/aC+dk.net
佐々木誠・前田智徳・新庄剛志だと贅沢過ぎるからちょっとランクダウンして平井光親・鈴木慶裕・中根仁辺りが現実的かな

5 :神様仏様名無し様:2024/04/05(金) 23:11:15.02 ID:wsBf/PgZ.net
>>1
秋山とトレードした佐々木誠だろ

6 :神様仏様名無し様:2024/04/05(金) 23:32:51.47 ID:/D6u5uQH.net
森じゃないかな。近鉄との首位攻防戦で
野茂から決勝本塁打を打った試合は名勝負ですよ。
吉田の三盗失敗でゲームセットになった試合ですね。
関東地区でテレビ放送無しでした。

7 :神様仏様名無し様:2024/04/05(金) 23:34:12.86 ID:+Mh3/KpS.net
つうか西武の日替わり7番が他球団なら普通にレギュラー取れるメンバーだからな
あの中で圧倒的に勝ち抜いて不動のメンバーになるとか結構ハードル高いよ
彦野の他に思いついたのがヤクルトの秦とか

8 :神様仏様名無し様:2024/04/05(金) 23:44:19.07 ID:wsBf/PgZ.net
森は、レフトを埋めるために
西武の若手投手を出して、まだ一軍実績のなかった頃の
横浜の鈴木尚典のトレードを画策しようとしたのは
当時、新聞記事になった

9 :神様仏様名無し様:2024/04/05(金) 23:54:53.71 ID:3K9wm17L.net
平塚克洋
変にネタにされることなく勝負強いいぶし銀打者として評価される

というか思ったけど森博幸を本格的にレフトコンバートすれば良かった話じゃないの

10 :神様仏様名無し様:2024/04/05(金) 23:56:38.98 ID:wsBf/PgZ.net
>平井光親・鈴木慶裕・中根仁辺りが現実的かな

このクラスだったら、西武の控えの方が上だろうなw

11 :神様仏様名無し様:2024/04/06(土) 02:48:11.34 ID:tQwm4ruD.net
吉武の守備、笘篠の足、安部の打撃を併せ持つ水準を考えると長嶋清幸あたりか

12 :神様仏様名無し様:2024/04/06(土) 08:11:06.62 ID:ZOUaou92.net
>>4
新庄くらいでないと絶対的なレフト7番がなかなか決まらなくないか?

13 :神様仏様名無し様:2024/04/06(土) 10:08:45.13 ID:O1RHovwZ.net
横田とかは?

14 :神様仏様名無し様:2024/04/06(土) 10:27:46.23 ID:dltvrcMJ.net
グラッデンは?

15 :神様仏様名無し様:2024/04/06(土) 10:34:56.66 ID:O1RHovwZ.net
>>1の時代って外国人二人制だからグラッデンは有り得ない

16 :神様仏様名無し様:2024/04/06(土) 10:52:37.48 ID:A99uP4vy.net
>>4
佐々木、前田ならどんな打順になると思う?

佐々木は1番にするとかなりオーダーが変わりそう。やはり6番・7番あたりにおいて石毛と競わせる?
前田は6番か?

17 :神様仏様名無し様:2024/04/06(土) 11:31:02.79 ID:tr2ITLu0.net
松井

18 :神様仏様名無し様:2024/04/06(土) 12:57:21.88 ID:xpKSIbgQ.net
垣内とか使えばいいものを

19 :神様仏様名無し様:2024/04/06(土) 13:01:43.83 ID:MjfFBGQX.net
>>13
実際中日を経て森末期に在籍していたけど全く出番がなかったな

20 :神様仏様名無し様:2024/04/06(土) 13:07:25.90 ID:xpKSIbgQ.net
当時のレギュラーはってたメンツを考えれば
打つだけでなく、守備や走塁にも秀でていなければならない
しかも、下位打線は右が並んでいたので
左バッターが望ましい
そういう意味では、佐々木誠や前田智徳のかになるだろう

21 :神様仏様名無し様:2024/04/06(土) 13:16:19.71 ID:tndxBw6v.net
熊野
津末
デイエット

22 :神様仏様名無し様:2024/04/06(土) 13:18:53.80 ID:ZOUaou92.net
実際>>1のオーダーは90年から92年
挙げられている有名選手でまず彦野は89年をピークに90年以降下り坂
平塚克洋はこの時期ほぼ控え
長嶋清幸も80年代が全盛期でどちらかといえば広岡の時代に来ていれば面白かった
新庄や前田はまだ駆け出しで92年はまあ好成績を上げているのでギリギリセーフ
ヤクルトの秦や佐々木は丁度この頃が全盛期なのでこのスレ的にはこの2人が議論の対象としては相応しいかな

23 :神様仏様名無し様:2024/04/06(土) 13:21:26.17 ID:MjfFBGQX.net
プリンスホテル出身のオリックス藤井は神戸移転以降は劣化したから対象か

24 :神様仏様名無し様:2024/04/06(土) 16:36:09.07 ID:6QZbkYYY.net
>>22
佐々木は秋山いない条件で、になるやろ。ちょうどトレード相手になった訳だし、並び立たんと思うが。

長嶋清幸はガラ悪いから、森とそり合わない気はする。逆に平野みたいな補強で屋鋪とかだったらどうだったんかなとは思う。

25 :神様仏様名無し様:2024/04/06(土) 18:08:20.78 ID:OsZ+hojk.net
時期的には西田真二も面白いが
こいつも森と絶対合わないだろうな

26 :神様仏様名無し様:2024/04/06(土) 21:52:12.15 ID:dltvrcMJ.net
吉村はどう?ケガした後の

27 :神様仏様名無し様:2024/04/06(土) 22:31:44.67 ID:ShbVqc0s.net
こんな俺向きのスレが
西武の7番打者は誰が適任か、と巨人V9の5番打者候補はほぼ失敗したが本当は誰が適任で張本、山内、江藤が入っていたらどうなったか、
豊田が巨人に入っていたら引退後の評論家時代は
別所みたいなキャラになっていたかどうか、
田淵が巨人に入ったら森のイビリに耐えられて
レギュラーになれたかどうかは、ここ数年近所の飲み屋で皆で何度も話し合ってるテーマ。

28 :神様仏様名無し様:2024/04/07(日) 03:48:10.71 ID:VsvGSPK7.net
晩年ながら山崎隆造なんかもわりかし成績は悪くない
充分使えたと思う

29 :神様仏様名無し様:2024/04/07(日) 04:12:26.02 ID:iu+gEvQ+.net
走攻守の総合力で考えると7番レフトなのに意外と狭き門だな
さすが黄金期西武

吉竹の守備
笘篠の足
安部の打撃
これらを併せ持つ水準の選手はなかなかいない

30 :神様仏様名無し様:2024/04/07(日) 08:18:56.07 ID:MdD+rloJ.net
確か石嶺に白羽の矢を立てなかったか?
森曰く「打てて守れる選手」だあと

31 :神様仏様名無し様:2024/04/07(日) 09:21:58.90 ID:t9GtQ+/e.net
た…高柳(ボソッ)

32 :神様仏様名無し様:2024/04/07(日) 09:42:14.75 ID:N6W8sWsN.net
レフトまでそこそこ有能な右打者だと左投手時には全員右打ちでなんか嫌

33 :神様仏様名無し様:2024/04/07(日) 12:59:28.35 ID:U2pjxX+j.net
右打者が並んでいたから
7番に左を入れるのが理想ではあったが
それにこだわらなければ
垣内で充分過ぎる

34 :神様仏様名無し様:2024/04/08(月) 03:48:13.43 ID:GD09qpZk.net
86年なら西岡だけどね
それ以降どうもぱっとしない
よく鹿取とトレードできたなという

35 :神様仏様名無し様:2024/04/08(月) 17:52:25.89 ID:0f/4zPMr.net
あの16マスに四角い15ピースを置きカシャカシャ上下左右にスライドさせて数字順に並べかえるやつ
あれのスライド用の空きスペースみたいなもんだな

36 :神様仏様名無し様:2024/04/08(月) 18:29:45.44 ID:IxTEnv8r.net
桧山かな?
秋山・桧山・清原のクリーンナップを組んでほしい

37 :神様仏様名無し様:2024/04/08(月) 18:34:52.95 ID:x5otXjG7.net
桧山がレギュラーに定着した頃って東尾時代だから森時代なら候補にすら上がらないだろ、だったら八木の方がまだ現実的。

38 :神様仏様名無し様:2024/04/08(月) 18:40:24.02 ID:JfAz0VeI.net
>>36
仮に森時代が桧山の全盛期でもクリーンナップはないと思う

39 :神様仏様名無し様:2024/04/08(月) 19:17:53.70 ID:qID5IjkQ.net
つか桧山が石毛より打順が上というのもありえないし
日替わり7番の選手たちを抑えてまで不動の7番を勝ち取れるか否か?
まずはそこからだろ

40 :神様仏様名無し様:2024/04/08(月) 20:29:48.55 ID:XLeyxZiU.net
普通に規定打席打たせたら
森博幸の方が桧山とかより打つだろ

41 :神様仏様名無し様:2024/04/08(月) 20:52:15.67 ID:Cj6g3z/9.net
西武の準レギュラーのレフトの連中は年間300打席ぐらいならいいけど、規定打席に達するぐらい出番を与えたらへばって数字落とすタイプだろ
出場してる試合も相性がよさそうな相手と対戦してることが多そうだし

42 :神様仏様名無し様:2024/04/08(月) 22:18:21.69 ID:GD09qpZk.net
桧山と同タイプでしかも桧山を上回る鈴木健がいるんだよな
例え桧山が黄金期西武にいたとしても不動の7番は難しかったと思う

43 :神様仏様名無し様:2024/04/08(月) 23:58:49.22 ID:KYGh0646.net
脚力のない桧山なんて
森のお眼鏡にかなうわけがない

44 :神様仏様名無し様:2024/04/09(火) 01:02:48.22 ID:tyN4vSL1.net
なんと層の薄い時代か

走攻守揃った外野手が、他球団には佐々木誠しか居ない・・・

45 :神様仏様名無し様:2024/04/09(火) 01:39:46.44 ID:gK+O/K3x.net
1990年 西武
(二)辻   .266  3本 31盗塁 182センチ
(右)平野 .267  2本 23盗塁 179センチ
(中)秋山 .256 35本 51盗塁 186センチ
(一)清原 .307 37本 11盗塁 188センチ
(指)デストラーデ .263 42本 10盗塁 193センチ
(三)石毛 .298  8本  7盗塁 180センチ
(左)吉竹 .260  1本  3盗塁 180センチ
   苫篠 .271  0本 11盗塁 181センチ
   森博 .282  2本  2盗塁 188センチ  
(捕)伊東 .281 11本 4盗塁 181センチ
(遊)田辺 .239  6本  8盗塁 178センチ

46 :神様仏様名無し様:2024/04/09(火) 05:29:31.22 ID:8IUb5BSf.net
実力差がありすぎるから、7番を欠いた打者8人でも優勝できるだろ(

47 :神様仏様名無し様:2024/04/09(火) 07:23:01.12 ID:sOeHoiVP.net
>>45
最強と謳われたこの年は意外にAKDと伊東を除けば他のメンバーは打撃が低調だったな
石毛は8本しかホームランを打ってないし前年ブーマーと首位打者を争った田辺は低迷
もともと打ち勝つより守り勝つタイプのチームではあるが

不動の7番に一番相応しいのは日替わりメンツの中では吉竹
他球団ではヤクルトの秦ではないか?
佐々木誠は秋山もいるパラレルだと凶悪すぎるから除外しよう

48 :神様仏様名無し様:2024/04/09(火) 11:53:49.74 ID:e+rSSsNF.net
>>47
チーム総得点はオリックスと近鉄に次ぐ3位だったからな

49 :神様仏様名無し様:2024/04/09(火) 12:15:08.85 ID:QN0+WIjP.net
>>45
全員威圧感たっぷりのジャンボ人間だな
小柄かと勝手に思っていた田辺すらデカい

50 :神様仏様名無し様:2024/04/09(火) 12:21:00.90 ID:QN0+WIjP.net
まんまる童顔羽生田も178cmもある
チビのクセに超強肩だと思ってたら身長高かった

51 :神様仏様名無し様:2024/04/09(火) 12:31:32.64 ID:FT1POWPm.net
辻すら小兵のバント名人と勘違いしてるのがたまにいたからな

52 :神様仏様名無し様:2024/04/09(火) 16:15:14.65 ID:8cAQ9+lV.net
>>1 西武黄金期は外国人選手が一軍
で二人しか使えなかった時代
その制約がなかったら7番レフトに
バークレオを入れて更に破壊力抜群の打線が見たかった

53 :神様仏様名無し様:2024/04/09(火) 17:25:57.47 ID:FT1POWPm.net
>>52
スレの趣旨をまったく理解していないご発言

54 :神様仏様名無し様:2024/04/09(火) 17:43:08.26 ID:Ku9tg9At.net
気が付いたら他球団ならレギュラーを張れた西武の7番打者を語るスレになっているな

55 :神様仏様名無し様:2024/04/09(火) 19:30:08.39 ID:HJ+Iacul.net
>>51
ヤクルトの古田が初めて辻を見た時「辻デカッ!」って思わず言ったらしいよw

56 :神様仏様名無し様:2024/04/09(火) 20:04:49.47 ID:QN0+WIjP.net
安部理も無駄にデカいな...
当時の西武は今の選手達よりもよい体格してる

57 :神様仏様名無し様:2024/04/10(水) 04:56:35.28 ID:eo7KfI/Z.net
安部理はたまにyoutubeを見るとバッティングレベルの高さに驚くことがある
規定打席に乗るくらい使えればけっこういい成績残せたと思う
確か怪我の影響で準レギュラーに甘んじていたんだっけ?

58 :神様仏様名無し様:2024/04/10(水) 18:07:16.37 ID:oR5ba5N+.net
安部とか森とかチームによっては主軸を打てた。
1994年千葉ロッテ戦羽生田の補殺
https://youtu.be/3w0QCe5N_A4?t=126

59 :神様仏様名無し様:2024/04/10(水) 18:11:11.77 ID:pYrxTQGq.net
高橋智とか岸川は?

60 :神様仏様名無し様:2024/04/10(水) 19:12:44.55 ID:HUFuNco5.net
他球団のレフトで目についた選手をリストアップしてみた

※球団順は、1990年の順位による

巨人 原、緒方、吉村、モスビー
広島 ヤング、アレン、西田、ブラウン、町田
大洋 パチョレック、ポンセ、シーツ
中日 大豊、宇野
ヤクルト 荒井、秦、小川、城
阪神 ウィッグス、真弓、田尾、亀山、(パチョレック)、八木

オリックス 石嶺、門田、藤井、高橋智、パンチ
近鉄 ブライアント、新井、加藤正、リード
日ハム ブリューワ、デイエット、ウインタース
ロッテ ディアズ、平井、モトリー
ダイエー カズ山本、岸川、大道

61 :神様仏様名無し様:2024/04/10(水) 22:23:28.28 ID:y86DHPbI.net
1992年 パリーグ ゴールデングラブ賞

投 郭 泰源(西武)
捕 伊東 勤(西武)
一 清原和博(西武)
二 辻 発彦(西武)
三 石毛宏典(西武)
遊 田辺徳雄(西武)
外 秋山幸二(西武)
外 平野 謙(西武)
外 佐々木誠(西武)

62 :神様仏様名無し様:2024/04/10(水) 23:38:35.52 ID:6NWJXut5.net
結局ね、レフトには安部とか森博とか
他球団ならとっくにレギュラーな選手がいたわけで
守備面などの高いレベルでの総合力を考えて
併用されるに甘んじていた
他球団の打力がある選手を連れてきていても
守備とかに難があったら同じように併用されるだけやろ

63 :神様仏様名無し様:2024/04/11(木) 02:14:38.48 ID:0BJQpIgp.net
>>61
佐々木誠w
まあ結局はそうなるもんな

64 :神様仏様名無し様:2024/04/11(木) 02:26:54.44 ID:r9QCeyTI.net
吉竹クラスの守備と走力があって、プラスそこそこパンチのある選手がいれば
レフトに定着させていたのではないか
吉竹は非力で、2番打者タイプだったから定着しなかった

65 :神様仏様名無し様:2024/04/11(木) 06:39:55.73 ID:eKOG4um6.net
>>60
カズ山本こと山本和範も面白いかも
強肩だしそれなりに走れるぞ

66 :神様仏様名無し様:2024/04/11(木) 06:51:15.43 ID:imaj24vi.net
「なぜ淡口は絶対レギュラーになれなかったか?」が話題になった事があったが
3割ピッタリ位は打ってくれてもHRはそんなに打てない、守備は上手くない、じゃ
外野手の絶対レギュラーは厳しいんだよね
田淵が「高田さんが守っている時は二塁打コースでも二塁を狙えなかった」と評した守備力が
高田にはあったので、高田はレギュラーだった。

67 :神様仏様名無し様:2024/04/11(木) 08:06:08.59 ID:r9QCeyTI.net
森は、それこそ残しておけばレフトも充分やれたであろう
金森とか田尾を認めずに排除してきたわけだから
彼らと同等の打撃に、守備や走塁を加えないと、お眼鏡にかなわない

68 :神様仏様名無し様:2024/04/11(木) 10:12:54.11 ID:VznYaqRj.net
>>65
森のタイプ的に考えるとカズ山本か、新井みたいなタイプ選びそうな感じはする。とはいえ、90年以降の新井だとまあまあ衰えていたから、それだと使わないとは思うけど。

69 :神様仏様名無し様:2024/04/11(木) 19:43:28.39 ID:cm18VZfh.net
カズ山本か秦真司かなあ
ただカズは90年と91年が怪我でもあったのか打席数が少ないうえに打率以外の成績が微妙
秦は90年〜92年がちょうど全盛期だがイメージほどは盗塁が多くない感じだ

70 :神様仏様名無し様:2024/04/11(木) 22:20:07.84 ID:r9QCeyTI.net
なぜか、この時代は
左で中距離タイプの外野手が少ないよね
この時代に亀井とかいれば
レフトに定着できたのではないか

71 :神様仏様名無し様:2024/04/12(金) 00:18:56.75 ID:6o4sNhHw.net
愛甲も外野出来るぞ

72 :神様仏様名無し様:2024/04/12(金) 03:53:04.47 ID:3AALVoey.net
90~92年にこだわらなければ新庄の不動の7番は見てみたい
ただ新庄はヤクルトみたいな球団のほうが肌に合いそうだけど

73 :神様仏様名無し様:2024/04/12(金) 04:22:36.39 ID:zEMiZriy.net
近鉄の新井はちょうどこの時期が最後の3年間
いずれも100試合以上に出場し300打席以上をこなしている

74 :神様仏様名無し様:2024/04/12(金) 16:17:18.11 ID:wk8wd7T7.net
新井は7番に置いとくにはレベルが高すぎる。2番打たせれば同時期の平野より上だったかもしれん

75 :神様仏様名無し様:2024/04/12(金) 20:37:08.30 ID:0FFr0fCn.net
本来2番や下位打線じゃもったいないバッターだよな新井
守備足肩は平野が上なので森は平野を重宝するだろうけど

76 :神様仏様名無し様:2024/04/12(金) 22:41:46.56 ID:t53Mei5X.net
広島・阪神・中日ファン「俺の知っている新井はこんなに賢い打者じゃない」

77 :神様仏様名無し様:2024/04/13(土) 00:41:15.06 ID:rJ8sGGbo.net
つうか7番なら守備が壊滅的にダメでなければバッティングのよいバッターでよくね?
足なんて必要あるとも思えんし

78 :神様仏様名無し様:2024/04/13(土) 02:44:43.56 ID:nzxpuKQH.net
だから、相手チームや球場の広さなどによって
タイプの違う選手を使い分けた

79 :神様仏様名無し様:2024/04/13(土) 08:23:15.57 ID:zlZXoyaP.net
年代がずれるけど90年代後半の垣内哲也は?

80 :神様仏様名無し様:2024/04/13(土) 10:12:38.08 ID:Qnpw2Rvb.net
大豊はダメなの?
6番に上げたら石毛より怖い気もするけど

81 :神様仏様名無し様:2024/04/13(土) 10:38:53.78 ID:HBl5Ybvd.net
7番くらいは左打者じゃないと
だから右アンダー苦手だったんだよ

82 :神様仏様名無し様:2024/04/13(土) 11:44:19.82 ID:+BX7r6ap.net
苦手にしていた右アンダーって伊藤敦規や足利辺り?
93年日シリでは負けたものの宮本が結構好投したな(神宮で観てた)

83 :神様仏様名無し様:2024/04/13(土) 14:37:19.59 ID:GaaQlmSI.net
伊藤敦が先発の時、安部が1番スタメンで出たことがあった。

84 :神様仏様名無し様:2024/04/13(土) 15:41:27.62 ID:7VjXyqDK.net
>>82
それより前の面子だと山田・仁科・佐々木修とか

85 :神様仏様名無し様:2024/04/13(土) 16:48:45.25 ID:l+cToKrz.net
ロッテ西村徳文

86 :神様仏様名無し様:2024/04/14(日) 03:28:10.99 ID:ljR3WlCd.net
鈴木健をレフトコンバートする案はなかったんかな

87 :神様仏様名無し様:2024/04/14(日) 06:28:26.20 ID:+rXQDyd3.net
絶対にないだろうけど原辰徳が来たら見てみたかった

88 :神様仏様名無し様:2024/04/14(日) 07:04:25.33 ID:j3sgUPtE.net
>>80
大豊の守備ってどうなの?というところ
あまりレベルが高くないイメージ

89 :神様仏様名無し様:2024/04/14(日) 07:09:28.11 ID:fMQyZ8qt.net
>>85
田辺と入れ替わりで9番にされると思う

90 :神様仏様名無し様:2024/04/15(月) 04:06:04.49 ID:qDRO3Lsr.net
森曰く「打てて守れる選手」だあと

91 :神様仏様名無し様:2024/04/15(月) 04:06:34.69 ID:ZOy4KkjD.net
>>87
原は秋山清原に比べ一段スケールが落ちる感じ
ただ走攻守のレベルはけして低くはなかったし
そう考えると案外西武のほうが水があっていたのでは?と思うこともある

92 :神様仏様名無し様:2024/04/15(月) 20:07:59.39 ID:+49lOVQj.net
>>91
石毛と刺激し合いいいライバル関係になったろうね
IH砲で売り出され広岡西武の目玉になったかもしれない

93 :神様仏様名無し様:2024/04/16(火) 00:47:55.42 ID:y7m0aqX9.net
なんだかんだで森や鈴木健が石毛の後に控えている打線は投手からしたらイヤだし怖いな
全員気が抜けないし隙もない感じだ

94 :神様仏様名無し様:2024/04/16(火) 02:38:15.82 ID:aQYTkK7Y.net
森博幸なんて、あんな選手が控えなのがおかしい
清原欠場時には、スタメン4番出場であっさり先制ホームラン打っちゃうし

95 :神様仏様名無し様:2024/04/16(火) 12:51:00.58 ID:HG98KhFv.net
>>93
逆に羽生田あたりだと安心する

笘篠の足
吉竹の守備
安倍の打撃技術
森の長打力
そして羽生田の肩

こんな選手がいたら間違いなく不動のレフト7番

96 :神様仏様名無し様:2024/04/17(水) 01:43:12.56 ID:8aUiXWVt.net
>>95
それもはや秋山

97 :神様仏様名無し様:2024/04/17(水) 07:01:52.09 ID:p1wbw3DL.net
結局先ずは打撃なんだよね
日シリでDHが使えない時はデストラーデが一塁、清原が三塁の布陣にしていたことからもそれは明らか

98 :神様仏様名無し様:2024/04/17(水) 07:15:27.64 ID:QOpPtkrD.net
レフト7番なわけがないなw

99 :神様仏様名無し様:2024/04/17(水) 19:00:34.38 ID:FPYQTetq.net
夢でレフト石嶺

100 :神様仏様名無し様:2024/04/18(木) 01:10:41.45 ID:tLy4SQRv.net
というかフルシーズンの安部と森は見たかった
大塚も日シリ限定じゃなくシーズン中での確変とかね

101 :神様仏様名無し様:2024/04/18(木) 04:21:29.94 ID:TppiNCvi.net
大塚の規定打席3割は一度は見たかったな

102 :神様仏様名無し様:2024/04/19(金) 06:31:08.60 ID:VpGRh+QW.net
ものになったのは鈴木健だけだったけどな
日替わり7番
真弓が出戻りしていたら

103 :神様仏様名無し様:2024/04/19(金) 06:33:18.83 ID:VpGRh+QW.net
ものになったのは鈴木健だけだったけどな
日替わり7番
真弓が出戻りしていたらどうなっていたかと思う時もある

104 :神様仏様名無し様:2024/04/19(金) 08:27:17.33 ID:LKAiw+Pb.net
>>77
森の考え方からするとレギュラー全員が一番打者の意識もたないといけないから足不要というわけにも
あのデストラーデですら2ケタ走ってたからな

105 :神様仏様名無し様:2024/04/19(金) 16:16:58.67 ID:sEC34eKZ.net
吉村とかトレード話あったな
レフトじゃなくDHなら

106 :神様仏様名無し様:2024/04/19(金) 17:59:50.42 ID:Dej2rPKV.net
森西武の7番レフトに1番求められるのって何?

・左打者であること
・意外性の打者であること
・レギュラーの機嫌を損ねないこと
・どんぐりの背比べであること

107 :神様仏様名無し様:2024/04/19(金) 18:21:37.01 ID:3mM8f4lA.net
森は左対左を極端に嫌ってたイメージ
バークレオ、スタメンにして左投手だと1打席で即交代広橋みたいな。
当時は予告先発じゃないから偵察要員もよく利用してたな

108 :神様仏様名無し様:2024/04/19(金) 18:28:15.93 ID:Mt/uj7+R.net
相馬なんていう
当て馬用員がいたよなw

109 :神様仏様名無し様:2024/04/19(金) 19:16:49.68 ID:HAKJ0W3s.net
>>106
当時の他球団の選手だと西田真二・中野佐資・山下徳人・広永益隆辺りか

110 :神様仏様名無し様:2024/04/20(土) 19:32:39.16 ID:6UeALKRR.net
駒田
巨人では恐怖の7番打者だったし
左打者と意外性は兼ね備えているぞ
外野守備もできるやろ
走らんのが難点

111 :神様仏様名無し様:2024/04/20(土) 23:05:28.20 ID:MZuA3kou.net
ここで名前があがっている選手は
併用はされるけど、固定されるまでには至らないメンツだな
佐々木、前田クラスじゃないとレギュラーとまではいかない

112 :神様仏様名無し様:2024/04/21(日) 07:14:43.59 ID:0Gqj8yDu.net
駒田でさえ安部と同等の扱いになりそう
新庄も調子の波があるし結局は併用くさいなあ

113 :神様仏様名無し様:2024/04/21(日) 11:22:11.55 ID:eUwWit6w.net
佐々木誠や前田智徳なんてどこでもレギュラーだからそりゃ西武のレフト埋まるなんて当たり前すぎる

114 :神様仏様名無し様:2024/04/21(日) 13:44:17.83 ID:yInaZ8G0.net
スレの主旨を理解できないやつが定期的に現れるよな

115 :神様仏様名無し様:2024/04/21(日) 23:00:32.38 ID:S273oY9P.net
スレの主旨とは?

116 :神様仏様名無し様:2024/04/22(月) 01:24:19.18 ID:bhvzmRas.net
今の時代でいえばソフトバンクの中村晃や横浜にいた頃の梶谷とか面白いだろうね

117 :神様仏様名無し様:2024/04/22(月) 01:33:48.18 ID:rz5AVBHg.net
近年の方が
攻走守バランス型の左の外野手いるよな
この頃は少ない時期だった

118 :神様仏様名無し様:2024/04/23(火) 00:34:34.84 ID:SUp0lyaA.net
ひと昔前だと中日のアレックスくらいが丁度よさそう
走攻守に加え強肩で野球をよく知ってた

119 :神様仏様名無し様:2024/04/23(火) 13:22:26.39 ID:Xhxy0Rt1.net
1995年に入団したジャクソンは適任だったんじゃ

95年 .289 20本 68打点 9盗塁 ops.812
96年 .266 19本 64打点 10盗塁 ops.748

守りもよかったし

120 :神様仏様名無し様:2024/04/23(火) 15:53:59.77 ID:tuORVjgL.net
.289 20打てる奴がレギュラーなんて当たり前
ギリギリのところを攻めるのがこのスレでは?

121 :神様仏様名無し様:2024/04/24(水) 00:32:56.86 ID:78pyX6/L.net
>>120
率280台20本塁打の打力あっても守れない走れないじゃ安部森鈴木健垣内と同じ扱いもしくは下だから森政権下だと
黄金期西武の不動のレフト7番は意外にハードル高め

122 :神様仏様名無し様:2024/04/24(水) 07:20:39.91 ID:KviS8QGC.net
テルシーでも7番レフトの座を守るのは無理だしなぁ

123 :神様仏様名無し様:2024/04/24(水) 07:55:03.88 ID:NVUaEVYD.net
田尾や金森
.300打てる打力もあり、守備も決して下手ではなかったが
高いレベルで森のお眼鏡にそぐわなかった
その点を踏まえないとな

124 :神様仏様名無し様:2024/04/24(水) 12:43:35.21 ID:toWBfbJo.net
おとうさんにテルシーかしてくれよお

125 :神様仏様名無し様:2024/04/24(水) 13:57:43.82 ID:Ki/qE3QY.net
よく挙がっている秦やカズ山本も他のメンバーに比べれば出場機会に恵まれそうだがではあのメンツを抑えてまで不動のレフトを勝ち取れるかといえば疑問だわ
そうなると佐々木誠くら

126 :神様仏様名無し様:2024/04/24(水) 13:59:37.87 ID:Ki/qE3QY.net
送信してしまった
佐々木誠くらいしかいなくなる

127 :神様仏様名無し様:2024/04/24(水) 20:51:34.33 ID:yvq2W89g.net
9人規定打席到達したチームって阪急しかないのでは?

128 :神様仏様名無し様:2024/04/24(水) 21:55:52.00 ID:a+BWouTX.net
金森は1988年頃にバント失敗してベンチに帰ったら森監督にクリップボードで頭を何度も叩かれて叱責されてたな
その後間もなくトレードされた

129 :神様仏様名無し様:2024/04/25(木) 01:56:35.14 ID:lKMEsDRR.net
>>127
1991年土井オリックス

130 :神様仏様名無し様:2024/04/25(木) 12:26:09.85 ID:tcxKGwmx.net
金森が阪神にトレードされ平野がきて外野枠が狭まってからレフトのポジション争いが激しくなってきたよね
金森意外となんでもできて優秀やったなあとつくづく思う
コーチとしても優秀で和田やカブレラも金森が育てたようなもの

131 :神様仏様名無し様:2024/04/25(木) 12:43:56.25 ID:9WRnHKze.net
おあー

132 :神様仏様名無し様:2024/04/26(金) 01:32:36.30 ID:0H+7VINV.net
金森の死球って潔いよね
達川のはせこい

133 :神様仏様名無し様:2024/04/26(金) 12:57:26.48 ID:1bydL5Fq.net
ただ 金森も注目浴びて色気もしくは義務感が出たのか
足出して当たりにいくなんてせこいマネもするようになり

134 :神様仏様名無し様:2024/04/26(金) 13:22:59.74 ID:MtqZInDr.net
荒井幸雄 山崎隆造

135 :神様仏様名無し様:2024/04/26(金) 17:41:20.86 ID:yj6w8mcc.net
山崎隆造だとしたら平野を7番にして山崎が2番だな。
平野に自由に打たせてやるともっとおもしろい打撃するだろうから。

136 :神様仏様名無し様:2024/04/26(金) 19:48:00.38 ID:pk/tHcoF.net
山崎隆造は意外にもあり
晩年も結構数字残してたしな

137 :神様仏様名無し様:2024/05/01(水) 13:21:35.69 ID:7n9iCkDQ.net
>>132
金森は「かっとばせキヨハラくん」でもネタにされてたな

28 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★