2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

中日はどうすれば暗黒時代を回避できたのか 4

1 :神様仏様名無し様:2024/02/12(月) 12:15:34.24 ID:kJc2MY4y.net
前スレ
中日ドラゴンズはどうすれば暗黒時代を回避できたのか 3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/meikyu/1691074648/

254 :神様仏様名無し様:2024/04/01(月) 13:13:26.11 ID:qm/WflzY.net
疫病神片岡を追放しろ
片岡いなくなって井上が戻ってきた二軍が良くなっているから疑いの余地もない

255 :神様仏様名無し様:2024/04/01(月) 14:59:09.59 ID:LvIEX1CM.net
ま、監督変えろってのは同意だが、お客が入ってるならフロントは変える必要は感じないだろな。
貴方みたいな古参のロートルを切り捨てた方が早い。

256 :神様仏様名無し様:2024/04/01(月) 17:00:47.85 ID:Aq3WOiKM.net
>>239
どう考えても立浪の打撃指導だろ
解説時代からビシエドの事ボロカスに言ってて俺が指導すれば長打がもっと増える的な事言ってたやん

257 :神様仏様名無し様:2024/04/02(火) 00:18:35.17 ID:in63AjCF.net
>>82
95年の状況を見る限りだと移籍した方がよかったよな
パならDH、ニールファーストという選択肢ができたしオリであれば優勝を味わえたから
DJという糞外国人が加入せずに済んだ

258 :神様仏様名無し様:2024/04/02(火) 20:00:40.12 ID:ptkQweZn.net
95年はホールじゃなくてミューレンが来てたらと思った

259 :神様仏様名無し様:2024/04/03(水) 00:06:51.60 ID:+h8LbAWM.net
忠実で落合がやっていた時期に権藤が監督になる
世代交代遅らせたり高額年俸支払うことになってチームに後遺症残した落合見ていると権藤ならどうしたか

260 :神様仏様名無し様:2024/04/03(水) 07:42:02.26 ID:9Nkvtnv0.net
落合の後任が高木守道な時点でもうお先真っ暗だよ

261 :神様仏様名無し様:2024/04/03(水) 10:37:22.20 ID:VL3+z0Y6.net
時期的に北京の後で星野路線にもどしにくい世論あったからって

262 :神様仏様名無し様:2024/04/04(木) 16:49:09.62 ID:suyHYnos.net
星野が中日にこだわってなければ4球団優勝も可能だったろうな

263 :神様仏様名無し様:2024/04/07(日) 20:05:41.97 ID:hjUS7I1H.net
中日調子良い
こりゃドームのチケットますます取れなくなるなw

264 :神様仏様名無し様:2024/04/09(火) 21:25:58.01 ID:Se068m2E.net
まだ始まったばっかだから何とも言えんが中田一人加入でここまで変わるとは

265 :神様仏様名無し様:2024/04/10(水) 23:00:57.83 ID:z657x0Yc.net
【中日新聞】燃えよドラゴンズ!part1【2024】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1712756504/

266 :神様仏様名無し様:2024/04/12(金) 20:37:48.93 ID:LEPA6lw/.net
調子良いからそう見えるだけかもだけど
なんか去年までの暗黒臭が消えてるな

267 :神様仏様名無し様:2024/04/13(土) 02:52:51.79 ID:UFVyCfYE.net
>>251
ほんこれ

落合野球の本質は福留ウッズブランコ和田らドームでも一発のプレッシャーかけられる打者の存在
99年星野ドラにもゴメス山崎らがいた
ブランコ放出した年から暗黒突入したのは偶然ではない
落合野球=守り勝つ野球、ドームで勝つにはこれ!、なんて紋切り型の表面的な見方してるうちは暗黒は続く

268 ::2024/04/13(土) 05:47:17.63 ID:IBa09kNL.net
どんぐりを植えておけば良かったのにな

269 :神様仏様名無し様:2024/04/13(土) 08:51:55.98 ID:ZbrzWG74.net
>>264 >>266
まあ去年とは明らかに違うだろ
去年より悪くなりようが無いわw
中田獲得はラッキーだったよ
何億も出して獲得は他球団でも難しい時代なんだから

>>267
投手の球が速くなりレベルアップした時代
ゴメスやウッズ、ブランコのような一発のある外国人打者は
他球団でももうそうそういないから
日本人打者を育成した方が良い
現ドラ細川獲得もラッキーだった
石川等がこれからのドラゴンズに必要

270 :神様仏様名無し様:2024/04/13(土) 14:17:36.24 ID:5cTeKdJe.net
度会を獲りに行ったことに怒ってる連中がいたが
獲れてたら中軸候補が増えて競争もより激しくなり数年後への期待感も増したろう
この2年編成をいじくりまわしたけどそれだけツケがたまってたのは確か
本当は球団がトレードなり大砲獲得なりをこれだけ主導してないといけない
今年どうなろうが今後もそれは変わらない

271 :神様仏様名無し様:2024/04/13(土) 14:38:40.03 ID:toOWfIgH.net
低迷期脱出方法は攻撃的野球やな
点取ってナンボ

272 :神様仏様名無し様:2024/04/14(日) 03:37:03.64 ID:ljR3WlCd.net
まあ長期低迷チームが優勝する時は強力打線で勢いつけてってパターンが多い
投高打低型はある程度修羅場を潜ってきた常勝チームじゃないと勝ち切れない

273 :神様仏様名無し様:2024/04/14(日) 19:40:00.11 ID:eTJ7Bo2r.net
日曜日デーゲーム14時→13時30分の効果
オープン戦と今日感じたわw
今日は惜敗で連勝は6でストップ
まあいつかは連勝止まる

274 :神様仏様名無し様:2024/04/14(日) 20:41:49.28 ID:gYguebhf.net
>>267
中田翔に現ドラ細川
この2人が揃ったから今あるんだよな

275 :神様仏様名無し様:2024/04/19(金) 00:15:51.21 ID:f8wFMUcv.net
ブランコ放出してルナ、ナニータとか長打打てない助っ人に
枠使ってて生え抜き野手台頭に向けて努めなかったのも酷かった
あの時代からドラフトでスラッガー獲って育てておけば
ナゴドでそれは難しいのは承知だけど
例の即戦力外ドラフトもあの頃

276 :神様仏様名無し様:2024/04/19(金) 12:29:56.55 ID:PUUF/dV3.net
どうせ弱いなら将来を見据えて大器を獲って
駄目なとこを大目に見て地を這いながら育てるってのをやってもよかった
でも落合後の数年間にそういう切り替えができなかったんだよね
黄金期の惰性でナゴドでやれそうな小さく纏まってる選手を重視
谷繁や森繁監督などの人事を見ても黄金期から流れが変わってない
まあ結果を出してた時代の惰性である程度やってしまうのは仕方ないけどね

星野ドラフトに山田・落合時代の補強あっての黄金時代なのに
そこを現場から取り上げてナゴドで守り勝つ野球だのを唱えても空しいだけ
そこに気付くのに10年かかった…いやまだ落合時代の猛練習だのいってる奴等は気づいてないかもな

277 :神様仏様名無し様:2024/04/19(金) 22:14:23.85 ID:e3j3jVoO.net
広い本拠地と年俸抑制のためにディフェンス野球しかしてないからね
ずっと弱いチームがそれやっててもね
ナゴドにテラス付けられんのなら日ハムみたいにフェンス低くした新球場作れ

278 :神様仏様名無し様:2024/04/20(土) 01:10:59.42 ID:T+FBjmqy.net
テラス作るなんてたいしたコストでもないはずなんだよな
中村が岡崎と話してる動画でもそう言われてるし
うえがゴタゴタしてるだけなんじゃないかね
OBは多くが作れ派だと思う落合とか森繁はどっちかと言えば反対してるけど

279 :神様仏様名無し様:2024/04/20(土) 09:55:21.75 ID:T4YHyixq.net
最初にテラス要望が話題になったときに、ナゴドの構造上無理だという話があったな。
テラスがあると車両の出入口が塞がって消防法違反になるとかで。

280 :神様仏様名無し様:2024/04/20(土) 16:16:55.90 ID:T+FBjmqy.net
星野がラッキーゾン作れとかフェンス下げろとか要求した時も
席を増やすと別のとこも改修しなきゃならないとか言われて
かわされたそうやね

281 :神様仏様名無し様:2024/04/20(土) 16:23:24.51 ID:fx4twDSo.net
そもそもナゴヤ球場のままでよかっただろ
古臭いや老朽化とかあるが神宮や甲子園なんてナゴヤ球場より古いぞ
ドームがあんな質素無機質だからそう思っちゃう
積極的に行きたいと思わない球場なんてって話し

282 :神様仏様名無し様:2024/04/20(土) 20:10:34.17 ID:7rYI1UNX.net
>>281
立地もだいぶ差があるし、あのドームは火が使えないから飯がまずい

283 :神様仏様名無し様:2024/04/20(土) 22:16:17.58 ID:Nftft79f.net
建てたために2年優勝損した感あるわ
建ててなきゃ97、98、99で3連覇できたわ
落合でも優勝は減ったかもしれないがナゴドだからあんな戦法だったと言ってるが、三冠打者によるビッグボールとまた違う戦法にしたんだろうか?

284 :神様仏様名無し様:2024/04/20(土) 22:31:01.59 ID:83tRXK1q.net
>>271
今までと同じことやってても無理だわな
低迷期脱するには大幅な方針転換するぐらいでないと根本的に改善しない
広いドームだからというよりも攻め方の戦略の乏しさや相手の分析や対策不足があるだろ
スコアラーも昔ほどいないのでは
あとオフェンス面で戦略立てて指導できるスペシャリストみたいな人も必要
ただバット振ってても貧打に陥って改善されないのだから

285 :神様仏様名無し様:2024/04/20(土) 23:14:38.63 ID:j9UXTVA0.net
守り勝つ野球掲げたところで点をとる必要はある
点をとってこそそれができる
本質は点を確実にとるにあるから
逃げ腰受け身の中日は積極的に攻める術が無いからな
本来点とるのが優先、その後少しでも失点しないようにする
物事には順番がある

286 :神様仏様名無し様:2024/04/21(日) 18:20:08.16 ID:ZAzLo+nv.net
優勝しても不人気だからでクビにした落合をGMで呼び戻すあたおか茶番劇が繰り広げられた段階で組織として終わってたんだよ
まともなファンはこりゃもうダメだって当時の段階で見切りつけて離れていったよ
実際どうだったかは言うまでもないでしょ

287 :神様仏様名無し様:2024/04/21(日) 21:46:32.92 ID:K6NQgnxA.net
2011年優勝しちゃいけなかったんだよ
あの優勝と落合退任がダブって色々と言われることになるのなら良くて2位でよかった
そしたら球団も落合も双方スッキリ終われたのに

288 :神様仏様名無し様:2024/04/21(日) 22:36:07.98 ID:kGH9smVj.net
一回壊滅的な最下位になっていたらGMやらなかったかも

289 :神様仏様名無し様:2024/04/23(火) 17:22:50.04 ID:0CAZE8A4.net
>>277
スイングスピードが遅くて速い球打てない選手が多い
昔より投手の球速上がってるのにそこ改善しないならいつまでも一緒なんだわ
打球飛ばせないならテラスなど価値ないよ
あとチーム自体アグレッシブさや怖さがないから相手が楽

290 :神様仏様名無し様:2024/04/23(火) 20:50:43.21 ID:SIjrJUSf.net
今はメジャーも完全DH制の影響で来日する助っ人もスケールダウンしたからな
やはり日本人のパワーヒッター育てていかないと通用しないわ
細川中田とか外様が悪いのではないがチームが本当に強くなるには生え抜きのパワーヒッターが出てこないと厳しい
鵜飼や石川は難しいのかな
ドラフトも二遊間コレクションしてないでパワーヒッター毎年確保していけや

>>286
じゃあ何で落合辞めさせたの?ってなったよね
しかもそれまで存在しなかったGM職で
一匹狼の落合が背広仕事は出来ないだろって思った
現場も現場で谷繁兼任監督という迷走
完全に底無し沼にはまってしまった

291 ::2024/04/24(水) 04:23:43.64 ID:m/xn4Hjx.net
なんでって言っても星野が「落合より格上の結果」を出したから白井が自分のメンツの問題として落合に結果を出させる必要があったが、
バカではないので自分が無能だということは理解している落合が自分がボロボロにしたチームを率いるなんて嫌だし、かと言って断ったら立浪監督だからそれも嫌。

と言う事で責任だけ谷繁に押し付けつつ私物化のために実権は森に握らせるって形にしただけだが。

292 :神様仏様名無し様:2024/04/24(水) 05:42:50.54 ID:/gj+UpVN.net
95年荒木・渡邊
96年森野
97年川上・井端
98年福留・岩瀬・英智
99年朝倉

に加えて

00年中里(万全)・岡本
01年中村(ちゃんと獲る)・山井
ここが実現してたら落合政権はどうなっていたのやら
福留の獲得に失敗した95年や井口をダイエーに獲られた96年
情から手を抜いた99年に不幸もあって上手く行かなかった00年と01年
それでも残るものがあった星野GM時代

293 ::2024/04/24(水) 10:48:02.30 ID:m/xn4Hjx.net
中里は運命なので考えても仕方ないし、おかわりが入っていても落合が干すだけだろ。

294 :神様仏様名無し様:2024/04/24(水) 12:30:33.92 ID:/gj+UpVN.net
将来の4番獲れてたのにわざわざ逃がしてすんませんってスカウトが謝ったら
落合は中村だろ?知ってるって返したという話
4番育てると豪語しておいてその格好の素材を解かっていて干すなら馬鹿やんけ
つーか大正義のように見えて予定外の失敗もあって成功はせいぜい6.7割
星野GM時代はそれでも十分に成果があったという話をしてんだよ
落合の頃には戦力使いはたして即戦力獲得が成功しなきゃ沈むって綱渡りが始まった

295 :神様仏様名無し様:2024/04/24(水) 19:05:21.96 ID:6JRTnQrh.net
落合が監督になって20年なのにまだ解ってないの?

落合が事実通りのタイミングで監督になっていたらおかわりは干すよ。
疑う余地はない。

296 :神様仏様名無し様:2024/04/24(水) 20:10:27.69 ID:Ra11xvsn.net
落合は使わないし石嶺、宇野、高柳、垣内じゃおかわり育てられない

297 :神様仏様名無し様:2024/04/24(水) 21:46:50.97 ID:KOf8vzBN.net
落合よりは立浪のほうがマシ

298 :神様仏様名無し様:2024/04/24(水) 22:34:51.94 ID:NiyMt8vT.net
中村剛也がいたら、三塁立浪の後釜が森野と中村のどちらになるかで競争になってたと思うね。
現実では森野が三塁を奪った矢先に中村ノリが入ってきて、三塁ノリで森野は外野。
そこに中村剛也がいたとしても一三塁しか出来ないからレギュラーは遠かっただろうね。
落合に干すつもりがなかったとしても中村は出番が少なかっただろうね。

299 :神様仏様名無し様:2024/04/25(木) 15:39:39.05 ID:CzbmP2Bx.net
>>295
本人でもねー只の研究科さんが断言してもな
つーか山田の期間下積みしときゃ良いだけでしょ森野を見出したのも実質山田だったし
ある程度の芽があれば4番を育てたかった落合が自分の名誉の為に飛びつくと思うがね俺は
大豊だけでなく山崎も落合にいびられてた話を見ても次世代の大砲が誰かぐらい解かってる

つーか既に言ったけど星野と比べた編成の落差の話をしてんだよ
00年01年もドラ1の素材はガチだったと考えたら3人で指名をやめた99年ぐらいしか隙が無い
阪神では2000本打った鳥谷獲らせてるしな
それをわざわざ喜んで手放して落合をGMにしてるアホ球団の話をしてんの

300 :300:2024/04/25(木) 23:28:44.64 ID:vtT4zV45.net
白井文吾さえ入社しなければこんな事にはならなかった

間違いない!

301 :神様仏様名無し様:2024/04/27(土) 14:30:11.30 ID:6/fFB7SJ.net
2011年に落合政権を強引に終わらせたところから歯車が狂いだした

302 :神様仏様名無し様:2024/04/27(土) 15:20:40.69 ID:oZQhLfF4.net
しかし収益と世代交代の問題は長引かせてもどうにもならないような
もう少し円満に終ってればなとは思うが

303 :神様仏様名無し様:2024/04/27(土) 18:10:11.94 ID:LPd0I8yN.net
>>290
石川はまだしも鵜飼なんて中日以外スルーのレベル
二位で獲るとか論外だった

84 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★