2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長嶋茂雄は 松井秀喜 王貞治 落合博満 野村克也 より本当に凄いのか?

1 :神様仏様名無し様:2020/11/04(水) 00:50:34.28 ID:vVImYDil.net
成績見ても 下だし

2 :神様仏様名無し様:2020/11/04(水) 00:53:50.57 ID:mhj3VxOX.net
松井秀喜

2643安打、507本塁打、1649打点

本塁打王3回
打点王3回
首位打者1回
最多得点5回
最多塁打4回
最多四球4回
最高長打率3回
最高OPS3回
CL-MVP3回
最優秀JCB6回
NEP賞6回
東京ドームMVP3回
ゴールデンスプリット賞1回
NS-MVP
正力松太郎賞1回
IBM-POY賞4回
B9 7回
GG3回
AS9回
AS-MVP3回

ワールドシリーズMVP1回
月間MVP1回
週間MVP4回
インターリーグ首位打者1回
AS出場2回
GG賞1回
月間新人MVP1回
クラッチ・パフォーマー賞1回
ワールドシリーズ1試合6打点(MLB記録)
リーグチャンピオンシリーズ最多安打14(MLB記録)
リーグチャンピオンシリーズ最多二塁打6(MLB記録)
リーグチャンピオンシリーズ最多塁打28(MLB記録)
リーグチャンピオンシップシリーズ1試合5安打(MLB記録)
リーグチャンピオンシップシリーズ1試合5得点(MLB記録)
新人で163試合出場(MLB記録)
デビューから518試合連続出場(MLB記録)

3 :神様仏様名無し様:2020/11/04(水) 01:42:18.07 ID:f8NAxt6+.net
長島なんて坂本勇人以下だろ

4 :神様仏様名無し様:2020/11/04(水) 09:03:03.27 ID:XQYbclTE.net
長嶋茂雄

通算2471安打 444本塁打

(1958) 率.305 本29 打点92 ops.931 HR王 打点王 最多安打 新人王 B9
(1959) 率.334 本27 打点82 ops1.038 首位打者 最多出塁 最多安打 B9
(1960) 率.334 本16 打点64 ops.964 首位打者 最多出塁 最多安打 B9
(1961) 率.353 本28 打点86 ops1.108 首位打者 HR王 最多出塁 最多安打 MVP B9
(1962) 率.288 本25 打点80 ops.876 最多安打 B9
(1963) 率.341 本37 打点112 ops1.094 首位打者 打点王 最多安打 MVP B9
(1964) 率.314 本31 打点90 ops1.017 B9
(1965) 率.300 本17 打点80 ops.830 B9
(1966) 率.344 本26 打点105 ops.999 首位打者 最多安打 MVP B9
(1967) 率.283 本19 打点77 ops.802 B9
(1968) 率.318 本39 打点125 ops1.011 打点王 最多安打 MVP B9
(1969) 率.311 本32 打点115 ops.915 打点王 最多安打 B9
(1970) 率.320 本22 打点105 ops.782 打点王 B9
(1971) 率.320 本34 打点86 ops.976 首位打者 最多安打 MVP B9
(1972) 率.266 本27 打点92 ops.836 B9 GG
(1973) 率.269 本20 打点76 ops.740 B9 GG
(1974) 率.244 本15 打点55 ops.675 B9

5 :神様仏様名無し様:2020/11/04(水) 09:09:02.65 ID:GcmTeNJL.net
若い頃数年の突出度はえげつない
若い頃だけなら松井落合よりも圧倒的に上

6 :神様仏様名無し様:2020/11/04(水) 12:29:00.09 ID:5VYPveCo.net
凄いっちゃ凄いが必要以上に過大評価
ディマジオと同じ。
実際はウィリアムズやミュージアルの方が凄いだろ?
そういうことだ

7 :神様仏様名無し様:2020/11/04(水) 12:51:51.15 ID:M5hmvCAo.net
昭和30年代の巨人打線は貧打で、長嶋だけが突出していた。
長嶋の高い評価はこの時代に形成された。
V9の終わりごろは、王が三冠王になったのに対して、長嶋はかなり衰えていた。
見る時期によって評価は変わってくる。

8 :神様仏様名無し様:2020/11/04(水) 13:44:06.45 ID:Qn8u6zsu.net
長嶋信者はこれを見て絶望せよ

川崎球場(ロッテ時代の落合の本拠地)
両翼89m 最深部118m フェンスの高さ5〜7m

後楽園球場(王&長嶋の本拠地)
両翼87.8m 最深部120.8m フェンスの高さ2.1〜4.7m

9 :神様仏様名無し様:2020/11/04(水) 19:41:05.57 ID:SYyo4GWR.net
ノムが見た中でスイングスピードナンバーワンは長嶋だってさ

10 :神様仏様名無し様:2020/11/04(水) 20:30:43.11 ID:3oxscJw0.net
>>5
まあ若い頃というか普通に通算も全盛期も傑出度だとその二人より上だし
加えて守備走塁にも優れてる

11 :神様仏様名無し様:2020/11/04(水) 20:47:48.31 ID:SYyo4GWR.net
ルックス(スタイルの良さ)も優れている(これ重要)
長嶋が松井、落合、野村みたいなルックス(体型)なら国民的スターになってない

12 :神様仏様名無し様:2020/11/04(水) 21:54:20.18 ID:SYyo4GWR.net
長嶋の時代なんかそれこそ手足の短い顔のでかいチンチクリンな選手ばかりだった
その中で長嶋のモデル的な体型は突出してカッコよかったのは事実
高倉健とかもそうだけど180cm80kgぐらいのベストバランス
江夏は長嶋に打たれてもあまりのカッコよさに見とれてしまい
全然悔しくなかったと言ってたな

13 :神様仏様名無し様:2020/11/04(水) 22:43:23.75 ID:Yzxawgke.net
ゴルゴがその身長体重だが数十年経った今現在では、
別に威圧感のある大男でもなくなった と、たかをが嘆いている

14 :神様仏様名無し様:2020/11/05(木) 05:20:05.64 ID:fJbnlyO8.net
>>9
てことは中西より速いってことだよね
中西がバリバリの時に同じパで至近距離で見てるわけだし
逸話とか聞くとパワーだけなら中西>長嶋っぽい感じもするが...

15 :神様仏様名無し様:2020/11/05(木) 13:54:24.14 ID:JWuanuSZ.net
飛距離は中西だろうね
長嶋の打球は弾丸ライナーでスタンドに刺さる感じ

16 :神様仏様名無し様:2020/11/06(金) 12:52:15.32 ID:AnOKYR+m.net
順位 選手名 年数 本塁打数 試合数
1 王 貞治 22 868 2831
2 野村 克也 26 657 3017
3 門田 博光 23 567 2571
4 山本 浩二 18 536 2284
5 清原 和博 23 525 2338
6 落合 博満 20 510 2236
7 松井 秀喜 20 507 2504
8 張本 勲 23 504 2752
8 衣笠 祥雄 23 504 2677
10 大杉 勝男 19 486 2235
11 金本 知憲 21 476 2578
12 田淵 幸一 16 474 1739
13 土井 正博 20 465 2449
14 ローズ 13 464 1674
15 長嶋 茂雄 17 444 2186
16 秋山 幸二 22 437 2189
17 小久保 裕紀 19 413 2057
18 中村 紀洋 23 404 2284
19 山崎 武司 25 403 2249
20 山内 一弘 19 396 2235
21 大島 康徳 24 382 2638
21 原 辰徳 15 382 1697
23 ラミレス 13 380 1744
24 小笠原 道大 18 378 1939
25 江藤 愼一 18 367 2084
26 江藤 智 21 364 1834
27 カブレラ 12 357 1239
28 松中 信彦 18 352 1771
29 掛布 雅之 15 349 1625
30 有藤 道世 18 348 2063

17 :神様仏様名無し様:2020/11/06(金) 21:30:11.18 ID:KLlDzoIJ.net
RCWINだと長嶋は王の次でイチローより上じゃない?
守備や走塁を考えると凄い選手

18 :神様仏様名無し様:2020/11/06(金) 23:34:02.06 ID:o7n4yKJB.net
イチローはメジャーでの実績や時代によるレベルの差はあるだろうが
日本時代の傑出度でいえばそりゃ長嶋の圧勝よ

19 :神様仏様名無し様:2020/11/07(土) 00:34:53.84 ID:9OOZG+q0.net
長嶋より上の選手は王しかいない!
ただ1位の王と2位以下は団子かな、2位グループの長嶋、イチロー、松井、落合、張本、野村は同じ位だと思う。その少し下が山本浩二と柳田かな
けど王が100だとしたら長嶋達は80〜85くらい。
その位の差がある.
守備や走塁を加味したら長嶋茂雄とイチローは更に上昇

20 :神様仏様名無し様:2020/11/07(土) 00:42:37.49 ID:O1ba7zvC.net
それ何かの指標?主観?

21 :神様仏様名無し様:2020/11/07(土) 01:46:00.39 ID:9OOZG+q0.net
>>20
主観だけど指標でも実際そうじゃん 
王のRCWINは140だけど2位以下の長嶋や張本は
85以下で団子だし

22 :神様仏様名無し様:2020/11/07(土) 10:59:34.47 ID:UcjtV68w.net
守備走塁を含めたWAR イチローに合わせて全盛期7年間で比較
二つのサイトより引用

A
75.0 長嶋 
68.3 王
60.4 野村 
51.5 山田 
49.3 イチロー 
49.1 松井稼
48.9 山本浩二 
48.6 坂本 
48.1 松井秀
46.2 落合 
※ 張本の守備得点が不明なため除外

B
76.3 王
72.2 長嶋
58.4 野村
52.3 山本浩二
51.4 張本
50.0 イチロー
50.0 松井秀
47.7 松井稼
47.4 落合
47.3 山田
46.3 坂本

王、長嶋が別格で次いで捕手補正が大きいことで野村
残りは守備走塁含めると僅差

23 :神様仏様名無し様:2020/11/07(土) 11:03:23.14 ID:UcjtV68w.net
まあ全選手を調べたわけじゃないから下位の方はもう少し変わるだろうけど

24 :神様仏様名無し様:2020/11/07(土) 11:30:48.44 ID:xBWOwIFm.net
長嶋茂雄は歳とっても体型が崩れてない
王みたいに全体的に縮んだりもしてないし
多少髪が薄くなったのはまあ仕方がない

25 :神様仏様名無し様:2020/11/07(土) 13:47:07.59 ID:9OOZG+q0.net
イチローはメジャー行かなかったらONは超えれなかったな。かなり差があるじゃん

26 :神様仏様名無し様:2020/11/07(土) 14:27:19.90 ID:xqMLOYA2.net
「ファン1万人がガチで投票! プロ野球総選挙」

1位 28562pts イチロー(オリックス/マリナーズなど)
2位 16207pts 王貞治(巨人)
3位 *5996pts 長嶋茂雄(巨人)
    :
5位 *2751pts 松井秀喜(巨人/ヤンキースなど)

27 :神様仏様名無し様:2020/11/07(土) 14:34:06.41 ID:hjeU7mR8.net
>>24
倒れてからリハビリで筋トレとかしまくってたようだな
それが若さを保っている
ノムとか鍛えないから足腰がヨボヨボで立てなくなってたからな

28 :神様仏様名無し様:2020/11/07(土) 16:31:59.29 ID:ZAsmrq8D.net
松井秀喜

2643安打、507本塁打、1649打点

本塁打王3回
打点王3回
首位打者1回
最多得点5回
最多塁打4回
最多四球4回
最高長打率3回
最高OPS3回
CL-MVP3回
最優秀JCB6回
NEP賞6回
東京ドームMVP3回
ゴールデンスプリット賞1回
NS-MVP
正力松太郎賞1回
IBM-POY賞4回
B9 7回
GG3回
AS9回
AS-MVP3回

ワールドシリーズMVP1回
月間MVP1回
週間MVP4回
インターリーグ首位打者1回
AS出場2回
GG賞1回
月間新人MVP1回
クラッチ・パフォーマー賞1回
ワールドシリーズ1試合6打点(MLB記録)
リーグチャンピオンシリーズ最多安打14(MLB記録)
リーグチャンピオンシリーズ最多二塁打6(MLB記録)
リーグチャンピオンシリーズ最多塁打28(MLB記録)
リーグチャンピオンシップシリーズ1試合5安打(MLB記録)
リーグチャンピオンシップシリーズ1試合5得点(MLB記録)
新人で163試合出場(MLB記録)
デビューから518試合連続出場(MLB記録)


イチロー

3080安打 117本塁打 780打点

首位打者2回
盗塁王1回
新人王
MVP1回

29 :神様仏様名無し様:2020/11/07(土) 17:06:11.20 ID:Nz47LE/a.net
■打者部門
1位 王 貞治
2位 張本 勲
3位 松井秀喜
4位 野村克也
5位 清原和博
6位 落合博満
7位 川上哲治
8位 長嶋茂雄
9位 秋山幸二
10位 アレックスラミレス

30 :神様仏様名無し様:2020/11/07(土) 17:29:40.33 ID:Dv+ib15A.net
>>29
なにのランキングなの?
好きな選手?

31 :神様仏様名無し様:2020/11/07(土) 17:58:47.11 ID:9OOZG+q0.net
長嶋茂雄 打撃よし守備よし走塁よし チャンスに強い人気者、華がある ルックスも良い最高の5ツールプレイヤー 欠点は衰えが早い所30代の長嶋は守備走塁がガクッと落ちた

野村克也 とても頭が良く本塁打と打点は長嶋以上だけどかなり率が悪い。弱肩でパスボールが多いことから捕球も下手な可能性もあり 足も遅い
下の落合もそうだけど日本シリーズや日米野球などの大舞台でからっきし
落合博満 打率も本塁打も打点もハイレベルで安定してる、数字の見栄えは良いが実は打高時代の選手だから全てにおいて、長嶋茂雄には劣る。守備走塁投手を含めたらさらに劣る。
1番評価したいのは38歳で340 37 91や43歳のシーズンで301 21 86の成績を残したこと。長嶋はこの年齢では引退していた

32 :神様仏様名無し様:2020/11/07(土) 20:08:46.95 ID:hjeU7mR8.net
ホームランを捨てれば4割打てるといったのは落合オリジナルとされてるが
そのまえに門田が言っている

33 :神様仏様名無し様:2020/11/07(土) 20:10:14.84 ID:bsAEZ7I9.net
シーズン3割2分すらマークしていない門田が言うか

34 :神様仏様名無し様:2020/11/07(土) 20:16:09.04 ID:hjeU7mR8.net
まあ鈍足右打者ということを踏まえればあれだけの打率を残した落合の
打撃技術はナンバーワンと言ってよいかもしれない。
ただ落合がシングルヒットと四球を重ねて4割打っても勝利貢献度は低い。

35 :神様仏様名無し様:2020/11/07(土) 20:20:18.38 ID:0crW6DlH.net
時代によって環境が違うから通算成績の数字では比較しづらい。
その時代でナンバーワンだったという点から、打撃各部門(打率、本塁打、打点、安打、出塁率)でリーグトップだった合計回数を比較するといいんじゃないか?

王 54回
長嶋 26回
落合 23回
川上 19回
張本 19回
イチロー 18回
野村 18回
中西 13回
(中略)
松井 10回

単純に考えると、松井とイチローは日本に残っていたら、この2倍以上の数になっていたと推定される。
長嶋は王と時代が重複していてこの回数で、守備と走塁も良かったことを考えると、王やイチローには及ばなくても、落合や松井と同等以上だったと評価しても良いのではないだろうか?

36 :神様仏様名無し様:2020/11/07(土) 20:25:20.29 ID:0crW6DlH.net
>>11
松井はあの怪獣みたいなルックスだから逆に人気があったんだと思う。
長嶋や王には及ばなくても、90年代半ばから00年代半ば頃のスポーツ選手の中ではトップを争える人気があった。
松中や江藤や福留みたいな冴えない凡人のようなルックスだったら、もっと微妙な人気だっただろう。

37 :神様仏様名無し様:2020/11/08(日) 00:07:30.55 ID:0a4AeWM6.net
いま歴史に残すべき日本人100人
王 54pt
長嶋 46pt

38 :神様仏様名無し様:2020/11/08(日) 01:28:16.67 ID:ihgntQ5A.net
ビックワンは台湾人

39 :神様仏様名無し様:2020/11/08(日) 03:34:27.48 ID:6vcAqmpj.net
WAR指標だと、長嶋茂雄がズバ抜けてるんじゃなかったっけ?
瞬間最大風速だと山田哲人だけど
ファンがここで打って欲しいって打席で必ず打ったって言われてるよね
逆転やサヨナラのチャンス、決勝打、優勝が懸かった試合とかの重要打席で打ったかの指数があれば面白いんだけど

40 :神様仏様名無し様:2020/11/08(日) 06:32:10.36 ID:sy+vome+.net
>>39
シーズンWARだと
1.山田哲人
2.長嶋茂雄
3.王貞治
4〜10位までもONだった気がする
通算が知りたいな

41 :神様仏様名無し様:2020/11/08(日) 07:37:46.71 ID:KL9D9mg7.net
>>27
リハビリ頑張ったけど、今年の1月ぐらいの映像見ると
両脇抱えられて歩いていてかなり歩くの
きつそう。

42 :神様仏様名無し様:2020/11/08(日) 08:33:32.61 ID:lS+N0uf3.net
>>35
RCWINやOPS傑出度やwRC+、守備走塁を含めるならWAR
総合的な傑出度評価はいくらでもあるわけでそんな変な評価基準を作らんでも

43 :神様仏様名無し様:2020/11/08(日) 16:20:15.53 ID:HAYanjF3.net
>>42
だったらその指標を書けや糞包茎

44 :神様仏様名無し様:2020/11/08(日) 16:33:28.02 ID:IX+pcKut.net
>>5を見るとイチローが山本や張本や山田よりも下というのが違和感。
2つのデータで順位が結構違うし、WARって参考にならないんじゃねえか?

45 :神様仏様名無し様:2020/11/08(日) 17:13:01.55 ID:lS+N0uf3.net
>>43
調べりゃいくらでも出てくるだろうに
大丈夫か?

46 :神様仏様名無し様:2020/11/08(日) 17:16:21.86 ID:HAYanjF3.net
>>45
調べる価値も無えわ糞包茎

47 :神様仏様名無し様:2020/11/08(日) 19:18:25.26 ID:IX+pcKut.net
セイバーとかあまり詳しく知らんのだが、現代の野球ならばとにかく、長嶋や王の時代なんか守備や走塁のしっかりした記録も残ってない上に球場やボールなど環境も違いすぎるのに、ちゃんと評価できるもんなんだろうか?

48 :神様仏様名無し様:2020/11/08(日) 22:51:04.69 ID:i41Oa+mD.net
よっぽど>>35の謎評価基準に自信があったんだなあw

49 :神様仏様名無し様:2020/11/08(日) 23:42:48.24 ID:HAYanjF3.net
>>48
当たり前だ
そこまで言うならそれを上回る指標を出せハゲデブニート野郎
次のレスで反論できなかったらお前の負け確定なw

50 :神様仏様名無し様:2020/11/09(月) 06:00:43.20 ID:d5AjyzyI.net
RCWIN、OPS傑出度、wRC+、WAR

51 :神様仏様名無し様:2020/11/09(月) 13:43:42.44 ID:2l74G7fz.net
>>47
>>39氏がすでに指摘しているが、ファンのかなりの部分は細かいデータよりも
チャンスによく打つとか、そういう点ばかり注目していたハズ。
王のホームランも、見た目が凄いとかいう点に魅かれていたファンもいた。

52 :神様仏様名無し様:2020/11/09(月) 13:57:54.51 ID:TutnC7tI.net
そういうのも個人的なバイアスがかかってる事が多々あるからね
通算得点圏打率やら殊勲打やらしっかりデータを見たほうがいいのでは
あとそれに関連して帳尻率みたいな指標はないのかな?

53 :神様仏様名無し様:2020/11/09(月) 15:46:33.97 ID:z9Q6RVnD.net
>>50
国会答弁の安倍や菅みたいな逃げ方してんじゃねえよw
スレタイに挙がっている選手のデータくらい添えろや
おまえの負け確定だ

54 :神様仏様名無し様:2020/11/09(月) 17:32:41.58 ID:RqF4Sxqo.net
勝ち負けとかよくわからんけど、まあそういう指標のほうが信用度は高いだろうね。

55 :神様仏様名無し様:2020/11/09(月) 23:19:35.25 ID:t+RLvDtj.net
指標の名前だけ書いても議論にならんな

56 :神様仏様名無し様:2020/11/10(火) 04:12:20.39 ID:dRLjo9lN.net
>>50
全部、王が1番ぢゃん

57 :神様仏様名無し様:2020/11/10(火) 07:18:34.61 ID:ejEqIhGq.net
じゃあそういうことなんだろ

58 :神様仏様名無し様:2020/11/11(水) 15:29:53.48 ID:tIUNkodZ.net
首位打者6回
本塁打王2回
打点王5回
最多安打10回
最多出塁3回
MVP5回 
日本シリーズMVP4回
全てのシーズンでベストナイン
全てのシーズンでオールスター選出
長嶋はボールが飛ばない時代の選手で王もそうだと思われがちだけど長嶋引退した後は王がハンクアーロンの記録に迫っていたため圧縮バットと飛ぶボールを採用しているから王貞治のキャリア後半はかなりの打高の筈
長嶋の現役時代が落合や山本浩二の現役並みに打高なら通算打率320通算本塁打600通算打率2000は残していたかもしれない

59 :神様仏様名無し様:2020/11/11(水) 17:03:05.77 ID:gp+8AfwT.net
無いです

60 :神様仏様名無し様:2020/11/12(木) 01:14:54.60 ID:gyMTVYIj.net
>>58
落合博満
首位打者5回
本塁打王5回
打点王5回
MVP2回
三冠王3回

61 :神様仏様名無し様:2020/11/15(日) 15:11:38.83 ID:I+yr/hEx.net
■打者部門
1位 王 貞治
2位 張本 勲
3位 松井秀喜
4位 野村克也
5位 清原和博
6位 落合博満
7位 川上哲治
8位 長嶋茂雄
9位 秋山幸二
10位 アレックスラミレス

62 :神様仏様名無し様:2020/11/15(日) 17:29:29.60 ID:0nDccbEp.net
イチローは打とうと思えばいつでも40本打てるから強打者だよ

63 :神様仏様名無し様:2020/11/15(日) 20:36:38.80 ID:keBKFDRc.net
なら証明するために1回くらい打つべきだったよ

64 :神様仏様名無し様:2020/11/15(日) 20:51:22.85 ID:1RBu0N1Z.net
落合は打とうと思えばいつでも4割打てるから安打製造機だよ

65 :神様仏様名無し様:2020/11/15(日) 23:50:22.15 ID:PGC+/FbH.net
>>62
打率.220で良いなら40本打てると行ってなかったっけ?
バースは.389の日本記録で47本打てるし、.350なら54本も打つのだから格が違う。

66 :神様仏様名無し様:2020/11/15(日) 23:56:55.13 ID:yNFErVAO.net
まあ40本は無理だわ 
30本なら行けるだろうが
イチローはライトにしかHR打てないからポイント前にして思いっきり引っ張らないといけないし

67 :神様仏様名無し様:2020/11/16(月) 00:42:30.36 ID:F5HtM5wu.net
青田昇はイチローはホームランバッターで清原はアベレージヒッターだと言っていた

68 :神様仏様名無し様:2020/11/16(月) 08:10:57.30 ID:qFoZrZxM.net
長嶋や王がメジャーにいったらどんな成績かな

69 :神様仏様名無し様:2020/11/16(月) 10:11:24.44 ID:zqKzGY34.net
どちらも落合や清原と違って日米野球じゃ結果出してるからな

70 :神様仏様名無し様:2020/11/16(月) 10:33:54.88 ID:/zvY3aEN.net
最高の日本人メジャーリーガー イチロー

71 :神様仏様名無し様:2020/11/16(月) 15:05:19.16 ID:CZ7n+Vkl.net
左は王か松井秀
右は落合

72 :神様仏様名無し様:2020/11/16(月) 17:28:31.80 ID:LqJ5b6bf.net
>>66
ホームラン狙いに徹すると相手も対策してくるからね

73 :神様仏様名無し様:2020/11/16(月) 22:07:47.23 ID:QpxCRg+X.net
>>16
5位の覚醒剤の力で打ったホームランは記録から抹消すべきじゃない?
その525本には何の価値も無いと思う。

74 :神様仏様名無し様:2020/11/17(火) 08:32:16.37 ID:2ESbG7rO.net
>>68
今のメジャーでは通用しないけどあの時代のメジャーに行けば
良くて
長嶋 320 20 100
王  300 40 110

75 :神様仏様名無し様:2020/11/17(火) 08:32:17.49 ID:2ESbG7rO.net
>>68
今のメジャーでは通用しないけどあの時代のメジャーに行けば
良くて
長嶋 320 20 100
王  300 40 110

76 :神様仏様名無し様:2020/11/17(火) 20:46:01.03 ID:QOuFxyOa.net
最強の打者 王
最高の野手 山本浩二

77 :神様仏様名無し様:2020/11/18(水) 03:03:38.07 ID:NlHy3ge9q
最強の野手は長嶋じゃない?
山本浩二は外野守備は上手いけど内野守備が上手い長嶋には劣るし足も打率も長嶋のほうが嘘だし長打力も打低の長嶋の方が傑出している

78 :神様仏様名無し様:2020/11/18(水) 12:32:44.55 ID:v92JdTLj.net
イチローはホームランが少ないし王落合松井は守備走塁に難がある
長嶋選手ほど欠点の見当たらない野球選手はいない

79 :神様仏様名無し様:2020/11/18(水) 13:00:12.48 ID:tnP8cRT8.net
RCWIN
王   通算142.2 .11.98/1000打席 48.66(ベスト5年)
張本 通算85.09  7.66/1000打席 31.46(ベスト5年)
長嶋 通算76.13  8.27/1000打席 36.13(ベスト5年)
落合 通算62.80  6.78/1000打席 29.67(ベスト5年)
松井 通算41.95  7.62/1000打席 29.39(ベスト5年)
中西 通算39.99  8.61/1000打席 28.47(ベスト5年)
鈴木 通算32.21  7.86/1000打席 25.86(ベスト5年)

80 :神様仏様名無し様:2020/11/18(水) 15:39:01.35 ID:NlHy3ge9q
結論を言うと長嶋以上の選手は王貞治だけなんだよな
守備や走塁を加味すると王も超える

81 :神様仏様名無し様:2020/11/19(木) 01:02:18.50 ID:pfhdBC++.net
シーズンランキング
1位〜9位 王

わかりやすく王及び外国人を除いた場合
1位 長嶋 8.33 1961年
2位 松井 8.15 2002年
3位 柳田 8.02 2015年
4位 長嶋 7.84 1963年
5位 山田 7.65 2015年
6位 長嶋 7.31 1959年
7位 張本 7.28 1970年
8位 小鶴 7.23 1950年
9位 山内 7.05 1956年
10位 藤村 7.01 1950年

イチロー 6.79 1995年
落合 6.76 1985年
中西 6.75 1955年

82 :神様仏様名無し様:2020/11/19(木) 20:40:50.06 ID:jfNuwkZk.net
ヒットでは誰一人イチローとは比較にならない

83 :神様仏様名無し様:2020/11/19(木) 20:53:25.77 ID:QjLKzM0E.net
まあヒットよりそれ以上のほうが価値が高いからね

84 :神様仏様名無し様:2020/11/19(木) 22:50:52.66 ID:pOn/R6ar.net
>>81
イチローと落合が低いのは何で?
イチローは長打力が原因?落合は打高が原因?

85 :神様仏様名無し様:2020/11/20(金) 07:21:54.02 ID:hDEPvcTT.net
落合はロッテが暗黒につき

86 :神様仏様名無し様:2020/11/20(金) 09:22:17.75 ID:r2Syy7Ng.net
>>84
落合は打高環境。当時はラビットだったから傑出度評価だと下がる
イチローはRCは盗塁も含むけど歴代トップクラスと比較するとそれ以上に打力で劣る
理由っていうなら長打力と選球眼

87 :神様仏様名無し様:2020/11/20(金) 12:39:41.95 ID:Zi2DIi4BE
落合って過大評価だよな、打撃指標で化けの皮が剥がれすぎ
367 52 146のせいでキャリアハイなら王より上って思ってる人が
多いけど実際は山田哲人以下だし

88 :神様仏様名無し様:2020/11/20(金) 19:48:07.56 ID:XZJ/q33I.net
王は米国に行ってたら大リーグに上がることができたか疑問

89 :神様仏様名無し様:2020/11/20(金) 21:36:10.51 ID:S/Vhu5nn.net
3人に絞るとすれば、大下、中西、松井

90 :神様仏様名無し様:2020/11/20(金) 22:51:58.40 ID:Zi2DIi4BE
王は日米野球でも敬遠されてた化け物だぞ
日米野球の本塁打1位は王の25本塁打で2位は長嶋の6本塁打
基本的に王はズバ抜けてる

91 :神様仏様名無し様:2020/11/21(土) 03:12:14.45 ID:TgDgJ6EAm
打撃だけなら
王>>長嶋=張本≧松井≧落合=野村=イチロー
守備走塁を含めると
長嶋≧王>イチロー>松井=野村=張本>落合

92 :神様仏様名無し様:2020/11/21(土) 18:35:07.29 ID:TgDgJ6EAm
ノムさんは長嶋より現役9年も長いのに通算の指標は長嶋に劣るんだよな

93 :神様仏様名無し様:2020/11/22(日) 05:57:58.90 ID:7iUMVTDDd
中西は怪我が無ければ長嶋並みだな、飛距離は上だし
守備指標が長嶋よりだいぶ悪いけど

94 :神様仏様名無し様:2020/11/23(月) 00:14:23.03 ID:Tn4yuiZ6.net
>>16
育成失敗した奴が5位かよ・・・

ストイックにやってたらどの位置だったのか

95 :神様仏様名無し様:2020/11/23(月) 01:01:41.49 ID:NF+lQdCH.net
>>94
ノム超えは堅くて王超えられるかどうか
松井は日本残ってれば王とノムの間と予想

96 :神様仏様名無し様:2020/11/23(月) 05:57:01.32 ID:WNsc4gHjV
松井が日本にいたら700本前後
落合が高卒プロなら700本前後
清原がマジメにやってたら???

97 :神様仏様名無し様:2020/11/23(月) 13:40:54.83 ID:v5BjFafL.net
日本シリーズMVP4回はマジでガチだわな(王は0回)

98 :神様仏様名無し様:2020/11/23(月) 15:44:59.90 ID:WNsc4gHjV
張本や落合やノムさんは打撃は長嶋に匹敵するけど
日本シリーズや日米野球ではからっきしで勝負弱かった

99 :名無しのマスク職人:2020/11/23(月) 18:23:52.36 ID:T4txDQNse
所詮、カンピューター。

100 :神様仏様名無し様:2020/11/23(月) 20:44:47.11 ID:WNsc4gHjV
長嶋茂雄 日本シリーズ
試合  68          5位 1位は王
打率  343        2以 1位は川上
本塁打 25          2位 1位は王
打点  66          1位
安打  91          1位
塁打  184        1位

101 :神様仏様名無し様:2020/11/24(火) 01:46:25.92 ID:h9a5sr6n.net
日本史上最高の選手は?って聞かれたら

102 :神様仏様名無し様:2020/11/24(火) 01:52:07.95 ID:Uj1R6e6Y.net
日本シリーズ本塁打 0本 落合博満

103 :神様仏様名無し様:2020/11/24(火) 06:15:30.44 ID:q3p6/zcU+
>>101
日本限定なら長嶋、メジャー込みならイチロー

104 :神様仏様名無し様:2020/11/25(水) 19:20:45.46 ID:mX0a6tAu.net
年間3割、40本塁打、通産2400本安打、400本塁打以上が強打者。

105 :神様仏様名無し様:2020/11/26(木) 02:41:01.43 ID:SuRLZBwlw
>>104
王しか当てはまらないぞ

106 :神様仏様名無し様:2020/11/27(金) 00:08:38.15 ID:mPPC5nWA.net
右打者で8000打数以上で高打率で本塁打王
山本浩二(広島) .290
土井正博(西武) .2820
野村克也(西武) .277
大島康徳(日本ハム) .2719

107 :神様仏様名無し様:2020/11/27(金) 14:50:53.77 ID:Y/oPQKnOH
>>106
長嶋茂雄.305 2回

落合博満.311 5回

108 :神様仏様名無し様:2020/11/28(土) 02:29:34.29 ID:qg+6u6q7.net
74年 1.293 王貞治 .332 49本 107点
73年 1.255 王貞治 .355 51本 114点
67年 1.211 王貞治 .326 47本 108点
66年 1.210 王貞治 .311 48本 116点
76年 1.204 王貞治 .325 49本 123点
68年 1.197 王貞治 .326 49本 119点
70年 1.189 王貞治 .325 47本 93点
77年 1.183 王貞治 .324 50本 124点
64年 1.176 王貞治 .320 55本 119点
69年 1.162 王貞治 .345 44本 103点
02年 1.153 02松井秀喜 .334 50本 107点
61年 1.108 61長島茂雄 .353 28本 86点
86年 1.095 86クロマティ .363 37本 98点
63年 1.094 63長島茂雄 .341 37本 112点
00年 1.092 00松井秀喜 .316 42本 108点
01年 1.080 01松井秀喜 .333 36本 104点
38年 1.054 38中島治康 .361 10本 38点
99年 1.047 99松井秀喜 .304 42本 95点
59年 1.038 59長島茂雄 .334 27本 82点
51年 1.030 51川上哲治 .377 15本 81点

109 :神様仏様名無し様:2020/11/28(土) 11:33:05.80 ID:AFRvOQ81Y
打率傑出率
1.イチロー
2.長嶋
3.張本
4.青木
で長嶋が張本より上に来て落合は圏外

110 :神様仏様名無し様:2020/12/02(水) 03:12:46.40 ID:O+ZjHnJnn
>>100
皇室観覧試合10試合で7本塁打 打率.514

111 :神様仏様名無し様:2020/12/04(金) 05:37:01.66 ID:SsmSH7gz3
>>96
900本

112 :神様仏様名無し様:2020/12/05(土) 21:05:52.38 ID:53Gc7je/E
>>102
落合は勝負弱い

113 :神様仏様名無し様:2020/12/08(火) 10:59:38.41 ID:qKnjVV64H
初心者 長嶋スゲ〜
中級者 長嶋大したことない
上級者 やっぱり長嶋スゲ〜

114 :神様仏様名無し様:2020/12/08(火) 20:44:26.45 ID:qKnjVV64H
>>113
三国志の孔明と一緒だね

115 :神様仏様名無し様:2020/12/14(月) 22:53:06.31 ID:gYkxTNJE.net
王は投高時代の方が現役時代長いしな
高卒二年目で巨人の5番打って打撃ベストテン入りして(.275)HR17本だから
一本足にならなくても元からかなりの素材だったことがわかる

116 :神様仏様名無し様:2020/12/19(土) 09:52:01.41 ID:ke81+j6r.net
フランス大統領も日本の菅首相と同じようなことをやっているね。
国民に自粛を訴えておきながら、自分達は大勢の会食。
これでは説得力もないし、国民は言う事を聞かないね。
一国のトップとしての自覚と責任を痛感して欲しい。

王貞治さんも人格者だと思ったが残念でならない。
ソフトバンクホークスが日本シリーズ制覇でも
祝勝行事は自粛させて、
王貞治さん自身は東京で豪華なステーキ忘年会なのか。
かつて、胃腸と十二指腸の手術をしたことは
嘘だろうかと言うぐらいの健啖家だったらしい。
ソフトバンクホークスは王貞治会長を更迭させて、秋山さん辺りを会長に据えさせて、
小久保が1日も速く監督に就任するように整備するべきだろう。

117 :神様仏様名無し様:2020/12/19(土) 16:44:35.60 ID:8xKgReJA.net
晩節を汚す

118 :神様仏様名無し様:2020/12/19(土) 22:42:58.20 ID:SRm0urUn.net
王貞治、反省せよ
胃ガンで胃を摘出した人は噛んでペースト状にならないものは食べてはならない。
王って飯食べれるんだ
消化器官まったく無いと思ってた
各界の老害大集合
本当にそうだとしたらバカだよな
権力者に擦り寄って、ペコペコしてかっこ悪いだけ
まるで悪代官と回船問屋の関係w
明らかに不要不急だろ
「コロナでステーキ食ってんじゃねーよ」
って野次飛ばされるのかな

福留はなんか懲罰されてたよな?
コーチ等のオファー無く自由契約になったのもそれが一因とも言われてた
王は何の処分も無いの?

8人ほどが参加した今回の会食。
小池知事が訴えている、5つの「小」のうちの「小人数での食事」とは言いがたい人数。
さらに気になるのが、出席したメンバーの年齢。
そのほとんどが、重症化リスクが高いとされる65歳以上の高齢者ばかりだった。
菅首相「ぜひ、国民の皆さんは、年末年始静かにお過ごしいただいて、コロナ感染をなんとしても食い止める、そうしたことにご協力いただきたい」
14日、GoToトラベルの全国一斉停止を発表し、国民に協力を呼びかけた、わずか1時間半後の会食。
街からも、さまざまな声が上がっている。
20代「国民には制限かけるのに、自分は行っちゃうんだって」
50代「ちょっとないですよね、やっぱり」
20代「言っていることとやっていることが全然...。笑うしかないですね」
30代「コロナ禍の中、任命されてなった菅さんの気持ちもわかるんですよ。菅さんがいろんな人と話をしたいっていうのもわかりますし」
急転直下のGoToトラベル一斉停止は、各方面に不安と混乱をもたらしている。

出席者は、福岡ソフトバンクホークスの王貞治会長、俳優の杉良太郎さん、
さらに、政治評論家に別室にいたというタレントのみのもんたさんら8人ほど。
メンバーの1人は、この会食は、忘年会だったと話している。
杉良太郎氏「きょうは、みんなで野球の話とか、そんな話をしただけ。忘年会」
王貞治氏「仕事とかなんかは関係なく、秋田の話とかそういうのをしていました」
みのもんた氏「二階さんも野球やってましたからね、野球の話で終始していました。
(首相はマスク外さないよう呼びかけていたが?)さあ、僕よく見ていなかったから、そこまで見ていないからわからない」
関係者によると、出席者は料理を食べる時だけマスクを外し、それ以外はマスクを着けていたというが...。
二階幹事長「マスク取らなきゃ食事できないから。
まぁみんな十分注意しているでしょう」
師走の銀座で行われたこの忘年会が、今、波紋を呼んでいる。
会食をめぐって、これまで政府は国民に対し、重ねて注意を呼びかけてきた。

119 :神様仏様名無し様:2020/12/19(土) 23:28:05.80 ID:hDJ3avwS.net
フランス大統領も日本の菅首相と同じようなことをやっているね。
国民に自粛を訴えておきながら、自分達は大勢の会食。
これでは説得力もないし、国民は言う事を聞かないね。
一国のトップとしての自覚と責任を痛感して欲しい。

王貞治さんも人格者だと思ったが残念でならない。
ソフトバンクホークスが日本シリーズ制覇でも
祝勝行事は自粛させて、
王貞治さん自身は東京で豪華なステーキ忘年会なのか。
かつて、胃腸と十二指腸の手術をしたことは
嘘だろうかと言うぐらいの健啖家だったらしい。
ソフトバンクホークスは王貞治会長を更迭させて、秋山さん辺りを会長に据えさせて、
小久保が1日も速く監督に就任するように整備するべきだろう。

王貞治、反省せよ
胃ガンで胃を摘出した人は噛んでペースト状にならないものは食べてはならない。
王って飯食べれるんだ
消化器官まったく無いと思ってた
各界の老害大集合
本当にそうだとしたらバカだよな
権力者に擦り寄って、ペコペコしてかっこ悪いだけ
まるで悪代官と回船問屋の関係w
明らかに不要不急だろ
「コロナでステーキ食ってんじゃねーよ」
って野次飛ばされるのかな

福留はなんか懲罰されてたよな?
コーチ等のオファー無く自由契約になったのもそれが一因とも言われてた
王は何の処分も無いの?

8人ほどが参加した今回の会食。
小池知事が訴えている、5つの「小」のうちの「小人数での食事」とは言いがたい人数。
さらに気になるのが、出席したメンバーの年齢。
そのほとんどが、重症化リスクが高いとされる65歳以上の高齢者ばかりだった。
菅首相「ぜひ、国民の皆さんは、年末年始静かにお過ごしいただいて、コロナ感染をなんとしても食い止める、そうしたことにご協力いただきたい」
14日、GoToトラベルの全国一斉停止を発表し、国民に協力を呼びかけた、わずか1時間半後の会食。
街からも、さまざまな声が上がっている。
20代「国民には制限かけるのに、自分は行っちゃうんだって」
50代「ちょっとないですよね、やっぱり」
20代「言っていることとやっていることが全然...。笑うしかないですね」
30代「コロナ禍の中、任命されてなった菅さんの気持ちもわかるんですよ。菅さんがいろんな人と話をしたいっていうのもわかりますし」
急転直下のGoToトラベル一斉停止は、各方面に不安と混乱をもたらしている。

出席者は、福岡ソフトバンクホークスの王貞治会長、俳優の杉良太郎さん、
さらに、政治評論家に別室にいたというタレントのみのもんたさんら8人ほど。
メンバーの1人は、この会食は、忘年会だったと話している。
杉良太郎氏「きょうは、みんなで野球の話とか、そんな話をしただけ。忘年会」
王貞治氏「仕事とかなんかは関係なく、秋田の話とかそういうのをしていました」
みのもんた氏「二階さんも野球やってましたからね、野球の話で終始していました。
(首相はマスク外さないよう呼びかけていたが?)さあ、僕よく見ていなかったから、そこまで見ていないからわからない」
関係者によると、出席者は料理を食べる時だけマスクを外し、それ以外はマスクを着けていたというが...。
二階幹事長「マスク取らなきゃ食事できないから。
まぁみんな十分注意しているでしょう」
師走の銀座で行われたこの忘年会が、今、波紋を呼んでいる。
会食をめぐって、これまで政府は国民に対し、重ねて注意を呼びかけてきた。

120 :神様仏様名無し様:2020/12/20(日) 06:00:32.61 ID:S5gS6XvN.net
王貞治もこんな輩の集まりにホイホイ行ってしまうなんて見損なったぞ

菅 首相(72歳) 二階 幹事長(81歳) 林 幹事長代理(73歳)
王 貞治(80歳) 杉 良太郎(76歳) みの もんた(76歳) 森田 実(88歳)

みんな元気だなあ
その中にいるとガースーは若い方だわね…しかも店がステーキ屋という
爺は言うこと聞かないからなあ

散々、国を煽って税金で援助して貰って税金上げろとか言ってた経団連のバカや企業は大いに潰れて結構だな。
この老いぼれたちもさっさと死ねよ。
王貞治さんよ、偽善者はさっさと消えるべきだな。その前に謝罪しろ。

参加者に失礼だが全員爺さんだし
さらりと上級国民の大物になっていたみのもんた
各界超大物忘年会
残念ながら芸能人やらコメンテーターやらの半端な人はお呼びでなかった

どういうつもりなんだこの爺どもは
危ないからやめてくれと懇願する家族を無視して車を運転するボケ老人と同じだろ

121 :神様仏様名無し様:2020/12/20(日) 14:02:25.07 ID:zFyZ8R1O.net
最強の打者 王

122 :神様仏様名無し様:2020/12/30(水) 02:44:10.64 ID:goUPZr39.net
最強は昔中西

123 :神様仏様名無し様:2021/01/14(木) 15:54:45.39 ID:6m2HSGC5b
>>122>>
怪我をしなければ長嶋以上

124 :神様仏様名無し様:2021/03/03(水) 21:45:51.03 ID:6GnozcX2.net
長嶋茂雄は選手としては活躍したが、1975年監督になったら
無能な采配で巨人をがたがたにしてしまった。1981年、
そのがたがたの巨人を藤田元司監督が見事に立て直してくれた。
それを継いだ王貞治監督時代、巨人は鳴かず飛ばずだったが、
1989年藤田元司監督が就任し、再び立て直した。
そのあと長嶋がのこのこ再登場して、先輩の遺産でぬくぬくと
監督業を務めた。
長嶋が国民栄誉賞を受賞したのは大勲位中曽根康弘との
個人的なつながり(住宅賃借)による。国民栄誉賞授与の際、
長嶋一人では話題性に乏しいので松井秀喜がお相伴になった。
米国メジャーリーグでの活躍と言っても、「野茂英雄の功績に
比べたら雲泥の差がある」、 というのが世評の一致する所で
あった。
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1558578431/968

125 :神様仏様名無し様:2021/03/06(土) 14:59:08.51 ID:eNf4KUd6.net
長嶋茂雄は守備走塁を含めたら王も超える

126 :神様仏様名無し様:2021/03/06(土) 15:40:52.32 ID:YNuMy8CN.net
野村克也は女房役実績を含めたら王も超える

127 :神様仏様名無し様:2021/03/26(金) 18:10:55.74 ID:Qg+pcWKCA
>>126WARでもONの下じゃん

128 :神様仏様名無し様:2021/03/31(水) 23:39:46.37 ID:HjqBxBon.net
まとめると
野村>王>長嶋

129 :神様仏様名無し様:2021/04/01(木) 02:51:00.07 ID:Hcx7pcdr.net
最強は戦後間もなくの大下

130 :神様仏様名無し様:2021/04/12(月) 02:41:28.35 ID:CwQ9Nhvk.net
ベース踏み忘れ事件が無ければ、
新人の年にいきなりトリプルスリー達成だった。
(踏み忘れの為、29本塁打で終わる)

↑これが笑える。


新人の年。本塁打王。打点王。新人王。打率2位。盗塁2位。
新人

131 :神様仏様名無し様:2021/04/12(月) 16:23:03.21 ID:2a/nHY1l.net
>>35
打点と安打外そうや

132 :神様仏様名無し様:2021/04/15(木) 20:54:06.36 ID:/pk9KRGd.net
落合、王さんは守備で楽できたからな

133 :神様仏様名無し様:2021/04/17(土) 04:34:36.92 ID:VmsP4yUr.net
>>130
そのおかげで息子がセリーグ3万号

134 :神様仏様名無し様:2021/05/01(土) 12:33:03.16 ID:3qltiDN8.net
あの偏屈な落合が、長嶋監督を男にしたいと言って巨人に来たんだぞ。それだけ偉大な選手だったということだ。

135 :神様仏様名無し様:2021/05/01(土) 14:54:13.72 ID:tmR23aF6.net
実力実績は王野村落合門田張本イチロー>>>>>>>>>長島=松井

松井と長島の国民栄誉賞抱き合わせは酷かったな
松井の方が遥かに若いのに同時とは
野村さんにも国民栄誉賞あげて欲しい

人気とプロ野球の普及に貢献度 は長島が勝る

136 :神様仏様名無し様:2021/05/02(日) 13:54:29.86 ID:uGHyPYw6.net
最強は昔中西

137 :神様仏様名無し様:2021/05/06(木) 23:52:40.57 ID:3/2lIN+m.net
左の王、右の中西

138 :神様仏様名無し様:2021/05/08(土) 02:03:15.71 ID:UYwFzOkH.net
>>134
けどその後ディスってたろw

139 :神様仏様名無し様:2021/05/08(土) 06:15:53.34 ID:o2nbJVet.net
王>>山本浩二>張本=野村=落合=イチロー=大下=中西>門田=前田>衣笠=土井=大杉>長池>長嶋>加藤英司>有藤=松井
くらいが妥当

140 :神様仏様名無し様:2021/05/11(火) 00:07:03.40 ID:013AuLE6.net
イチローよりも強打者をあげるとしたら
やっぱ王さんだと思うよ
仮にメジャーに行っても関係なく打つだろ

141 :神様仏様名無し様:2021/05/11(火) 02:14:02.18 ID:NQbyy+xL.net
王、長嶋も落合も張本もメジャーでプレーしたら成績が半減するだろう、活躍出来たとしても
松井と互角かそれ以下

142 :神様仏様名無し様:2021/05/11(火) 11:57:30.73 ID:j2G8sspB.net
才能だけでいえば

1位
大谷
2位
松井

143 :神様仏様名無し様:2021/05/13(木) 19:50:42.81 ID:FNRmWSuh.net
オーダニってもう打率2割5分とかになってんだろ
ヒット一本で毎回お祭り騒ぎしてるから毎試合活躍して
全米が熱狂してるように見せかけてるが情弱騙しのトリックでしかない

144 :神様仏様名無し様:2021/05/14(金) 19:52:11.00 ID:yAk7eC2n.net
>>143
打率しか見れないゴミw
脳みそ腐ってんのか爺?w

145 :神様仏様名無し様:2021/05/14(金) 20:45:09.76 ID:31AAckpR.net
>>144
痛いところを突かれていきり立つ知恵遅れのオーダニオタw
1回でもいいから規定打席に到達してみろよw

146 :神様仏様名無し様:2021/05/14(金) 23:38:20.64 ID:yAk7eC2n.net
>>145
現在規定打席以上

打率  .257 44位
HR   10 *2位タイ
打点   26 *9位タイ
盗塁   6  *5位タイ
OPS .877  16位
rWAR  2.1  *7位
  (野1.0+投1.1) 

147 :神様仏様名無し様:2021/05/15(土) 13:20:05.88 ID:CDLodnKu.net
んー、凄くない
せいぜい12〜13番目
崇めてるのは60過ぎたおじいさんだけ

148 :神様仏様名無し様:2021/05/17(月) 23:05:49.47 ID:+Zio1rEZ.net
2000年以前の選手は最強ですらないわ

149 :神様仏様名無し様:2021/05/19(水) 01:20:07.08 ID:QJWiiFWn.net
王以外の選択肢があるなら理由を聞いてみたい。

150 :神様仏様名無し様:2021/05/19(水) 15:23:41.72 ID:0gPYM45Z.net
>>146
現在規定打席ってすごいな
ガチの知恵遅れで草

151 :神様仏様名無し様:2021/05/22(土) 22:12:00.16 ID:rEgKa+bU.net
落合博満
バットに乗せて軽々ホームランを運ぶ技術に魅了された

152 :神様仏様名無し様:2021/05/23(日) 02:23:01.09 ID:4f+0k1O+.net
山本浩二
王に次代を託された男

153 :神様仏様名無し様:2021/05/24(月) 10:28:41.83 ID:ht6PbjP3.net
>>152
キチガイこっちのスレにも出張か?
殺してやるから早く住所言えやボケ

154 :神様仏様名無し様:2021/05/24(月) 11:27:21.94 ID:mtOxrHF+.net
違うな

>>139
王>>張本=野村=落合=イチロー=>門田>>>大下=中西>山本浩司前田>衣笠=土井=大杉>長池>長嶋>加藤英司>有藤=松井
> くらいが妥当

長島が凄い日本のプロ野球普及に貢献したことと人気ならNo.1


実力は野村未満

155 :神様仏様名無し様:2021/05/24(月) 11:32:13.88 ID:mtOxrHF+.net
イチローは左打者足が速い
ゴキブリ内野安打を引くと並以下の打率と年間安打数になるって他スレに数字が出てたから

張本>>>>イチロー>永嶋>>>>山本浩司>>松井

156 :神様仏様名無し様:2021/05/24(月) 12:12:31.47 ID:2U4ntp/d.net
長嶋が高く評価されるのは、昭和30年代に突出した打撃成績を挙げたこと。
当時は長嶋ひとりで巨人の中軸と人気を担っていた。
通算成績だけで見てはならない。

157 :神様仏様名無し様:2021/05/24(月) 18:56:50.80 ID:ryvE2yNd.net
巨人歴代OPS
http://blog.livedoor.jp/guusoku/archives/4782975.html

74年 1.293 王貞治 .332 49本 107点
73年 1.255 王貞治 .355 51本 114点
67年 1.211 王貞治 .326 47本 108点
66年 1.210 王貞治 .311 48本 116点
76年 1.204 王貞治 .325 49本 123点
68年 1.197 王貞治 .326 49本 119点
70年 1.189 王貞治 .325 47本 93点
77年 1.183 王貞治 .324 50本 124点
64年 1.176 王貞治 .320 55本 119点
69年 1.162 王貞治 .345 44本 103点
02年 1.153 02松井秀喜 .334 50本 107点
61年 1.108 61長島茂雄 .353 28本 86点
86年 1.095 86クロマティ .363 37本 98点
63年 1.094 63長島茂雄 .341 37本 112点
00年 1.092 00松井秀喜 .316 42本 108点
01年 1.080 01松井秀喜 .333 36本 104点
38年 1.054 38中島治康 .361 10本 38点
99年 1.047 99松井秀喜 .304 42本 95点
59年 1.038 59長島茂雄 .334 27本 82点
51年 1.030 51川上哲治 .377 15本 81点

158 :神様仏様名無し様:2021/05/25(火) 01:45:40.89 ID:mqm7vrvp.net
50代「ちょっとないですよね、やっぱり」

159 :神様仏様名無し様:2021/05/26(水) 21:12:55.66 ID:PpKu0fFb.net
>>157
あれ?ワイ入ってへんのか!

160 :神様仏様名無し様:2021/05/29(土) 21:14:58.12 ID:uhu+JqNI.net
山本キチガイ死ね

161 :神様仏様名無し様:2021/05/29(土) 21:18:30.67 ID:8piFq13/.net
>>160
山本浩二がこのスレも制圧予定

162 :神様仏様名無し様:2021/05/30(日) 00:10:37.25 ID:j6ykbYAZ.net
王は3本足

163 :神様仏様名無し様:2021/06/01(火) 23:38:30.76 ID:5CGEkbXp.net
最強の打者 王

164 :神様仏様名無し様:2021/06/02(水) 23:08:18.08 ID:TwBWDhYC.net
中西
1388試合 4116打数 1262安打 244本塁打 785打点 142盗塁 打率.307
首位打者2回、本塁打王5回、打点王3回。新人王、MVP1回、ベストナイン7回

165 :神様仏様名無し様:2021/06/03(木) 22:25:05.57 ID:KBuoadXp.net
王は守備走塁に難があるから弱いチーム限定

166 :神様仏様名無し様:2021/06/05(土) 22:45:43.11 ID:tqpNfK3M.net
一茂が王と大谷が凄いって

167 :神様仏様名無し様:2021/06/05(土) 23:40:25.24 ID:Y7ngr5T9.net
5年連続 オーピーエス1以上のやまもと浩二が凄すぎ

168 :神様仏様名無し様:2021/06/06(日) 02:31:53.48 ID:aHTRsKsT.net
それめっちゃ打高の影響受けてて傑出度だとそこまでよ

169 :神様仏様名無し様:2021/06/07(月) 13:33:10.89 ID:d1UZf0lD.net
王貞治はラーメンのスープこそが栄養源

170 :神様仏様名無し様:2021/06/10(木) 22:10:25.40 ID:9YymbnHs.net
王、長嶋も落合も張本もメジャーでプレーしたら成績が半減するだろう、活躍出来たとしても
松井と互角かそれ以下

171 :神様仏様名無し様:2021/06/10(木) 23:45:05.00 ID:Vi2tkIhj.net
イチローは打とうと思えばいつでも40本打てるから強打者だよ

172 :神様仏様名無し様:2021/06/11(金) 15:40:48.73 ID:HOWwq+GQ.net
並の打者よりも遥かに多くの長打と
並の打者よりもいくらか多い本塁打を打ってきたのが、
日本時代のイチロー

173 :神様仏様名無し様:2021/06/12(土) 20:05:35.39 ID:BMTe9tvb.net
このスレ面白いな
長嶋の守備が良かっただなんて

大沢親分ははっきり明言していたよ
「俺はプロだからはっきり言うが、長嶋の三塁守備は全然ダメだと」

素人目にも捕球してから投げるまで、一体何歩歩くんだっていうのが多かった

174 :神様仏様名無し様:2021/06/13(日) 11:09:51.95 ID:v/cYXPPU.net
最高の日本人メジャーリーガー イチロー

175 :神様仏様名無し様:2021/06/13(日) 16:46:24.12 ID:hwTqOLac.net
>>173
長嶋、王の人気投票で、ワリを食ったのがボイヤー、松原

176 :神様仏様名無し様:2021/06/15(火) 21:54:19.87 ID:N4h1FZBr.net
、後楽園球場、圧縮バット

177 :神様仏様名無し様:2021/06/17(木) 19:04:29.76 ID:FxpWnNtg.net
大下、中西、長島

178 :神様仏様名無し様:2021/06/17(木) 20:58:41.00 ID:avgz9cS+.net
野球素人ほど野村や落合を評価して長嶋は過大評価だと言いたがるよな

179 :神様仏様名無し様:2021/06/24(木) 12:31:57.61 ID:nkI2e8RB.net
>>173
あの辛口で人を褒めない広岡達朗が5年目までは長嶋は守備がうまかったと証言している。それ以降は動きが鈍ったらしい。
長嶋茂雄は大学時代から捕球から送球までの見せる守備を歌舞伎の動きなど参考にして研究していた。
大沢親分は長嶋茂雄入団の経緯で裏切られたから。

180 :神様仏様名無し様:2021/06/24(木) 12:51:41.38 ID:nkI2e8RB.net
恐らく見せる守備が「ダメ」で、下手とは言っていないね

181 :神様仏様名無し様:2021/06/24(木) 18:02:33.20 ID:tVvFP9jd.net
吉田義男も昔日経のコラムで「自分と三遊間組んだ三宅の方が長島よりずっと上(の守備力)」と書いてたな。

182 :神様仏様名無し様:2021/06/24(木) 22:28:53.40 ID:nkI2e8RB.net
長嶋と三宅の守備成績を見比べたら捕殺が長嶋の方が2割程度多い
守備範囲が広くて三宅が届かないゴロも捌いていたと推測される
守備率はだいたい同じ印象

183 :神様仏様名無し様:2021/06/24(木) 22:34:00.51 ID:nkI2e8RB.net
長嶋茂雄の捕殺数が8年目からガクッと落ちているな
やはり長嶋茂雄は30歳で体力が落ちていたと推測される
しかし、王がいるから一塁にコンバートできなかった

184 :神様仏様名無し様:2021/06/24(木) 23:51:43.11 ID:nkI2e8RB.net
名手と言われた三塁手を確かめたが、長嶋茂雄の捕殺数は頭抜けているな

185 :神様仏様名無し様:2021/06/25(金) 00:05:25.91 ID:L05Ltks9.net
いくらアンチでも長嶋の守備を下手認定するのはさすがに無理がある

186 :神様仏様名無し様:2021/06/25(金) 10:08:05.89 ID:SIukfPrE.net
長嶋茂雄入団前後の巨人の三塁手と広岡の簡易RF値

年 三塁手 遊撃手
1956年 土屋正孝 RF/G=3.18 広岡達朗 RF/G=5.20
1957年 土屋正孝 RF/G=3.39 広岡達朗 RF/G=5.08
1958年 長嶋茂雄 RF/G=3.95 広岡達朗 RF/G=4.39
1959年 長嶋茂雄 RF/G=3.85 広岡達朗 RF/G=4.89
1960年 長嶋茂雄 RF/G=3.69 広岡達朗 RF/G=3.99
1961年 長嶋茂雄 RF/G=3.83 広岡達朗 RF/G=4.27

187 :神様仏様名無し様:2021/06/25(金) 12:06:52.05 ID:pFPYFT8i.net
とりあえず落合よりは上だな
打撃の傑出度も守備も長嶋の方が上

188 :神様仏様名無し様:2021/06/25(金) 20:10:09.48 ID:hkvX+zXw.net
左の王、右の中西

189 :神様仏様名無し様:2021/06/28(月) 23:26:43.22 ID:fcQpEG5W.net
後楽園球場、圧縮バット

190 :神様仏様名無し様:2021/06/29(火) 00:00:32.42 ID:y+hjbIp1.net
WARみれば長嶋が最高の野球選手ということがわかる
素人は単年成績やタイトルしかみないから落合が右最強とか思ってる

191 :神様仏様名無し様:2021/06/29(火) 00:09:08.65 ID:qhLsiKNu.net
落合よりは上だけど最高の野球選手はwarでも王でしょ
キャリアハイの1年のみで勝負とか右打者の中ではとかならともかく

192 :神様仏様名無し様:2021/06/29(火) 00:34:07.85 ID:GpdLDvhr.net
プロ野球選手である以上、単なる野球の成績、技術だけでなく「人気がある」「客を呼べる」って要素も考慮しないとね… 定量化が難しいんだけども。

193 :神様仏様名無し様:2021/06/29(火) 11:02:44.72 ID:xeqQbdp+.net
王を除いた野手だと長嶋松井張本イチローが同じくらいの数値
長嶋張本は晩年も入ってるから数字落としてるがイチロー松井もNPBにいたらまだ数字伸ばしてただろうからまあこの四人は似たようなもん
その下に野村山内落合がいるイメージ

194 :神様仏様名無し様:2021/06/29(火) 16:28:52.17 ID:lnqProtA.net
王だよ
2本足で打ってればホームランを1600本は打てたはずなのに
1本足で打ったから平凡な成績で終わった

195 :神様仏様名無し様:2021/06/29(火) 23:52:02.48 ID:qhLsiKNu.net
王貞 実働22年 WAR172.2 wRC+199
長嶋 実働17年 WAR124.4 wRC+168
野村 実働26年 WAR123.1 wRC+147
張本 実働23年 WAR110.3 wRC+160
山内 実働19年 WAR104.0 wRC+164
山本 実働18年 WAR099.6 wRC+145
福本 実働20年 WAR090.6 wRC+124
落合 実働20年 WAR089.6 wRC+161

松井 実働10年 WAR066.3 wRC+165
イチ 実働09年 WAR049.3 wRC+159

決まった守備評価が無くてサイトによって違いがあるけど
おおよその順位はこんな感じ

196 :神様仏様名無し様:2021/06/29(火) 23:58:12.89 ID:v4EkL3jd.net
実働考えると長嶋はやっぱ抜けてるな

197 :神様仏様名無し様:2021/06/30(水) 00:14:36.65 ID:eVooT5fo.net
福本と落合のWARがほぼ同じなのは興味深い

198 :神様仏様名無し様:2021/06/30(水) 00:26:51.11 ID:YAyq7aOH.net
イチローも7シーズンでこれだけ積んだ事を考えると日本時代のイチマツってやっぱ互角だな

199 :神様仏様名無し様:2021/06/30(水) 23:29:47.90 ID:zb6ctUvC.net
長嶋茂雄を見たくてお父ちゃんたちは無理して白黒テレビを買ったもんだ

200 :神様仏様名無し様:2021/07/02(金) 13:35:18.40 ID:ofxgR1KU.net
60歳過ぎても、ちゃんと体型を維持していたからかっこよかった
掛布なんてダルンダルンで、髪のことを差し置いても醜すぎて見てられなかったし

201 :神様仏様名無し様:2021/07/02(金) 23:36:42.25 ID:FYGNn29Y.net
掛布はデーブ大久保チャンネルで見た
下半身、特にふくらはぎの筋肉は未だに凄いな

202 :神様仏様名無し様:2021/07/03(土) 14:22:51.56 ID:iC/co+Vz.net
3000本安打
500本塁打
300盗塁

203 :神様仏様名無し様:2021/07/07(水) 14:55:33.16 ID:S7zXNI1M.net
天龍源一郎

204 :神様仏様名無し様:2021/07/14(水) 00:26:24.83 ID:kXh+qedz.net
通算成績、年度別成績を見たら王以外誰がいるというのだ?

205 :神様仏様名無し様:2021/07/15(木) 09:37:17.95 ID:X4GiCcBT.net
5ツールで評価したらミスター最強説もあると思う

206 :神様仏様名無し様:2021/07/15(木) 09:45:30.62 ID:JsXSse7U.net
単年なら王と張り合えるけど通算だと無理だよ

207 :神様仏様名無し様:2021/07/31(土) 19:24:04.09 ID:y7hnrdeQ.net
プレイヤーとしての長嶋茂雄に文句はないけど
「レフト、マルティネス」をしてしまう野球観の人に国民栄誉賞はないと思う

208 :神様仏様名無し様:2021/08/12(木) 02:12:04.30 ID:i5rP6tbu.net
肉体改造

209 :神様仏様名無し様:2021/08/12(木) 02:12:21.23 ID:i5rP6tbu.net
ドミンゴ・マルティネスの肉体改造

210 :神様仏様名無し様:2021/08/24(火) 11:53:51.27 ID:2rFz4viE.net
>>11
普通に「スタイルの良さ」と書けばいいのに、なんで「ルックス(スタイルの良さ)」と、意味無く回りくどい言い方にしたの?
「体型」と書けば済むところも、いちいち「ルックス(体型」と書いてあるし
そもそも、1回目は「スタイルの良さ」という表現を使ったわけだから、2回目も「スタイルの良さ」という表現で統一すべき所を、なぜか「体型」という別の表現を用いた
お前相当な馬鹿だろ?
「無駄な言葉多いぞ」とか、「使う単語を統一しろ」、「同じ内容の話を繰り返すな」的な事をガキの頃からよく言われるだろ?

211 :神様仏様名無し様:2021/08/24(火) 16:30:49.29 ID:pL90AdUG.net
身長ヲタって基本キチガイだし

212 :神様仏様名無し様:2021/08/24(火) 16:32:45.96 ID:+VDOlnoQ.net
文をまとめるの苦手なのかね

213 :神様仏様名無し様:2021/08/25(水) 22:02:15.35 ID:ajWg1VeV.net
左の王、右の中西

214 :神様仏様名無し様:2021/08/26(木) 05:30:20.68 ID:opNQLGAz.net
>>200
長嶋が還暦のときってもうお爺さんって雰囲気だったよ
いま60過ぎてる江川や原のほうがはるかに若いな
ぜんぜん爺さんって感じしないもんな

215 :神様仏様名無し様:2021/08/26(木) 17:38:21.59 ID:GbZpmtTV.net
長嶋現役時代はトータルで違反球時代より打低ね
ちゃんと調整された数字見ないと意味ない

216 :神様仏様名無し様:2021/09/01(水) 12:27:23.21 ID:wXLcN8EF.net
>>11
涙拭けよ不細工w

217 :神様仏様名無し様:2021/09/01(水) 13:36:38.50 ID:QT2FaxY9.net
長嶋はプロレスだから

218 :神様仏様名無し様:2021/09/02(木) 19:54:02.35 ID:yvFV3Qg8.net
力道山、長嶋、千代の富士、石原裕次郎
全員マスコミに作られたスター、フェイクスター

219 :神様仏様名無し様:2021/09/03(金) 04:52:14.32 ID:j0EFBEj+.net
慎太郎のコネの裕次郎だけだろ

220 :神様仏様名無し様:2021/11/16(火) 23:50:18.21 ID:Ubd8G1eY.net
メジャーならこんなもんだろ
長島.275 6本

221 :神様仏様名無し様:2021/11/17(水) 02:59:43.82 ID:1uSQ2yqb.net
選手としてはメジャーWSでMVPの
松井が一番
監督も含めたら
落合野村松井>>>>> ワン公セゲオ

222 :神様仏様名無し様:2021/12/23(木) 13:46:58.11 ID:ieuXpgcP.net
>>218
千代の富士は違うだろ

223 :神様仏様名無し様:2021/12/23(木) 13:52:44.62 ID:ieuXpgcP.net
貴乃花でしょ

224 :神様仏様名無し様:2022/05/07(土) 12:48:34.14 ID:7M49p6MJt
長嶋は入団から数年の傑出度がすごかった。
当時の巨人打線は長嶋と他の主力打者の打率が1割くらい違った

総レス数 224
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★