2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2番にショボい打者を置いた強力打線

1 :神様仏様名無し様:2019/01/30(水) 22:56:31.68 ID:zjByD1mq.net
打順が多くまわってきてかつクリーンアップの前に出塁が期待できない打者を置くという日本の伝統


姉妹スレ 過去ログ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/meikyu/1320093164/l50

58 :神様仏様名無し様:2019/02/07(木) 16:15:29.78 ID:DlbPcBzB.net
馬場 大島 小川 勝呂

地味すぎるよ イチロー以外誰みたいなチームで優勝したな

59 :神様仏様名無し様:2019/02/07(木) 16:17:19.11 ID:afBe6/5M.net
こいつ本当にリアルタイムで野球見てたのか?
馬場が称賛されたのはバッティングじゃねえだろw

60 :神様仏様名無し様:2019/02/07(木) 17:46:11.12 ID:xHbgtV3m.net
>>56
白井一と鈴木は無視ですか

61 :神様仏様名無し様:2019/02/07(木) 18:40:18.19 ID:rMMWZIDg.net
辻は、本当は2番を打たせたかったが
思いのほか、バントが下手だから1番のなった
って言われていたな

62 :神様仏様名無し様:2019/02/07(木) 20:04:08.70 ID:SwbWf2Bi.net
>>57にとっては三宅秀史なんて三流選手なんだろな

63 :神様仏様名無し様:2019/02/07(木) 22:53:20.02 ID:cYwLQhyk.net
>>53
鈴木健は東尾西武の時は5番打っていたよね
97年の時のりーぶ優勝決定サヨナラホームランを打った勝負強いバッターだった

64 :神様仏様名無し様:2019/02/07(木) 22:56:50.87 ID:cYwLQhyk.net
1989年近鉄 近鉄猛牛打線

1 大石
2 新井
3 ブライアント
4 リベラ
5 鈴木貴久
6 金村
7 村上
8 山下
9 真喜志

ブライアントの4連発の年
神様仏様ブライアント様

65 :神様仏様名無し様:2019/02/07(木) 23:21:18.55 ID:xHbgtV3m.net
>>63
V2時代は健が4番でマルちゃんが5番だぞ。

66 :神様仏様名無し様:2019/02/08(金) 01:10:35.16 ID:II9OOXPq.net
>>61
バントが得意な小兵と誤認してるやつがたまにいた

67 :神様仏様名無し様:2019/02/08(金) 19:58:40.39 ID:jyqUVXK0.net
辻とか中日の荒木はプレイスタイル的にどう考えてもバント上手いと思っちゃうよなぁ

68 :神様仏様名無し様:2019/02/08(金) 20:18:41.25 ID:F4gEMenH.net
2番打者としての三冠王の成績
.323 6本 63点

69 :神様仏様名無し様:2019/02/09(土) 02:39:10.68 ID:HBgr6ke6.net
>>67
好守好打の二塁手がバント下手とかイメージしづらいよな
南海ファンとしては河埜やドイルとかどうだったっけなと

70 :神様仏様名無し様:2019/02/09(土) 08:38:17.61 ID:PnYbsz1q.net
篠塚もバント下手糞だったな
野村克也が「篠塚なら併殺にならない方向に打つ位の事はできるのだから
無理にバントをさせなくてもいい」と解説で言っていた

71 :神様仏様名無し様:2019/02/09(土) 11:51:17.82 ID:XiLKdl8f.net
>>64
スレ違いやろ。
新井がショボいのか?

72 :神様仏様名無し様:2019/02/09(土) 12:11:39.07 ID:2rAblys9.net
新井は2番で首位打者を取ったよね

73 :神様仏様名無し様:2019/02/09(土) 18:58:40.12 ID:PnYbsz1q.net
新井が近鉄で大活躍をした時は
「南海は何を考えて新井を放出したのか?」と散々言われてたな
当時は「南海のトレードは補強ではなく補弱だ」と言われたほど
素っ頓狂なのが多かった

74 :神様仏様名無し様:2019/02/09(土) 19:21:55.21 ID:TiXxuY11.net
逆に最強の二番打者って誰だ?
小笠原道大?豊田泰光?簑田浩二?

75 :神様仏様名無し様:2019/02/09(土) 19:29:43.60 ID:XtABAW83.net
2番という打順は、チームバッティングを要求しなくても
誰もが打率を落としてしまう、呪いの打順
本当に打てる打者を2番に置かないのは
使う側のそういう配慮があるのではないか

76 :神様仏様名無し様:2019/02/09(土) 19:43:36.16 ID:VTK8/wXd.net
>>74
怪我をする前の前田智徳

77 :神様仏様名無し様:2019/02/09(土) 19:57:05.13 ID:eevd9SZl.net
>>73
その代わり、近鉄を戦力外になったカズ山本を獲得したのも南海。
今までのプロ野球の歴史でこれだけ若くて(26歳)
打率も残せてそこそこ長打あって守れて走れる選手を自由契約、戦力外から獲得出来たことないんじゃないの?

78 :神様仏様名無し様:2019/02/09(土) 22:57:05.52 ID:HBgr6ke6.net
当時はドラ山本な 覚えとけ

79 :神様仏様名無し様:2019/02/09(土) 23:32:51.63 ID:2rAblys9.net
>>75
チームバッティングを要求しなくても、選手が自発的にチームバッティングをする
次がクリーンアップなんだから、球数投げさせたりランナー進めたりするのは当然のこと
逆にそれが出来ない2番は打率が良くても、チーム成績は悪くなる
新井が首位打者になった年は近鉄は最下位だし

80 :神様仏様名無し様:2019/02/10(日) 00:41:40.98 ID:hsizjzMo.net
2から4がクリーンナップでいいのにな

81 :神様仏様名無し様:2019/02/10(日) 00:43:24.88 ID:JVD/CNoU.net
野球脳が優れた選手じゃないと2番打者による併殺打が怖い。

82 :神様仏様名無し様:2019/02/10(日) 06:10:11.31 ID:E7H6NhvK.net
90年代後半のマリナーズは
2番アレックスロドリゲス、3番グリフィーだったね

よくグリフィーロドリゲスをドラフトで獲得するのみならず、
あれほどのレジェンドに育て上げたモンだ
確かに2人ともデビュー当時から天才と言われていたけど。

83 :神様仏様名無し様:2019/02/10(日) 08:56:15.60 ID:xz8nwkDY.net
マリナーズすげーな。
ここにランディジョンソンとイチローも
居て同じチームにいてもおかしくなかったわけだ
投手ランディジョンソン、遊撃手アレックスロドリゲス、中堅手グリフィー、右翼手イチロー

84 :神様仏様名無し様:2019/02/10(日) 09:26:57.32 ID:BSsC3IWK.net
今年は2番トラウト 3番大谷で行ってほしい

85 :神様仏様名無し様:2019/02/10(日) 20:37:15.33 ID:o+74GQz2.net
>>74
ネフタリ・ソト

86 :神様仏様名無し様:2019/02/10(日) 23:50:12.57 ID:EPaXvVUq.net
MLBのトレンドはバントをしない左の強打者の2番
今となっては1998年開幕時の2番桧山進次郎は先進的な采配と言えたのだろうか?

87 :神様仏様名無し様:2019/02/11(月) 00:21:37.46 ID:+/d7I8Do.net
87年の巨人打線

88 :神様仏様名無し様:2019/02/11(月) 01:43:25.15 ID:8cArSq1T.net
>>86
打率が低くて三振が多すぎる当時の檜山じゃ当てはまらないだろう

89 :神様仏様名無し様:2019/02/11(月) 13:47:08.47 ID:2vLkZU90.net
>>86
最下位阪神なんてどの打順もドングリの背比べ
深い意味は無い

90 :神様仏様名無し様:2019/02/11(月) 17:56:40.94 ID:9N5tp9iu.net
やっぱり2番最強は
本塁打王のソトで間違いない

91 :神様仏様名無し様:2019/02/11(月) 20:50:39.26 ID:qUOhMeuR.net
2006のWBC前に2番強打者論が確立していて日本にとっては良かった

92 :神様仏様名無し様:2019/02/11(月) 22:19:30.61 ID:AEKdSA+2.net
>>86
85年の近鉄栗橋とか
94年のダイエー山本和とか

時折そういうのは出ていたから全然先進的でも何でも無い

93 :神様仏様名無し様:2019/02/13(水) 10:55:52.96 ID:68cDEeEb.net
栗橋羽田淡口らの典型的なラビッターぶりは酷かった

94 :神様仏様名無し様:2019/02/18(月) 00:43:32.50 ID:FUEaxUUa.net
南海の新井放出は佐々木誠の台頭でしょ
結果は間違いだったかもしれないが

95 :神様仏様名無し様:2019/02/18(月) 13:39:22.28 ID:TxEML8nN.net
新井はOPS8割超えたの2度だけだからなあ

96 :神様仏様名無し様:2019/02/18(月) 20:22:10.01 ID:4JNvQDZj.net
>>94
あと山田勉な

そのあと伸びなかったが

97 :神様仏様名無し様:2019/02/18(月) 22:46:14.23 ID:gI51p5k1.net
打率.260そこそこの30中盤外野手が
あそこまで活躍するとはまあ誰も思わないだろ
しかも南海は新井と同じ山本門田佐々木と左の外野手ばっかいたし

98 :神様仏様名無し様:2019/02/19(火) 11:10:28.42 ID:WxQ4GJYd.net
山本・山田の一・二番
60番トリオ
サード香川

とても新鮮 どれもポシャった♪

99 :神様仏様名無し様:2019/02/21(木) 23:45:28.24 ID:xMlVcUOk.net
マリナーズオールタイムベストナイン

岩隈久志
城島健司
Jオルルッド
Bブーン
Kシーガー
Aロッド
イチロー
ケングリフィーJR
青木宣親
Eマルティネス

100 :神様仏様名無し様:2019/02/22(金) 00:41:44.90 ID:rU+57GTU.net
3連覇の広島打線も該当するか
2番の菊池は最多安打のタイトル獲得経験(2016)はあるが昨年は打率.233で出塁率も高くない
思わぬところで一発が出る意外性はあるのだが

101 :神様仏様名無し様:2019/02/22(金) 06:26:15.04 ID:toyTGDSm.net
>>99
ランディジョンソン

102 :神様仏様名無し様:2019/02/22(金) 10:56:40.17 ID:l07Jtld/.net
>>79
最下位を新井のせいにするとはひどい

103 :神様仏様名無し様:2019/02/22(金) 11:04:15.06 ID:QigCE4UK.net
09年
1番坂本 .306 18本 ops.840
2番松本 .293  0本 ops.679
3番小笠原 .309 31本 ops.946
4番ラミレス  .322 31本 ops.910
5番亀井 .290 25本 ops.882
6番谷   .331 11本 ops.935
7番阿部 .293 32本 ops.963
8番脇谷 .268 2本  ops.663

104 :神様仏様名無し様:2019/02/22(金) 11:41:43.48 ID:6ap+pdbt.net
>>103 どうみても阿部と亀井打順逆案件

105 :神様仏様名無し様:2019/02/22(金) 19:06:55.43 ID:l07Jtld/.net
>>103
松本を下位に回して3〜7番で2〜6番を賄えば上位打線は手厚いが
7番から始まるイニングがキツいか

下位でも阿部がいる怖さを残した方がいいのかな

106 :神様仏様名無し様:2019/02/24(日) 06:56:31.70 ID:R+GFpj1j.net
リーグ最高OPSだもんなこの年の阿部
キャッチャーでリーグ最高OPS2回は野村もやってない

107 :神様仏様名無し様:2019/06/03(月) 12:38:57.78 ID:CPQGlqg8.net
>>51
あほだろ

総レス数 107
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★