2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【衣料用】 洗濯洗剤・柔軟剤・漂白剤 138ボトル目

1 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 6f0d-lTE0):2024/03/20(水) 16:13:59.35 ID:0.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
■荒らし抑制のためワッチョイ設定「!extend:on:vvvvv:1000:512」を
■スレの最初3行になるように入れてスレ立てしてください

合成洗剤・柔軟剤・漂白剤などについて語りましょう
石鹸洗濯などについては専用スレでお願いします
洗剤に関する社会問題については他のスレでお願いします

次スレは990が立てて下さい
立てられない場合は他の人にお願いして下さい

※前スレ
【衣料用】 洗濯洗剤・柔軟剤・漂白剤 136ボトル目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1666997020/
【衣料用】 洗濯洗剤・柔軟剤・漂白剤 137ボトル目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1676279966/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ fb0d-lTE0):2024/03/20(水) 16:16:01.63 ID:0.net
■【衣料用】 洗濯洗剤・柔軟剤・漂白剤スレについて
石鹸洗濯などについては相容れない議論になるので
石鹸洗濯専用スレでお願いします
専用スレのほうが石鹸洗濯ユーザーが集まりやすく
情報交換がやりやすいかと思います
洗剤に関するユーザーのスレなので
社会問題については他のスレでお願いします

■スレ立て時の注意
荒らし抑制のためワッチョイ設定「!extend:on:vvvvv:1000:512」を
スレの最初3行になるように入れてスレ立てしてください

■スレの板移転の経緯
このスレは生活全般板にありました。
しかし自然派や香料嫌いと言われる人が
4年以上にわたり長年荒らされました
何度も同じ内容の大量投稿、IDを変えての書き込み、
自作自◯、などをしています
生活全般板はワッチョイがつけられないなど、
対処がなかなか難しい方のようです
よってレスしたり反応したりしないようにお願いします
5ちゃんねるブラウザなどに以下のNGワードを登録するのを推奨します
 ↓
香害 合成香料 香料マスキング 過炭酸ナトリウム 炭酸塩 アルカリ
合成洗剤 合成界面活性剤 マイクロカプセル マイクロプラ
洗剤派 マグネシウム マグちゃん
レッテル貼り 印象操作 誹謗中傷 集団リンチ アルバイト
シャンプー 湯シャン 肥満 ダイエット ワクチン 無農薬

3 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ fb0d-lTE0):2024/03/20(水) 16:17:33.06 ID:0.net
衣類も心も清潔に
他人の価値観を否定せず
まったりいきましょう

4 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ fb0d-lTE0):2024/03/20(水) 16:19:25.58 ID:0.net
■スクリプトスレ立て荒らし対策

無作為にスレ立てし既存スレをdat化させる荒らしが横行してます
自衛策はage進行
E mailを空欄 age進行のご協力お願いします

5 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 51ba-qPze):2024/03/21(木) 00:00:53.64 ID:0.net
おつあげ

6 :ななしのいるせいかつ :2024/03/21(木) 08:45:34.34 0.net
漂白剤・除菌洗剤*1 、煮沸*2 でも除去できないニオイ戻りの原因「バイオフィルム*3 」を根本洗浄*4
“無菌レベルの消臭力*5 ”を実現した「アタック ZERO」シリーズ新発売
ttps://www.kao.com/jp/newsroom/news/release/2024/20240318-001/

毎年4月に改良するけど、花王の改良新作
バイオフィルムに注力してるね
あとは小ボトル廃止ぐらいか?

7 :ななしのいるせいかつ :2024/03/21(木) 09:17:58.85 0.net
近くのスーパーでクエン酸のこれ
198円で叩き売りしてた
https://i.imgur.com/zKMY4fp.jpg
売れなかったんだ

あとこれも爆死したね
https://i.imgur.com/1LIt1c3.jpg
体感湿度10%下げるやつ
コれは買ってしまい効果を感じないのは
まぁいいとしても
香りがあまりにも独特過ぎて萎えてしまい
全て使いきれなかった
尚、自分は香りに対して拒否るようなタイプじゃないタイプ
そんな自分でも厳しかった

8 :ななしのいるせいかつ :2024/03/21(木) 12:33:57.59 0.net
>>1
乙です
>>7のクエン酸のやつ買ったけど
結局柔軟剤でもないし
使う意味がわからず放置してるわ

9 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 5120-50jY):2024/03/21(木) 13:22:36.68 ID:0.net
クエン酸のやつはただの臭い取り?

10 :ななしのいるせいかつ :2024/03/21(木) 19:15:38.43 0.net
粉使ってるにはいいのかもしれないけれど中性洗剤使ってる人があれ使うと汚れが落ちなくなるので
マッチポンプだなとは思ってた
でもそういうことを知ってるのは
このスレの住民レベルの洗濯好きくらいだろうし
結局のところ高くて売れなかったのかな

11 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ a953-g0kC):2024/03/21(木) 21:16:58.69 ID:0.net
アタックゼロで完璧なものを出されてしまうと
ナノックスワンプロが同等といっても値段が高いのだが対抗できるのか?
洗濯洗剤のバイオフィルム除去機能は歯磨き粉にも応用して虫歯をなくしてほしいぞw

>>7
・匂いが出ない抗菌の柔軟剤でいいや、になっちゃうよね
・体感温度マイナス10%は夏向け商品で、冬は売れないだけでは?

12 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 6993-uWVJ):2024/03/22(金) 00:34:16.64 ID:0.net
アタックゼロは改良された今でも生乾きする
何かケチってるよこれ

13 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 7b4b-UNxt):2024/03/22(金) 06:09:08.01 ID:0.net
洗剤のせいで乾きづらいって事?そんな事は無さそうだけどなぁ

14 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ fb01-lTE0):2024/03/22(金) 08:21:48.30 ID:0.net
企業は不安を煽りそして商品化するのよね...
汗、ニオイ、抗菌その他多数
まあそれは良いとしても
>>7この体感湿度を10%落とすといものは
悲しいかな実体感できるものではなくin vitro的な机上の某なものだった

そういう商品が今後も増えてくるとは思うので
企業が出す数値はバイアス環境下にあるものと捉えるのが自然なのかも
言葉は悪いけれどいかに騙すか(嘘は言っていない)

15 :ななしのいるせいかつ :2024/03/22(金) 13:39:12.90 0.net
>>12
お湯で下洗い、裏返して洗う(特に靴下)、
たまにはナノックスワンプロや漂白剤を使う、あたりで解決しない?
うちの洗濯物はすごいよくなったんだけどなあ

16 :ななしのいるせいかつ :2024/03/22(金) 14:24:17.43 M.net
>>13
生乾き臭のことでしょ

こっちもナノプロで解決したな

17 :ななしのいるせいかつ :2024/03/22(金) 14:59:20.49 0.net
>>14
そういうのはあるね...

18 :ななしのいるせいかつ :2024/03/22(金) 15:22:01.69 H.net
ナノックスワンプロって匂いが強いんじゃないっけ?

19 :ななしのいるせいかつ :2024/03/22(金) 16:03:13.20 0.net
>>18
同じ香りのナノックスoneニオイ専用は香り強くないの?

20 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 7bd5-UNxt):2024/03/22(金) 17:10:45.62 ID:0.net
>>14
企業はそう言うところに湯水のように金使って騙した気でいるかもだけど、客にはもうバレてるんじゃね?

21 :ななしのいるせいかつ :2024/03/22(金) 21:22:18.69 0.net
>>18
ずっとアタックゼロ使ってたけど
ここでナノプロいいよと聞いて変えたら
結構匂いがきついなと思った

22 :ななしのいるせいかつ :2024/03/23(土) 12:38:16.55 0.net
洗剤を変えたときは、新しいにおいを強く感じるからそう思うだけかも
しばらくしたらなれると思う
いやなにおいも中和してくれると思うしいいと思うよ

>>14,20
生乾きなどを実感しているから対応洗剤や漂白剤がほしいのでは?
必要だから多くの人が買っているのでは?くさいよりましだから
ところで君、くさいですよ

23 :ななしのいるせいかつ :2024/03/23(土) 17:25:06.95 0.net
>>22
そうそう、そうやってあなたは臭い!臭い!と刷り込むコストをかけて、ほとんど変わらない新製品をあたかもすごい効果のように宣伝する。ユーザもネットで情報が取れる時代にね。
とはいえ生乾き一つとっても乾燥の環境変えるとか原因と対策もネットに載ってても「洗剤でなんとかしてくれ」って考えるの放棄する層が多いのも事実。「自動投入洗濯機」や「ジェルボール」は典型かも知らん。

24 :ななしのいるせいかつ :2024/03/23(土) 17:43:40.70 a.net
「洗剤でなんとかしてくれ」

それの何が悪いんだろ?
今まで使ってきた洗剤と比べて良くなったよって話にどうしてそこまで噛みつくんだろうか

25 :ななしのいるせいかつ :2024/03/24(日) 00:21:01.73 0.net
SHARPに質問した
あるんだろうか?
================
現在使用中の
全自動洗濯機 穴なし槽 6kg ES-GE6A
こちらの機種はすすぎ、脱水時以外は蓋を開けたまま洗濯でき
大変重宝してます。
さて、この機種のように蓋を開けたまま回せる機種のうち
6kg以上のものをを全て教えてください
次買い替え時にまたこの、蓋を開けたままのを探しております
================

26 :ななしのいるせいかつ (JP 0H96-7skm):2024/03/24(日) 07:51:53.70 ID:H.net
ないだろうな

27 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 1234-PUac):2024/03/24(日) 08:40:37.80 ID:0.net
>>25
結果を共有してほしい

28 :ななしのいるせいかつ :2024/03/24(日) 15:11:34.92 0.net
25だけど なし
https://i.imgur.com/JexSQT6.jpg

29 :ななしのいるせいかつ :2024/03/24(日) 15:53:41.76 0.net
おつ

30 :ななしのいるせいかつ :2024/03/25(月) 18:03:25.06 0.net
・縦型
・7kg~
・脱水30秒設定が可能
無い...全て脱水は最低1分
結構1分未満約30秒使うのよね手動で

31 :ななしのいるせいかつ :2024/03/26(火) 14:33:48.82 0.net
トップとかの部分洗い用の容器に普通の液体洗剤を詰めて(部分洗い用の詰め替えはあんまり安くないし、部分用と全体用で洗剤の性が合わないこともこれなら生じえないし)使っていたんだが、このごろめっちゃ垂れるようになってきた。
成分や消費者要望の傾向で、粘性が低い製品が増えたのかな? 
どの製品が粘性が高いとか、この成分が粘性を高めがちとか、分かりますか? 

32 :ななしのいるせいかつ :2024/03/26(火) 20:50:27.18 0.net
>>31
液体洗剤は、全体的にさらっとするようになった
洗剤投入口に残らない、溶けやすさ、などへの配慮だと思う
ボトルの先端が細い穴のものを買うとか、ボトル側を変えてみては?
100円ショップとかにないかな?

33 :ななしのいるせいかつ :2024/03/26(火) 23:00:09.26 0.net
>>32
そんな実感なのか、ありがとう。
評判とか直感とかで粘度が高そうなやつを見付けるか、あと、肩こりローションの空き容器がそんなに垂れず(ちょっと足りなくはある)に使えるのでそのへんでぼちぼち調整してみます。

34 :ななしのいるせいかつ :2024/04/02(火) 13:37:23.44 0.net
いろいろあんのね

35 :ななしのいるせいかつ :2024/04/02(火) 13:45:13.95 0.net
白のオックスフォードの襟が黄ばんでた
酸素系+お湯でも今ひとつ
さて、、、つぎなる手は?

36 :ななしのいるせいかつ :2024/04/02(火) 17:39:15.29 0.net
>>35
蛍光増白剤入りの固形石鹸で部分洗い(ウタマロとか)
あと蛍光増白剤入りの洗剤で洗うしか思いつかないよ
衣類が変質してしまったら、何やっても無理だろうし

37 :ななしのいるせいかつ :2024/04/02(火) 18:32:26.86 0.net
ケンタッキーフライドチキン竹越店
クソババア 山田典子

38 :ななしのいるせいかつ :2024/04/02(火) 21:34:10.38 0.net
>>35
>黄ばんでた(暫く保管時放置後と推測)
3つの原因予測からのアプローチ
※原因1.強敵な皮脂黄ばみ
過炭酸Na+過酸化水素+酵素入粉洗剤何でも良し1対0.5対1の割合で混ぜ
塗り10分放置後、過炭酸Naとお湯さらに深く上からサランラップ

※アルカリ残りによる変色
普段から襟袖に弱アルカリ石鹸で予備洗してる人の罠
すすぎが不十分でアルカリ残り
ハイドロハイターを試す

※変色
ウタマロでお化粧

39 :ななしのいるせいかつ :2024/04/02(火) 21:35:25.82 0.net
あ、原因が強敵な皮脂なら
もう一度試せば落ちるときがあるということね

40 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 1d3c-uleX):2024/04/03(水) 04:46:45.90 ID:0.net
>>35
最後の手段はキッチンハイター
ただし濃度が濃すぎると破けるからふきん消毒と同じ濃度でね

41 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ a30a-i5t/):2024/04/03(水) 06:44:40.94 ID:0.net
白いTシャツの首元の黄ばみとかはキッチンハイター薄めた液に30分くらいつけ置きしてから洗濯機に入れてるわ

42 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 230d-0TGX):2024/04/03(水) 07:10:45.37 ID:0.net
>>36,38,40
塩素系漂白剤は使わないけどありがとう
アルカリ残りは考えなかったな...
とりあえずもう一度酸素系やってそれから考えます

43 :ななしのいるせいかつ :2024/04/03(水) 08:21:03.29 0.net
次亜塩素酸Naで漂白はデメリットが多いので衣類には非推奨
蛍光増白剤剥離による生成り化、
例えいわゆる「漂白に適正とされる量」に希釈使用しても
その酸化作用はさほど変わらず繊維への攻撃性がとても高い

過炭酸Na+お湯がベスト

44 :ななしのいるせいかつ :2024/04/03(水) 08:24:37.16 0.net
連レス失礼

普段から襟袖にウタマロ石鹸等で予備洗されてる方は
シーズンオフ時には必ずしつこいほど
襟袖箇所を流水ですずぐこと
予備洗+更にネットに入れて洗ってる方は特に注意
アルカリ残りによる黄ばみができちゃう
当然この場合は過炭酸Naでも落ちない

45 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ b5a8-086u):2024/04/03(水) 12:17:09.52 ID:0.net
>>35
一度クリーニングに出すといいよ
襟汚れ得意な店にね
オックスフォードは厚みがあるからワイシャツ激安の店に行ってもそれなりにする
とはいえ300〜400円ぐらいだけど
その後着た後に汚れてたら襟用の洗剤つけておくと普通の洗濯でも落ちやすいわ
こういう時はプロの仕事は頼りになる

46 :ななしのいるせいかつ :2024/04/03(水) 13:22:59.92 0.net
>>44
アルカリ残りはたまにやらかすね
酸素系でスニーカー漬け込み濯ぎ不足でアルカリ黄ばみ

47 :ななしのいるせいかつ :2024/04/03(水) 20:52:17.87 0.net
近くのサンドラッグでアタックzero2.5キロが
877円って安いん?
(´・ω・`)

48 :ななしのいるせいかつ :2024/04/03(水) 21:08:45.83 0.net
そういうのは相対的なもなだし住んでる地区とかさ
https://i.imgur.com/nzUBhHi.jpg
コスモスだと通常価格でこれ

49 :ななしのいるせいかつ :2024/04/03(水) 21:09:15.15 0.net
ごめんなさい アロマリッチだった 忘れて

50 :ななしのいるせいかつ :2024/04/03(水) 21:09:57.77 0.net
重ね重ねごめんなさい
あの価格はアタック3X 抗菌某だった

51 :ななしのいるせいかつ :2024/04/03(水) 21:13:07.59 0.net
>>47
安いよ!あるだけ買ったほうがいいよ!

52 :ななしのいるせいかつ :2024/04/03(水) 21:43:47.24 0.net
>>50
抗菌EX

53 :ななしのいるせいかつ :2024/04/03(水) 22:41:07.97 0.net
洗濯洗剤「アタックZERO」が販売終了になった理由を推察" ttps://youtu.be/zw4nbjKLOIA
好きな人は買いだめしなきゃ
高級海面活性剤減価高いんだろね

54 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 855e-vyrM):2024/04/03(水) 23:19:01.46 ID:0.net
今年も春が来た

55 :ななしのいるせいかつ (JP 0H4b-PsC+):2024/04/04(木) 03:39:33.97 ID:H.net
懐は冬

56 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 43ac-pU+e):2024/04/04(木) 04:23:34.84 ID:0.net
涙で文字が滲んでいたなら

57 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ e361-seQ7):2024/04/04(木) 09:09:43.96 ID:0.net
>>53
販売終わったのは一部のラインナップのみ

58 :ななしのいるせいかつ :2024/04/04(木) 13:51:24.49 0.net
スプリングハズカム

59 :ななしのいるせいかつ :2024/04/04(木) 14:57:01.15 0.net
アタックZEROの販売終了って一部だし
そもそも容量別に細かく分けすぎだよな
詰替え用なんか一体何種類あんねんって感じ
しかも計算すると普通のボトルが一番安いのがほとんど
詰め替え用の存在意義がない

60 :ななしのいるせいかつ :2024/04/04(木) 17:09:42.08 0.net
>※原因1.強敵な皮脂黄ばみ
この方法でもう一度やったらとれた
アルカリ残りではなかった~
ハイドロ買わなくて済んだ
>>44
気をつけます
めちゃくちゃ高いシャツなので焦った
>>45
ありがとう

61 :ななしのいるせいかつ :2024/04/05(金) 09:53:35.11 0.net
黄色変色はこの季節日焼け止めでもなるよね...
首筋塗って乾燥させてベビーパウダー
そしてその日に必ず洗う
これがGジャンとかアウターかなぁ

62 :ななしのいるせいかつ :2024/04/06(土) 06:03:57.15 0.net
>>60
どっちが効いたんだろうか?過酸化水素はいわゆる漂白剤で過炭酸ナトリウムからも加水、加温で発生する
洗剤は当然界面活性剤で油を分解結合して水溶化する。
どっちも入りで試したけど、漂白剤が効いてるならすぐ復活しそうにも思う。

63 :ななしのいるせいかつ :2024/04/06(土) 08:03:02.79 0.net
"黄ばみ、黒ずみ、変色…白シャツや白ティを完全復活させる方法" https://youtu.be/XmEw24TN6jQ

64 :ななしのいるせいかつ :2024/04/06(土) 16:42:37.59 0.net
>>63
日光と蛍光は面白かった
たまには逆さに干すのも良さそう

65 :ななしのいるせいかつ :2024/04/09(火) 12:22:00.27 0.net
>>59
店頭で買って持ち帰る人(軽いほうがいい)徒歩の場合・自転車の場合、
自動車で買いものに行く人や通販で買ってしまう人(多くて安いほうがいい)、
ということからバランスで詰め替えはああなっているのではないか?

66 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ b298-lyNC):2024/04/12(金) 16:45:48.08 ID:0.net
レースカーテンカビ落とし用にまずは酸素系漂白剤で試したいんですが、コスパおすすめはどこで買うどれですか

67 :ななしのいるせいかつ :2024/04/12(金) 19:45:51.77 0.net
過炭酸ナトリウムのコスパはまさにg単価だから
𝗮𝗺͜𝗮͉𝘇𝗼𝗻の定番の1kgのやつが300円台になったらかな
そこまで要らないならシャボン玉750gがスーパーで338円
トップバリューも安いらしいね

68 :ななしのいるせいかつ :2024/04/12(金) 20:33:41.74 0.net
酸素系漂白剤の粉に優劣なんてないから
コスパ=価格

69 :ななしのいるせいかつ :2024/04/13(土) 01:06:54.59 0.net
https://www.sankei.com/article/20240411-CEA4V2IJSBKCNGCEEA5JIDDV24/
<独自>「香害」は神経障害による症状か 専門医らが症例分析 疼痛治療薬で患者の多数改善
2024/4/11 18:25

柔軟剤や制汗剤の香りが原因で頭痛や吐き気を生じる「香害(こうがい)」の患者に
神経疼痛(とうつう)の治療薬を処方したところ、約3分の2に症状の改善がみられたことが11日、分かった。
発症の原因が明らかになっていなかったが、神経障害などの原因疾患で引き起こされる症状の一つとみられる。
専門医は「治療法がないとされてきたが、原因疾患に対処することで症状を改善できる」としている。

※記事残りはリンク先で

70 :ななしのいるせいかつ :2024/04/13(土) 09:29:46.87 0.net
スレ荒らしている香料嫌いは天然だったら良いといってたねw
カビの一種の代謝産物から見つかった天然化合物のプベルル酸でも
アレしてくれればなw スレが平穏になるのになw

71 :ななしのいるせいかつ (スプッッ Sd3f-U8eH):2024/04/18(木) 04:12:40.47 ID:d.net
一人暮らしにピッタリの洗剤ってなんでしょうか、教えてエロイ人

○白物、色物大体まとめて洗う
○洗濯機タテ型
○柔軟剤も使う

とりあえず中性がいいかと思って( ∩’ω’ )=͟͟͞͞⊃アータタタタタタタ =͟͟͞͞⊂( ‘ω’∩ )ックZERO部屋干し使ってるけどこれで合ってるのかも不安になるときがある

72 :ななしのいるせいかつ :2024/04/18(木) 07:54:43.60 0.net
困ってないなら今使ってるものが正解だよ
ポリウレタン(pu)が使用されてるものは柔軟剤不可だから気をつけてね
女性なら下着類、puストレッチ性のあるもの
男女問わずか
puが劣化し伸びちゃうので緩くなる
中性使うなら
柔軟剤(香り?)使いたいなら香るものいれるのがいいんじゃない?
生乾き臭などの原因は洗剤のchoiceより
乾燥まで2時間以上かかるなどのその他の要因のほうが圧倒的に大きいからそこだけ気をつければ

73 :ななしのいるせいかつ :2024/04/18(木) 08:48:02.35 d.net
>>72
ありがとうございます
柔軟剤は元々レノアだったけどメーカー揃えた方がいいかと思ってハミング使ってます
ジェルボールも考えたけど蛍光増白剤も白モノ洗う時以外は無しのほうが良いって聞いたので選択肢から外しました
不満はないのでとりあえずこのまま変えずにやってみます

やーばい、めーっちゃエロい

74 :ななしのいるせいかつ :2024/04/18(木) 14:33:00.78 0.net
ナノックス、アタックZEROには柔軟剤は不要

ボールド(液)には柔軟剤

75 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 9793-kes9):2024/04/18(木) 20:37:22.32 ID:0.net
いつもの香料マンだろお前
ボールドは柔軟剤入りやんけ

76 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 1fef-fkYx):2024/04/18(木) 21:17:02.50 ID:0.net
ピンクボトルのボールドは自分もたまに使ってるけれど
柔軟剤入れないとやはりゴワゴワだよ

77 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 9fdd-9wFU):2024/04/18(木) 21:38:09.80 ID:0.net
トップクリアリキッド値上げすごい
袋が変わる度に値上げしてると思う
200mlくらい量が減って値段据え置きみたいな

78 :ななしのいるせいかつ :2024/04/18(木) 23:03:02.51 0.net
昨年詰替え500mlに減ったけど更に減ったの?

79 :ななしのいるせいかつ :2024/04/19(金) 07:57:28.59 0.net
石油価格の高騰で界面活性剤の値上がりが半端ないらしいね

80 :ななしのいるせいかつ :2024/04/19(金) 15:21:55.83 0.net
74だけど自分は柔軟剤大好きだよ
でも流石に中性洗剤には入れないよ
入れなくてもふわふわ

81 :ななしのいるせいかつ :2024/04/19(金) 15:38:50.83 0.net
アロマリッチダイアナ大好き

82 :ななしのいるせいかつ :2024/04/19(金) 22:10:16.87 0.net
ダイアナと聞くと赤毛のアン思いだすね

83 :ななしのいるせいかつ :2024/04/20(土) 04:11:03.12 0.net
粉末高すぎワロタw
149円ニュービーズ難民→新ニュービーズ389円
あと液体は匂いがキツ杉無理だから着れない
他人の場合は香害は全然問題ないわw
他人がうんこ汗臭いよりましだからな?

84 :ななしのいるせいかつ :2024/04/21(日) 06:48:20.78 0.net
>>83
トップバリュの粉おすすめ

85 :ななしのいるせいかつ :2024/04/21(日) 07:40:01.47 0.net
トップバリュの粉洗剤使ってみたけど界面活性剤が少ないせいかな
汚れ落ちってか、洗い上がりのクリアさはニュービーズより落ちるんだよねぇ

ニュービーズも洗って乾かした後の香りが強過ぎて気持ち悪くなるしで困ったもんだわ

86 :ななしのいるせいかつ :2024/04/21(日) 09:24:36.05 0.net
綿脂が抜けるから最近粉はほぼ使わなくなった
作業着クラスになると粉はいいらしいね
バイクの作業着洗うときくらいな粉使うのは
でも仕上がりは液ボールドでも変わらないのでニュービーズなくなったらボールドに全面移行

白は抗菌エックスだけど
蛍光化粧がアタック粉のほうが白々しいので稀に化粧目的で
これも1箱を数年単位で使う

87 :ななしのいるせいかつ :2024/04/21(日) 11:02:04.47 0.net
作業着用液体洗剤もいいのかもね、しらんけどw

88 :ななしのいるせいかつ :2024/04/21(日) 13:56:38.32 0.net
>>85
ニュービーズは漂白剤入ってるんだから違うのは当たり前だろ
そして漂白剤入りの粉末洗剤なんて他にも普通にあるぞ

89 :ななしのいるせいかつ :2024/04/21(日) 20:09:23.83 0.net
お湯で洗わないから漂白剤は活性化されてないんだよな
若干の弱アルカリ維持の役目は果たしてそうではあるね
自分も
>>86同じ理由で使うことが激減

90 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 968c-5DhJ):2024/04/21(日) 22:23:28.43 ID:0.net
この洗剤の漂白成分(酸素系)お湯で洗っても10分程度じゃそこまで漂白効果なんてないよ
あれはお湯で漬け置きし初めて効果感じるくらい
当然水だともちろん皆無

91 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 968c-5DhJ):2024/04/21(日) 22:24:04.41 ID:0.net
ニュービーズの漂白成分ね、

92 :ななしのいるせいかつ :2024/04/22(月) 16:24:34.94 0.net
じゃあなんでそんな成分を、水で洗う人も多い洗剤に入れてるんだ?

93 :ななしのいるせいかつ :2024/04/22(月) 17:29:26.33 0.net
お湯で使ってねという設定だから
そして
実際の水洗いの効能としては漂白作用ではなく
若干の弱アルカリ維持程度

94 :ななしのいるせいかつ :2024/04/22(月) 17:30:47.63 0.net
バケツに50℃程度のお湯を入れ
洗濯物とニュービーズを入れ
お湯が冷めないよう蓋をして30分漬け込めば漂白作用あり
要するに過炭酸ナトリウムと同じ

95 :ななしのいるせいかつ :2024/04/22(月) 17:44:40.66 0.net
多分過硫酸Naか過炭酸Naどちらかが入ってる
酸素系

96 :ななしのいるせいかつ :2024/04/22(月) 21:38:35.76 0.net
過硫酸ナトリウムは入れ歯洗浄剤に良く使われるね
あれもお湯でやらなきゃ落ちないよね

過炭酸ナトリウムは一般的に色素のあるシミに適
過硫酸ナトリウムは酸素系漂白作用がより強力で
タンパク質やタンニンなどの有機物に対して効果的。
従って、過炭酸ナトリウムは色素系のシミに
過硫酸ナトリウムは有機物系のシミに向いてる

97 :ななしのいるせいかつ :2024/04/23(火) 12:58:38.02 0.net
いれる意味無しw

98 :ななしのいるせいかつ (オッペケ Sr39-fLdG):2024/04/24(水) 05:33:24.75 ID:r.net
普通に市販の洗剤でなぜ生乾き臭消えないんだろ?
パッケージには消えると書いてあるのに

99 :ななしのいるせいかつ :2024/04/24(水) 06:59:42.80 0.net
一度お湯で洗いなさい

100 :ななしのいるせいかつ :2024/04/24(水) 07:22:57.81 0.net
>>98
洗濯槽クリーナーやってなかったら1回やる
40度ぐらいのお湯で下洗いしてから
洗濯機に入れて洗ってみるだけでいいかもね
あと同じ洗剤で長く洗っている場合は別の洗剤を使ってみるのもいい
ちゃんとにおい対応のね

101 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ a6a0-Xy5m):2024/04/24(水) 08:03:51.87 ID:0.net
たとえば新品未洗のタオルを水道で濡らし軽く絞り
室内干ししてみると良いよ。ある程度時間が立つと
生乾き臭(細菌繁殖臭)がするようになる
身体、空気中その他細菌を死滅なんてできないしね

ここで何度も言われてるけれど
洗剤のチョイスより乾燥までの時間が肝
どんなに長くとも2時間以内でやればしなくなる

102 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ ec9f-y1QB):2024/04/24(水) 08:11:03.19 ID:0.net
それ。時短乾燥は基本の基
強い洗剤で洗っても菌はゼロにはならず逆に衣類のダメージ

103 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 860a-5DhJ):2024/04/24(水) 08:56:20.14 ID:0.net
基本ですね

104 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ a6a0-Xy5m):2024/04/24(水) 09:14:35.17 ID:0.net
過炭酸ナトリウムやベンザルコニウム等で
細菌を死滅させた後同様に水で濡らし軽く絞り干すと同様になる
当然、粉、その他市販の洗濯洗剤でどのような洗い方をしても同じ
洗濯機等に細菌叢を残さないという大前提はもちろんだけれど
突き詰めて行くと乾燥までの時間かな
当家は除湿機を2畳の浴室を利用し1時間で乾燥させてます

105 :ななしのいるせいかつ :2024/04/24(水) 17:25:12.42 0.net
粉末洗剤をずっと使っていたときは、いやなにおいあったなー
いくつか試してスーパーナノックスで粉末洗剤の石鹸成分か何か蓄積したものは落ちた
でも生乾きに弱くて雨や部屋干しのときアタックゼロと併用で良くなった

だから洗剤の力もある程度はあると思うんだよね
最近はアタックゼロだけでいいかぐらいになっているが
1種類に頼り切るのも問題がありそうなので2種類ぐらい使うといいみたい

106 :ななしのいるせいかつ :2024/04/24(水) 17:39:41.31 0.net
なるほど乾燥までの時間って大切なんだ>>104除湿機は何使ってる?

107 :ななしのいるせいかつ :2024/04/24(水) 17:44:42.26 0.net
粉洗剤を使う場合はすすぎを1.5倍以上にしないと
粉残りで臭くなりやすいよ
2時間以内乾燥は基本的だけれど、粉残りが菌の培養してしまう
>>106
三菱180だけれどシャープ180、この2つが除湿機スレ殿堂のよう
冬でも1時間もあれば乾くのでもし買うなら
予算の許す限り除湿能力が高いのがいいとのこと
18L/day

108 :ななしのいるせいかつ :2024/04/24(水) 19:48:27.95 0.net
粉末洗剤だとすすぎに余計に時間と水と電力が余計にかかってお金も環境に悪いのでは?
液体洗剤のほうが、すすぎ1回で済むからエコだよね、と考える

109 :ななしのいるせいかつ :2024/04/24(水) 20:30:02.13 0.net
6時間以内ならオッケーとなってるけど乾燥まで短ければ短いほどいいよね。基本の基

110 :ななしのいるせいかつ :2024/04/24(水) 20:30:45.22 0.net
うちはアタックゼロだろうがエマールだろうがもう生乾き臭はおさらばした

111 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ f815-H6a4):2024/04/24(水) 21:35:37.69 ID:0.net
ちゃんと手入れされた内部が汚くない洗濯で洗濯して
衣類の汚れをきちんと落とせてたら乾燥の時間とか関係ないけどね
いかに衣類にダメージ与えないで汚れを蓄積させないで落とすかが大事

112 :ななしのいるせいかつ :2024/04/25(木) 07:28:19.49 0.net
皆が言うように新品タオルや酸素付けしたやつを着ずに濡らしてそのままにしてると臭くなる
空気中の菌が付着し繁殖
時間はものすごく関係してる
>>110
うちも何使っても臭くならない

113 :ななしのいるせいかつ :2024/04/25(木) 08:05:43.72 0.net
それは空気中もだけど主に手で触っ際の細菌が繁殖してる
結局のところ洗剤何使っても触った瞬間から細菌が付着
だから衣類にダメージレスな中性洗剤使い小一時間で乾燥するようになったよ

114 :ななしのいるせいかつ :2024/04/25(木) 09:17:12.91 0.net
もう生乾き臭がするわ

115 :ななしのいるせいかつ :2024/04/25(木) 13:26:41.84 0.net
黄砂対策は

116 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ a6c3-Xy5m):2024/04/25(木) 16:54:43.64 ID:0.net
浴室で除湿機使い小一時間で乾燥かな
今日も天気良かったんだけれど黄砂がすごくてねぇ...やだよね

117 :ななしのいるせいかつ :2024/04/27(土) 07:57:57.45 0.net
新型ニュービーズ 界面活性剤21% 800g 399円 日本製
トップバリュ 中国製 界面活性剤11% 900g 188円
ミツエイハーバルスリーニューホワイト 800g 界面活性剤13% 日本製 198円
ルクレスト白さのホワイトバイオ 1kg 中国 198円 界面活性剤15%

118 :ななしのいるせいかつ :2024/04/27(土) 09:02:39.36 0.net
>>117
ここでよく話題に出るセブンイレブンの粉洗剤が入ってないな

119 :ななしのいるせいかつ :2024/04/27(土) 09:40:43.57 0.net
ミツエイ7PL部屋干しOK 850g 262円(税込288.20円)日本製 界面活性剤16% 漂白剤

120 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 0ed6-lZfw):2024/04/27(土) 10:25:42.14 ID:0.net
洗濯機に放り込む際、襟袖に換気扇掃除用アルカリ洗剤を☝

121 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 933d-e2kF):2024/04/27(土) 10:50:57.51 ID:0.net
セブンイレブンの粉開封したら蓋が最悪だし粉も固まりやすくてリピートなしだわ
また値上げしてるし

122 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 0bd9-Etnr):2024/04/27(土) 17:47:43.94 ID:0.net
>>121
一番後ろから取るんだよ

123 ::2024/04/27(土) 19:48:05.32 0.net
テステス

124 ::2024/04/27(土) 19:49:06.85 0.net
レベル1に下がってる...
なんや!donguriシステムて
無職で24時間張り付いてる人は問題ないんだろうが

125 : 警備員[Lv.31][苗] (ワッチョイ a66c-Xy5m):2024/04/27(土) 21:54:16.64 ID:0.net
レベルいくつだろうテスト

126 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ e7c1-kAtl):2024/04/28(日) 01:31:44.37 ID:0.net
セブンの粉をブルーダイヤの空き箱に入れ替えて使ってる

127 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ c7d9-vC0p):2024/04/28(日) 04:04:56.58 ID:0.net
>>126
それいいね

セブンは何でもいいから箱入れ替えればいいよな
ダイソーでもいいしね

128 :ななしのいるせいかつ :2024/04/28(日) 05:12:15.43 0.net
ナノックスとハイター使ってるわ

129 :ななしのいるせいかつ :2024/04/28(日) 05:27:37.29 0.net
カインズ(CAINZ) 衣料用洗剤 内容量900g¥248 税込 界面活性剤16% ag+ 漂白剤

130 ::2024/04/28(日) 08:09:26.10 0.net
TEST

131 :ななしのいるせいかつ :2024/04/28(日) 08:26:53.06 0.net
質問です シャツの黄ばみを取りたいんですが キッチンハイターと洗濯用ハイターどちらがおすすめでしょうか(´・ω・`)?

132 :ななしのいるせいかつ :2024/04/28(日) 08:32:51.04 0.net
過炭酸ナトリウムと書かれてる方だよ
必ず50度程度のお湯に溶かし漬け込み上から
サランラップ等をかぶせて湯温が下がらないようにすること

133 :ななしのいるせいかつ :2024/04/28(日) 08:42:33.29 0.net
なぜ素直に回答しない?

134 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ 5fef-Lvoq):2024/04/28(日) 09:47:48.64 ID:0.net
その2つの商品を使ったこと無いし
どちらが過炭酸ナトリウムなのか知らないから

135 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ bf4e-b946):2024/04/28(日) 17:04:53.09 ID:0.net
キッチンハイター一択
洗濯機の内側の菌も死に捲りシャツは真っ白

136 :ななしのいるせいかつ (ワッチョイ c73e-CLxh):2024/04/28(日) 17:14:34.49 ID:0.net
過炭酸ナトリウム単体のほうが使い勝手がいいのよね
オキシなど下手に酵素やその他入ってると使いどころが決まってくる
洗濯機清掃は過炭酸ナトリウム単体でないと
オキシを再現したいときは
過炭酸ナトリウムにニュービーズを少し足しいれると同じものに

小さなシミ程度なら入れ歯洗浄用タブレットが便利よ
効果はかなり強いし携帯できるので
旦那の主張のときに持たせたり
バッグに入れて外でもできる

137 :ななしのいるせいかつ :2024/04/28(日) 18:03:09.06 d.net
洗濯槽の丸洗いもしなきゃ

138 :ななしのいるせいかつ :2024/04/28(日) 20:46:36.01 0.net
>>129
どこ製?

139 :ななしのいるせいかつ :2024/04/28(日) 21:05:14.87 0.net
>>136
オキシは効果の割に高すぎる

140 :ななしのいるせいかつ :2024/04/29(月) 16:25:06.73 0.net
最近ニュービーズが安い所が出てきたな、やっと税込300円切り始めた。セブンも値上げ?みたいだし、においが強いとの事だけども使ってみるか。
ライオンのトップもレフィルは300円しないんだな
蛍光材無し、漂白剤入だったから買ってみたわ。韓国製だからもしかしたらトップバリュと同じか?

141 :ななしのいるせいかつ :2024/04/29(月) 20:19:33.26 0.net
セブンイレブンの粉末洗剤あのクオリティで値上げとかさすがに調子乗りすぎ 
ミツエイ製の商品はもう買わん
韓国製でも部屋干しトップ買う方がまだいいわ

142 :ななしのいるせいかつ :2024/04/29(月) 21:50:39.28 0.net
>>136
へーやってみよ

36 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★