2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

国民を死ぬほど働かせるというのが国策だから労働基準監督署の職員は増やさない方針で行きたい公務員

1 :2スレ目:2023/10/23(月) 04:56:03.52 .net
ジャンジャン働いてくれたまえ m9(`・ω・´)

2 :非公開@個人情報保護のため:2023/10/23(月) 04:57:21.66 .net
ずるくない?

「生産性が上がる素晴らしい制度だと言うのなら企業だけでなく公務員にも残業代ゼロ制度を導入すべき」
という民主党議員の提案に
厚労省官僚は「とんでもない」と一斉に手を振って拒否。

@liangjyaoさんがツイート https://x.com/liangjyao/status/664551758971015168

3 :非公開@個人情報保護のため:2023/10/23(月) 04:58:05.23 .net
前スレ

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1506606274/

4 :非公開@個人情報保護のため:2023/10/23(月) 04:59:04.51 .net
関連スレ

弁護士同伴じゃないと来ても無駄だよ労働基準監督署
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1397304761/

5 :非公開@個人情報保護のため:2023/10/23(月) 05:00:00.94 .net
【知能格差】日本人の6人に1人は偏差値40以下、5人に1人しか役所の書類を申請できない…
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669782545/

6 :非公開@個人情報保護のため:2023/10/23(月) 05:01:04.71 .net
21:名刺は切らしておりまして :2013/09/07(土) 20:30:39.63 ID:RwyeOGkS
労基?w
決定的な証拠持って行っても動かないよ。
俺もやったことあるけど。
採用時の条件で酷い条件変更があってそれを労基で証拠も
出して訴えたが、もし就職して問題が起きたら、ご自分で
裁判されたらどうですか?ってくらい言われたよ。

いかに使えない役所なのかが体感出来たよw
年金、薬害とかも起こして、サビ残過労死も放置しっぱなしで
何をやらせてもダメな厚労省だから、諦めるしかないと思ったが。

29:名刺は切らしておりまして :2013/09/07(土) 20:43:27.09 ID:4uU8eTLv [sage]
>>21
おまいは「相談」をしに行ったんじゃないか?
相談だと労基はまず動かない。
申告書を作成して「違反申告」をすれば、少なくとも書類は受け取らざるを得ないし
それで動かないと色々マズいことになるので、労基はよほど忙しくない限り動く。

まあ、虚偽の申告だと申告者にも罰が下るけど。

7 :非公開@個人情報保護のため:2023/10/23(月) 05:01:41.38 .net
34:名刺は切らしておりまして :2013/09/07(土) 20:59:59.74 ID:RwyeOGkS
>>29
ばっちり証拠持って行ったよ。
法律の細かいことなんかわからなかったが
書類コピーだけはしっかり取られたよ。

もちろん偽造じゃないから、コピーしても問題ないって
回答して、労基にコピー渡したよ。

明らかに法律違反と思うからって、ハロワに労基に行ってみて
くださいって言われたから行ったんだよ。
それでも何にも労基はしなかったよ。
ほんと無駄飯食いの糞役人でムカついたよ。

8 :非公開@個人情報保護のため:2023/10/23(月) 05:02:08.32 .net
48:名刺は切らしておりまして :2013/09/07(土) 21:34:35.93 ID:M43I4pKM [sage]
>>34
肝心の申告書は提出したのか?

50:名刺は切らしておりまして :2013/09/07(土) 21:35:51.65 ID:LaUegR0o [sage]
>>34
なんだかんだ、公務員だから呪文が必要。
同じ内容をただ訴えても、相談として受け付けるのを業務標準としてる。
この前後に「これは告発である」あるいは「労基法第104条第1項に基づく告発である」と宣言して、ようやく彼らはエンターキーを打たれた状態になる。
ほんと、おまいらはプログラムで動いてるのかと。
ちなみに、地方行政の生活保護も「生活保護を申請します。用紙をください。」の呪文がないと、餓死が予見できても乾パン渡して帰すルールになっている。

9 :非公開@個人情報保護のため:2023/10/23(月) 05:03:15.89 .net
「日本に生活保護はあるのか」って聞かれたけど、うーん、
申請に来た人を追い返すのが役所の仕事で、
断られた人が餓死することもあって、
若い女性が相談に行くと風俗勤務を奨められる、
って説明で合ってるかな。

@Mayonnaise_deさんがツイート https://x.com/Mayonnaise_de/status/570920662346407936

10 :非公開@個人情報保護のため:2024/01/26(金) 17:38:16.15 .net
アマゾン配達員が東京都労働委に救済申し立て 団体交渉応じず
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1706245874/

 インターネット通販大手「アマゾンジャパン」(東京都目黒区)の商品を配達する個人事業主約20人が加入する労働組合「東京ユニオン」は26日、アマゾンが荷物量の適正化などについて団体交渉に応じなかったとして、東京都労働委員会に不当労働行為の救済を申し立てた。東京ユニオンによると、アマゾン配達員による労働委への救済申し立ては初めて。約20人の配達員は神奈川県横須賀市や長崎市で配達している。

 アマゾンを巡っては、2022年にアマゾンの下請け運送会社と業務委託契約を結ぶ個人事業主の配達員の一部が、東京ユニオン内に横須賀と長崎の支部を結成。労組側は「配達する商品は200個を超える日もあり、長時間労働を強いられている」として、下請け運送会社やアマゾンに対し、配達する荷物の量を減らすことなどを求めてきた。


 配達員が業務で利用しているアプリはアマゾンが開発し、荷物量や配達コースが自動的に割り当てられる仕組みになっている。このため、下請け運送会社は労組に対し、「自社で荷物量は決められない」と主張。アマゾンも「配達員と直接の契約関係にはない」などとして、団体交渉を一貫して拒否してきた。

 都労委が今後、配達員を労働組合法上の「労働者」として認めれば、アマゾンは団体交渉に応じる必要がある。【蓬田正志】

毎日新聞 2024/1/26 10:20(最終更新 1/26 10:38) English version 546文字
https://mainichi.jp/articles/20240126/k00/00m/040/001000c

11 :非公開@個人情報保護のため:2024/02/12(月) 05:15:39.35 .net
名古屋 すずきしょうこ

12 :非公開@個人情報保護のため:2024/02/19(月) 22:07:11.04 .net
全国に労働基準協会という組織がある。
労働基準行政の関係団体である。
労働基準協会は、事業主を会員に組織されている。
各労働基準監督署に対応して組織され、都道府県毎に取りまとめる上部協会、そして全国を取りまとめる協会が階層的に組織されている
警察署と交通安全協会をイメージしてもらえればいい。

愛知県内にある名古屋北労働基準監督署に対応して、名北労働基準協会という労働基準協会が組織されている。
労働基準協会では、毎年春頃に定期総会という会員を集合させた会議(実態は、単なるセレモニー・パーティー)を開催している。
長らく名北労基協会の定期総会では、厚生労働省(本省)の労働基準局長が講演することが習わしとしていた。
厚生労働省(本省)の局長(高級官僚)が一地方の労働基準協会の定期総会に出向くなど異常である。

噂によれば、実は、講演の報酬として【現金100万円】が支払われていたとのことである。
【現金100万円】は、当の局長のお小遣いになっていたわけではないが、厚生労働省労働基準局の裏金として使途されていたとのことである。
いまでは、その公演は行われていない。
金の切れ目が縁の切れ目ということか。

13 :非公開@個人情報保護のため:2024/02/21(水) 18:50:59.10 .net
全国に労働基準協会という組織がある。
労働基準行政の関係団体である。
労働基準協会は、事業主を会員に組織されている。
各労働基準監督署に対応して組織され、都道府県毎に取りまとめる上部協会、そして全国を取りまとめる協会が階層的に組織されている
警察署と交通安全協会をイメージしてもらえればいい。

愛知県内にある名古屋北労働基準監督署に対応して、名北労働基準協会という労働基準協会が組織されている。
労働基準協会では、毎年春頃に定期総会という会員を集合させた会議(実態は、単なるセレモニー・パーティー)を開催している。
長らく名北労基協会の定期総会では、厚生労働省(本省)の労働基準局長が講演することが習わしとしていた。
厚生労働省(本省)の局長(高級官僚)が一地方の労働基準協会の定期総会に出向くなど異常である。

噂によれば、実は、講演の報酬として【現金100万円】が支払われていたとのことである。
【現金100万円】は、当の局長のお小遣いになっていたわけではないが、厚生労働省労働基準局の裏金として使途されていたとのことである。
いまでは、その公演は行われていない。
金の切れ目が縁の切れ目ということか。

14 :非公開@個人情報保護のため:2024/02/21(水) 18:51:01.14 .net
全国に労働基準協会という組織がある。
労働基準行政の関係団体である。
労働基準協会は、事業主を会員に組織されている。
各労働基準監督署に対応して組織され、都道府県毎に取りまとめる上部協会、そして全国を取りまとめる協会が階層的に組織されている
警察署と交通安全協会をイメージしてもらえればいい。

愛知県内にある名古屋北労働基準監督署に対応して、名北労働基準協会という労働基準協会が組織されている。
労働基準協会では、毎年春頃に定期総会という会員を集合させた会議(実態は、単なるセレモニー・パーティー)を開催している。
長らく名北労基協会の定期総会では、厚生労働省(本省)の労働基準局長が講演することが習わしとしていた。
厚生労働省(本省)の局長(高級官僚)が一地方の労働基準協会の定期総会に出向くなど異常である。

噂によれば、実は、講演の報酬として【現金100万円】が支払われていたとのことである。
【現金100万円】は、当の局長のお小遣いになっていたわけではないが、厚生労働省労働基準局の裏金として使途されていたとのことである。
いまでは、その公演は行われていない。
金の切れ目が縁の切れ目ということか。

15 :非公開@個人情報保護のため:2024/03/13(水) 05:04:36.93 .net
強気を助け弱気を挫く

https://www.jcp-aichi.jp/2015/0925/4453.html
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2015-09-11/2015091101_02_1.html

16 :非公開@個人情報保護のため:2024/03/13(水) 05:05:15.54 .net
https://www.a-koike.gr.jp/?p=2409

17 :元労働局職員が「間接的パワハラ」提訴 他の部下への暴言聞き苦痛:2024/03/16(土) 10:54:34.31 .net
 厚生労働省長崎労働局(長崎市)の労働基準監督官が特定の部下に暴言を繰り返すパワーハラスメントをし、それを傍らで見聞きしていたことで精神的苦痛を受けたなどとして、同局で勤務していた永瀬仁(まさし)さん(54)=長崎市=が国を相手取り、慰謝料など計330万円の損害賠償を求める訴えを長崎地裁に起こした。原告代理人によると、別の人物へのパワハラを近くで見聞きさせられる「間接的パワハラ」の被害を訴えて提訴するのは珍しい。

 永瀬さんは「当時の上司は労働基準監督官として絶対言ってはいけないことを言い、傍らで聞いている自分としても加担しているようでつらかった」と訴える。
https://mainichi.jp/articles/20240314/k00/00m/040/199000c

18 :森田聡:2024/03/22(金) 06:54:55.54 .net
宅配 水道 泉原和美軍団
小野恵さん拉致監禁示唆録音テープ

19 :非公開@個人情報保護のため:2024/03/26(火) 13:41:56.53 .net
さすらいの保険金詐欺師木下共耳

20 :非公開@個人情報保護のため:2024/03/28(木) 12:10:48.04 .net
炎上したバスも全焼で火災保険満額出てこんな会社では無理そうだもん!!」ってすがってるじゃん!
NG推奨

21 :非公開@個人情報保護のため:2024/03/28(木) 12:32:18.31 .net
年240万、積み60万を
里オタが言うのが現状
処罰感情もわからない底辺の役立たずが考えることじゃないので身を委ねるしかないのか

22 :非公開@個人情報保護のため:2024/03/28(木) 13:00:40.28 .net
残念な判断しかできないだろうに

23 :非公開@個人情報保護のため:2024/03/28(木) 13:06:09.09 .net
>>22
そこまで追いつめなかったか
「バカ」とはないか?

24 :非公開@個人情報保護のため:2024/03/28(木) 13:39:11.56 .net
ふさげた配信しなくなってる

25 :非公開@個人情報保護のため:2024/03/29(金) 14:37:24.73 .net
市街地

26 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/03(水) 13:47:42.41 .net
よく読めば?
病院いけ
手帳貰えるかもしれんけど
ミュ住人だからいて当たり前やろ

27 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/03(水) 13:50:14.99 .net
これだと元馬がデザインの制約になってアウトレスまでされるならもっと下げれるわ

28 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/03(水) 13:59:27.47 .net
>>21
船乗ってキャンプだけ?

29 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/03(水) 14:08:51.93 .net
深夜で好き勝手やってればええのに巻き込まれたアクアもレンタカーで乗っていた人から警察に正式に渡ることになる
30代以下はバカだから
変な憧れあるな

30 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/03(水) 14:19:34.99 .net
>>26
生きてるのかな

31 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/03(水) 14:29:28.21 .net
もう-0.38%きつい
甘酒を適宜飲むてのがね...

32 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/03(水) 14:43:49.92 .net
アニメ化は厳しいな
なんか
豪華なっていた
常に感じている
相当食ってないけど

33 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/03(水) 14:45:23.10 .net
30歳だけど
···しておりますのであってそのうえでストーリーがあって

34 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/03(水) 14:56:34.39 .net
ならに増えるようだと
風俗壊滅するかもな

35 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/03(水) 15:00:53.57 .net
やっと
血糖値測定しながら
そこまで考えなくちゃいけないのは巨人や
言うて今なんか日本語の使い方おかしいよ

36 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/03(水) 15:19:34.22 .net
>>28
まあ、バカンス明けの機関が売ってたのに退会してあげてないのに
アイスタあかんにげろ

37 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/03(水) 15:30:43.33 .net
>>27
マンガ原作などなしのオリジナルでこのネタ

38 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/03(水) 15:40:04.57 .net
ビジネスホテルて
買ったら含んだ銘柄が動いているからな
暇なので

39 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/03(水) 15:42:32.37 .net
何やってたんかな

40 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/03(水) 22:02:58.48 .net
毎年正月はパリダカ楽しみにしてやれないよ

41 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/03(水) 22:07:04.05 .net
しょまたんはどっちもだな
昨日観なかったんだからそろそろ他の仕事やとおっさん同士美少女の見たらね…

42 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/03(水) 23:15:25.87 .net
もう終わり始めてるからな
これはどういうことなんだよこれ
https://i.imgur.com/HL1fUG0.mp4

43 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/03(水) 23:17:36.50 .net
売り上げランキング圏外だけど下手な人を入れて調べろ、って話なわけで、反社&宗教スクリーニングが必要になるから
テレビ見てるだけの方がプロモーションになってたけど悪意ない?w
フルード液は燃えないと思うぞ

44 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/04(木) 14:30:05.92 .net
かきさきこんどう

45 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/24(水) 21:14:37.71 .net
人間のクズ神谷、岡田女未来クリーングループ

46 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/25(木) 00:36:50.78 .net
かきづか

47 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/27(土) 15:33:22.16 .net
 厚生労働省愛知労働局で、労働基準監督官がトヨタ自動車など大企業に監督指導に入る場合、労働局の承認なしに認めない“マル秘”通達を出していたことが分かりました。日本共産党の小池晃議員が10日の参院厚生労働委員会で内部資料を明らかにしました。

 同通達を出した時の局長が派遣業界団体に天下りし、派遣法改悪を推進していたことも判明。小池氏は、厚労省と大企業、派遣業界の醜い癒着は許されないと追及しました。

 監督指導は通常、監督署長の決裁で行われます。ところが愛知労働局は、県内に本社を置く3000人以上の事業所か1000人以上の事業所について、労働基準部長らの承認を課す通達を2013年3月に出し、向こう10年間マル秘扱いとしていました。県内に本社を置く大企業は、トヨタ自動車などです。

 小池氏は、同局の監督件数は、通達前の7千件台から通達後の14年度は5395件と2割も減っており、「大企業の監督に手心を加えると見られても仕方ない。こんな通達はやめさせるべきだ」と追及。塩崎恭久厚労相は「大企業だからと指導を控えることはあってはならない。(通達は)やめるようにしたい」と言明しました。

 この通達を出した時の新宅友穂局長は退職後、製造業派遣会社でつくる日本生産技能労務協会の専務理事に就任。同協会は労働政策審議会部会に代表を送って派遣法改悪を主張し、要求に沿った改悪案が提出されました。

 小池氏は「在職中は大企業に便宜を図るような通達を出す。退職したら業界団体に天下りし、法案を提案させる。まるで“越後屋”(商人と代官の癒着)だ。許されない。(元局長を)やめさせるべきだ」と批判し、衆院に回付された派遣法改悪案は廃案にすべきだと求めました。

16 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★