2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

英BBC受信料は2027年廃止、NHK受信料はいつ?

1 :非公開@個人情報保護のため:2022/06/23(木) 02:17:34.44 .net
NHKをぶっ壊す。

NHK党も解散。

2 :非公開@個人情報保護のため:2022/06/23(木) 03:13:56.74 .net
おじゃる●はMXTVでOK

3 :非公開@個人情報保護のため:2022/06/23(木) 03:19:41.51 .net
やめてよかった。大越

4 :非公開@個人情報保護のため:2022/06/23(木) 07:19:21 .net
>>1
鼬害のスレ立てて満塁ホームラン級のバカだな>>1

5 :非公開@個人情報保護のため:2022/06/24(金) 03:19:19.23 .net
MXのCMは、イーマイ詐欺、聖教新聞

6 :非公開@個人情報保護のため:2022/06/24(金) 16:05:00.99 .net
そもそも、公務員がやるべき仕事を丸投げ
会見でパスワードのヒントまで
尼崎市「個人情報入りUSB」紛失騒動、委託業者BIPROGY(旧日本ユニシス)も謝罪

7 :非公開@個人情報保護のため:2022/06/27(月) 21:55:27 .net
兵庫県尼崎市丸投げ→BIPROGY(旧日本ユニシス)丸投げ→株式会社アイフロント丸投げ→個人の特定に繋がる可能性があるため報告を控えさせていただきます。

8 :非公開@個人情報保護のため:2022/06/29(水) 11:28:13.31 .net
等価可処分所得250万の国民がその1%に達する高額受信料(韓国の8倍)で人件費1800万の職員を支える。

使い切れない受信料は職員の年金にも不正流用
https://diamond.jp/articles/-/4567
持ち家のある職員にも5万円の住宅補助
https://info-mansion.com/other/nhk-subscription4

9 :非公開@個人情報保護のため:2022/06/29(水) 17:44:04.04 .net
今日のことわざ

泥棒にも三分の道理 (どんなことにでも、こじつければ理屈はつけられるというたとえ。泥棒にもそれを正当化する三分ほどの理屈があるという意から。)

例文:「みんな払ってるから受信料払えって、まさに、泥棒にも三分の道理だな。」

10 :非公開@個人情報保護のため:2022/06/29(水) 17:50:43.29 .net
種別 支払方法 月額 2か月払額 6か月前払額 12か月前払額
地上契約 口座・クレジット 1,260円 2,520円 7,190円 13,990円
継続振込等 1,310円 2,620円 7,475円 14,545円
衛星契約
〈地上契約含む〉 口座・クレジット 2,230円 4,460円 12,730円 24,770円
継続振込等 2,280円 4,560円 13,015円 25,320円
特別契約 口座・クレジット 985円 1,970円 5,620円 10,940円
継続振込等 1,035円 2,070円 5,905円 11,490円

11 :非公開@個人情報保護のため:2022/06/30(木) 14:38:26.45 .net
国営放送と呼ぶの法律で禁止します♪NHK
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1564609768/
税金と呼ぶの法律で禁止します♪NHK受信料
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1564713557/
公務員と呼ぶの法律で禁止します♪NHK職員
nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1564741607/
NHKを国営放送にしちゃうと年収1500万がパーになる職員が続出しちゃ~う☆
rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1642415820/

あくまでも「公共放送」ってことでおながいしま~っす☆

12 :非公開@個人情報保護のため:2022/06/30(木) 14:42:05.87 .net
ScramЫe化まだ?  カ

13 :非公開@個人情報保護のため:2022/07/02(土) 10:42:30.46 .net
https://sites.google.com/site/nhkhack/home/denpariken
会長ですら定義できない「公共放送」を、NHKが名乗る 笑止千万
平成18年06月15日 参 - 総務委員会 - 29号(蓮舫委員)

橋本会長に改めてお伺いします。公共放送らしい番組とは何でしょうか?

(参考人・橋本元一NHK会長《当時》)
公共放送らしい番組というのは大変定義というのは難しいと思います。 公共放送そのものという定義が放送法にあるわけでもございません。

そういう中で、我々考えていますのは、やはり現在、NHKに対して期待を寄せられている色んな多様な御意見ございますけれども、そういう中でNHKとして取り上げていきたい テーマあるいは演出手法、そういうものを総合的に考えた総称だというふうに考えていただきたいと思います。

(国民)?????????????

14 :非公開@個人情報保護のため:2022/07/02(土) 10:46:14.27 .net
クランブノレイヒまだ?

   

15 :非公開@個人情報保護のため:2022/07/08(金) 00:56:14 .net
犬HK党

16 :非公開@個人情報保護のため:2022/07/13(水) 23:41:09.28 .net
【自民】NHKの安倍元首相特集 旧統一教会の代理人だった高村正彦氏の登場に疑問の声 [ボラえもん★]

0001 ボラえもん ★ 2022/07/13 18:25:39
 12日、NHK「ニュースウオッチ9」に自民党の高村正彦前副総裁が登場し、視聴者がざわついている。

 番組では、地元が同じ山口県で、閣僚や党の幹部として安倍政権を支えてきた立場として出演。
安倍晋三元首相の銃撃事件について、「ただただ悲しくて、怒りがわいてきてことばもない」などと語っていた。

 高村氏は、第一次安倍政権で防衛大臣、第二次安倍政権で自民党副総裁に起用。安倍元首相へは強い思い入れもあるのだろうが、視聴者は醒めた反応だ。

 SNSでは、《昨日の「ニュースウォッチ9」は高村氏がとうとうと喋るのが本当に聞いていられなかった》

《安倍元総理の件で無批判野放しで話させるべきではない》

《この人は元は統一協会の顧問弁護士でしょ? ほぼ内部の人間に聞いてどうするの?》

《安倍晋三について敢えて高村正彦に語らせるNHKニュースウォッチ9》

 といったNHKの人選に疑問の声が相次いでいる。

17 :非公開@個人情報保護のため:2022/07/13(水) 23:42:07.27 .net
 それも仕方がない。高村氏は弁護士時代、旧統一教会(現・世界平和統一家庭連合)の訴訟代理人を務めていたからだ。
また、「第143回国会 参議院 法務委員会」(平成10年9月22日)では、元参議院議員の中村敦夫氏が問い質している記録がある。

「高村外務大臣、この方はかつて統一協会の代理人だったわけですね。裁判の記録などにも載っているわけです。
それから、一九八九年の資産公開では、統一協会の霊感商法の元締めであるハッピーワールドという会社、
ここから時価三百八十万円のセドリックを提供されているというような、これは相当に深い関係だと思うんです。」

 安倍元首相と旧統一教会との関わりが問われるなか、NHKが高村氏を出演させたことで、より注目が集まってしまったようだ。
https://news.yahoo.c...050c7bc3d80ef193fde1

18 :非公開@個人情報保護のため:2022/07/14(木) 05:19:01.17 .net
私はイギリス人ですが、これはフェイクニュースだと確認できます。ボリス・ジョンソン率いる保守党はこれをやると言っていますが、彼の首相としての時代は終わり、保守党は次の選挙で負けることがほぼ確定しています。

19 :非公開@個人情報保護のため:2022/07/14(木) 12:23:24.43 .net
委託先の底辺会社営業が、NHKの○○ですって名乗るの笑える

20 :非公開@個人情報保護のため:2022/07/14(木) 12:55:30.39 .net
統一協会の高村ですって名乗るの笑える

21 :非公開@個人情報保護のため:2022/07/14(木) 17:39:51.01 .net
【NHK】「受信料不要」で爆売れ、チューナーレスが変えた「テレビ」の意味 [生玉子★]

0001 生玉子 ★ 2022/07/14 13:27:39
 2021年末以来、注目を集めている家電がある。地上デジタル放送やBS・CS放送が見られない「チューナーレステレビ」だ。

 これまでも、テレビチューナーを内蔵していない製品は、PC用や業務用などのモニターやディスプレイのカテゴリーで販売されていた。

 しかし、21年12月にドン・キホーテが発売した「AndroidTV 機能搭載チューナーレス スマートテレビ」は、6000台の初期ロットが早々に売り切れるほどに大ヒット。チューナーレステレビの可能性を明らかにした。そして22年7月現在、複数のメーカーからチューナーレステレビが発売されている。

 若者を中心としたテレビ離れにより、テレビチューナーを搭載しなくてもいいという考えが生まれている。さらにこの気持ちを後押しするのが、NHKの存在だ。放送法第64条には「協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない」と定められている。ここでいう協会とは「日本放送協会」、つまりNHKを指す。

 NHKの受信料は、最も安い地上契約の12カ月で1万3650円。1カ月あたりの費用は1137.5円。これが「TVを持っている」だけでかかるわけだ。約3年間で4万円超とテレビ本体よりも高くなる。

 これを渋った若者層がドン・キホーテのチューナーレス スマートテレビを「NHKに受信料を払う必要がないテレビ」として支持。そして、ここに市場があると判断した複数のメーカーが、こぞってチューナーレステレビを続々と発売している状況だ。

 例えば、ドウシシャが6月下旬に発売した「ORION Android TV搭載 チューナーレス スマートテレビ」は、24V型、32V型、40V型、50V型と4モデルをラインアップ。通常のテレビのようにサイズを選べる。ドウシシャによると販売も好調で、動画視聴の目的はもちろん、家庭用ゲーム機用のモニターとして使うユーザーも多いという。

22 :非公開@個人情報保護のため:2022/07/15(金) 06:04:37.51 .net
放送法で定められてるのは「協会と契約を締結しなければならない」であって、
月あたり○○○○円を払えとは法のどこにも定められていないわけだ
この金額はNHKが内規で勝手に決めた定価みたいなもので、民事上の契約では当然交渉の余地がある
「法に基づいて契約するから、月あたり一円で締結したい」
「え?ダメ?俺は契約する意思があるんだけど、NHKの方が断るんならそれもしょうがないか」

23 :非公開@個人情報保護のため:2022/07/15(金) 07:39:39.33 .net
>>22
民事だから契約の自由は原則適用
裁判によってのみ強制できる
裁判させればいい
テレビがあることを証明するのはNHK
質問に答える義務はないからなにを言ってきてもガン無視すればいい

24 :非公開@個人情報保護のため:2022/07/16(土) 03:51:09 .net
ありがとう、チューナーレス スマートテレビ!!いいこと聞いたわ。

25 :非公開@個人情報保護のため:2022/07/16(土) 04:47:29.06 .net
【チューナーレス】テレビを買ったのでNHKに電話して解約してみた
NHKの解答
まだ手元にテレビがある状態では、解約ができない
処分する場合は、証明としてリサイクル券が必要
フリマアプリなどを使った場合は、後日担当者が確認に伺い直接確認した上で解約手続きをさせていただく

26 :非公開@個人情報保護のため:2022/07/16(土) 07:57:46.12 .net
https://twitter.com/kakanocco/status/964344257602502656?s=20&t=3Uu61Nivvu0CUAqNDdmjYA
(deleted an unsolicited ad)

27 :非公開@個人情報保護のため:2022/07/24(日) 20:09:10.73 .net
創価など解体 皇室制度廃止。

集団ストーカー犯罪で日本人弾圧する様な組織は不要。

帰国一択。

半島との国交断交。

28 :非公開@個人情報保護のため:2022/07/24(日) 21:35:59.63 .net
山口県参議院議員 北村つねお 教団支援(サンデーステイション)

29 :非公開@個人情報保護のため:2022/07/24(日) 22:50:33.23 .net
NHKと統一教会の蜜月関係が浮き彫りに…? 番組で文鮮明の著書が2冊も陳列…関係性が疑われる複数の繋がり [Stargazer★]

0001 Stargazer ★ 2022/07/24 20:17:12
安倍晋三元首相の銃撃事件から、世間的に認知が広まった宗教団体『世界平和統一家庭連合(旧・統一教会)』。当初は名前を伏せていたメディアも現在では「統一教会」と名前を出しているが、一方でNHKだけは頑なに話題として取り上げず、深い関係性が疑われている。そんな中、ネット上では2つの繋がりを示す画像が発掘されたようだ。

話題の画像とは、NHK Eテレで放送されている番組『100分de名著』での一コマ。2011年から放送され、古今東西の「名著」を100分で読み解く同番組は、スタジオのセットにさまざまな本が陳列されている。

そして2013年4月から2014年8月まで、番組には『平和を愛する世界人として』という本がセットに並んでいた。同作は「統一教会」の創立者・文鮮明氏の著書で、放送回によっては2冊も配置されていたことが画像によって判明した。

「この画像は話題性を重視したコラージュ画像とも言われていましたが、実際に『NHK』へ問合せて事実確認をした猛者もいたようです。放送当時から話題になっていたようで、宗教関連を専門に取り扱う『やや日刊カルト新聞』は2015年に、調査結果をサイト内でまとめていました。また、信者による『NHK様宣伝して下さってありがとうございます』といった書き込みなども抜粋して紹介。サイトによるとNHKは『特定の意図はありません』と回答しているようですが、意図せず2冊も飾るなんてあり得るのでしょうか…」(芸能ライター)

30 :非公開@個人情報保護のため:2022/07/24(日) 22:51:38.63 .net
より深まるNHKと統一教会の関係性

今まで信憑性のなかった2つの関係だが、画像によって親密さが浮き彫りになってしまったようだ。該当の画像は瞬く間に広まり、ネット上では、

《NHKズブズブやん。アウト!》
《故意だと決めつけていい程度には故意だよ》
《これでたまたまなんて言い訳は許されない》
《「統一教会」って言葉すら使わないなんてそもそも公共放送と言えるのか?》
《番組の内容的にもカメラアングルに入る物は流石に精査するはずなので、偶然ではない気がするな》
《この本をあえてチョイスはしない。番組スタッフ全体がグルとは思いませんが、中に信者が入り込んでいるのかと》
《統一教会教祖の自叙伝を「名著」として出演者の後ろに置いた小道具係がNHKにいたってわけか。しかし目ざといというか…》
《戦争の悲惨さを描く朝ドラを放送するNHKと、自民党と旧統一教会とのズブズブの関係をひた隠しにするNHKが、とても同じ放送局とは思えない》

などと騒がれている。

「また該当の画像だけでなく、各所でNHKと統一教会の蜜月な関係を裏付ける事象が発見されています。最近では、元『NHK』の記者で、『報道ステーション』(テレビ朝日系)のメインキャスターを務めている大越健介氏が、文氏が創設した政治団体と関係性を持つ『日本財団』のアドバイザリー会議委員を務めていたという事実が明るみに。また7月17日放送のNHK『日曜討論』では、ジャーナリスト・江川紹子氏が『統一教会』の問題を指摘した際、司会者が完全に無視したことも話題を呼びました。他にも『NHK』は銃撃事件自体をニュースで取り上げないことや、『NHK党』の立花孝志氏が自身のツイッターで『統一教会』関連について『怖いから言及しない』と語っています。芋づる式に蜜月な関係が露わになり、もはや言い逃れは難しい状態といえるでしょう」(同・ライター)

公共放送が特定の団体に忖度を働いているならば、大問題だと思うが…。NHKからの釈明はあるのだろうか。

31 :非公開@個人情報保護のため:2022/07/25(月) 23:54:19.97 .net
【テレビ】「契約の自由」を侵害するNHKの「割増金徴収」 次はネットでも受信料? [鉄チーズ烏★]

0001 鉄チーズ烏 ★ 2022/07/25 20:00:31
 受信料不払い者には「割増金」を請求できる改正放送法が国会で可決されてしまった。各国の公共放送が受信料撤廃の傾向にある中、日本だけ懲罰強化というおかしさ。そこには、放送ではないネット配信にも受信料を課そうとするNHKの思惑すら透けて見えるのだ。【有馬哲夫/早稲田大学教授】

 ***

 6月3日、なんの前触れもなしに、放送法の改正法案が国会で通ってしまった。その中で問題なのはNHK受信料に関わるものだ。その中身は、(1)NHKが受信料を強制的に徴収してきたことによって貯め込んだ剰余金を原資として今後受信料を値下げしていく。(2)正当な理由もなく受信契約を結ばない世帯にNHKが割り増しした料金を要求することを可能にする。

 どんな議論があったのかわからないまま出されたこともだが、このように(1)と(2)と抱き合わせで出されたことも大いに問題だ。値下げと追徴金罰則を抱き合わせて出して、国民の目を問題の核心からそらそうという意図がミエミエだからだ。

 イギリスでは、許可料(日本のNHK受信料にあたる)の不払いを処罰するのをやめる方向で検討中で、許可料そのものも方向性としては廃止に向かっている。イギリス以外でも、世界の公共放送は、すでに受信料を廃止したか、イギリスのように廃止する流れになっている。今度成立した改正法はこれに逆行するものだといえる。

32 :非公開@個人情報保護のため:2022/07/25(月) 23:56:31.90 .net
NHKの狡猾なやり方

 これまでの放送法では、NHKと契約しなければならないとしながらも違反者に対する罰則はなかった。ところが今回は、未契約者にNHK受信料の追徴金を科すという。これは、回りくどいが、受信契約義務違反に罰則を設けるということだ。

 正面切って受信契約義務違反に対して罰則を科すといえば、相当の抵抗を受けるので、このような狡猾なやりかたで、国民が問題の本質に気付かないようにしている。ただし、共産党の宮本岳志衆議院議員はこれを見抜いたようで「懲罰的徴収」だと衆議院総務委員会で批判している。

 なぜ、これまで、受信契約義務違反に罰則を科すことに国民の反発があったのかといえば、そもそも契約の自由があるのに、それを踏みにじって法によってNHKとの契約を強制することに無理があるからだ。

 たとえば「新聞法によって国民はみな朝日新聞と購読契約する義務がある」としたらどうだろうか。こう例えれば、放送法がどのくらい不条理なことを国民に強いているのかわかるだろう。

33 :非公開@個人情報保護のため:2022/07/27(水) 02:04:37.32 .net
自民・工藤彰三衆院議員、旧統一教会から選挙応援「政治的信条が合い、お付き合いしている。関係を絶つことはできない」 [Stargazer★]

0001 Stargazer ★ 2022/07/26 17:43:18
 自民党の工藤彰三衆院議員(愛知4区・4期)は26日、宗教団体「世界平和統一家庭連合(旧統一教会)」の関連団体から選挙応援を受けてきたことを明らかにした。毎日新聞の取材に、「以前から付き合いがあり、2期目の選挙から支援してもらっている。電話作戦など丁寧にやっていただいている」と話した。

 工藤氏は2019年10月、愛知県内で開かれた教団関連の大規模イベントで、来賓を代表して「韓鶴子総裁のご指導のもと、一貫して結婚と家庭の価値の重要性を訴えてこられた。神聖な式典を開催され、心から敬意を表する」などとあいさつしていた。

 工藤氏はスピーチについて「集まった皆さんに喜んでいただけるようリップサービスをした」と話した。15年や18年に開かれた旧統一教会の関連イベントでもあいさつをしたという。

 旧統一教会を巡っては、多額の献金などの問題が指摘されているが、工藤氏は「自主憲法制定など政治的信条が合うところがあり、お付き合いしている。今後の付き合いは考慮しながら活動するが、いきなり関係を絶つことはできない」と話した。

34 :非公開@個人情報保護のため:2022/07/27(水) 02:58:59.49 .net
芸能界有識者がネトウヨにツイート なぜ日本はカルト犯罪集団を野放しにすんのか? 映画関係者、統一教会はもうオウムを超越とも [牛丼★]

0001 牛丼 ★ 2022/07/26 22:43:28

35 :非公開@個人情報保護のため:2022/07/27(水) 08:40:19 .net
>>62 >>1
最高裁は放送の公共性を唯一の理由として、
契約の自由を一部制限することを合憲としたが、
任意に契約しない者には裁判手続きをもって契約を強制することにした。
その上に、未契約割増金を課すのは、NHK(国)が最高裁に契約の自由をさらに制限するように
指示しているのに等しい。
違憲立法審査権への挑戦である。

36 :非公開@個人情報保護のため:2022/07/27(水) 12:48:11.82 .net
>>1
NHK職員は みなし公務員にすべきだ
現状は不正やり放題

37 :非公開@個人情報保護のため:2022/07/29(金) 05:28:36 .net
天にまします我らの キムチキリストよ
願わくは 文鮮明をあがめさせたまえ
韓国を 来らせたまえ

38 :非公開@個人情報保護のため:2022/07/29(金) 06:34:23.94 .net
見ててなんか変だなと思ってたんだが
NHKは統一されてたんだな

39 :非公開@個人情報保護のため:2022/07/29(金) 18:27:06 .net
【ここに、公共放送】NHKテクノロジーズ社員を懲戒解雇 詐欺罪で起訴 [香味焙煎★]

0001 香味焙煎 ★ 2022/07/29 18:21:55
NHKの関連団体のNHKテクノロジーズは、仙台市内の住宅に警察官を装って訪問し、高齢者からキャッシュカードをだまし取ったとして詐欺の罪で起訴された社員について、29日、懲戒解雇にすることを決めました。

NHKテクノロジーズ、メディア技術本部の金野明日佳被告(25)はことし3月と5月、仙台市内の住宅に警察官を装って訪問し、それぞれ70代と80代の高齢者からキャッシュカードをだまし取った疑いで逮捕され、その後、詐欺の罪で起訴されました。

この社員について、NHKテクノロジーズは、29日、懲戒解雇にすることを決めました。

NHKテクノロジーズは「当社の社員としてあるまじき行為であり、厳正に対処しました。あらためてコンプライアンスの徹底に努めてまいります」とコメントしています。

NHK NEWS WEB
2022年7月29日 18時14分

40 :非公開@個人情報保護のため:2022/08/03(水) 11:57:32.78 .net
NHKはなぜ旧統一教会を実名報道に切り替えなかったのか? 経緯を知る局員は悔しそうに明かした 【日刊ゲンダイ/立岩陽一郎氏】 [少考さん★]

0001 少考さん ★ 2022/08/03 09:14:24
ファクトチェック・ニッポン!

NHKはなぜ旧統一教会を実名報道に切り替えなかったのか? 経緯を知る局員は悔しそうに明かした
公開:22/08/03 06:00 更新:22/08/03 06:00
www.nikkan-g...les/view/life/309203

 安倍元首相殺害事件によって明らかになっている旧統一教会と自民党との関係。その中でNHKの報道姿勢に疑問の声が上がっている。

 最初は、旧統一教会を匿名にした報道だ。NHKも含めて主要メディアは「特定の宗教団体」という表現で報じ続けた。これについて私も当初は、当事者である旧統一教会が認めない以上、実名は難しいだろうと思っていた。捜査で得られた供述というのは、多くが警察・検察への記者の夜回り取材で得られて報じられるものだ。その中には事実と異なるものもある。それが訴訟に発展するケースもある。また、供述が事実だったとして、山上徹也容疑者が本当のことを語ったのかという点に疑問が残ることも間違いない。

では、どの段階で実名報道ができるのか? それは旧統一教会が山上容疑者の供述について、その事実を認めた段階だろう。当事者が認めた以上、匿名にする必要はない。その結果ということになるが、7月11日に教会側が記者会見を開いたタイミングでNHKも含めて主要メディアは実名報道に切り替えている。

 ところが、NHKの複数の職員に確認すると実は、NHKは会見前に、その事実を確認していた。それは同じ日に報じたクローズアップ現代「安倍元首相銃撃 事件の“背景”に何が」の取材を進める中で教会が認めたものだった。これは番組内でも紹介されているが、教会は事前に文書で、明確に山上容疑者の供述にある事実を認めていた。

41 :非公開@個人情報保護のため:2022/08/03(水) 11:57:42.76 .net
■「説明できる人はいなかった」

 現場では、その取材結果を根拠に実名報道に切り替えるべきとの声は上がったという。ところが、ニュースの判断は変わらず、記者会見まで待つことになった。その経緯を知る報道局員は、「なぜ実名報道に切り替えないのか、説明できる人はいなかった」と悔しそうに話した。

 なぜ実名報道に切り替えなかったのか? その理由は分からない。政権与党への配慮、忖度だったのか? その部分は否定できないが、私のNHKでの経験を踏まえると、実際にはそこまでの判断ではなかったという気がしている。そのポジションにいる人間が、これを出すと自分の出世に響くと感じたというような極めて低レベルな話だったのではないか? 私はそう思っている。詳細は別に譲るが、NHKは出世が全てのような組織になっているからだ。

 加えて、NHKには根本的な問題もある。読者は驚くかもしれないが、ニュースの判断をする人間がNHKでは明確ではない。例えば、ニュース番組にはそれぞれ編責と呼ばれる編集責任者がいる。しかし、その人物に全権があるわけではない。その上に複数の編集主幹、そして報道局長、メディア総局長、副会長、会長とさまざまな上司がいるからだ。つまり、誰が最終的な判断を下すのかが明確ではない。

 では本来は、誰が最終的な権限を持つのか? 放送法には「会長は、協会を代表し、経営委員会の定めるところに従い、その業務を総理する」とある。そうなると、前田晃伸会長だ。では、前田会長にその判断をする経験や識見があるのか? 残念ながら、そう思っている人はNHKの中でも極めて少数だろう。

42 :非公開@個人情報保護のため:2022/08/04(木) 16:18:45.28 .net
NHKは統一教会の被害者や政治との関係をなぜ報道しないのか 民放とは雲泥の差 [Stargazer★]

0001 Stargazer ★ 2022/08/04 12:19:27
news.yahoo.c...a958039da21f52d8e9e0

 安倍晋三元首相が凶弾に倒れたことで、「世界平和統一家庭連合(旧統一教会)」がクローズアップされている。民放各社は、統一教会による被害者の実態や統一教会二世信者の苦悩、自民党との関係などを連日のように報じている。ところがNHKは、安倍氏殺害事件の捜査状況や政治家の発言を伝えるのみ。統一教会の深い闇に鋭く切り込んだ報道が皆無なのである。

 ***

 言うまでもなく、安倍氏を殺害した山下徹也容疑者の動機は、母親が統一教会に多額の献金を要求され、経済的苦境に陥ったことである。一般国民からすれば、自民党はそんな宗教団体と付き合ってきたのか、と問題視したくなるのも当然である。さる民放テレビマンはこう語る。

「統一教会による信者からの長年にわたる搾取。そして政治家はなぜそんな問題ある宗教団体と付き合っていたのか、等々。統一教会問題は、視聴者にとって今年一番の関心事かもしれません。我々も力を入れて報じています。ところが、民放に比べ、天下のNHKはこの問題を積極的に扱っていません。どうしちゃったんでしょうか。もう少し、視聴者の期待に応えても良いと思うのですが……」

43 :非公開@個人情報保護のため:2022/08/04(木) 18:39:17.66 .net
【NHK】「#もうNHKに金払いたくない」SNSで拡散中! 旧統一教会問題に及び腰、臨時国会中継なぜしない [フォーエバー★]

0001 フォーエバー ★ 2022/08/04 18:37:28
8/4(木) 16:30配信

国民の関心は高いのに…(C)日刊ゲンダイ

 7月の参院選後初の第209回臨時国会が、8月3日に召集された。会期は5日までの3日間の予定。

【写真】安倍元首相が話し込んでいるのは…NHKの安倍氏追悼番組で旧統一教会の“代理人”が登場

 今国会では、安倍元首相の国葬や旧統一教会(現・世界平和統一家庭連合)問題などの議論は先送りされ、法案などの審議はないが、国民の関心は高い。それにもかかわらず、NHKは臨時国会の中継をしていない。ホームページにも臨時国会の放送予定は記載されていないことから、ツイッターでは「#もうNHKに金払いたくない」のハッシュタグ付きで不満の声があがっている。

《臨時国会も中継せず、日本で起きてる肝心な事を報道しないなら要らない》

《NHKしか見ていない人は統一教会の問題を知らないんじゃないだろうか?》

《政権の都合の悪いものは報道しない。たった3日の臨時国会さえ流さない。国会で何が起こってるか私達は知ることができない。総裁選や五輪の時は毎日飽きるほど放送していたのに。》

 NHKを巡っては「ニュースウオッチ9」に旧統一教会の訴訟代理人弁護士だった自民党の高村正彦前副総裁を登場させたり、民放に比べて旧統一教会関連ニュースに積極的でないことがSNSで視聴者から指摘されている。

44 :非公開@個人情報保護のため:2022/08/05(金) 10:22:22.14 .net
「記者クラブはただの広報か」統一教会の質問されず、幹事長自ら回答に非難の嵐(FLASH) [蚤の市★]

0001 蚤の市 ★ 2022/08/05 07:28:40
「記者クラブはただの広報か」会見で旧統一教会の質問されず、茂木幹事長自ら回答に非難の嵐

(前略) 8月2日の定例会見で、自民党の茂木敏充幹事長は「関係部門に対して改めて確認するよう党として指示を出しまして、その結果、これまで一切の関係を持っていないと、このような確認でありました」と述べた。

 だが、じつはこの発言、誰に聞かれたわけでもない、自主的な発言だった。

「質疑応答では、朝日新聞から国葬について、読売新聞から追悼演説について質問が出ましたが、旧統一教会関連の質問は出ませんでした。

 それで、会見を終えた茂木氏が、一度、退出してしまったんです。記者も三々五々に散り始めたとき、茂木氏が再び戻ってきて『聞かれるって思ってたけど誰からも質問がなかったので……』として、再び会見を始めたんです」(政治部記者)

 茂木氏の発言がひと通り終わると、朝日新聞とNHKによる “質問” があった。

「朝日新聞は『では、旧統一教会は友好団体ではないという認識でいいか』、NHKは『国会での議論の必要性についてどう思うか』というもの。せっかく幹事長を直接追及できるチャンスなのに、おかしな話ですよ。

45 :非公開@個人情報保護のため:2022/08/05(金) 10:23:22.55 .net
 旧統一教会と自民党は関係がないと言ったって、実際には90人近くの自民党議員につながりがあるわけです。岸信夫防衛大臣や山谷えり子議員に至っては、選挙の支援すら受けている。聞くべきことは山ほどあるはずです」(同)

『情報ライブ ミヤネ屋』(日本テレビ系)で上記の様子が流れると、Twitter上では会見に出席していた記者への批判が次々と寄せられた。

《何のために報道の仕事をしているのか自問自答したのか?このアホな記者たちは》

《あまりにも情けないですね。記者クラブとは名ばかりの単なる広報クラブ》

《記者達もいい加減全員変えてほしいですね。質問無しなんてあり得ないでしょう》

《政権の想定以上の忖度を大手メディアの記者がしているということですかね》

 今になってこれほど旧統一教会の問題が騒がれるのは、「メディアの恥」だと考える記者もいる。

「一部の雑誌では、これまでも旧統一教会と自民党の関係について取り上げられてきました。実際、メディアで政治を取り扱う人間なら、自民党と旧統一教会が “ズブズブの関係” なのは常識でしたよ。

 しかし、テレビ局は抗議を恐れて触れてこなかったし、現場の新聞記者たちも、見て見ぬふり。せめて今からでも、厳しく追及するのが誠意というものでしょう」(別の政治部記者)

 茂木氏は旧統一教会について触れる際、満面の笑みを浮かべていた。“お仲間” の前で笑顔になるのは当然か。

2022.08.04 22:10FLASH編集部

46 :非公開@個人情報保護のため:2022/08/05(金) 13:50:32.64 .net
有田芳生「ミヤネ屋は統一教会からの抗議に抗して番組作りをしている。「有田さんの発言に抗議が来たのでまた出ていただきました」とも」 [ネギうどん★]

0001 ネギうどん ★ 2022/08/02 15:30:50
有田芳生 @aritayoshifu
▼「ミヤネ屋」。統一教会からの抗議に抗して番組作りをしていると思います。「有田さんの発言に抗議が来たので、また出ていただきました」とも聞きました。「ザ・ワイド」時代にオウム報道で頑張ってきたスタッフも健在です。


引用ツイート
平川克美 @hirakawamaru
「ミヤネ屋」見ました。想像していた以上に真っ当に踏み込んでいて驚きました。NHKやテレ朝報ステでがこうした報道をしないのは報道の自滅行為じゃないのか。それにしても「ミヤネ屋」をビデオ予約することになる日が来るとは。
午前4:50 · 2022年8月2日

47 :非公開@個人情報保護のため:2022/08/07(日) 02:00:23.06 .net
【テレビ】NHK「ライブ・エール」で放送事故 MISIAと加藤登紀子歌唱中に画面が10秒間フリーズ [ひかり★]

0001 ひかり ★ 2022/08/06 21:46:03
 NHKが6日午後7時半から放送した大型音楽番組「ライブ・エール」内で、約10秒間画面が固まる事故があった。

 番組終盤、歌手のMISIA・加藤登紀子・小林武史が世界で最も有名な反戦歌といわれる「花はどこへ行った」(1955年)を歌唱するVTRが約10秒間フリーズした。MCの内村光良と同局の桑子真帆アナは「大変失礼しました。少々お待ちください」と慌てた様子もみられ、「大変申し訳ありません。機材トラブルがありまして。素晴らしい歌、またいつかお聞かせ致しますから」と頭を下げた。また番組の公式ツイッターも「MISIA 加藤登紀子/花はどこへ行ったのVTRは機材トラブルのため、途中で映像が止まってしまいました。 大変申し訳ございませんでした」と謝罪した。
報知新聞社

48 :非公開@個人情報保護のため:2022/08/07(日) 15:18:09.62 .net
【テレビ】『ミヤネ屋』の勢いが止まらない! “統一教会”批判報道で『ゴゴスマ』に逆転 平均視聴率が3ポイントも上昇 [jinjin★]

0001 jinjin ★ 2022/08/07 13:52:35
『ミヤネ屋』の勢いが止まらない!“統一教会”批判報道で『ゴゴスマ』に逆転


民放各局が視聴率争いを繰り広げている、平日昼の情報番組に異変≠ェ起きている。
ここ数年、視聴率低迷が続いていた宮根誠司が司会を務める『情報ライブ ミヤネ屋』(日本テレビ系)が大躍進しているのだ。

同番組は2018年から9年連続で平日昼の同時間帯平均視聴率1位を獲得してきたが、最近はフリーアナウンサーの石井亮次が司会を務める『ゴゴスマ 〜GOGO!Smile!〜』(TBS系)が大人気となっており、後塵を拝してきた。


人当たりの良いキャラクターの石井に対して、関西弁でクセの強い宮根が視聴者に敬遠される傾向にあったのも理由とされている。
しかし今になってなぜ、『ミヤネ屋』が再び台頭してきたのだろうか。

「ズバリ、旧統一教会問題≠ナすよ。安倍晋三元首相のテロ事件を受けて以降、各局はこぞって山上徹也容疑者の生い立ちや事件に至る動機を放送しましたが、山上容疑者が『(安倍氏の)政治信条に対する恨みではない』と供述し、実態が明らかになったことで風向きが変わりました。その後、母親が旧統一教会にのめり込み、多額のお布施をしていたことが分かると、一気に世間の注目を集め、各局がこぞって取り上げるようになったんです。中でも『ミヤネ屋』は、全国霊感商法対策弁護士連絡会の紀藤正樹弁護士や、ジャーナリストの有田芳生氏を招聘し、教会に対して、かなり綿密な取材をかけています。これが視聴者の注目を集め、一気に視聴率がアップしたのです」(テレビ業界関係者)

49 :非公開@個人情報保護のため:2022/08/07(日) 15:18:48.96 .net
連日の独自解説に視聴率も向上

8月1日の放送では2時間放送枠のうち、なんと1時間25分を使って政治と教団の関係を事細かに解説。
また、2日には、11年半、旧統一教会の信者として活動していたという金沢大学・仲正昌樹教授が生出演し、当時の霊感商法などについて語り、視聴者の注目を集めていた。
さらに3日は、またもや1時間20分を使って大特集するという徹底ぶりだ。
 

そのおかげもあってか、『ミヤネ屋』の視聴率は6月に比べて平均で3ポイントも上昇。
ライバルの『ゴゴスマ』を抜き去ることに成功している。


またSNS上には「#ミヤネ屋頑張れ」のハッシュタグと共に、

《ゴゴスマよりミヤネ屋を選ぶ日が来るとは…》
《私も初めてミヤネさんの番組、本気で観ていますよ。今までは、時間の無駄使いだと思っていました。頑張れミヤネ屋さん》
《ミヤネ屋とゴゴスマの差がどんどん広がってるな。もうゴゴスマに勝ち目ないんじゃない?》
《旧統一教会の報道は、ミヤネ屋さんが1番の真摯です。朝の情報番組も忖度が見られますが、ミヤネ屋さんは違う。頑張ってこの問題の本質を国民に知らしめて下さい》
《ミヤネ屋で旧統一教会の被害相談が増えて来ていることについて「報道した意義があった」と言っていたが、これこそ報道人が目指すべき言葉ではないのか》

といった多くのエールが番組に送られている。


数字になると分かれば、トコトン追いかけるのが情報番組の習性だ。
NHKやテレビ朝日など、旧統一教会についてダンマリを決め込む番組も多い中、視聴者の知りたい情報を届ける『ミヤネ屋』こそ、正しい報道姿勢と言えるだろう。

50 :非公開@個人情報保護のため:2022/08/09(火) 02:22:11.71 .net
【れいわ・山本太郎代表】旧統一教会めぐる報道で逆質問「NHKはどうして腰が引けてるんですか?」 [朝一から閉店までφ★]

0001 朝一から閉店までφ ★ 2022/08/06 18:12:34
2022年08月05日 17時54分

 れいわ新選組の山本太郎代表が5日、国会内で記者会見を開き、世界平和統一家庭連合(旧統一教会)と政治のかかわりについて、改めて政治家は関係を絶つように迫った。

 旧統一教会と所属議員との関与を質問された山本氏は「関係がないということになっている」と否定したうえで、質問したNHKの記者に対し、「(旧統一教会の報道で)NHKはどうして腰が引けているんですか? 何か困ることがあるんですか?」と逆質問。

「ただの宗教の問題でない。詐欺的な集団がこの国に生きる人々を食い荒らしてきた。反社会勢力と手をつなぎながら政治にかかわる続けることはあり得ない。そういう人たちは退場してもらう考えに変わりはない」と語気を強めた。

 大石晃子政審会長は所属議員を対象に調査したといい、「れいわの政策は末端の人々の権利拡大や、男女平等、差別はダメ。統一教会や関連団体が広めようとしている思想とほぼ真逆。彼らの利益がない」とそもそも旧統一教会がれいわを取り込もうとする動きはないのではないかと話した。

 水道橋博士参院議員は「60歳に今年なるが、80年代前半に学生生活を送った人は各大学に原理研(原理研究会=旧統一教会の学生組織)があり、新入生に対する勧誘が凄かった。時代の差とかいいようがなくて、原理研究会に誘われなかった人はいない。その後、統一教会が起こした問題に対し、マスコミそのものが霊感商法に対する報道を止めてしまった」と旧統一教会については世代差があると指摘した。

 さらに山本氏はテレビ各局の温度差について、「(NHKは)ミヤネ屋(日テレ系)と比べて、腰が引けている。TBSも頑張っていると思いますよ。『news23』とか頑張っている局もあるが、NHKは結構、薄いよなと」と補足した。

51 :非公開@個人情報保護のため:2022/08/10(水) 15:50:23.18 .net
チューナーレステレビ、想定以上に売れてます テレビ受信機能なし、NHK受信料もなし… ★3 [BFU★]

0001 BFU ★ 2022/08/10(水) 12:05:50.40
チューナーレステレビが人気となっている。テレビ放送の受信機が搭載されておらず、テレビ放送を視聴することはできないが、ネット経由で有料のネット配信動画やユーチューブ、ゲームなどに特化したモニターとして使用できる。またNHK受信料が必要ないことからも注目されている。各社から新機種が続々と発売され、いずれも想定以上の売れ行きと、今後の市場拡大が注目されている。

チューナーレステレビの新発売が相次ぎ、各社いずれも売れ行きは好調だ。ゲオホールディングスは7月22日から全国579店舗のゲオストアで4K対応のチューナーレステレビ43V型(3万2780円)、50V型(3万8280円)を発売し、同31日までの10日間で計1000台以上を販売した。同社では2機種で6000台の販売を見込んでいるが出足は好調だ。

 チューナーレステレビは米グーグルの基本ソフト(OS)を標準搭載し、「チューナーレススマートテレビ」とも呼ばれる。ネット動画の視聴に必要な接続端末(ファイヤースティックTVなど)を別に購入する必要がない。同型テレビと比較すると接続端末費を含め、1万円ほど低価格なイメージ。「テレビを見ない、という人も多く、世の中の流れが変わりつつあると思う。チューナーレステレビにすると価格が抑えられることもポイント」(ゲオ・リテール商品1課家電バイヤー松岡良房氏)。

 家電メーカーのドウシシャは6月下旬に24〜40型のチューナーレステレビ3機種を販売し、7月下旬には50型を投入した。「まだ集計されていませんが、想定以上の売れ行き」(同社広報)。また家電量販店のエディオンも6月中旬に43型チューナーレステレビを限定50台、ネット販売して完売している。

 受信機がなく、NHKは視聴できないため、放送法第64条で定められたNHKの受信料は必要ない。また民放の配信アプリ「TVer(ティーバー)」を経由すれば、民放番組の視聴も可能だ。

52 :非公開@個人情報保護のため:2022/08/17(水) 07:01:32.48 .net
真のお父さまの悪口は、自民党に忖度して放送しません。

53 :非公開@個人情報保護のため:2022/08/17(水) 15:11:25.27 .net
NHKは郵便局の 「宛名なし郵便」 という配達方法を使用して受信料を徴収しようとしています。
この「宛名なし郵便」ですが、郵便物を配達する際には住所があっても宛名が不明だと差出人に返ってくるというデメリットを克服したものです。
基本的に住所さえあれば誰にでも送れるということになります。
よって受信料を払っていない人だけでなく、あらゆる住人に受信料徴収を促すことができるということになるそうです。

54 :非公開@個人情報保護のため:[ここ壊れてます] .net
犬HKは、統一教会 批判報道しません。
勧誘、脱会に共通するところがあるからです。

55 :非公開@個人情報保護のため:2022/08/19(金) 15:29:56.85 .net
>>53 >>1
ただのダイレクトメールやん
受信契約してない=テレビがない
テレビ買って受信契約してくださいってDM

56 :非公開@個人情報保護のため:2022/08/21(日) 01:30:17.82 .net
受信料という安定財源でやりたい放題…「NHKのネット参入」に新聞各社が頭を抱えるワケ。新聞の未来は… [パンナ・コッタ★]

0001 パンナ・コッタ ★ 2022/08/20(土) 18:39:14.52
「NHKのネット配信」で苦境に立つ新聞・民放

NHKのネット事業が「放送の補完」から「放送と並ぶ本来業務」に格上げされる方向で動き出した。

総務省の有識者会議が8月初めに公表した「放送」の将来像について取りまとめた報告書で、初めて制度面の検討を進める方針が示され、今秋から具体的な検討に入ることになった。自民党も相前後して、「本来業務」に向けた検討を始めるよう提言、歩調を合わせたのである。

これにより、NHKがかねて熱望していた「ネットの本来業務化」に向けた議論が本格化する運びとなった。

「公共放送」として放送界をリードしてきたNHKが、「放送メディア+ネットメディア」として法的に位置づけられ、名実ともに「公共メディア」に脱皮することになれば、メディア界の勢力図は大きく変わりかねない。

こうした動きに対し、民放界に大きな影響力をもつ新聞界は、あいも変わらず「NHK肥大化」「民業圧迫」と批判するばかり。NHKのネット事業をめぐる新聞界の主張は、20年以上もの間、いっこうに深化していない。自ら「デジタル時代の放送」の具体的な絵図を描いて「NHKのあるべき姿」を提言することだってできたはずなのに、行政まかせの姿勢に終始してきた。

「ネット」の浸透でメディア事情が激変して、新聞界は苦境に立たされている。ネット事業に注力しているNHKを前に、なすすべもなく佇んでいるようでは、かつての「メディアの盟主」はネット時代に本当に置き去りにされてしまう。

続きはこちら
president.jp/articles/-/60725

57 :非公開@個人情報保護のため:2022/09/10(土) 01:01:03.82 .net
「重大な放送倫理違反」BPO認定 NHK「五輪反対デモ参加」

58 :非公開@個人情報保護のため:2022/10/23(日) 09:27:29.73 .net
https://i.imgur.com/r4Xbu8u.jpg
https://i.imgur.com/rCiKs0y.jpg
https://i.imgur.com/0px4TwE.jpg
https://i.imgur.com/ZcrHURW.jpg
https://i.imgur.com/1k0kFRA.jpg
https://i.imgur.com/PqWyyjs.jpg
https://i.imgur.com/fQy4ELZ.jpg
https://i.imgur.com/ICYQly2.jpg
https://i.imgur.com/r41ST14.jpg
https://i.imgur.com/Eg3DR4A.jpg
https://i.imgur.com/wqTfQ5n.jpg
https://i.imgur.com/OT8Rj5T.jpg

59 :非公開@個人情報保護のため:2022/11/21(月) 17:42:23.91 .net
「公務員のボーナス」と「犬HK受信料」どっち?

60 :非公開@個人情報保護のため:2022/11/25(金) 18:33:13.08 .net
うちはスマホも含めてテレビ一切置いてないので払いませんが、たいした額じゃないんだからテレビある人は払えばいいと思う

61 :非公開@個人情報保護のため:2022/11/28(月) 07:33:33.57 .net
中国で天安門以来の暴動、いや革命が起きているのに、報道しない犬HK。

62 :非公開@個人情報保護のため:2022/11/30(水) 05:05:03.80 .net
・平反六四(天安門事件の名誉回復を)
・勿忘六四(天安門事件忘れるなかれ)
・天滅中共(天は中国共産党を滅ぼす)
・光復香港、時代革命(香港を取り戻せ、革命のときだ)
・香港革命、輸出中国(香港デモを中国に輸出しよう)
・解救維吾爾(ウイグルを救おう)
・一切都是剛剛開始(すべては始まったばかりだ)
・當獨裁成為事實,革命就是義務(独裁が事実となれば革命こそ義務である)
・習包子、大撒幣、習大帝、習ェ衣、習禁評、習門慶、習阿斗、習近平、
 吸精瓶、小熊維尼、慶豊帝、当代秦始皇、毛近平、現代版毛沢東、
 紅旗下的蛋、袁世凱第二(※すべて習近平の暗喩)

63 :非公開@個人情報保護のため:2022/12/03(土) 15:41:55.17 .net
NHKは国民にとって必要なのか?
外国人のための番組作りをしてるよね?

64 :非公開@個人情報保護のため:2022/12/04(日) 09:27:57.71 .net
犬HKは、中国と創価学会には逃げ腰なのです。

『週刊文春』『週刊新潮』(ともに12月8日号)のトップはいずれも創価学会批判の続報。『文春』が「創価学会が恐れるオウム以来の危機」。

『新潮』が「『長井秀和』が教団からの抗議文に徹底反論! 『創価学会』と『統一教会』映し鏡」。

『新潮』には11月24日号の発売後に〈学会の代理人弁護士から新潮社社長と長井氏に対し、抗議書が届〉き、『文春』には先週号発売当日、〈抗議書を本部職員が小社に直に届けに来た〉という。

65 :非公開@個人情報保護のため:2022/12/04(日) 09:53:49.78 .net
無かった事にされたNHKの質問集

テレビをビデオやDVDなど再生専用に使用する場合の受信契約は必要か

放送法では、「放送の受信を目的としない受信設備」であれば、
受信契約を必要としないことになっています。
ビデオテープやDVDなどの再生にテレビを使用する場合は、
「放送の受信を目的としない」かどうかで、受信契約の要否を判断することになります。
まず、ビデオテープやDVDの再生のために使用することが多いといっても、
アンテナを取り付けていたり、アンテナ端子へ接続していれば、
放送を受信する目的が推定されます。この場合は、受信契約の対象となります。
一方、アンテナを取り付けていなかったり、アンテナ端子に接続していない場合、
または事業所において従業員の研修専用で使っている実態がある場合など、
明らかに再生専用であれば受信契約の対象外となります。

66 :非公開@個人情報保護のため:2022/12/20(火) 08:39:05.93 .net
「NHK受信料は、当然、払うものと思わせろ!」(日本人なら、相撲・・・)

67 :非公開@個人情報保護のため:2022/12/22(木) 16:17:14.67 .net
設立時は志高い組織だったのに
なんでこんなに古代法律に寄生するだけの屑組織になったのか

68 :非公開@個人情報保護のため:2022/12/22(木) 16:19:02.70 .net
NHK経営陣「えwウチは不倫ダメってルールないんでw」
NHKの方から来た猿「出演させて欲しいなら、わかってるよね?w」

69 :非公開@個人情報保護のため:2022/12/22(木) 16:32:35.29 .net
NHKの集金の拠り所たる放送法が出来たのが1950年で
裕福な人からの集金で媒体をTVしか想定していなかったんだよね
組織が肥え太ったまま時代に追いつけず豚に高い賃金払って苦しくなるのは当然

70 :非公開@個人情報保護のため:2022/12/27(火) 07:57:25.76 .net
>>1
土屋さんですか?
誹謗中傷はやめた方がいいですよ


超絶絶対完全公人・政治家
土屋和樹プロフィール

自民党北区議員候補
元NHK報道デスク
支援者・林家扇兵衛(落語家)

昭和49年3月5日神奈川県平塚市生まれ
県立湘南高校、慶應義塾大学環境情報学部(SFC)卒業
王子五丁目団地在住

北区選挙公報より
https://www.city.kita.tokyo.jp/senkan/kuse/senkyo/kekka/kekka/documents/31_kugi_koho.pdf

顔写真付き土屋和樹該当箇所
https://twitter.com/aaaaausagineko/status/1551928487438589952?cxt=HHwWgICxqZSvx4krAAAA
(deleted an unsolicited ad)

71 :非公開@個人情報保護のため:2022/12/28(水) 18:30:17.53 .net
安全・安心の「アルプス処理水」ではなく、原発メルトダウンの「放射能汚染水」であるように、
NHK「受信料」ではなく、NHK「視聴料」です。

72 :非公開@個人情報保護のため:2022/12/28(水) 18:36:59.58 .net
全人類を敵に回す男、京●労働局 村上糞行

73 :非公開@個人情報保護のため:2022/12/29(木) 18:05:15.61 .net
最近では、「礼金・更新料など違法な金銭は払いません。」とはっきり拒否する居住者がふえてきた。

74 :非公開@個人情報保護のため:2022/12/29(木) 18:17:50.00 .net
ちんぽマスタームラカミ

75 :非公開@個人情報保護のため:2023/01/04(水) 19:53:30.38 .net
自由意志で番組を視た「視聴料」なら払うかも。

76 :非公開@個人情報保護のため:2023/01/14(土) 05:01:11.78 .net
犬HK受信料は、オレオレ詐欺と同じで、もともと存在しない、支払う理由がない。

77 :非公開@個人情報保護のため:2023/03/01(水) 19:52:00.64 .net
便益の交換があるか否か?
契約があるということが、義務があるということの十分条件でないだけでなく、必要条件ですらない。
契約は契約だ(マイケル・サンデル)

78 :非公開@個人情報保護のため:2023/03/01(水) 19:53:17.26 .net
ゲロ+ウンコ=ムラカミの顔

79 :非公開@個人情報保護のため:2023/03/02(木) 16:29:24.76 .net
NHK郵便法違反を、NHK党浜田聡に追及される。

80 :非公開@個人情報保護のため:2023/03/09(木) 21:14:39.57 .net
三浦瑠麗、薄笑いで・・・高市、捏造って?

81 :非公開@個人情報保護のため:2023/03/23(木) 04:38:05.24 .net
旧統一教会系国会議員が太もも丸出しで魚屋(暴れん坊将軍)やってます。

No.40生稲 晃子

82 :非公開@個人情報保護のため:2023/03/23(木) 17:28:35.45 .net
旧NHK党の立花元党首の有罪確定へ 受信契約情報を不正取得
3/23(木) 16:58配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/865bf31271a2e3f05ec572ca25eb56c547ac9da2

 NHKの受信契約に関する個人情報を不正に取得したなどとして、不正競争防止法違反や威力業務妨害罪などに問われた旧NHK党(政治家女子48党)元党首の立花孝志被告(55)の上告審で、最高裁第3小法廷(今崎幸彦裁判長)は22日付の決定で、無罪を主張していた被告の上告を棄却した。
懲役2年6月、執行猶予4年とした1、2審判決が確定する。小法廷は「上告理由に当たらない」とだけ述べた。裁判官5人全員一致の判断。

 1、2審判決によると、立花元党首は2019年9月、NHKから受信料の集金を委託されていた男性(29)=不正競争防止法違反で有罪確定=の業務用携帯端末に記録された契約者情報50件をビデオカメラで撮影してNHKの営業秘密を不正に取得。同11月にNHKに電話し、契約者情報をインターネットに拡散すると告げて業務を妨害した。
 立花元党首は「NHKを改める政治家としての正当な業務行為」と訴えたが、1、2審判決はいずれも「他人の権利を不当に害する手段で、社会通念上相当とはおよそ言えない」などと退けた。

83 :非公開@個人情報保護のため:2023/05/09(火) 15:17:19.50 .net
政府が動けば、電電公社や国鉄・郵便・道路公団などが民営化できたのだから
NHKも現状で民営化させればよい。
その上で放送法が適切なのかの議論を行えばよいだけ。

84 :非公開@個人情報保護のため:2023/05/09(火) 16:04:07.49 .net
国営放送と呼ぶの法律で禁止します♪NHK
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1564609768/
NHKを国営放送にしちゃうと年収1500万がパーになる職員が続出しちゃ~う☆
rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1642415820/

あくまでも「公共放送」ってことでおながいしま~っす☆

85 :非公開@個人情報保護のため:2023/10/14(土) 18:28:44.26 .net
https://www.jpnumber.com/mobile/numberinfo_090_3109_4750.html#comment

86 :非公開@個人情報保護のため:2023/11/17(金) 23:41:34.08 .net
松山千春 紅白に決別宣言「あんなNHKごときに」「ガタガタ指図されるような歌手じゃない」 [朝一から閉店までφ★]

0001 朝一から閉店までφ ★ 2023/11/17(金) 22:24:10.38
2023.11.17
 歌手・松山千春(67)が17日、東京国際フォーラムで、20都市をめぐる全国ツアーの東京公演を行った。
 コンサート終盤に持ち前の千春節がさく裂した。13日に発表されたNHK紅白歌合戦の出場歌手らについて言及し、「3分の2は知らないぞ。カタカナとか。それはそれでいいんだよな」と苦笑い。
「毎年言ってるけど俺は紅白出るために歌を始めたんじゃない。『紅白に出たかったんです』って出場できるやつはそれで良かったんじゃないか」と話した。
 また、「俺はNHKホールよりもこのステージだ。今さら紅白に出たら、今まで俺を応援してくれたみんなを裏切ってしまうことになる」といい、
「俺は正月は北海道にいたい。あんなNHKごときに『ここに立て』だとか『あの曲を歌え』とか、てめえらにガタガタ指図されるような歌手じゃないんだよ。な?」と呼びかけて会場を沸かせた。
 ステージではデビュー曲「旅立ち」、代表曲「銀の雨」、「長い夜」など全17曲を熱唱。満員5000人のファンを魅了した。

87 :非公開@個人情報保護のため:2023/11/28(火) 02:38:00.11 .net
【テレビ】チューナーレステレビ市場に参入続々…拡大続けばNHK受信料制度の見直し必至に [ネギうどん★]

0001 ネギうどん ★ 2023/11/27(月) 15:26:12.75
 家具・インテリア大手のニトリが11月上旬より32V型のチューナーレステレビ「32S2」の販売を開始したことが話題になっている。チューナーレステレビの売上や取り扱い店舗は徐々に増加しているが、それに伴ってNHKの受信料をめぐる問題が過熱しそうだ。

 チューナーレステレビは、テレビ番組(地上波、BS、CS)の受信ができないことから「NHK受信料の支払い義務がない」とされており、ネット配信サービスの視聴やゲームなどに特化した仕様。ニトリが販売する「32S2」はGoogleTVを搭載し、NetflixやYouTube、Amazonプライムビデオなどの動画配信サービスの視聴が可能で、価格は2万9990円と手ごろだ。

 チューナーレステレビ市場は、2019年にドン・キホーテが32インチHD対応「チューナーレス液晶テレビ」を1万9800円(税抜)という低価格で販売したことで注目度が急上昇。以降、ゲオや先述のニトリなど異業種からの参入が相次いでいる。放送法64条1項では「NHKの放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない」とあるが、チューナーレステレビは放送受信が不可能であるため、ネット上で「受信料を払わなくていいテレビ」と話題になったことも人気上昇に影響した。

 調査会社BCNが4月に公表したデータによると、薄型テレビ市場全体における3月時点でのチューナーレステレビの比率はまだ1.6%とごくわずかだが、同社は「(比率が小さいのは)シャープ、ソニー、パナソニックなどの国内の有力テレビメーカーが参入していないためで、そうした大手が動けば、市場は本格的に拡大することになるだろう」と予測している。

88 :非公開@個人情報保護のため:2023/11/28(火) 02:38:20.18 .net
 チューナーレステレビの購入者は若者層が中心かと思いがちだが、実は30代〜40代の働き盛りの世代が目立つという。その年代は仕事が忙しいのでゴールデンタイムに家におらず、リアルタイムで番組を観られずに「TVer」などの見逃し配信を視聴することが多いため、チューナーレステレビで十分というわけだ。今年最大のヒットドラマとなった『VIVANT』(TBS系)は視聴率が高かったが、それと同時に見逃し配信で爆発的な再生数を叩き出しており、テレビ番組の視聴スタイルの変化をうかがわせた。

 最近は民放各局でテレビ番組のリアルタイム配信の試みも進んでおり、ますますチューナーレステレビに関心を持つ人が増加し、その需要を見込んで大手メーカーが動けば一気に市場が活発化しそうだ。だが、そうなってしまうと困るのが「みなさまの受信料」で成り立っているNHKだ。

 テレビ視聴環境の激変を受け、総務省の8月の有識者会議ではNHKの番組ネット配信を“必須業務”とすることを前提として「ネットでNHKを観ている人を対象に、スマホやタブレットなどの従来のテレビ以外で視聴している人からも条件付きで受信料を徴収すべき」との考えがまとめられた。ただし、スマホやタブレットなど購入しただけで受信料を徴収するのは理解が得られないとし、NHKを観るためのアプリのインストールや契約手続きを行った人だけを対象にするよう提言されている。

 しかし、わざわざ契約手続きをしてネットでNHKを視聴する人がどれほどいるのかは疑問で、この案では「将来的に十分な受信料が得られなくなる」と指摘されている。そうなれば、NHKがスマホなどを保有しているだけで受信料の支払い義務が生じるような制度の成立を目指そうとする可能性があるが、ネット端末やチューナーレステレビがすべてターゲットになるとすれば世間の反発は免れず、いずれにしても大揉めとなりそうな課題だ。

 イギリスでは、公共放送BBCの受信料で不払いに対する厳しい刑事罰があったが、時代にそぐわないとして受信料の一律徴収制度の見直しが検討され、早ければ2027年までに現行の受信料制度が終了する可能性があると報じられている。同じように、日本もNHKの受信料制度について考え直す時期に差し掛かっているのかもしれない。

89 :非公開@個人情報保護のため:2023/11/28(火) 09:30:47.29 .net
テレビチューナーとモニターの抱き合わせ販売なんか
時代遅れもいいとこ
日本メーカーがテレビ作らなくなったのは正解

90 :非公開@個人情報保護のため:2023/11/28(火) 13:10:18.73 .net
抱き合わせ販売のおまけが受信契約義務とは!wwww

91 :非公開@個人情報保護のため:2023/11/29(水) 18:29:15.92 .net
https://www.youtube.com/watch?v=9GVnpCi8Uw4

92 :非公開@個人情報保護のため:2023/12/23(土) 11:10:46.55 ID:cEuXb/GvN
白々しいバ力丸出しミサイル飛来訓練にワロ夕
自民公明が日本に原爆落とした世界最悪のならず者國家と共謀して軍事演習だなんだと隣国煽って軍事利権倍増して私腹を肥やしてるだけ
ミサイルなんかより数珠つなぎで飛ばしてるクソ航空機が堕ちて━帯火の海になるリスクのほうが圧倒的に高いそ゛税金泥棒.世界中で
クソ航空機は四六時中墜落してるし金属部品やら落下させてるし地球破壊することが經済た゛のと勘違いしてる岸田異次元増税憲法ガン無視
地球破壊覇権主義文雄によって日本近海の海水温が突出して上昇してるほど莫大な温室効果ガスまき散らして気候変動させて日本どころか
世界中で災害連発に食糧危機.プロパカ゛ンタ゛放送局だらけで報道されていないが世界最悪の脱炭素拒否テロ国家に送られる化石賞4連続受賞
してる犬コロ腐敗国家日本も世界中から相当の恨みを買ってるのが現実.同時多発報復の標的になっても少しもおかしくないからな
安全が欲しければマッチポンプて゛私腹を肥やしてるクソ公務員と銃刀法を廃止して拳銃、スティンガー、手榴弾を新三種の神器にすることた゛
(情報サイト) Ttps://www.call4.jρ/info.php?Тype〓iтems&id=I0000062
ttps://haneda-ρroject.jimdofree.Com/ , ttps://flight-rouтe.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.сom/

93 :非公開@個人情報保護のため:2024/01/06(土) 16:34:00.66 .net
災害放送で公共放送を評価するのは間違いである
まず災害の度になぜテレビの設置を無償化しなかったのかと考えないのがおかしい
受信料制度のために高額な受信料のNHK契約者しかテレビが利用できないのだ
多くの国民がチューナーのないテレビ環境を強いられ、テレビを許可するしないで裁判沙汰になったばかりだ
受信料がなければ誰もがテレビを設置でき、緊急時のために避難所など至る所で利用できるようになる
ところが受信料制度下では公用車のカーナビですら訴えられ気軽に設置などできるはずがない
災害だろうがNHKに金を払っていない人間にはテレビをみせないが受信料制度だ
NHKがどれだけ騒ごうが放送は国民には届いていないのが現実だ
NHKの災害放送など紅白を押し売りするための口実作りを評価してはいけない
受信料は命を助けるためではなく助からなくするための制度だからだ

94 :非公開@個人情報保護のため:2024/01/06(土) 16:36:55.43 .net
国民の負担できる金額には限度があり、有限の予算で最大限の国民を救わねばならない
つまりNHKにテレビ番組を作らせるのも人命救助にかける予算も同じ国民の財布だ
NHKはテレビは政府が作り、被災支援は民間企業やボランティアと協力などと報道しているが大間違いだ
人命救助は政府にしかできないのだから政府は救助のみに尽力し放送事業こそ民間企業の支援にやらせるべきだ
人の命より放送利権の横取りを優先させるなど最低の政策だ

95 :非公開@個人情報保護のため:2024/01/06(土) 16:40:07.97 .net
受信料放送は商業放送より高品質は間違い
まず受信料はすべて有料であり、商業放送はすべて無料だ
正しく比較するならNHKは無料では何一つできない
民間の有料サービスと比較して質が致命的に低く役に立たたず選ばれない
それどころか受信料政策を続けたために日本の民間放送は赤字経営だらけなのだ
最低の受信料政策を強行したために無償の商業放送はサービス終了の危機にある
商業放送は劣悪と宣伝した政府の受信料政策のために日本中からテレビが消える

96 :非公開@個人情報保護のため:2024/01/08(月) 12:42:22.37 .net
受信料で豪遊したNHK職員はだれでしょう
それは あなた アナタ アヌス

97 :非公開@個人情報保護のため:2024/01/10(水) 18:52:14.92 .net
総務省の役人が年収1500万手にするためには受信料や公共放送といった子供の屁理屈みたいな概念をゴリ押しする事が必要不可欠
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1682990459/

お金が湯水のように湧いてくる
放送法はまさに錬金術のような法律…!

98 :非公開@個人情報保護のため:2024/01/14(日) 17:19:57.95 .net
英国政府 強制契約を違法と認め、受信料の廃止を表明
韓国政府 強制徴収を憲法違反とし、強制徴収の廃止を表明
日本政府 契約・徴収一切の強制を合憲と主張し、罰則法案を可決

まさに民度の差であり、受信料廃止など無理だから諦めようは愚の極みだ
他国はとっくに廃止までこぎつけている中で日本政府は完全に逆行している

99 :非公開@個人情報保護のため:2024/01/14(日) 17:22:25.73 .net
受信料は合憲ではない
受信料裁判で合憲としたのは世紀の忖度裁判
契約に同意は必要としながら同意のない契約は合法と矛盾した判決内容になっている
つまり合意のない契約は無効だが政府に逆らえないから合憲という意味だ
そして日本の憲法は主権である国民の総意が優先される
すべて政治家だけで決めた受信料制度は合憲とは認められない

100 :非公開@個人情報保護のため:2024/01/14(日) 17:28:49.20 .net
多くの日本人が勘違いしているが受信料を考えたのは戦前の政府だ
政府が情報統制するためにNHKのみに放送の権利を与え、利用者は契約者のみに限らせた
それを政府が倒れた後も悪徳政治家が残ったNHKのために受信料を新しい放送法に適用させただけだ
では有事の際に公共放送は日本国民を何か救ってくれただろうか
はっきり言えばプロパガンダとして偏向放送を流し国民に犠牲を出しただけだ
現在も民間の仕事を奪いテレビを取り上げ日本国民の敵をやっている
実際に救助するのは自衛隊であり、それも国民が税金で雇って活動させている

101 :非公開@個人情報保護のため:2024/01/14(日) 17:31:58.75 .net
災害大国日本で戦前の法律を盾にテレビを許可しない日本の政治家に国民の命を任せられない
受信料放送はインフラに寄生した追剥でしかない
日本のメディアは必要なインフラだから追剥に金を払ってでも利用しようではなく、
追剥を退治し自由に使わせようとなぜ提案しないのか
いずれネットでも追剥され、日本のメディアはますます偏向報道のみを流すだけになってしまう
プロパガンダ漬けの日本国民によって国が亡ぶ

102 :非公開@個人情報保護のため:2024/01/14(日) 17:36:23.37 .net
税金を遣えばいくらでも豪華な公共事業ができるのは当たり前だ
問題は無駄な税金をかけたために日本経済が借金まみれになったということだ
いくら金をかけて豪華にしたところで、違法な受信料放送が幼稚であることは変わらない
政府の税金の無駄遣い放送と民放で視聴率競争する馬鹿げた国日本

103 :非公開@個人情報保護のため:2024/01/14(日) 18:07:49.94 .net
金曜日に何故かNHKから契約手続き案内が来たぞ、既に解約したのに2015年だ。2020年9/17に最初の住所無しの案内来た。うちにはテレビな無いんで放置→2022/7/16日曜日俺が出かけ用としたらNHKの男がいきなり玄関まで来たので追い返した。→2023/12/12住所だけの契約手続き案内くる
→放置。2024/1/12に来る→本日受取り拒否でポストに投函する。次契約手続き案内来たら契約だけして不払いだな。裁判起こされてもあかんし。
コンビニ払いにして不払いや。支払いは義務ではないので合法。
しかしスマホ持っているだけで契約手続き案内送ってくるとは。解約の時の住所を利用してやがる。早く潰れろクソNHKめ。葛西が経営委員会の時にロクなことやってないからなぁ。

なんかこれ以外でやり方ある?

104 :非公開@個人情報保護のため:2024/02/03(土) 17:02:55.13 .net
HKが強制しているのは「公共放送」ではなく「戦前の軍国主義」

世界一テレビと民主主義が発展したアメリカには受信料が存在しない
それでも非営利放送としての公共放送は存在する
世界では政府の補助金、民間の寄付、企業の広告を入れても公共放送なのだ
たかがボランティア放送の公共放送に厳格な定義などない
NHKがやっているのは公共放送と称して戦時下のルールを強制しているだけだ
「受信機を持ったらNHKと契約しなければならない」
受信料はこの戦時中の法律を戦後も主張するためだけに存在する

105 :非公開@個人情報保護のため:2024/02/03(土) 17:08:43.66 .net
「いつ」「誰が」「何のために」受信契約義務を定めたのか
真実は「戦前に」「日本の軍事政権が」「軍事利用のために」「NHKとの契約義務を定めた」
戦時中のラジオの受信機の取り決めという特殊な状況下での法律だ
そしてNHKが戦争犯罪と叫んでいた軍事政権が戦争利用のために受信料制度を作った
NHKの使命は最初からプロパガンダであり、受信料制度で日本国民を立派に洗脳した
戦争は終わったのだからNHKはお役御免であり受信料契約義務も失効している
NHKを支えろという人間はいつまで軍人気取りで国民を脅せば気が済むのか
公共放送という響きだけで神格化する人間がいるが、戦時中は日本国民に戦争しろと放送していたのが公共放送だ
日本国民はNHKが言ったから戦争犯罪に加担し戦後もNHKの違法な契約を黙認している
決まりだからと平気で憲法違反を受け入れる日本国民は愚民の鑑だ

106 :非公開@個人情報保護のため:2024/02/03(土) 17:12:48.61 .net
戦時下であろうが受信機(知る権利)を取り上げている時点で昔から日本政府はおかしかった
契約に疎い日本人は受信料契約の危険性を理解していない
テレビが視聴できる環境にある人間に一方的に条件を突きつけられるが受信料契約だ
NHKが主張すればネット利用者すべてにあらゆる人権侵害が可能なのだ
ラジオの取り決めでテレビ利用者を従わせたようにネット利用者も従わせられる
違法でも主張されれば従わなければならないのが日本の法律なのだ
受信料廃止論者の「受信料契約を憲法違反としなければ何一つ解決しない」とはそういう事だ

107 :非公開@個人情報保護のため:2024/02/03(土) 17:19:41.63 .net
誰が権力を握るかわからない中で権力者に主張されればそれまでの法律を承認してしまう幼稚で無責任な日本の政治家
受信料制度を違憲としない人間は未来永劫信用してはならない
国民生活を守る被災者を救うと騙して日本中から受信機を取り上げているのだから
被災者にテレビを届ける以前に日本中の国民が受信の権利を侵害されている
災害大国日本で受信料政治家のためにテレビ、PC、スマホが自由に持てないのだ
日本中の国民の命を守りたいなら受信料廃止を認めなかった全ての政治家を一掃すべきだ
受信料廃止をすると公言しないのは国民を犠牲にすると公言しているのと同じだ
そんな人間に騙され日本の未来を潰すのは大罪だ

108 :非公開@個人情報保護のため:2024/02/12(月) 00:27:56.01 .net
NHKニュース7、「やってます感」で視聴率下落 能登半島地震後1カ月で課題露呈 [首都圏の虎★]

0001 首都圏の虎 ★ 2024/02/11(日) 15:12:21.81
今年の元日に起きた能登半島地震の発生時に強い口調で非常事態を伝え続け、東日本大震災の教訓を生かした緊急報道で評価を得たNHK。ところがこの1カ月で課題が次々に露呈した。元NHK解説委員でメディアアナリストの鈴木祐司氏が、視聴率、視聴者の声、報道OBの意見から評価していく。

まず個人視聴率。特定層の実態まで調べるスイッチメディアによれば、地震発生から翌日の羽田空港での衝突事故が重なった当初の数字はかなり高かった。ところが1週間もすると昨年1月の平均値を下回るようになり、通常通りの枠で放送した1月の平均値は前年比で1割下がった。

問題は視聴者層のばらつきが大きい点。高齢者の数字は比較的安定していたが、女性の64歳以下と若年男性は大きく数字を落とした。原因は以下のSNSの声に象徴されるだろう。

「能登地震のニュースばっかり。同じことを何度も何度も」「被害者の大変さを押し付けるニュースにうんざり」「遺族をケアするポイント≠ヘニュース番組で不要」

109 :非公開@個人情報保護のため:2024/02/12(月) 00:28:19.21 .net
NHKの報道OBの見方も厳しい。

「朝・夕・夜の各番組のキャスターが現場に行き、民放のワイドショーのように自分の番組に向けたリポートを繰り返すのが目立つ。結果、どの番組もリポーターが変わるだけで似た話を繰り返し、情報性よりも手軽なテーマばかりとなった」

特定層の視聴率は特に厳しくなった。企業の管理職、公務員、男性35〜49歳のTVニュースをよく見る層は、前年比で1・5割ほど減った。「見る価値なし」と評価した人が増えたのである。

これは「震災から1カ月」を特集した2月1日にも表れた。


「全国向けニュースである以上、防災上の問題点や教訓が大切。この日は石川県の地域防災計画が取り上げられたが、27年前に作られたままで、見直しに着手したのは昨年8月だったというもの。これがトップ項目に入らず、政治や海外ニュースを報じた後のいわば地震の第2部ニュースだった。優先順位が明らかにおかしい」(NHK報道OB)

1995年の阪神淡路大震災以降、報道は誰に向け何を伝えるのかを問う声が大きくなっている。被災者に寄り添ってます♀エばかりでは、被災地以外の人にソッポを向かれてしまう。報道は時々刻々の変化に併せて進化しなければならない。内向き・やってます♀エがにじむ内容では、視聴者が逃げるのは当然だ。ニュースは走りながら考える能力が問われる仕事なのである。

110 :非公開@個人情報保護のため:2024/02/12(月) 12:30:33.27 .net
受信料放送は最低最悪の弱い者いじめ
受信料放送の送り付けで弱者を助けたというが実際に助けられた弱者は存在しない
受信料制度はテレビをNHK有料会員限定とする制度だ
テレビを有償にされて一番困るのは低所得の社会的弱者だ
多くの国民がNHKのためにテレビを不当に奪われている
受信料のせいでテレビが持てず、災害時にNHK契約者しかテレビを持っていないのだ
自分がNHKを利用するためなら他人がテレビを持てなくなってもいい
そんな主張をする弱者が存在すると本気で信じているのか
日本は民主主義、公共の福祉、公共放送、すべてをあべこべに伝えている

111 :非公開@個人情報保護のため:2024/02/12(月) 12:32:50.69 .net
アメリカでは誰もが自由にテレビを利用しているが何も問題はない
公共放送は寄付によって運営され役人に許可を取らないとテレビが持てないなどない
日本の政府・NHKが名ばかりの違法な営利団体というだけだ
社会的弱者が存在し経済的な都合は全く違うのだからいくらならいいは論外だ
韓国では数百円の受信料徴収を廃止したというが弱者がいるのだから無償以外ない
テレビ所有者の多くが無料の放送を利用し有料放送は加入していない
誰も高額な有料放送に入っていないのにテレビが有料契約者のみなのはおかしい
弱者はみな公共放送の犠牲となり公共放送をやって喜ぶのは職員だけだ

112 :非公開@個人情報保護のため:2024/02/12(月) 12:40:26.10 .net
海外では日本人の所得は低いのにNHK職員の給与は異常に高いと笑われている
日本は公共放送と騙して貧しい人から強制徴収し儲けている最低の社会
受信料放送の目玉である紅白歌謡ショーでは受信料のおかげが連呼されたというが
番組が受信料(違法な押し売り)で作られたと聞いて何も感じない人間はサイコパスだ
NHKの有り余る金がそのまま弱者の犠牲だというのだから正気の沙汰ではない
こんな非人道行為を廃止しないなど日本人は頭がおかしい集団の国だ

113 :非公開@個人情報保護のため:2024/02/12(月) 12:44:30.88 .net
受信料問題の全てが憲法違反御免の放送法にある
公共放送の為なら契約の強制も許される
強制徴収が正当な権利だという主張を禁止しなければ憲法すら無意味だ
政治家の後ろ盾があればどんな憲法違反も合法だと日本のジャーナリストは信じている
誰もが自由に利用できるのが公共放送ならNHKは反公共放送だ
受信料放送を悪だと気づけないのは日本が悪に染まっている証拠だ

114 :非公開@個人情報保護のため:2024/03/10(日) 17:28:01.92 .net
受信料を否定し発展した米国と受信料によって衰退した日本

放送が無料か有料かの違いは政府が独占を禁止しているかの違いだけだ
米国は独占が国を衰退させるとして政府として禁止している
ところが日本は政治家が癒着するために政府が独占企業を生み出している
日本人は無料で配っている放送をなぜ手に取らないのか?
日本では政治家の許可がなければ放送を受信するなと脅されているからだ
被災者だろうが生活困窮者だろうが関係ない
NHKと契約しない国民には嫌がらせとしてテレビを持たせない
受信料政治家は企業と癒着するためなら日本が滅んでもいいという悪魔だ

115 :非公開@個人情報保護のため:2024/03/10(日) 17:30:55.09 .net
総務省の役人が年収1500万手にするためには受信料や公共放送といった子供の屁理屈みたいな概念をゴリ押しする事が必要不可欠
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1682990459/

116 :非公開@個人情報保護のため:2024/03/17(日) 13:34:08.76 .net
司法が受信料を合憲とすることは日本史上最低最悪の国辱だ
世界に日本は平和憲法を放棄したと発表している
国会も裁判所も憲法を守らないのなら平和憲法など最初から何の意味もなかった
日本の政治家は平和憲法を愚弄し、裁判所は憲法違反を斡旋している
国民主権を叫ぶ市民を政治家と裁判官が刀で切り捨てて回っているようなものだ
権力による憲法違反に日本国民は平和国家としての日本を守るために受信料を違法とし一切を廃止とすべきだ

117 :非公開@個人情報保護のため:2024/03/20(水) 22:13:42.34 .net
「国民主権、基本的人権、平和主義(中略)この三つを無くさなければ本当の自主憲法にならないんですよ」

https://togetter.com/li/990423

安倍政権の元法務大臣「国民主権、基本的人権、平和主義、この3つを憲法から無くさなくては」本当に言ってる。15:30~ 
聴衆は拍手してる。安倍もいる。

@TomoMachiさんがツイート

118 :非公開@個人情報保護のため:2024/03/24(日) 14:57:32.31 .net
受信料は泥棒に追い銭

電波は国民の共有財産である
つまり電波の所有者は国民で政府や事業者から送信料をとっても受信料を払う義務はない
それどころかアメリカでは30年近く前から電波オークションを実施している
今では電波オークションをしていないのは日本だけだ
日本政府はテレビ局から電波使用料をほぼ徴収していない
民放が受信料を憲法違反と名指ししないのは日本政府の共犯だからだ
アメリカでは放送が届くのは「当たり前」で、さらに預けた電波をどれだけ高く売ったかを政治手腕として競っている
それに比べて日本は視聴者が金を出している時点で放送が届いていない
テレビ局から使用料をとっていないどころか、反対に国民から何千億も巻き上げている
アメリカ政府に電波を預ければ放送が届いた上で数千億の収益
日本政府に電波を預けると放送が届かなかった挙句に数千億の損失
衰退の原因である「財産を最大限に増やす政府」と「財産を最大限に減らす政府」の差だ

119 :非公開@個人情報保護のため:2024/03/24(日) 15:06:49.37 .net
国民がスポンサーでは違法な2重払い

電波は国民の財産であり、費用は企業が国民の為に出している
放送を視聴するのに許可も料金も必要ない
民放は国民の電波で莫大なスポンサー収益を得ているのに利用料もろくに払わず放送も届けない
民放がスポンサー料をとった後はNHKが定期契約で視聴者に転売しているのだ
企業と視聴者双方からスポンサー料を巻き上げていることになる
企業は番組を転売され、視聴を妨害された上に転売した金で高額な番組を作られている
電波を預けた国民からすれば考えうる限りの最低最悪の仕組みだろう
「契約を拒むと罰金」で3倍払えという憲法違反の判例が違法裁判所から届くなら
電波オークションをせず請求しなかった電波使用料と違法な受信料契約支払い分
少なくとも25年分の3倍払いを関係者が被害者に支払ってからだろう
受信料強制による国家国民の損失は何十兆円でも足りないのだから
戦後史上最悪の国家犯罪は受信料政策だろう

120 :非公開@個人情報保護のため:2024/03/28(木) 12:11:33.35 .net
今日の昼ごはんはハンバーグだよなあこの弁護士
・本人も弁護士

121 :非公開@個人情報保護のため:2024/03/31(日) 13:09:18.20 .net
国民が受信料を払う義務はない

受信料放送は広告を入れられないからというがなぜ入れられないのか
放送法には公共放送のルールなど、さも国民の為のようにあるがこれは真っ赤な嘘だ
NHKが広告を入れられない理由は「政治家の勝手な都合」だ
まず放送を受信したら金払えを法律化したのは軍事政権下の大日本帝国だ
これは商業放送の排除が目的であり、その理由は政府以外のスポンサーを認めないためだ
事実国民がスポンサーといいながら国民に一切の権利はない
それなのに政治家はNHKの生殺与奪のすべてを握っている
政治家は国民の代表だからと騙されているのかもしれないがそれは違法な考えだ
個人が決めることを国会で勝手に決めてはならない
それは権利を奪う行為であり、民主主義の真逆の専制主義なのだから
つまり受信料に反対しない人間は専制主義だと自白しているのだ

122 :非公開@個人情報保護のため:2024/03/31(日) 13:12:56.06 .net
受信料政治家は最初から金をとることしか頭にない
受信料は法律に金払えと明記して終わりだ
契約者の同意や利用者の都合など一切が考慮されていない
これらを考慮すると金がとれなくなるので無視しそれが通用するのだ
結局は法の番人が裁かないために犯罪が常態化されている
日本に法の番人など存在しない、いるのは職務放棄をする権力の犬だけだ

123 :非公開@個人情報保護のため:2024/03/31(日) 13:21:54.68 .net
電波は番組を流す為だけの道具ではない

民間放送各社は電波だけで年間何兆円も売り上げている
スポンサー企業はそれ以上の収益を得ているから広告を出せる
つまり企業が番組を流すのも消費者がそれを視聴するのも遊びではなく仕事なのだ
誰もが経済を回す重要な役割を担っている
戦後からその蚊帳の外にいたのが受信料政治家とNHKだ
彼等は一般市民を国家ぐるみで襲撃し、巻き上げた金銭で自分達専用の放送局を作った
受信料政治家からすればNHKの放送など金銭強奪の口実でしかない
企業が提供すべき番組を政治家が提供し、私利私欲のために放送の視聴を妨害する
公共放送だからというがアメリカの提唱する公共放送に受信料というものはない
受信料がやっているのはただの強盗だ
放送を作り直すというが同じ日本人が作った放送なのだから何の意味もない
そしてNHKは今も昔も政府広報であり、有事の際に一番信用がならないのがNHKだ
番組の質という点でも民間より予算をかけただけでその予算も商業放送を襲って得た金だ
この強盗行為を社会の政策と認めていいなら、テロ国家はすべて政府であり公務員だ

124 :非公開@個人情報保護のため:2024/03/31(日) 13:29:39.91 .net
アメリカ以外は幼稚な時代遅れ国家

誰もが自由にネットワークに接続し、それが今の世界を作っている時代になり
ようやくアメリカの受信料否定が正しかったのが証明された
今頃になってアメリカ以外の国でも次々とテレビの自由を認めるようになった
アメリカはテレビ時代から放送を公に共有することを掲げていた
電波の価値も使い方もアメリカだけしか理解できなかったからだ
政府から国民への伝令である受信料放送しかなかった戦後の日本に
電波の商業利用を提案したのもアメリカだ
今の放送があるのはアメリカの政策のおかげなのだ
アメリカの民主化政策で成功した日本経済に寄生してきたのが受信料政治家だ

125 :非公開@個人情報保護のため:2024/03/31(日) 13:32:40.25 .net
受信料は憲法違反

法律違反が常態化している日本の国会で政治家が言ったから合憲など通用しない
仮に警察が取り締まらなかろうが犯罪は犯罪だ
受信料は法律にあるというが憲法に違反していても認めていいのか
受信料など政治家の取るに足らない政策と不可侵の憲法を同列にできるわけがない
憲法は確固として存在するのだから憲法違反は後世まで史実として残る
身勝手な主張で憲法違反を繰り返す人間は日本の恥として歴史に永遠に残る

126 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/03(水) 13:39:36.12 .net
嘘が誠か

127 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/03(水) 13:47:23.45 .net
ネイサンが持ってる勝ち組なのに
当初の計画がここで完了と

128 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/03(水) 14:28:12.79 .net
そりゃメインの主食にしようかな

129 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/03(水) 14:38:00.72 .net
タレントとして活動するぐらい度胸もあるがあれのおかげで成り上がったときは宣言してますか?
https://i.imgur.com/k1GzsKP.jpg

130 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/03(水) 15:42:22.27 .net
大きくなるやつ少ないが
なんで弁護士になりつつあるよな
ちなみに今回の組閣では無いんだよな
俺はいらんと思うけどな

131 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/03(水) 22:49:25.55 .net
実際炭水化物食えば良いんだが

132 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/03(水) 23:14:39.62 .net
仕返しならアンチOKになっとるがな
残念ながら40歳

133 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/03(水) 23:52:07.74 .net
割ろうと思えない不可逆

134 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/07(日) 03:33:36.92 .net
これだけ技術が進歩して
インターネットはもちろん
地上波もデジタルになって
カネを払わなければスクランブルをかけて見れないようになった今、
NHKは歴史的役割を終えたのではないかと思う。
受信料だけでなくNHKそのものも廃止でいいんじゃないか?

135 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/07(日) 12:09:39.22 .net
受信料を憲法違反ではないという国民の方が少数派だ
受信料政治は国民の主権と民主主義を侵害している
メディアを牛耳られ社会主義を押し付けられているだけだ
放送に政治権力を介入させないというのが公共放送だ
国民が政治家から毎月テレビの所有許可を得なければならない
この時点で政治家による憲法違反と気付くべきだ
契約の自由を侵害する自由は認めないが本当の公共の福祉だ
テレビが悪なのではなく受信料という社会主義信仰が悪なのだ
国民を騙す受信料やくざは永久に日本政府から追放すべきだ

136 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/07(日) 12:19:58.09 .net
NHKの後ろには政治家がついているから契約しなくてはならない
この脅迫が合法なら世界中の侵略行為が合法的な契約だ
NHKと個人の契約に裁判所や総務大臣が口を出すのは違法行為だ
政治家がついているから裁判で負けるも完全に違法な発言だ
日本は法律違反が常態化している腐敗しきった社会だ
受信料政治家が国会で憲法違反を可決させ、総務大臣が裁判所に圧力をかける
総務省が憲法違反を強制している時点で日本の政治家は日本国の敵なのだ
社会主義政治家が牛耳っているテレビに社会主義者しか出ないのは当然だ
国営メディアNHK様は契約の自由を侵害しても許されると平然と放送している
受信料は国民の金で社会主義を刷り込んでいる最低の放送だ

137 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/13(土) 19:57:02.44 .net
アメリカの公共放送PBSみたいに寄付だけでやれば良いのではないでしょうか。国民がNHKが必要だと思えばこぞって寄付をするはず。

138 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/14(日) 14:50:51.16 .net
契約の自由を無視しておいて法律も何もない
裁判所は受信契約の同意を確認せず支払いを請求している
政府が脅して契約扱いしている違法な受信料に支払い義務はない
NHKを民主的放送と言っているのは政治家と取り巻きだけ
民主的でない違法なだけの放送に金を払えは犯罪
受信料に反対した人間が罰せられるなら
受信料関係者を過去に遡って憲法違反として訴えるべき

139 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/14(日) 14:54:18.67 .net
テレビに識別用カードを入れ監視している政府は日本だけ
B-CASカードは受信料証明のためだけに存在する
裁判では契約の意思どころかテレビの立証すら困難だからだ
法律にはテレビを持ったら契約以前にNHK視聴目的以外は含まないとある
本来はNHKの視聴意思が証明できなければ法律上は請求できない
もしNHK視聴希望者以外に請求しているならそれは他の放送利用者の妨害にあたる
民主主義と放送の発展を妨害したのだから受信料をとるお題目がなくなる
実際にワンセグ携帯もチューナーレステレビも受信料が妨害した結果だ
いくらNHKが勝てる裁判だけを選んでいるとはいえ日本の裁判官はヤクザだ
悪徳裁判所は違法な判決で国民の権利を侵害した前科者だ

140 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/21(日) 15:41:26.89 .net
受信料罰則法案は今まで強制できなかったものを強制できると加筆したもの
つまり放送法の条文は削除も追加も何でもありなのだ
それなのに放送法にあるからと議論するなど時間の無駄だ
政治家が好き勝手に書き換えているのだから受信料の項目自体削除すれば済む話だ

141 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/21(日) 15:44:25.53 .net
法律だから従わなくてはいけないというが憲法に違反する法律は無効だ
変えてはならなず守らなければならない法律は憲法だけだ
それなのに憲法は破っておきながら強制契約は守るなどおかしな話だ

142 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/21(日) 15:51:33.84 .net
「契約の成立には双方の合意が必要」
これは受信料契約でも同じだ
日本のメディアは受信料だけ契約の意思がなくても成立すると犯罪を擁護している
警察も裁判所も犯罪をしても一切取り締まらない
もはや戦前の受信料放送方式は現代では違法だ

143 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/21(日) 16:04:44.25 .net
放送法には放送を時代に適合させろ、放送事業者はテレビの製造などに口を出してはいけないとある
つまり受信料やB-CASカードの多くが本来は放送法違反なのだ
受信料と商業放送は相反する内容であり、放送法には相容れない反対の内容が記載されている
戦後に放送を自由に利用させるというGHQ草案と戦前のままの法律を主張する受信料の戦争だ
時代に適合できない戦前の受信料放送のために日本社会全体が法律を曲げているのだ

144 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/21(日) 16:13:51.46 .net
「欲しがりませんNHKが勝つまでは」

NHKの受信料放送を勝たせるために年7千億もつぎ込んだ八百長試合をする詐欺政府
NHKが勝つのは当然だろう、多くの視聴していない人間から強制的に金を巻き上げているのだから
誰もNHKを支持していないのに政府の命令で特定のメディアと契約しなけらばならないのだ
戦前のプロパガンダ受信料放送を公共放送と呼んでいるのは一部の政治家だけだ
公共放送と言って天下り法人に貢がせているだけだとも知らずに

145 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/21(日) 16:29:19.35 .net
受信料契約は白紙の証文にサインするということだ
NHKと契約者以外の第三者が勝手に契約一切を決めてしまう
日本国民は放送法の違法性と危険性を何も理解していない
PCも契約と改定されれば義務であり、契約内容も勝手に決めれれてしまうのだ
危険な受信料契約は即刻廃止しなければならない
本人の同意が必要とし、契約の自由を侵害できないよう取り決めなければならない

146 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/23(火) 04:01:48.14 .net
水木しげるさんのインタビュー「ヒロヒト(天皇)にクソ食わせれたんだよ
。」部分をNHKは不当にカットした。

147 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/29(月) 13:17:28.89 .net
受信料契約は政治家と国民の問題」
政治家が放送局を持つための費用一切を無関係な国民に請求
平等だの健全だのというのはすべて政治家による政治家放送局のための自画自賛だ
公用車を持つように放送局を持つのも政治家の特権として主張している
日本国民がテレビを自由に持てないのは政治家が放送局を持つため

148 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/29(月) 13:20:30.76 .net
「受信料契約は有権者を馬鹿にしている」
裁判では契約の成立には双方の合意が必要と述べられている
それなのに政治家は契約の意思を無視して受信料を徴収している
そして何食わぬ顔で自分達の放送局をどうするか国会で話し合っているのだ
国民相手の契約など守らなくていい、ただ従わせろが政治家の本音だ
日本の政治家は当選後、国民を人として扱わず金だけ奪っている
テレビにNHKが流れているのは国会議員が揃って有権者を裏切ったという事だ

149 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/29(月) 13:27:43.27 .net
「罰則法案は政治家のための切捨御免」
・受信料契約には罰則がなく強制力がない
・子会社を持てない
・放送以外の事業を行えない
これらNHKの違反行為を法改正したとして合法扱いにしたのだ
憲法に守られているから契約しないという国民を法改正し力一杯切捨てる
有権者に頭を下げ権限のある役職にしてくださいと言っていた政治家がやったのがこれだ
私利私欲のために有権者を切り捨てて回っているのだ
受信料犯罪など余罪をあげればきりがない
責任は絶対権力を与えてしまった我々にある
受信料を犯罪とし受信料政治家を国会から永久に追放し責任を果たすべきだ

150 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/29(月) 13:31:42.13 .net
「全ての公金は国民の財布に通じる」
NHKが莫大な予算をつかえるのは政治家放送局だからに他ならない
政治家特権で放送予算を経費で落として何千億の大儲けというわけだ
政治家放送局を日本一にするために日本一予算を入れ、日本一の社屋を建てた
政治家が自分の放送局に金をかけた分は国民が失う金額とイコールだ

151 :非公開@個人情報保護のため:2024/04/29(月) 13:35:57.06 .net
「法的根拠のない未契約の未払い金という謎のテレビ狩裁判」
受信料で裁判しているが本来NHKが自分で払わなければならない金だ
一番汚いのは請求している政府NHKだろう
受信料契約はすべて合意のない違法な未契約の請求だ
1件でも合意を確認しては契約の自由を認めることになるからだ
受信料など誰がどれだけテレビを持っていたか証明不可能なのに付き合う方が悪い
毎年何千億が口約束のどんぶり勘定で違法でないと気付かない日本人は頭が悪い
試算では契約の意思を確認すれば数百億から数千億が不要な経費だ
政治家が湯水のごとく請求できるようにどんぶり勘定で不都合な法律は削除している
受信料を契約したくないのなら受信料という違法な契約持ってくる政治家を国会から追い出すことだ
受信料政治家を当選させた時点で受信料契約に合意したとみなされるのだ

152 :非公開@個人情報保護のため:2024/05/13(月) 19:47:41.82 .net
■地上契約の受信料
NHKのホームページによると、地上契約のみの場合の受信料は、2ヶ月払額2200円です。
6ヶ月前払額が6309円、12ヶ月前払額が1万2276円となっていますので、まとめて前払いした方がお得です。

153 :非公開@個人情報保護のため:2024/05/15(水) 05:58:53.14 .net
NHKの給与は、受信料(1か月1,100円として)1,000人分

154 :非公開@個人情報保護のため:2024/05/15(水) 15:12:08.58 .net
NHKの受信料は以下の通りです。

・衛生契約:毎月1,950円 65円/日
・地上契約:毎月1,100円 37円/日

81 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★